مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے 6 گیگا ہرٹز (لوئر)، 7 گیگا ہرٹز، 13 گیگا ہرٹز، 15 گیگا ہرٹز، 18 گیگا ہرٹز، 21 گیگا ہرٹز بینڈز، ای-بینڈ اور وی-بینڈ میں مائیکرو ویو اسپیکٹرم کی تقسیم کے حوالے سے کنسلٹیلشن پیپرجاری کیا
28 MAY 2025 11:16AM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی) نے آج 6 گیگا ہرٹز (لوئر)، 7 گیگا ہرٹز، 13 گیگا ہرٹز، 15 گیگا ہرٹز، 18 گیگا ہرٹز، 21 گیگا ہرٹز بینڈز، ای-بینڈ اور وی-بینڈ میں مائیکرو ویو اسپیکٹرم کی تقسیم کے حوالے سے کنسلٹیلشن پیپر جاری کیا ہے۔
پہلے، محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) نے12.08.2022کو ایک خط کے ذریعے ٹی آر اے آئی سے درخواست کی تھی کہ وہ 6، 7، 13، 15، 18، اور 21 گیگا ہرٹز کی فریکوئنسی بینڈز میں ای اینڈ وی بینڈز، مائیکرو ویو ایکسیس (ایم ڈبلیو اے) اور مائیکرو ویو بیک بون(ایم ڈبلیو بی) اسپیکٹرم کی تقسیم کے لیے سفارشات فراہم کرے۔
اس حوالے سے ٹی آر اے آئی نے ای اینڈ وی بینڈز، مائیکرو ویو ایکسیس (ایم ڈبلیو بی) اور مائیکرو ویو بیک بون(ایم ڈبلیو بی) اسپیکٹرم کی تقسیم پر ایک کنسلٹیلشن(مشاورتی) پیپر جاری کیا تاکہ اس موضوع پر متعلقہ فریقین سے رائے حاصل کی جا سکے۔
اس دوران، ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 دسمبر 2023 میں نافذ العمل ہوا۔ ٹیلی کمیونیکیشن خدمات کے لیے ریڈیو بیک ہال سے متعلق ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کی دفعات کے تناظر میں، ٹی آر اے آئی نے20.02.2024 کو ایک خط کے ذریعے محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) کو اطلاع دی کہ ‘‘ڈی او ٹی کی12.08.2022 کے ریفرنس، جس میں ٹی آر اے آئی سے (اے) اینڈ وی بینڈ اسپیکٹرم کی نیلامی کی طریقہ کار اور (بی) 6/7/13/15/18/21 گیگا ہرٹز بینڈز میں مائیکرو ویو ایکسیس (ایم ڈبلیو اے) اور مائیکرو ویو بیک بون(ایم ڈبلیو بی) ریڈیو فریکوئنسی کیریئرز کی تقسیم کی طریقہ کار کے بارے میں سفارشات فراہم کرنے کی درخواست کی گئی تھی، ممکن ہے کہ ڈی او ٹی کی طرف سے نظرِثانی کی ضرورت ہو۔ لہذا، ڈی او ٹی سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ مخصوص مسائل کے بارے میں بتائیں، جن پر اب ٹی آر اے آئی کی سفارشات درکار ہیں۔’’
اس کے جواب میں محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے 13.09.2024 کو ایک تازہ ریفرنس لیٹر کے ذریعے، ٹی آر اے آئی کی اس بات سے اتفاق کرتے ہوئے کہ بیک ہال اسپیکٹرم ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کے پہلے شیڈول کا حصہ ہے، جس کی تفویض کا طریقہ کار انتظامی ہوگا، ٹی آر اے آئی سے درخواست کی کہ وہ ٹی آر اے آئی ایکٹ، 1997 کی دفعہ 11(1)(الف) کے تحت درج ذیل پہلوؤں پر سفارشات فراہم کرے۔
1. -57-64/66 گیگا ہرٹز (وی-بینڈ) اور(ii)- 71-76 گیگا ہرٹز/81-86 گیگا ہرٹز (ای-بینڈ) کے لیے مانگ کا اندازہ اور خدمات/استعمال کی حد اور اس کے مطابق اسپیکٹرم کی تفویض کا طریقہ کار اور متعلقہ شرائط و ضوابط، جو ٹی آر اے آئی کی جانب سے خدمات/استعمال کی حد یعنی ‘‘ایکسیس’’، ‘‘بیک ہال’’، یا ‘‘انٹیگریٹڈ ایکسیس اینڈ بیک ہال(آئی اے بی)’’کے تعین کے مطابق ہوں۔
2. 6 (لوئر)/ 7/ 13/ 15/ 18/ 21 گیگا ہرٹز بینڈز میں تجارتی ٹیلی کام خدمات کے بیک ہال مقاصد کے لیے اسپیکٹرم کی تفویض کے حوالے سے اسپیکٹرم چارجز اور متعلقہ شرائط و ضوابط جیسے کہ اسپیکٹرم کیپ، کیریئر ایگریگیشن وغیرہ۔
3. 7/15 گیگا ہرٹز بینڈز کے استعمال کے حوالے سے جائزے کی کوئی ضرورت ہے یا نہیں، خاص طور پر ان بینڈز کو WRC-2027 کے بعد آئی ایم ٹی کے ذریعے ایکسیس کے لیے زیر غور رکھنے کے پیش نظر۔
4. تجارتی ٹیلی کام خدمات کی آخری میل کنیکٹیویٹی (فکسڈ وائرلیس ایکسیس) کے لیے مختص کیے جانے والے اسپیکٹرم کےکوانٹم/بینڈ(ز) اور نان -آئی ایم ٹی بینڈز میں اسپیکٹرم کی تفویض کا طریقہ کار اور متعلقہ شرائط و ضوابط، جیسا کہ اوپر پیرا 2.2 میں ذکر کیا گیا ہے۔
5. غیر تجارتی/ کیپٹیو استعمال سے متعلق بیک ہال مقاصد کے لیے مختص کیے جانے والے اسپیکٹرم کے کوانٹم/بینڈ(ز) اور متعلقہ شرائط و ضوابط بشمول چارجز، جیسا کہ اوپر پیرا 2.3 میں ذکر کیا گیا ہے۔
6. وی-بینڈ میں لائسنس سے مستثنیٰ بنیاد پر کم طاقت والے اندرونی صارف ڈیوائس سے صارف ڈیوائس کے استعمال کی اجازت دینے کے لیے ممکنہ قابلیت اور تکنیکی پیرامیٹرز، جیسا کہ12.08.2022 کے ریفرنس کے پیرا 4(d) میں ذکر کیا گیا ہے۔
7. (اے ) سے (ایف) میں مذکور مقاصد کے لیے مناسب سمجھی جانے والی کوئی بھی دیگر سفارشات فراہم کریں۔
اس حوالے سے 6 گیگا ہرٹز (لوئر)، 7 گیگا ہرٹز، 13 گیگا ہرٹز، 15 گیگا ہرٹز، 18 گیگا ہرٹز، 21 گیگا ہرٹز بینڈز، ای-بینڈ اور وی-بینڈ میں مائیکرو ویو اسپیکٹرم کی تفویض پر ایک کنسلٹیلشن پیپر ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر جاری کیا گیا ہے تاکہ متعلقہ فریقین سے تبصرے اور جوابی تبصرے طلب کیے جا سکیں۔
