کانکنی کی وزارت
بھارت میں پہلی بار 2 پوٹاش بلاکس سمیت پانچویں مرحلے میں دس اہم اور تزویراتی معدنیات کے بلاکوں کی نیلامی کی گئی
27 MAY 2025 6:56PM by PIB Delhi
28 جنوری 2025 کو شروع ہونے والے اہم اور اسٹریٹجک معدنی بلاکس کی پانچویں قسط کی نیلامی عمل میں آئی۔ نیلامی کے لیے پیش کیے گئے 15 بلاکس میں سے 10 کی کامیاب نیلامی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ ان 10 بلاکس میں گریفائٹ، فاسفورائٹ، فاسفیٹ، نادر زمینی عناصر (آر ای ای)، وینیڈیم اور پہلی بار پوٹاش اور ہیلائٹ جیسے اہم اور اسٹریٹجک معدنیات شامل ہیں۔ یہ بلاکس چھتیس گڑھ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش میں پھیلے ہوئے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی مرکزی حکومت کی طرف سے نیلام کیے گئے بلاکس کی کل تعداد 34 تک پہنچ گئی ہے۔
ٹرانچ وی کے تحت ایک اہم سنگ میل حکومت ہند کی طرف سے پوٹاش بلاکس کی پہلی کامیاب نیلامی ہے، جو گھریلو پوٹاش کے وسائل کو کھولنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے ملک میں پوٹاش کی کان کنی کو فروغ ملے گا، درآمدات پر انحصار کم ہوگا اور زرعی شعبے کی حمایت کو تقویت ملنے کی امید ہے ۔
کامیابی سے نیلام ہونے والے ان 10 بلاکس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
بلاک کا نام
ریاست
معدنی نام
رعایت کی قسم
(ایم ایل/سی ایل)
ترجیحی بولی دہندہ کا نام
سب سے زیادہ حتمی قیمت کی پیشکش
1.
اورنگا-ریوتی پور گریفائٹ اور وینڈیم بلاک
چھتیس گڑھ
گریفائٹ اور وینڈیم
ایم ایل
کول انڈیا لمیٹڈ
189.75%
1.
سلیپلی گریفائٹ بلاک
اوڈیشہ
گریفائٹ
سی ایل
ونمیر ریسورسز پرائیویٹ لمیٹڈ
179.00%
1.
گاناچار پورہ گریفائٹ بلاک
کرناٹک
گریفائٹ
سی ایل
آر کے منرل ڈویلپمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ
271.00%
1.
سورج پورہ فاسفورائٹ بلاک
مدھیہ پردیش
فاسفورائٹ
سی ایل
سن فلاگ آئرن اینڈ اسٹیل کمپنی لمیٹڈ
70.27%
1.
رائے پورہ فاسفورائٹ اور چونا پتھر بلاک
چھتیس گڑھ
فاسفورائٹ اور چونا پتھر
سی ایل
این ایل سی انڈیا لمیٹڈ
08.60%
1.
سیمہردیہ فاسفورائٹ اور چونا پتھر کا بلاک
چھتیس گڑھ
فاسفورائٹ اور چونا پتھر
سی ایل
این ایل سی انڈیا لمیٹڈ
11.05%
1.
ڈومبراہلی فاسفیٹ اور آر ای ای بلاک
کرناٹک
فاسفیٹ اور آر ای ای
سی ایل
رام گڈ منرلز اینڈ مائننگ لمیٹڈ
02.30%
1.
جھنڈوالی - ساتی پورہ ملاپ شدہ پوٹاش اور ہیلائٹ بلاک
راجستھان
پوٹاش اور ہیلائٹ
سی ایل
ہندوستان زنک لمیٹڈ
03.05%
1.
جورکیان-ستی پورہ-کھنجا اکٹھا پوٹاش اور ہیلائٹ بلاک
راجستھان
پوٹاش اور ہیلائٹ
سی ایل
آئل انڈیا لمیٹڈ
15.15%
1.
