ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستانی محکمہ موسمیات نے 2025 کے لیے جنوب مغربی مانسون میں معمول سے زیادہ بارش کی پیش گوئی کی ہے
آئی ایم ڈی نے جون-ستمبر 2025 کے دوران جنوب مغربی مانسون کی موسمی بارش کے لئے تازہ ترین طویل مدتی پیشن گوئی اور جون 2025 کے لیے ماہانہ بارش اور درجہ حرارت کا آؤٹ لک جاری کیا ہے
27 MAY 2025 7:19PM by PIB Delhi
ارتھ سائنسز کی وزارت کے تحت، انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)نے جون 2025 کے لئے ماہانہ بارش اور درجہ حرارت آؤٹ لک کے ساتھ ساتھ 2025 جنوب مغربی مانسون کے موسم (جون-ستمبر) کے لیے اپنی تازہ ترین طویل رینج کی پیشن گوئی جاری کی ہے۔ پیشن گوئی کے مطابق، مجموعی طور پر ملک بھر میں موسمی بارش طویل مدتی اوسط (LPA) کے 106% ہونے کا امکان ہے، جس میں ماڈل نقص ± 4% ہے، جو کہ مان سون کے موسم میں معمول سے زیادہ بارش کا امکان ظاہر کرتی ہے۔
علاقائی طور پر، وسطی ہندوستان اور جنوبی جزیرہ نما خطہ میں معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے، جب کہ شمال مغربی ہندوستان میں معمول کی بارش کی سطح (LPA کے 92-108% کے درمیان) متوقع ہے۔ اس کے برعکس، شمال مشرقی ہندوستان میں معمول سے کم بارش (LPA کا <94%) ہونے کا امکان ہے۔ مانسون کور زون (MCZ)، جو کہ ہندوستان کی زیادہ تر بارش پر مبنی زرعی زمین کا احاطہ کرتا ہے، میں بھی معمول سے زیادہ بارش ہونے کی پیش گوئی کی جاتی ہے، جو خریف کی فصل کے موسم کے لیے ایک سازگار منظر پیش کرتا ہے۔
جون سے ستمبر 2025 تک، ملک کے بیشتر حصوں میں معمول سے زیادہ بارش ہونے کی توقع ہے، سوائے شمال مغربی اور مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی ہندوستان کے بہت سے علاقوں میں، جہاں معمول سے کم بارش ہونے کا امکان ہے۔
LX20.jpeg)
خاص طور پر جون 2025 کے لیے، ملک بھر میں بارش معمول سے زیادہ ہونے کی پیش گوئی کی گئی ہے (LPA کے 108% سے زیادہ)۔ اگرچہ زیادہ تر علاقوں میں معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے، جزیرہ نما خطے کے کچھ جنوبی حصوں اور شمال مغربی اور شمال مشرقی ہندوستان کے کچھ حصوں میں معمول سے کم بارش ہونے کی توقع ہے۔
درجہ حرارت کے محاذ پر، ہندوستان کے بیشتر حصوں میں جون 2025 میں معمول کے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت سے کم رہنے کا امکان ہے، جب کہ شمال مغربی اور شمال مشرقی ہندوستان کے بہت سے علاقوں میں معمول کے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کی پیش گوئی کی گئی ہے۔ مزید برآں، ملک کے بیشتر حصوں میں کم از کم درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے سوائے وسطی ہندوستان اور ملحقہ جنوبی جزیرہ نما کے کچھ علاقوں کے جہاں معمول سے کم سے کم درجہ حرارت متوقع ہے۔
آئی ایم ڈی زراعت، آبی وسائل کے انتظام اور آفات کی تیاری میں منصوبہ بندی میں مدد کے لیے پیشین گوئیوں کی نگرانی اور اپ ڈیٹ کرنا جاری رکھے گا۔ مزید اپ ڈیٹس اور تفصیلی رپورٹ آفیشل پر دستیاب ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Indian Meteorological Department Forecasts Above-Normal Southwest Monsoon Rainfall for 2025
IMD Issues Updated Long Range Forecast for the Southwest Monsoon Seasonal Rainfall during June–September, 2025 and Monthly Rainfall and Temperature Outlook for June 2025
27 MAY 2025 7:19PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences, has issued its updated Long-Range Forecast for the 2025 Southwest Monsoon season (June–September) along with the Monthly Rainfall and Temperature Outlook for June 2025. According to the forecast, the seasonal rainfall across the country as a whole is likely to be 106% of the Long Period Average (LPA), with a model error of ±4%, indicating a high probability of above-normal rainfall during the monsoon season.
Regionally, the rainfall is most likely to be above normal over Central India and the South Peninsular region, while Northwest India is expected to experience normal rainfall levels (ranging between 92-108% of LPA). In contrast, Northeast India is likely to receive below-normal rainfall (<94% of LPA). The Monsoon Core Zone (MCZ), which covers much of India's rainfed agricultural land, is also forecast to receive above-normal rainfall, providing a favorable outlook for the Kharif cropping season.
From June to September 2025, most regions of the country are expected to experience normal to above-normal rainfall, except for parts of Northwest and East India, as well as many areas in Northeast India, which are likely to witness below-normal rainfall.
LX20.jpeg)
Specifically for June 2025, the countrywide rainfall is projected to be above normal (>108% of LPA). While most areas are likely to receive normal to above-normal rainfall, certain southern parts of the Peninsular region, and parts of Northwest and Northeast India, are expected to have below-normal rainfall.
On the temperature front, normal to below-normal maximum temperatures are likely across much of India in June 2025, with above-normal maximum temperatures forecast for many areas of Northwest and Northeast India. Furthermore, minimum temperatures are likely to remain above normal across most of the country, except in some regions of Central India and the adjoining southern Peninsula, where normal to below-normal minimum temperatures are expected.
The IMD will continue to monitor and update forecasts to support planning in agriculture, water resource management, and disaster preparedness. Further updates and detailed reports are available on the official.