کنسلٹیشن پیپرمیں اٹھائے گئے مسائل پر تحریری تبصرے 25 جون2025 تک اور جوابی تبصرے 9 جولائی2025 تک موصول کیے جائیں گے۔
تبصرے/ جوابی تبصرے ترجیحاً الیکٹرانک فارم میں advmn@trai.gov.in پر بھیجے جا سکتے ہیں۔ کسی بھی وضاحت یا معلومات کے لیے جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورکس، اسپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹی آر اے آئی سے فون نمبر+91-11-20907758 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band.
28 MAY 2025 11:16AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a Consultation Paper on Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band.
Earlier, the Department of Telecommunications (DoT), through a letter dated 12.08.2022, had requested TRAI to provide recommendations for assignment of spectrum in E&V Bands and Microwave Access (MWA) & Microwave Backbone (MWB) spectrum in frequency bands of 6/ 7/ 13/ 15/ 18/ 21 GHz. In this regard, TRAI released a consultation paper on Assignment of Spectrum in E&V Bands, and Microwave Access (MWA) & Microwave Backbone (MWB) for soliciting comments of stakeholders on the subject.
In the meanwhile, the Telecommunication Act, 2023 was enacted in December 2023. In light of the provisions of the Telecommunications Act, 2023 in respect of radio backhaul for telecommunication services, TRAI, through a letter dated 20.02.2024, conveyed to DoT that “the DoT's Reference dated 12.08.2022, requesting TRAI to provide its recommendations for (a) methodology of auction of E&V band spectrum and (b) allocation methodology of MWA and MWB RF carriers in 6/7/13/15/18/21 GHz bands, may require a review by DoT. Therefore, DoT is requested to provide the specific issues on which TRAI's recommendations are now required on the subject.
In response, DoT, through a fresh reference letter dated 13.09.2024, while agreeing to the TRAI's observation that backhaul spectrum is a part of the First Schedule of the Telecommunications Act, 2023 for which the assignment method would be administrative, requested TRAI to provide recommendations under Section 11(1)(a) of the TRAI Act, 1997 on the following aspects:
1. Demand assessment and scope of service/ usage for (i) 57-64/ 66 GHz (V-band) and (ii) 71-76 GHz/ 81-86 GHz (E-band) and accordingly methodology of assignment of spectrum and associated terms & conditions, in line with the determination of scope of services/ usages by TRAI i.e. "Access" or "Backhaul" or "Integrated Access & Backhaul (lAB)".
2. Spectrum charges and related terms & conditions such as spectrum cap, carrier aggregation, etc. for assignment of spectrum in 6 (lower)/ 7/ 15/ 13/ 18/ 21 GHz bands for backhaul purposes of commercial telecom services.
3. Any need for review in respect of use of 7/ 15 GHz bands in view of consideration of these bands for Access using IMT after WRC - 2027.
4. Quantum/ band(s) of spectrum to be earmarked for last mile connectivity (Fixed Wireless Access) of commercial telecom services and methodology of assignment of spectrum and associated terms & conditions in non-IMT bands as referred to in Para 2.2 above.
5. Quantum/ band(s) of spectrum to be earmarked for Backhaul purposes for non-commercial/ captive use and associated terms & conditions including charges as referred to in Para 2.3 above.
6. Feasibility & technical parameters, for allowing low power, indoor, consumer device-to-consumer device usage on license-exempt basis in V-band as referred to in Para 4(d) of reference dated 12-08-2022.
7. Provide any other recommendations deemed fit for the purposes mentioned under (a) to (f) above.”
In this regard, a consultation paper on Assignment of the Microwave Spectrum in 6 GHz (lower), 7 GHz, 13 GHz, 15 GHz, 18 GHz, 21 GHz Bands, E-Band, and V-Band has been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in) for seeking comments and counter-comments from stakeholders. Written comments on the issues raised in the consultation paper are invited from stakeholders by 25th June 2025 and counter-comments by 9th July 2025.
The comments/ counter-comments may be sent, preferably in electronic form at advmn@trai.gov.in. For any clarification/ information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at telephone number +91-11-20907758.