نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا انٹرن شپ پروگرام، نئی دہلی کے ساتویں بیچ کے شرکاء کے ساتھ نائب صدر کی بات چیت کا متن
27 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
آپ سبھی کو صبح بخیر !
مجھے یقین ہے کہ یہ ایک حقیقی گڈ مارننگ ہے۔ کیا آپ ایک دوسرے کو تھوڑا سا جاننے کے قابل ہوئے ہیں؟ اس میں کچھ وقت لگے گا لیکن یہ بہت اچھا رابطہ ہوگا۔ زندگی بھر کے لیے رابطہ۔
جناب پی سی مودی، سکریٹری جنرل، راجیہ سبھا، ایک بے حد باصلاحیت شخص، جن کی 1982 بیچ کی انڈین ریونیو سروس آفیشل، سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین کے طور پر سب سے طویل مدتی رہی، اور اب وہ میرے دور میں راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل کے طور پر کام کر رہے ہیں۔ میرے بہت ہی ممتاز پیشرو ایم ونکیا نائیڈو جی کے دور میں بھی، لہذا، وہ تسلسل کے ساتھ کھڑے ہیں ، ان کے الفاظ بہت اہم ہیں۔ وزیر اعظم کا مشن، ان کے جذبے کو بنیادی طور پر وہ لوگ انجام دے سکتے ہیں جو دنیا میں جمہوریت کے لیے بنیادی حیثیت رکھتے ہیں۔
دنیا میں، میں کہتا ہوں – نوجوان، اور ہندوستان کے لیے- آپ نوجوانوں کے لیے قابل ذکر ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ تشکیل دیتے ہیں۔ ہماری عمر امریکہ سے 28 اور چین کی عمر کے لگ بھگ 38، 39 کے لگ بھگ ہے۔ لہٰذا، ہمارے نوجوانوں کے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ پر دنیا رشک کرتی ہے۔ آپ کو یہ ذہن میں رکھنا چاہئے۔
ترقی کا انجن صرف آپ کی فعال شرکت سے تمام سلنڈروں کو فائر کر سکتا ہے۔ آپ حکمرانی اور جمہوریت میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈر ہیں۔ خوش قسمتی سے، آپ ایک ایسے دور میں جی رہے ہیں جہاں ملک امید اور امکانات کے ساتھ عروج پر ہے۔ میرے دنوں سے بہت دور کی صورتحال — امید اور امکان، سبھی کچھ آپ کی پہنچ میں ہے۔
آپ کو صرف عالمی تنظیموں کے پاس جانا ہوگا جب وہ ہندوستان کے بارے میں بات کریں گے۔ انٹر نیشنل مانٹری فنڈ-آئی ایم ایف - ہندوستان سرمایہ کاری اور مواقع کی ایک پسندیدہ عالمی منزل ہے۔ ورلڈ بینک کے صدر نے کہا ہے کہ ہمارا ڈجیٹائزیشن، جو چھ سال سے بھی کم عرصے میں مکمل ہوا ہے، چار دہائیوں سے زیادہ عرصے میں حاصل نہیں کیا جا سکاتھا۔ اب، یہ ادارے ہماری تعریف کر رہے ہیں، ہماری توصیف و ستائش کر رہے ہیں، کیونکہ زمینی تبدیلی اور عوام پر مبنی پالیسیاں ہیں۔ لہذا، ہمارے لیے فخر کرنے کا وقت ہے - ہم ہندوستانی ہیں۔ ہمارا تعلق کرہ ارض کی سب سے بڑی، قدیم اور سب سے زیادہ کام کرنے والی جمہوریت سے ہے۔ ہماری 5000 ہزار سال سے زیادہ کی منفرد تاریخ ہے۔ کوئی ملک اس کے قریب نہیں آتا۔
مجھے آج خاص طور پر خوش آمدید کہنے دیں، جن کی موجودگی کی میں نے درخواست کی ہے اور وہ ہیں ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن چیئر، ڈاکٹر ایم ایل راجہ۔ ان کے ساتھ ڈاکٹر سنکریشوری بھی ہیں۔ میری اہلیہ بھی ڈاکٹریٹ ہے، انہوں نے اکنامکس میں ڈاکٹریٹ کی ہے۔ لہذا، میں ڈاکٹر ایم ایل راجہ کے ساتھ ایک ہی کشتی میں سوار ہیں، کیونکہ ہمارے پاس گھر اور ارد گرد ہمیشہ اعلی شخصیات ہوتے ہیں ۔
اس کرسی کی شروعات ہندوستان کے معزز فرزندوں میں سے یکے بعد دیگرے سےہوئی تھی۔ پہلے نائب صدر، جو صدر بنے، ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن، ایک فلسفی اور ایک استاد جو علمی وابستگی کے لیے بھی جانے جاتے ہیں۔ چیئر کا آغاز پہلی بار سال 2009 میں کیا گیا تھا۔ تکنیکی طور پر ڈاکٹر ایم ایل راجہ اس چیئر کو وقار بخشنے والی تیسری شخصیت ہیں، ڈی فیکٹو – سیکنڈ۔
میرے دور میں اس چیئر کو فعال بنایا گیا تھا، جب ریاست جموں و کشمیر کے ایک ممتاز صحافی جواہر کول جو قوم پرستی سے گہری وابستگی رکھتے تھے، کو یہ کرسی حاصل کرنے کا اعزاز حاصل ہوا اور جنوبی ریاست تمل ناڈو سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹر ایم ایل راجہ دوسرے نمبر پر ہیں۔ وہ ایک اعلیٰ تعلیم یافتہ طبی پیشہ ور ہیں جن کا میڈیکل پریکٹس کا وسیع تجربہ ہے اور انسانیت کی خدمات میں ان کا تعاون بہت ہی اہم ہے۔
