Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s interaction with participants of the seventh batch of the Rajya Sabha Internship Programme, New Delhi (excerpts)
27 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
Good morning all of you.
I am sure it is a real good morning. Have you been able to know each other slightly? It will take a while but it will be a great connect. A connect for a lifetime.
Shri P. C. Mody, Secretary General, Rajya Sabha, an enormously talented person. 1982 Batch Indian Revenue Service Official, had the longest term as CBDT Chairman, and now functioning as Secretary General of Rajya Sabha during my tenure. Also during the tenure of my very distinguished predecessor, M. Venkaiah Naidu Ji. So, he stands for continuity, His words are very significant. Prime Minister's mission, his passion can be executed primarily by those who are fundamental to democracy in the world.
In the world, I say — Youth. And for India, you constitute the remarkable demographic dividend for youth. Our age is around 28 that of U.S. and China is around 38, 39. So, our youth demographic dividend is envy of the world. You ought to bear that in mind.
The growth engine can fire all cylinders only with your active participation. You are the most vital stakeholders in governance and democracy. Fortunately, you are living in an era where the country is booming with hope and possibility. A situation far distant from my days — Hope and possibility. Anything is within your reach.
You only have to go to global organisations when they speak about Bharat. IMF — India is a favourite global destination of investment and opportunity. World Bank President has said, our digitisation, accomplished in less than six years, is not achievable otherwise in more than four decades. Now, these bodies are accolading us, applauding us, because there is a ground change, people-centric policies. Therefore, time for us to take pride — We are Indians. We belong to the largest, oldest, and most functioning democracy on the planet. We have a unique history of more than 5000 thousand years. No country comes close to it.
Let me welcome in particular today, whose presence I have solicited and that is Dr. S. Radhakrishnan Chair, Dr. M. L. Raja. He is accompanied by Dr. Sankareshwari. My wife is also a doctorate, has a doctorate in Economics. So, I am in the same boat as Dr. M. L. Raja, because we have superior authority at home and around always.
This Chair was initiated after one of the distinguished sons of Bharat. The first Vice-President, who became President, Dr. S. Radhakrishnan, a philosopher, and also known for his academic commitment as a teacher. The Chair was initiated for the first time in the year 2009. Technically, Dr. M. L. Raja is the third recipient, de facto — second.
The Chair was made functional during my tenure, when Jawahar Kaul, a distinguished journalist from the state of Jammu and Kashmir, deeply committed to nationalism, got the honour to get the Chair and Dr. M. L. Raja, from deep south state of Tamil Nadu, is the second one to get it. He is a highly qualified medical professional with extensive experience in medical practise and unlikely companion being humanities.
Normally, the two do not go together. So, you have in you convergence of both, apart from ophthalmology, he is an expert on ancient history, archaeology and epigraphy. But I venture to say something, a slight transgression. Ophthalmologists can correct only physical vision. Problem arises when there is distortion of figurative vision that is beyond ophthalmology. That can be done only by change of national mindset. Authored already 13 books in Tamil and English on historical and scientific topics. Only the Governor of Tamil Nadu recognised and accredited him for his Tamil literary works. Rajya Sabha Secretariat is indeed blessed to have such a recipient of this Chair and, I am sure he will contribute in exemplary manner.
About the Chair, let me tell you, in 1962, September 5 was declared as Teacher's Day. It happens to be birthday of Dr. S. Radhakrishnan. That underscores that you may have any position, President, Vice-President. You may be a philosopher, you may be a great author. But social recognition has come by virtue of his being a teacher. Teacher's Day, always bear that in mind. Respect your parents as much as you respect your teachers, either way. कहते है ना “गुरु गोविंद दोनों खड़े, काके लागू पाय। बलिहारी गुरु गोविंद दियो बताय।"
Coming back to this internship programme. It's a promising opportunity for young minds to gain first-hand experience of parliament, its building, its ethos, its background, its functioning, and its rich values. The new building of parliament that came into being during COVID in a record time of less than 30 months, fully furnished and functional, showcases our cultural history of more than 5000 years.
This internship will instill in you a sense of responsibility, fire you with zeal of nationalism, and expose you in turn to the core values of our democracy, which is inclusivity. You always have to bear in mind Bharat was not born in 1947. We are a nation with long traditions.
Indian Parliament is much beyond a legislative body. It is a reflection presently of 1.4 billion people's will. It is the only legitimised constitutional platform that reflects authentically the will of the people. Therefore, parliament has primacy. Parliament has primacy. What is everything? Because there are areas where executive has primacy. How to govern. Judiciary has primacy, how to deal with justice system.