نواتولا-لابند آر ای ای بلاک
اترپردیش
REE (نایاب ارتھ عنصر)
سی ایل
ہندوستان زنک لمیٹڈ
3.55%
اب تک، نیلامی کے لیے رکھے گئے 55 اہم معدنی بلاکس میں سے، 34 بلاکس کو 5 مراحل میں کامیابی کے ساتھ نیلام کیا جا چکا ہے۔ اہم معدنیات کے بلاکس کی باقاعدہ نیلامی اہم معدنیات میں خود کفالت کے حصول کے لیے کانوں کی وزارت کی طرف سے اختیار کی گئی حکمت عملی کا ایک اہم عنصر ہے۔
کانوں کی وزارت ملک میں اہم معدنیات کی تلاش پر بھی توجہ مرکوز کر رہی ہے اور اس نے ملک میں اہم معدنی ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے نیشنل کریٹیکل منرلز مشن کا آغاز کیا ہے۔ وزارت نیلامی میں صنعت کے بنیادی ڈھانچے کی قابل قدر شرکت کے ساتھ ساتھ اہم معدنیات میں خود کفالت پیدا کرنے کے لیے دیگر اقدامات کا اعتراف کرتی ہے۔

Ministry of Mines
Ten Critical and Strategic Mineral Blocks Auctioned in Tranche V, Including 2 Potash Blocks for the First Time in India
27 MAY 2025 6:56PM by PIB Delhi
The tranche V auction of critical and strategic mineral blocks which was launched on 20th January, 2025 has concluded with successful auction of 10 out of 15 blocks put on auction. These 10 blocks comprise critical and strategic minerals such as Graphite, Phosphorite, Phosphate, Rare Earth Elements (REE), Vanadium, and for the first time, Potash and Halite Spread across Chhattisgarh, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. With this, the total number of blocks auctioned by the Central Government has reached 34.
A key milestone under Trache V is the first-ever successful auction of a Potash block by the Government of India, marking a major step towards unlocking domestic Potash resources. The move is expected to catalyse Potash mining in the country, reduce reliance on imports, and strengthen support to the agriculture sector. This milestone also marks the first-ever successful auction of a critical & strategic mineral block in the State of Rajasthan.
Details of these 10 successfully auctioned blocks are as below:
Sl. No.
Name of Block
State
Mineral Name
Concession Type
(ML/CL)
Name of the Preferred Bidder
Highest Final Price Offer
1.
Oranga-Revatipur Graphite and Vanadium Block
Chhattisgarh
Graphite and Vanadium
ML
Coal India Limited
189.75%
1.
Salepali Graphite Block
Odisha
Graphite
CL
Vinmir Resources Pvt Ltd
179.00%
1.
Ganacharpura Graphite Block
Karnataka
Graphite
CL
R K Mineral Development Private Limited
271.00%
1.
Surajpura Phosphorite Block
Madhya Pradesh
Phosphorite
CL
Sunflag Iron and Steel Company Limited
70.27%
1.
Raipura Phosphorite and Limestone Block
Chhattisgarh
Phosphorite and Limestone
CL
NLC India Limited
08.60%
1.
Semhardih Phosphorite and Limestone Block
Chhattisgarh
Phosphorite and Limestone
CL
NLC India Limited
11.05%
1.
Dombarahalli Phosphate and REE Block
Karnataka
Phosphate and REE
CL
Ramgad Minerals and Mining Limited
02.30%
1.
Jhandawali - Satipura Amalgamated Potash and Halite Block
Rajasthan
Potash and Halite
CL
Hindustan Zinc Limited
03.05%
1.
Jorkian-Satipura-Khunja Amalgamated Potash and Halite Block
Rajasthan
Potash and Halite
CL
Oil India Ltd
15.15%
1.
Nawatola-Laband REE Block
Uttar Pradesh
REE (Rare Earth Element)
CL
Hindustan Zinc Limited
3.55%
Till date a total of 34 blocks have been successfully auction in 5 tranches out of 55 critical mineral blocks which were put for auction. Regular auction of critical mineral blocks is an important element in the strategy adopted by Ministry of mines towards building self-sufficiency in critical minerals in the country.
The Ministry of Mines is also focusing on exploration of critical minerals in the country and has launched National Critical Mineral Mission for development of critical mineral ecosystem in the country. The Ministry acknowledges valuable participation of industry stakeholders in auctions as well as other initiatives towards building self-sufficiency in critical minerals.