عام طور پر، دونوں ایک ساتھ نہیں چلتے ہیں۔ لہٰذا، آپ کے اندر دونوں کی ہم آہنگی ہے، امراض چشم کے علاوہ، وہ قدیم تاریخ، آثار قدیمہ اور ایپی گرافی کے ماہر ہیں۔ لیکن میں کچھ کہنے کا حوصلہ رکھتا ہوں، ایک معمولی سی خلاف ورزی،ماہر امراض چشم صرف جسمانی بینائی کو درست کر سکتے ہیں۔ مسئلہ اس وقت پیدا ہوتا ہے جب علامتی بصارت کا بگاڑ ہو جو کہ امراض چشم سے باہر ہے۔ یہ قومی سوچ کی تبدیلی سے ہی ممکن ہے۔ تاریخی اور سائنسی موضوعات پر تمل اور انگریزی میں پہلے ہی 13 کتابیں لکھ چکے ہیں۔ صرف تمل ناڈو کے گورنر نے انہیں ان کے تمل ادبی کاموں کے لیے پہچانا اور تسلیم کیا۔ راجیہ سبھا سکریٹریٹ واقعی خوش قسمت ہے کہ اس چیئر کے لئے ایسی شخصیت کا انتخاب کیا ، اور مجھے یقین ہے کہ وہ مثالی انداز میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔
چیئر کے بارے میں بتاتا چلوں کہ 1962 میں 5 ستمبر کو یوم اساتذہ کے طور پر منایا گیا تھا۔ یہ ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن کا یوم پیدائش ہے۔ یہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ آپ کے پاس کوئی بھی عہدہ ہو سکتا ہے، صدر، نائب صدر۔ آپ فلسفی ہوسکتے ہیں، آپ ایک عظیم مصنف ہوسکتے ہیں۔ لیکن سماجی شناخت ان کے استاد ہونے کی وجہ سے ملی ہے۔ یوم اساتذہ، اس کو ہمیشہ ذہن میں رکھیں۔ اپنے والدین کا اتنا ہی احترام کریں جتنا آپ اپنے اساتذہ کا احترام کرتے ہیں۔ کہتے ہیں نا-‘‘گرو گووِند دونوں کھڑے ، کاکے لاگو پائے، بلیہاری گروگووند دیو بتائے’’۔
اب ہم اس انٹرن شپ پروگرام پر واپس آ رہے ہیں۔ یہ نوجوان ذہنوں کے لیے پارلیمنٹ، اس کی عمارت، اس کے اخلاق، اس کے پس منظر، اس کے کام کاج، اور اس کی بھرپور اقدار کا پہلا تجربہ حاصل کرنے کا ایک امید افزا موقع ہے۔ پارلیمنٹ کی نئی عمارت جو کووڈ-19 کے دوران 30 ماہ سے بھی کم کے ریکارڈ وقت میں بن کر تیار ہوئی، مکمل طور پر آراستہ اور فعال، ہماری 5000 سال سے زیادہ کی ثقافتی تاریخ کو ظاہر کرتی ہے۔
یہ انٹرن شپ آپ میں ذمہ داری کا احساس پیدا کرے گی، آپ کو قوم پرستی کے جوش سے بھر دے گی، اور آپ کو ہماری جمہوریت کی بنیادی اقدار سے روشناس کرائے گی جو انتہائی جامع ہے۔ آپ کو ہمیشہ ذہن میں رکھنا ہوگا کہ ہندوستان 1947 میں پیدا نہیں ہوا تھا۔ ہم لمبی روایات والی قوم ہیں۔
ہندوستانی پارلیمنٹ قانون ساز ادارے سے بہت آگے ہے۔ یہ فی الحال 1.4 بلین لوگوں کی مرضی کا عکاس ہے۔ یہ واحد قانونی آئینی پلیٹ فارم ہے جو مستند طور پر لوگوں کی مرضی کی عکاسی کرتا ہے۔ اس لیے پارلیمنٹ کو فوقیت حاصل ہے۔ پارلیمنٹ کو فوقیت حاصل ہے۔یہ سب کچھ کیا ہے؟ کیونکہ ایسے شعبے ہیں جہاں ایگزیکٹیو کو فوقیت حاصل ہے- حکومت کیسے کریں، عدلیہ کو فوقیت حاصل ہے، نظام عدل سے کیسے نمٹا جائے؟
پارلیمنٹ کو دومعاملوں میں فوقیت حاصل ہے۔ ایک- یہ قانون بنانے کا حتمی اختیار ہے۔ دوم، یہ ایگزیکٹیو کو جوابدہ رکھتا ہے کیونکہ گورننس کی تعریف کچھ بنیادی باتوں سے ہوتی ہے اور ایک بنیادی چیز شفافیت ہے۔ دوسرا احتساب، اور جدید دور میں ہم نے اس میں تیسرے پہلو کا اضافہ کیا ہے۔ ہماری ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے اداروں کی بہترین کارکردگی۔
پارلیمنٹ بحث و مباحثہ، مکالمے، مباحثے اور گفتگو کے لیے ایک حتمی جگہ ہے۔ جب آپ کو پارلیمانی کام کاج، کمیٹیوں کے کام کاج سے آگاہ کیا جائے گا، تو آپ کو انتہائی جستجو کا مظاہرہ کرنا ہوگا۔ مجموعی طور پر کئی مسائل پرآپ کو خود سیکھنا ہوگا۔ خود سیکھنا -سیکھنے کا ایک نیا طریقہ ہے کیونکہ یہاں تک کہ جو لوگ یونیورسٹیوں اور کالجوں سے باہر چلے جاتے ہیں، ان کا سیکھنا کبھی نہیں رکتا۔ اگر ہم وقت کے ساتھ ساتھ نہ بدلے تو ہم وقت کے دلدل میں پھنس جائیں گے۔ لہٰذا، جیسا کہ سقراط سے پہلے کے دور کے ایک فلسفی، ہیراکلیٹس نے بجا طور پر کہا ہے- زندگی میں واحد چیز مستقل تبدیلی ہے۔
ہمارا آئین، لڑکے اور لڑکیاں، ایک مقدس ترین دستاویز ہے۔ آپ کو معلوم ہو جائے گا کہ یہ رسمی شکل کیسے بنی۔ تین سال سے تھوڑا کم وقت میں۔ ہمارے بانیوں کی جانب سے، جنہوں نے تفرقہ انگیز مسائل، متنازعہ ایشوز، ایسے مسائل سے نمٹا جو انتہائی اشتعال انگیز تھے۔ لیکن انہوں نے اسے کوآرڈی نیشن، تعاون، اتفاق رائے کے نقطہ نظر سے نمٹا۔ آپ کو زندگی میں کچھ سیکھنا ہے اور اس کے لیے ضروری ہے کہ آپ کو ہمیشہ دوسرے نقطہ نظر کا احترام کرنا چاہیے۔ کیونکہ اگر آپ سوچتے ہیں کہ آپ اکیلے صحیح ہیں، دوسرا شخص غلط ہے، آپ اپنے آپ کو ان پٹ کے ایک عظیم فائدے سے محروم کر رہے ہیں۔ دوم، میرا اپنا تجربہ ہے عام طور سے دوسرا نقطہ نظر صحیح نقطہ نظر ہوتا ہے۔