Parliament has primacy on two counts. One, it is ultimate authority to make law. Secondly, it holds executive accountable because governance is defined by some fundamentals and, one fundamental is transparency. Second is accountability. And in modern times, we have added a third facet to it. Optimal performance by institutions to gallop our progress trajectory.
Parliament is a place, ultimate place, for debate, dialogue, discussion and discourse. When you will be exposed to parliamentary functioning, functioning of committees, you have to be highly inquisitive. By and large, on several issues, you have to self-learn. Self-learning is a new mode of learning because even those who walk out of universities and colleges, learning never stops. We will be on quicksand of time if we don't change with times. Therefore, as reflected rightly by a philosopher in pre-Socratic era, Heraclitus, the only constant in life is change.
Our constitution, boys and girls, is a most sacred document. You will come to know how it was formalised. Little less than three years. By our founding fathers, who dealt with divisive issues, contentious issues, issues that were highly inflammatory. But they dealt it with an approach of coordination, cooperation, consensus. Something you have to learn in life and for that, what is important is that you must always respect the other point of view. Because if you think you alone are right, the other person is wrong, you are depriving yourself of a great benefit of input. Secondly, my own experience is, more often than not, the other point of view is the correct point of view.
If you look at the Constitution as signed by framers of the Constitution, you will have the occasion to see it. When you see it, you will find it has 22 miniatures. Each miniature reflects our historical past. Glorious historical past. It shows Gurukul, it shows Indus Valley Bull, it shows Ram, Sita and Lakshman coming back to Ayodhya, after triumph of goodness over evil. That is in part three of the Constitution, Fundamental Rights. When it comes to Directive Principles of State Policy, you will find Bhagavan Krishna giving discourse to Arjuna at Kurukshetra. And you can keep on going to other facets, you will know about it.
Constitution grants Fundamental Rights but Constitution, apart from granting Fundamental Rights, also ordains every citizen to perform duties. Rights have no meaning unless they are enforceable. Therefore, boys and girls note. India is amongst very few countries in the world where for enforcement of a Fundamental Right, you can knock the door of the highest court of the land. You can access judiciary at the premium level to vindicate your Fundamental Rights. But every citizen and institution must exercise their powers within constitutional boundaries. Upholding constitutional ideals.
We can love our neighbour only when we don't make incursion in the exclusive domain of the neighbour. Physical territory and otherwise. This constitutional domain sanctity is required to be preserved in all situations. If there is any disruption of it, you can sense danger. Like institutions, even political tribes have a moral duty to the national cause because, ultimately all institutions, the legislature, the judiciary, the executive, the focal point is national growth, national welfare, public welfare, to generate transparency, accountability, honesty.
On issues of national security, economic progress, all factions need to put national interest over partisan priorities. I will appeal to everyone in the political spectrum to seriously reflect, come to a conclusion that on issues of national security, on issues of growth, on issues of our internal security, there must be consensus. Sometimes politics get too hot for nationalism and security, something we need to overcome.
Right now after Pahalgam and the response there too, the entire nation is witnessing an upsurge in nationalism. A new sense of patriotism is within us. The entire nation has risen as one because, for the first time Bharat has demonstrated to the entire world no more tolerance of terrorism. This is bold, powerful Bharat and that is why something in the history will record. It never happened in our country before, and has happened in the world very infrequently. Muridke, Bahawalpur headquarters and bases of Lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Mohammed, they were targeted precisely, penetratingly, devastatingly causing no injury to peace-loving people. Targeting only the terrorists because, our civilisational essence is ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ world is one.
Therefore India's strategy has been to target not civilians, but only terrorists and what a demonstrable exercise it was. The coffins were escorted by their army, by their politicians, by terrorists. No proof needed. So, I emphasise, we can serve the nation impactfully as indigenous because we have the opportunity to contribute by performance of duties. The balance has to be maintained. Let us not cherry-pick. We'll go for Fundamental Rights, claiming them 24x7, and be totally oblivious of Fundamental Duties.
Boys and girls, you'll have the occasion to focus on Constitution but Part-III of the Constitution is heart of it. Articles 12 to 35, they give six Fundamental Rights. Right to equality. Earlier we had privileged pedigree, meritocracy had no place. Patronage was a password for a job, for a contract. Some people thought we were above Law, some people thought we were beyond the reach of Law, that we are immune to Law and no enforcing process.