اگر آپ آئین کو دیکھیں جیسا کہ آئین کے بنانے والوں کے دستخط ہیں، تو آپ کو اسے دیکھنے کا موقع ملے گا۔ جب آپ اسے دیکھیں گے تو آپ کو معلوم ہوگا کہ اس میں 22 چھوٹی چھوٹی تصاویر ہیں۔ ہر چھوٹی تصویر ہمارے تاریخی ماضی کی عکاسی کرتی ہے۔ شاندار تاریخی ماضی۔ یہ گروکل دکھاتا ہے، یہ وادی سندھ کا بیل دکھاتا ہے، یہ برائی پر نیکی کی فتح کے بعد رام، سیتا اور لکشمن کو ایودھیا واپس آتے ہوئے دکھاتا ہے، یہ آئین، بنیادی حقوق کے حصہ تین میں ہے۔ جب ریاستی پالیسی کے ہدایتی اصولوں کی بات آتی ہے، تو آپ بھگوان کرشنا کو کروکشیتر میں ارجن کو تقریر کرتے ہوئے دیکھیں گے اور آپ دوسرے پہلوؤں پر جا سکتے ہیں، آپ کو اس کے بارے میں معلوم ہو جائے گا۔
آئین بنیادی حقوق دیتا ہے لیکن آئین بنیادی حقوق دینے کے علاوہ ہر شہری کو فرائض کی ادائیگی کا حکم بھی دیتا ہے۔ حقوق اس وقت تک کوئی معنی نہیں رکھتے جب تک وہ قابل عمل نہ ہوں۔ لہذا، لڑکے اور لڑکیاں نوٹ کریں، ہندوستان دنیا کے ان چند ممالک میں شامل ہے جہاں بنیادی حق کے نفاذ کے لیے آپ زمین کی اعلیٰ ترین عدالت کا دروازہ کھٹکھٹا سکتے ہیں۔ آپ اپنے بنیادی حقوق کو ثابت کرنے کے لیے پریمیم سطح پر عدلیہ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ لیکن ہر شہری اور ادارے کو آئینی حدود میں رہتے ہوئے اپنے اختیارات کا استعمال کرنا چاہیے۔ آئینی نظریات کے آئڈیل کو برقرار رکھنا چاہئے۔
ہم اپنے پڑوسی سے اسی وقت محبت کر سکتے ہیں جب ہم پڑوسی کے خصوصی دائرے میں دخل اندازی نہ کریں۔ طبعی علاقہ اور دوسری صورت میں اس آئینی ڈومین کے تقدس کو ہر حال میں برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔ اگر اس میں کوئی خلل پڑتا ہے، تو آپ خطرے کو محسوس کر سکتے ہیں۔ اداروں کی طرح سیاسی قبائل کا بھی قومی مقصد کے لیے اخلاقی فرض ہے کیونکہ بالآخر تمام ادارے، مقننہ، عدلیہ، ایگزیکٹیو، کلیدی نکتہ قومی ترقی، قومی بہبود، عوامی بہبود، شفافیت، احتساب، ایمانداری پیدا کرنا ہے۔
قومی سلامتی اور اقتصادی ترقی جیسے اہم معاملات پر تمام سیاسی دھڑوں کو جماعتی مفادات سے بالاتر ہو کر قومی مفاد کو ترجیح دینی چاہیے۔ میں سیاسی میدان کے تمام فریقین سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ سنجیدگی سے غور کریں اور اس نتیجے پر پہنچیں کہ قومی سلامتی، ترقی اور داخلی تحفظ جیسے معاملات پر قومی اتفاقِ رائے ہونا ضروری ہے۔ کبھی کبھی سیاست قوم پرستی اور سلامتی جیسے حساس موضوعات پر حاوی ہو جاتی ہے ۔ یہ ایک ایسی روش ہے جسے ہمیں ختم کرنا ہوگا۔
اس وقت پہلگام واقعے اور اس کے بعد کے ردِعمل کے بعد، پورا ملک قوم پرستی کے ایک نئے جذبے سے سرشار ہے۔ ہمارے اندر حب الوطنی کا ایک نیا احساس بیدار ہو چکا ہے۔ پوری قوم یکجا ہو کر کھڑی ہو گئی ہے کیونکہ بھارت نے پہلی بار دنیا کو یہ واضح پیغام دیا ہے کہ اب دہشت گردی برداشت نہیں کی جائے گی۔یہ ہے طاقتور، فیصلہ کن اور نڈر بھارت اور تاریخ اس لمحے کو ضرور یاد رکھے گی۔ ایسا اس سے پہلے بھارت میں کبھی نہیں ہوا، اور دنیا میں بھی یہ بہت کم دیکھنے کو ملا ہے۔ مرِدکے اور بہاولپور میں لشکرِ طیبہ اور جیشِ محمد کے ہیڈکوارٹرز اور اڈوں کو نشانے پر لیا گیا اور حملہ نہایت درستگی اور تباہ کن انداز میں کیا گیا۔ اس دوران امن پسند عوام کو کسی قسم کا نقصان نہیں پہنچا۔ صرف دہشت گردوں کو نشانہ بنایا گیا، کیونکہ ہمارا تہذیبی جوہر ‘‘وسودھیو کٹمبکم’’ ہے یعنی پوری دنیا ایک خاندان ہے۔
اسی لیے بھارت کی حکمت عملی ہمیشہ یہی رہی ہے کہ عام شہریوں کو نشانہ نہ بنایا جائے بلکہ صرف دہشت گردوں کو نشانہ بنایا جائے اور یہ ہرلحاظ سے مؤثر اور واضح اقدام تھا۔ ان تابوتوں کو خود ان کی فوج، ان کے سیاستدان اور دہشت گردوں نے کندھا دیا۔ کسی ثبوت کی ضرورت باقی نہیں رہی۔اسی لیے میں زور دے کر کہتا ہوں کہ ہم بطور مقامی شہری اپنی ذمہ داریاں ادا کر کے قوم کی مؤثر خدمت کر سکتے ہیں۔ ہمیں یہ موقع ملا ہے کہ ہم اپنی فرض شناسی سے ملک میں مثبت تبدیلی لا سکیں۔ اس کے لیے توازن قائم رکھنا ضروری ہے۔ ہمیں چن چن کر صرف وہی باتیں نہیں اپنانی چاہئیں جو ہمیں فائدہ دیں۔ ہم بنیادی حقوق کی تو 24 گھنٹے بات کرتے ہیں، لیکن بنیادی فرائض کو بالکل نظر انداز کر دیتے ہیں۔
لڑکے اور لڑکیوں، آپ کو آئین پر توجہ دینے کا موقع ملے گا، لیکن آئین کا مرکز اس کا حصہ سوم ہے۔ آرٹیکل 12 سے 35 تک ہمیں چھ بنیادی حقوق فراہم کرتے ہیں۔ مساوات کا حق ۔ پہلے صرف مراعات یافتہ طبقے کو فوقیت دی جاتی تھی، میرٹ (قابلیت) کی کوئی جگہ نہ تھی۔ سفارش ہی نوکری یا کنٹریکٹ کے لیے پاس ورڈ ہوا کرتی تھی۔ کچھ لوگ خود کو قانون سے بالاتر سمجھتے تھے، کچھ یہ سمجھتے تھے کہ قانون ان تک پہنچ ہی نہیں سکتا، اور ان پر کسی قسم کے قانون کا نفاذ لاگو نہیں ہوتا۔
اب ہمیں یہ بخوبی معلوم ہو چکا ہے کہ سب برابر ہیں۔ جو لوگ خود کو قانون کی پہنچ سے باہر سمجھتے تھے، آج وہ قانون کی سختی کا سامنا کر رہے ہیں۔ دوسرا حق ہے آزادی کا حق۔ یہ ایک بنیادی حق ہے کیونکہ اظہارِ رائے، مکالمہ اور مباحثہ ہی جمہوریت کی بنیاد ہیں۔ لیکن یہ حق ایک بہت بڑی ذمہ داری کے ساتھ آتا ہے۔ تمام حقوق کے ساتھ فرائض بھی وابستہ ہوتے ہیں۔استحصال کے خلاف حق، مذہبی آزادی کا حق، ثقافتی اور تعلیمی حقوق، اور آئینی چارہ جوئی کا حق - یہ سب ہمارے بنیادی حقوق ہیں۔ لیکن اگر ہم صرف اپنے حقوق پر زور دیں اور فرائض کو نظرانداز کریں، تو ہم دنیا کی سب سے بڑی، قدیم ترین اور فعال ترین جمہوریت کے ایک ذمہ دار شہری کہلانے کے قابل نہیں رہتے۔
آئین میں آرٹیکل 11 ،بنیادی فرائض سے متعلق ہیں۔ یہ فرائض ابتدا میں آئین کا حصہ نہیں تھے، اور اس کی ایک وجہ ہے۔ ہمارے بانی رہنماؤں نے توقع کی تھی کہ ہم ان فرائض سے بخوبی واقف ہوں گے اور ان کا احترام کریں گے۔ لیکن جب یہ محسوس کیا گیا کہ ان فرائض کو آئین میں واضح طور پر شامل کرنا ضروری ہے تاکہ عوام بالخصوص ان سے آگاہ ہو سکیں، تو انہیں 42ویں آئینی ترمیم اور بعد میں 86ویں ترمیم کے ذریعے آئین میں شامل کیا گیا۔
اگر مجھے بنیادی فرائض کا مفہوم بیان کرنا ہو، تو یہ قومی فلاح و بہبود کو ترجیح دینا ہے۔ عوامی مباحثے، عوامی نظم، عوامی ضبط، ماحولیات، اور زندگی کی ہر اُس چیز میں بہترین کردار ادا کرنا جو بھلائی اور نیکی کہلاتی ہے ۔یہی بنیادی فرائض کا اصل جذبہ ہے۔
لہٰذا، آپ کو یہ عہد کرنا چاہیے کہ اپنے ملک، قومی سلامتی، قومی معیشت، اور قومی فلاح کے لیے کس طرح مؤثر انداز میں اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں۔ حالیہ واقعہ، ‘‘آپریشن سندور’’،نے ہماری سوچ کو بڑی حد تک بدل دیا ہے۔ ہم پہلے سے کہیں زیادہ قوم پرست ہو گئے ہیں۔ اس کا اظہار اُن تمام سیاسی جماعتوں کی شمولیت سے ہوتا ہے جو بیرونِ ملک وفود کی صورت میں گئی ہیں تاکہ امن کا پیغام اور دہشت گردی کے خلاف ہمارا مکمل عدم رواداری کا مؤقف دنیا کے سامنے رکھ سکیں۔چونکہ ہم نے حالیہ حالات کو دیکھا ہے، اس لیے اب ہمارے پاس کوئی اور راستہ نہیں بچتا۔ ہمارے لیے اب یہی واحد راستہ ہے کہ ہم متحد رہیں اور مزید مضبوط ہوں۔
قومی سلامتی کے لیے ہمیں مقامی سطح پر مضبوط ہونے کی ضرورت ہے۔ جنگ کو بہترین طریقے سے اسی وقت ٹالا جا سکتا ہے جب آپ طاقت کی پوزیشن میں ہوں۔ امن تب ہی قائم رہتا ہے جب آپ ہر وقت جنگ کے لیے تیار ہوں۔ لہٰذا طاقت صرف تکنیکی برتری یا روایتی ہتھیاروں کی طاقت سے نہیں آتی، بلکہ عوام سے بھی آتی ہے۔ یہ بات ہمیں ہمیشہ ذہن میں رکھنی چاہیے۔
میں آپ نوجوان اذہان کو پانچ اصول بتاناچاہتا ہوں جن پر آپ کو عمل کرنا چاہیے۔ یہ اصول بہت سادہ ہیں، لیکن آپ کی زندگی میں انقلابی تبدیلی لا سکتے ہیں۔ یہ معاشرے کے لیے بھی تبدیلی کا ذریعہ بنیں گے اور یہ تمام اصول ہماری تہذیبی اقدار سے پھوٹتے ہیں:
• پہلا اصول: سماجی ہم آہنگی۔ آخر تفرقہ کیوں ہو؟ محبت، اپنائیت کیوں نہ ہو؟ ہم ایک دوسرے کے نظریات کا احترام کیوں نہ کریں؟ اگر ہمیں کسی کی رائے پسند نہیں آتی تو ہمیں قائل کرنے والا رویہ اپنانا چاہیے، رحم دل ہونا چاہیے۔ ہمیں دوسروں کی رائے کو نفرت سے نہیں دیکھنا چاہیے۔
• دوسری بات، خاندانی شعور کی ہے۔ ہر چیز کا آغاز خاندان سے، بچپن سے ہوتا ہے۔ ہمیں والدین کا احترام کرنے کیلئےاپنی ثقافت، اپنے اقدار سیکھنے چاہیے۔ میں دیکھتا ہوں کہ اکثر گھروں میں ویدوں کی موجودگی نہیں ہوتی۔ ہماری توجہ اپنے ثقافتی اور تاریخی پس منظر پر نہیں ہوتی۔ ہمیں وہاں واپس جانا ہوگا۔
• تیسری بات ماحولیاتی شعور کی ہے۔ ہمارے پاس رہنے کے لیے کوئی دوسرا سیارہ نہیں ہے۔ یہ واحد زمین ہے، لیکن اگر آپ ہمارے قدیم علم کی طرف رجوع کریں جو ایک ایسا خزانہ ہے جس پر ساری دنیا رشک کرتی ہے تو آپ جانیں گے کہ یہ ملک ہمیشہ ماں دھرتی کا احترام کرتا آیا ہے۔ زمین صرف انسانوں کے لیے مخصوص نہیں ہے بلکہ یہ تمام جانداروں، نباتات اور حیوانات کے لیے ہے۔ اس لیے ہمیں بہت محتاط ہونا پڑے گا۔ہمارے وزیر اعظم، نریندر مودی نے ایک واضح پیغام دیا۔ یہ اب ایک تحریک بن چکی ہے، لیکن سوال یہ ہے کہ صرف ایک کیوں؟ اور کیوں نہیں زیادہ؟ صرف ایک پودا لگانا انجام نہیں بلکہ آغاز ہے۔ آپ کو اس کی پرورش کرنی ہوتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ جذبہ ہم سب کے دلوں میں موجود ہے۔
• سودیشی ، میں اس پر زور دینا چاہتا ہوں۔ بعض اوقات لوگ سوچتے ہیں کہ ہم کس طرح ملک کی خدمت کر سکتے ہیں۔ سودیشی کا تعلق براہِ راست اقتصادی قوم پرستی سے ہے۔ اقتصادی قوم پرستی کا مطلب ہے کہ ہمیں سودیشی اشیاء کا استعمال کرنا چاہیے۔ ہمیں ہمیشہ ‘‘لوکل کے لیے ووکل’’ ہونے کو مدِنظر رکھنا چاہیے۔ یہ ہمارے اپنے لوگوں کو بھی تحریک دے گا کہ وہ ہماری ضروریات کو پورا کریں۔لیکن اگر ہم دوسرے ممالک سے وہ چیزیں درآمد کرنا شروع کر دیں جو ہمارے اپنے ملک میں پیدا ہو سکتی ہیں، تو ہم خود تین مسائل کو دعوت دے رہے ہوتے ہیں:
1. پہلا مسئلہ - ہمارا زرمبادلہ ذخیرہ غیر ضروری طور پر خرچ ہو جاتا ہے، اور یہ خرچ اربوں ڈالر میں ہوتا ہے۔
2. دوسرا — جب ہم ایسی اشیاء درآمد کرتے ہیں جو ہمارے ملک میں بن سکتی ہیں، تو ہم اپنے ہی لوگوں سے روزگار چھین رہے ہوتے ہیں، ہم انہیں ان کے کام سے محروم کر رہے ہوتے ہیں۔اور
3. تیسرا اور سب سے اہم ،ہم کاروباری صلاحیت کو کمزور کر رہے ہوتے ہیں۔لہٰذا، ہر فرد اس میں تعاون کر سکتا ہے وہ کیا پہنتا ہے، کیا کھاتا ہے، کون سے کپڑے استعمال کرتا ہے، اس کے جوتے یہ سب روزمرہ استعمال کی چیزیں ہیں۔ ہم غیر ملکی اشیاء کو پسند کرتے ہیں، اس حقیقت کو نظرانداز کرتے ہوئے کہ ہم اپنی قومی معیشت کو نقصان پہنچا رہے ہیں۔
میں اس بات پر زور دیتا ہوں کہ معاشی قوم پرستی، عوام کا معاملہ ہے۔ عوام ہی اسے متوازن بنا سکتے ہیں۔ دوسری بات، میں تجارت، صنعت، کاروبار اور کامرس کے شعبوں سے اپیل کرتا ہوں۔ میں ان سے کہتا ہوں: براہِ کرم خام مال برآمد نہ کریں، بلکہ اس میں قدر شامل کریں۔ اگر آپ صرف خام مال برآمد کرتے ہیں تو آپ دنیا کو دو باتیں کہہ رہے ہوتے ہیں: ایک، کہ آپ اس میں قدر میں اضافے کرنے کی صلاحیت نہیں رکھتے حالانکہ آپ رکھتے ہیں۔اسی طرح، تین اہم نتائج حاصل ہوتے ہیں، اگر ہم ویلیو ایڈ کریں، تو ہمیں زیادہ زرمبادلہ ملے گا، ہمارے لوگوں کو روزگار ملے گا، اور ہماری کاروباری صلاحیتیں نکھریں گی۔ اگر یہ پانچ نتائج ، جو کہ قومی شعور بیدار کرنے کے لیے ہیں آپ اپناتے ہیں، تو ملک آگے بڑھےگا۔
ایک ملک کی شناخت اس کے شہریوں کے نظم، لگن اور قوم پرستی سے بھی ہوتی ہے۔ میں پوچھتا ہوں، ہم میں عوامی بد نظمی کیسے ہو سکتی ہے؟ یہ آج کے دور کا مسئلہ نہیں ہونا چاہیے۔ آج کل تو معمولی بات پر بھی لوگ سڑکوں پر آ جاتے ہیں، یہاں تک کہ ایک عدالتی نوٹس پر بھی۔ کیوں؟ ہمیں چاہیے کہ سوشل میڈیا کا استعمال اس منفی سوچ کو مسترد کرنے کے لیے کریں۔
دوسری بات، ہم عوامی املاک کو آگ یا نقصان کیسے پہنچا سکتے ہیں؟ ایسے لوگوں کو شرمندہ کرنا چاہیے جو اس قسم کی غیر مشروط اور تباہ کن سرگرمیوں میں ملوث ہوتے ہیں۔ یہ کتنا افسوسناک منظر ہوتا ہے جب کچھ لوگ عوامی املاک کو نقصان پہنچاتے ہیں، پتھراؤ کرتے ہیں، وندے بھارت جیسے ہماری ترقی کی علامتوں پر حملہ کرتے ہیں۔
لہٰذا، نوجوان لڑکو اور لڑکیو! آپ کو نئے بھارت کے سفراء بننا ہے ،ایسے خیالات کے ساتھ جو جمہوریت کو پھلنے پھولنے دیں، ترقی کو فروغ دیں اور عالمی سطح پر ہماری ساکھ کو بڑھائیں۔ میں آپ سے کہوں گا، اپنے محدود خیالات سے باہر نکلو۔ اس وقت ہمارا نوجوان طبقہ، مجموعی طور پر، ان مواقع سے واقف نہیں جو اس کے پاس ہیں اور یہ مواقع کا ٹوکرا دن بہ دن بڑھتا جا رہا ہے۔اگر عالمی مالیاتی ادارہ (آئی ایم ایف) کہتا ہے کہ بھارت سرمایہ کاری اور مواقع کا مرکز ہے، تو یہ صرف سرکاری نوکریوں کی وجہ سے نہیں، بلکہ سرکاری نوکریوں کے علاوہ دیگر مواقع کی وجہ سے ہے۔ ہمیں جدید میدانوں میں قدم رکھنا ہوگا۔ ‘‘نیلگومعیشت، ‘‘خلائی معیشت’’، اور‘‘ڈسٹرپٹیو ٹیکنالوجیز’’ چیلنجز آفرکرتی ہیں، لیکن ان میں مواقع زیادہ ہیں۔ حکومت کی پالیسیاں معاون اور حمایت یافتہ ہیں، ان پر توجہ دیں۔ مجھے یقین ہے کہ ہم یہ ضرور کریں گے۔
اس موقع پر، میں ایک نہیں بلکہ دو پالیسی اعلانات کرنا چاہتا ہوں۔لڑکو اور لڑکیو، یہ راجیہ سبھا انٹرن شپ کا ساتواں بیچ ہے۔ ہم اس پروگرام کو ایک پلیٹ فارم پر لانے پر غور کر رہے ہیں، تاکہ آپ اپنے سابقہ ساتھیوں سے بھی جڑ سکیں۔ ہم ایک انفراسٹرکچر میکانزم کی طرف جا رہے ہیں۔ جلد ہی ایک ایسا پلیٹ فارم قائم کیا جائے گا جو پورے ملک میں موجود سابق انٹرنز کو آپس میں جوڑے گا کچھ تو بیرون ملک بھی ہیں۔ یہ ایک ایسی کمیونٹی کو جنم دے گا جو آزادانہ طور پر خیالات کا تبادلہ کرے گی اور قومی فلاح کے لیے اپنے خیالات مشترک کرے گی۔
دوسرا اعلان یہ ہے کہ راجیہ سبھا میں ایک خودمختار ادارہ قائم کیا جائے گا جو تحقیق اور معلومات کی ترسیل کے ذریعے عوامی مباحثے کو اعلی اور باخبر بنائے گا۔ تحقیق صنعت کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے، ترقی کے لیے بنیاد ہے لیکن تحقیق صرف ان شعبوں تک محدود نہیں ہونی چاہیے۔میں نے کئی مواقع پر اس بات پر زور دیا ہے کہ تحقیق کا زمینی حقیقت سے ربط ہونا چاہیے، اس کے اثرات عملی دنیا میں محسوس ہونے چاہئیں۔ تحقیق صرف کتابوں کے لیے یا الماریوں میں بند کرنے کے لیے نہیں ہونی چاہیے کہ وقت کے ساتھ اس پر گرد جم جائے۔ تحقیق مستند ہونی چاہیے، عوام پر اثر انداز ہونے والی ہونی چاہیے، عوامی مرکزیت پر مبنی ہونی چاہیے۔
جب ہم یہ نیا میکانزم قائم کریں گے، تو یہ اراکین پارلیمان کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرامز میں بھی شمولیت اختیار کرے گا۔ اس کا پارلیمانی نظام پر ایک انقلابی اثر ہوگا، کیونکہ آپ کا بنیادی کام ایک ایم پی کو رہنمائی فراہم کرنا ہوگا۔آپ صرف اسی وقت ایک ایم پی کی رہنمائی مؤثر طریقے سے کر سکتے ہیں جب آپ پارلیمانی قوانین اور عمل سے مکمل طور پر واقف ہوں۔
آپ سب کا بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s interaction with participants of the seventh batch of the Rajya Sabha Internship Programme, New Delhi (excerpts)
27 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
Good morning all of you.
I am sure it is a real good morning. Have you been able to know each other slightly? It will take a while but it will be a great connect. A connect for a lifetime.
Shri P. C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, an enormously talented person. 1982 Batch Indian Revenue Service Official, had the longest term as CBDT Chairman, and now functioning as Secretary General of Rajya Sabha during my tenure. Also during the tenure of my very distinguished predecessor, M. Venkaiah Naidu Ji. So, he stands for continuity, His words are very significant. Prime Minister's mission, his passion can be executed primarily by those who are fundamental to democracy in the world.
In the world, I say — Youth. And for India, you constitute the remarkable demographic dividend for youth. Our age is around 28 that of U.S. and China is around 38, 39. So, our youth demographic dividend is envy of the world. You ought to bear that in mind.
The growth engine can fire all cylinders only with your active participation. You are the most vital stakeholders in governance and democracy. Fortunately, you are living in an era where the country is booming with hope and possibility. A situation far distant from my days — Hope and possibility. Anything is within your reach.
You only have to go to global organisations when they speak about Bharat. IMF — India is a favourite global destination of investment and opportunity. World Bank President has said, our digitisation, accomplished in less than six years, is not achievable otherwise in more than four decades. Now, these bodies are accolading us, applauding us, because there is a ground change, people-centric policies. Therefore, time for us to take pride — We are Indians. We belong to the largest, oldest, and most functioning democracy on the planet. We have a unique history of more than 5000 thousand years. No country comes close to it.
Let me welcome in particular today, whose presence I have solicited and that is Dr. S. Radhakrishnan Chair, Dr. M. L. Raja. He is accompanied by Dr. Sankareshwari. My wife is also a doctorate, has a doctorate in Economics. So, I am in the same boat as Dr. M. L. Raja, because we have superior authority at home and around always.
This Chair was initiated after one of the distinguished sons of Bharat. The first Vice-President, who became President, Dr. S. Radhakrishnan, a philosopher, and also known for his academic commitment as a teacher. The Chair was initiated for the first time in the year 2009. Technically, Dr. M. L. Raja is the third recipient, de facto — second.
The Chair was made functional during my tenure, when Jawahar Kaul, a distinguished journalist from the state of Jammu and Kashmir, deeply committed to nationalism, got the honour to get the Chair and Dr. M. L. Raja, from deep south state of Tamil Nadu, is the second one to get it. He is a highly qualified medical professional with extensive experience in medical practise and unlikely companion being humanities.
Normally, the two do not go together. So, you have in you convergence of both, apart from ophthalmology, he is an expert on ancient history, archaeology and epigraphy. But I venture to say something, a slight transgression. Ophthalmologists can correct only physical vision. Problem arises when there is distortion of figurative vision that is beyond ophthalmology. That can be done only by change of national mindset. Authored already 13 books in Tamil and English on historical and scientific topics. Only the Governor of Tamil Nadu recognised and accredited him for his Tamil literary works. Rajya Sabha Secretariat is indeed blessed to have such a recipient of this Chair and, I am sure he will contribute in exemplary manner.
About the Chair, let me tell you, in 1962, September 5 was declared as Teacher's Day. It happens to be birthday of Dr. S. Radhakrishnan. That underscores that you may have any position, President, Vice-President. You may be a philosopher, you may be a great author. But social recognition has come by virtue of his being a teacher. Teacher's Day, always bear that in mind. Respect your parents as much as you respect your teachers, either way. कहते है ना “गुरु गोविंद दोनों खड़े, काके लागू पाय। बलिहारी गुरु गोविंद दियो बताय।"
Coming back to this internship programme. It's a promising opportunity for young minds to gain first-hand experience of parliament, its building, its ethos, its background, its functioning, and its rich values. The new building of parliament that came into being during COVID in a record time of less than 30 months, fully furnished and functional, showcases our cultural history of more than 5000 years.
This internship will instill in you a sense of responsibility, fire you with zeal of nationalism, and expose you in turn to the core values of our democracy, which is inclusivity. You always have to bear in mind Bharat was not born in 1947. We are a nation with long traditions.
Indian Parliament is much beyond a legislative body. It is a reflection presently of 1.4 billion people's will. It is the only legitimised constitutional platform that reflects authentically the will of the people. Therefore, parliament has primacy. Parliament has primacy. What is everything? Because there are areas where executive has primacy. How to govern. Judiciary has primacy, how to deal with justice system.
Parliament has primacy on two counts. One, it is ultimate authority to make law. Secondly, it holds executive accountable because governance is defined by some fundamentals and, one fundamental is transparency. Second is accountability. And in modern times, we have added a third facet to it. Optimal performance by institutions to gallop our progress trajectory.
Parliament is a place, ultimate place, for debate, dialogue, discussion and discourse. When you will be exposed to parliamentary functioning, functioning of committees, you have to be highly inquisitive. By and large, on several issues, you have to self-learn. Self-learning is a new mode of learning because even those who walk out of universities and colleges, learning never stops. We will be on quicksand of time if we don't change with times. Therefore, as reflected rightly by a philosopher in pre-Socratic era, Heraclitus, the only constant in life is change.
Our constitution, boys and girls, is a most sacred document. You will come to know how it was formalised. Little less than three years. By our founding fathers, who dealt with divisive issues, contentious issues, issues that were highly inflammatory. But they dealt it with an approach of coordination, cooperation, consensus. Something you have to learn in life and for that, what is important is that you must always respect the other point of view. Because if you think you alone are right, the other person is wrong, you are depriving yourself of a great benefit of input. Secondly, my own experience is, more often than not, the other point of view is the correct point of view.
If you look at the Constitution as signed by framers of the Constitution, you will have the occasion to see it. When you see it, you will find it has 22 miniatures. Each miniature reflects our historical past. Glorious historical past. It shows Gurukul, it shows Indus Valley Bull, it shows Ram, Sita and Lakshman coming back to Ayodhya, after triumph of goodness over evil. That is in part three of the Constitution, Fundamental Rights. When it comes to Directive Principles of State Policy, you will find Bhagavan Krishna giving discourse to Arjuna at Kurukshetra. And you can keep on going to other facets, you will know about it.
Constitution grants Fundamental Rights but Constitution, apart from granting Fundamental Rights, also ordains every citizen to perform duties. Rights have no meaning unless they are enforceable. Therefore, boys and girls note. India is amongst very few countries in the world where for enforcement of a Fundamental Right, you can knock the door of the highest court of the land. You can access judiciary at the premium level to vindicate your Fundamental Rights. But every citizen and institution must exercise their powers within constitutional boundaries. Upholding constitutional ideals.
We can love our neighbour only when we don't make incursion in the exclusive domain of the neighbour. Physical territory and otherwise. This constitutional domain sanctity is required to be preserved in all situations. If there is any disruption of it, you can sense danger. Like institutions, even political tribes have a moral duty to the national cause because, ultimately all institutions, the legislature, the judiciary, the executive, the focal point is national growth, national welfare, public welfare, to generate transparency, accountability, honesty.
On issues of national security, economic progress, all factions need to put national interest over partisan priorities. I will appeal to everyone in the political spectrum to seriously reflect, come to a conclusion that on issues of national security, on issues of growth, on issues of our internal security, there must be consensus. Sometimes politics get too hot for nationalism and security, something we need to overcome.
Right now after Pahalgam and the response there too, the entire nation is witnessing an upsurge in nationalism. A new sense of patriotism is within us. The entire nation has risen as one because, for the first time Bharat has demonstrated to the entire world no more tolerance of terrorism. This is bold, powerful Bharat and that is why something in the history will record. It never happened in our country before, and has happened in the world very infrequently. Muridke, Bahawalpur headquarters and bases of Lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Mohammed, they were targeted precisely, penetratingly, devastatingly causing no injury to peace-loving people. Targeting only the terrorists because, our civilisational essence is ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ world is one.
Therefore India's strategy has been to target not civilians, but only terrorists and what a demonstrable exercise it was. The coffins were escorted by their army, by their politicians, by terrorists. No proof needed. So, I emphasise, we can serve the nation impactfully as indigenous because we have the opportunity to contribute by performance of duties. The balance has to be maintained. Let us not cherry-pick. We'll go for Fundamental Rights, claiming them 24x7, and be totally oblivious of Fundamental Duties.
Boys and girls, you'll have the occasion to focus on Constitution but Part-III of the Constitution is heart of it. Articles 12 to 35, they give six Fundamental Rights. Right to equality. Earlier we had privileged pedigree, meritocracy had no place. Patronage was a password for a job, for a contract. Some people thought we were above Law, some people thought we were beyond the reach of Law, that we are immune to Law and no enforcing process.
Now we know it, all are equal. Those who thought they are beyond the reach of law are facing the heat. The second is the Right to Freedom. Now this right is very fundamental because expression and dialogue, discourse define democracy. But this comes with a great responsibility. All rights come with responsibility. The Right Against Exploitation. The Right to Freedom of Religion. Cultural and Educational Rights and right to Constitutional Remedies. But if we focus only on our Rights and not on Duties, we don't measure up to the requirement of a citizen in the largest democracy, the oldest, the most functional.
There are 11 Fundamental Duties. These duties were not initially there in the Constitution and I'll tell you for a reason. Our founding fathers obviously expected that we will be alive to these Duties. We will respect those Duties but when it was noticed that it is required to express them out in the Constitution so that people in particular become aware of these, and these were introduced by 42nd Amendment, and 86th Amendment.
If I have to give a sense of Fundamental Duties, it is to prioritise national well-being. To contribute optimally for public discourse, public order, public discipline, environment, everything which is known as goodness in life for one and all is a sense of it.
You therefore, I think, must resolve how can I contribute for my nation, for national security, for national economy, for national welfare. The recent episode, Operation Sindoor, has changed our mindset massively. We are now nationalistic as never before. This is reflected in participation of all political landscape in delegations that have gone abroad to project our message of peace and our complete intolerance to terrorism. Therefore, having seen recent events, we have no choice. We have no other option but to remain united and grow stronger.
For national security, we need indigenous strength. War is best avoided from position of strength. Peace is secured when you are ever ready for war. Therefore, strength comes apart from technological prowess, conventional arms strength, from people also. That we have to bear in mind.
To you impressionable minds, I wish to give you five principles which you need to practise. They're very easy, but they will be game-changing in your life. They will be transformative for society and, all these principles emanate from our civilisational ethos:
• One, social harmony. Why should there be disharmony? Why can't there be love, affection? Why can't we respect one another's views? Why should we dislike the other point of view? If we do not like a point of view, let us be persuasive. Let us be compassionate.
• Second, family enlightenment, things have to start from the family, from the childhood. We must learn our culture, our values to respect parents. I find most houses do not have Vedas. They do not focus on our cultural background, our historical background. We need to be there.
• Third is environmental consciousness. Now, we do not have another planet to live on. This is the only one but, if you go to our ancient knowledge, which is a treasure the world envies, you will know this country has always respected Mother Earth. Earth is not exclusively preserved for human beings alone. It is for all living beings, flora and fauna. Therefore, we have to be extremely careful. Prime Minister of the country, Narendra Modi, gave a clarion call. This has become a moment now but, why only one, why not more? Planting a sapling is not the end of it, it is the beginning. You have to nurture it. I'm sure it is there.
• Swadesi, I'll focus on that. Sometimes people wonder how can we contribute. Swadesi is closely connected with economic nationalism. Economic nationalism means we must consume Swadesi. We must always take into consideration being vocal for local. This will inspire our people also to cater to our needs. But if we start importing from other countries items that are generated in this country, that can be made in this country, we are immediately inviting three troubles:
1. One trouble, there is an avoidable hole in our foreign exchange reserve and this is in billions of dollars.
2. Second, when we import items that can be made in this country, we are snatching work from our own people. We are depriving them of work. And;
3. Third is more importantly, we are blunting entrepreneurship. So every individual can contribute what cloth he wears, what he eats, what he wears, his shoes also, everything. These are consumables. We fancy what is abroad, unmindful of the situation that we are injuring our national economy.
• I therefore assert economic nationalism is business of the people. They can moderate it. Secondly, I appeal to trade, industry, commerce, and business. What I tell them, please don't export raw materials, add value to raw materials. If you export raw materials, you are declaring to the world two things. One, that you are not capable of adding value, which you are. And similarly, all three things happen. We can have more foreign exchange. If value is added, our people will get jobs. Our entrepreneurship will blossom. So if these five results, which obviously are meant to awaken national consciousness are practised by you, the nation will rise.
A nation is defined also by discipline, dedication, nationalism of its citizens. And I'll tell you, how can we have public disorder? Public disorder has become out of the day. People take to the streets even a court notice is issued. Why? We should use our social media to rebuff this sinister thinking.
Secondly, how can we set fire or destroy public property? We need to shame these people who engage in unconditional activities. What a painful sight it is when some people engage in wanting destruction of public property. Pelt stones at Vande Bharat and other aspects that are symbols of our growth.
You, therefore, boys and girls, have to be ambassadors of New Bharat with new ideas. Ideas that are meant to blossom democracy, generate progress, and enhance our reputation globally. I would urge you, to get out of the groove. Right now our youth is, by and large, not aware of the opportunity basket it has. The basket is getting fatter and fatter. If IMF said, India is the destination of investment and opportunity, it is surely not on account of government jobs. It is on account of the opportunities beyond government jobs. We have to get into the modern field. Blue economy, space economy, disruptive technologies offer challenges, but the opportunity more. The government has affirmative policies, look to that. I'm sure we'll do that.
On this occasion, I seek to make a policy announcement also. Not one, but two. Boys and girls, this is the seventh batch of Rajya Sabha Internship. We are thinking of having it on one platform, so that you get to connect with your earlier colleagues also. We are going infrastructure mechanism. We'll soon have a platform that will connect alumni in every part of the country, and some are outside also. This will give rise to a community that will freely exchange ideas, share thoughts for national welfare.
Second, Rajya Sabha will have an autonomous institution that will help elevate and inform the public discourse through research and dissemination. Research is fundamental to industry, fundamental to growth, but there has to be research in other areas also. I have focused on several occasions. Research has to correlate to ground reality, to ground impact. Research is not for self, research is not something to be put in the self to get the dust. Research must be authentic, research must impact ground realities. It must be people-centric.
When we are having this new mechanism, it will engage in capacity building programmes for MPs as well, in due course. It will have transformational impact, obviously, on the legislative ecosystem, because underlying your work will be how you handhold an MP. That is your assignment fundamentally. You can handhold an MP only by being thoroughly involved with the law process concerning parliamentary work.
Thank you so much.