Now we know it, all are equal. Those who thought they are beyond the reach of law are facing the heat. The second is the Right to Freedom. Now this right is very fundamental because expression and dialogue, discourse define democracy. But this comes with a great responsibility. All rights come with responsibility. The Right Against Exploitation. The Right to Freedom of Religion. Cultural and Educational Rights and right to Constitutional Remedies. But if we focus only on our Rights and not on Duties, we don't measure up to the requirement of a citizen in the largest democracy, the oldest, the most functional.
There are 11 Fundamental Duties. These duties were not initially there in the Constitution and I'll tell you for a reason. Our founding fathers obviously expected that we will be alive to these Duties. We will respect those Duties but when it was noticed that it is required to express them out in the Constitution so that people in particular become aware of these, and these were introduced by 42nd Amendment, and 86th Amendment.
If I have to give a sense of Fundamental Duties, it is to prioritise national well-being. To contribute optimally for public discourse, public order, public discipline, environment, everything which is known as goodness in life for one and all is a sense of it.
You therefore, I think, must resolve how can I contribute for my nation, for national security, for national economy, for national welfare. The recent episode, Operation Sindoor, has changed our mindset massively. We are now nationalistic as never before. This is reflected in participation of all political landscape in delegations that have gone abroad to project our message of peace and our complete intolerance to terrorism. Therefore, having seen recent events, we have no choice. We have no other option but to remain united and grow stronger.
For national security, we need indigenous strength. War is best avoided from position of strength. Peace is secured when you are ever ready for war. Therefore, strength comes apart from technological prowess, conventional arms strength, from people also. That we have to bear in mind.
To you impressionable minds, I wish to give you five principles which you need to practise. They're very easy, but they will be game-changing in your life. They will be transformative for society and, all these principles emanate from our civilisational ethos:
• One, social harmony. Why should there be disharmony? Why can't there be love, affection? Why can't we respect one another's views? Why should we dislike the other point of view? If we do not like a point of view, let us be persuasive. Let us be compassionate.
• Second, family enlightenment, things have to start from the family, from the childhood. We must learn our culture, our values to respect parents. I find most houses do not have Vedas. They do not focus on our cultural background, our historical background. We need to be there.
• Third is environmental consciousness. Now, we do not have another planet to live on. This is the only one but, if you go to our ancient knowledge, which is a treasure the world envies, you will know this country has always respected Mother Earth. Earth is not exclusively preserved for human beings alone. It is for all living beings, flora and fauna. Therefore, we have to be extremely careful. Prime Minister of the country, Narendra Modi, gave a clarion call. This has become a moment now but, why only one, why not more? Planting a sapling is not the end of it, it is the beginning. You have to nurture it. I'm sure it is there.
• Swadesi, I'll focus on that. Sometimes people wonder how can we contribute. Swadesi is closely connected with economic nationalism. Economic nationalism means we must consume Swadesi. We must always take into consideration being vocal for local. This will inspire our people also to cater to our needs. But if we start importing from other countries items that are generated in this country, that can be made in this country, we are immediately inviting three troubles:
1. One trouble, there is an avoidable hole in our foreign exchange reserve and this is in billions of dollars.
2. Second, when we import items that can be made in this country, we are snatching work from our own people. We are depriving them of work. And;
3. Third is more importantly, we are blunting entrepreneurship. So every individual can contribute what cloth he wears, what he eats, what he wears, his shoes also, everything. These are consumables. We fancy what is abroad, unmindful of the situation that we are injuring our national economy.
• I therefore assert economic nationalism is business of the people. They can moderate it. Secondly, I appeal to trade, industry, commerce, and business. What I tell them, please don't export raw materials, add value to raw materials. If you export raw materials, you are declaring to the world two things. One, that you are not capable of adding value, which you are. And similarly, all three things happen. We can have more foreign exchange. If value is added, our people will get jobs. Our entrepreneurship will blossom. So if these five results, which obviously are meant to awaken national consciousness are practised by you, the nation will rise.
A nation is defined also by discipline, dedication, nationalism of its citizens. And I'll tell you, how can we have public disorder? Public disorder has become out of the day. People take to the streets even a court notice is issued. Why? We should use our social media to rebuff this sinister thinking.
Secondly, how can we set fire or destroy public property? We need to shame these people who engage in unconditional activities. What a painful sight it is when some people engage in wanting destruction of public property. Pelt stones at Vande Bharat and other aspects that are symbols of our growth.
You, therefore, boys and girls, have to be ambassadors of New Bharat with new ideas. Ideas that are meant to blossom democracy, generate progress, and enhance our reputation globally. I would urge you, to get out of the groove. Right now our youth is, by and large, not aware of the opportunity basket it has. The basket is getting fatter and fatter. If IMF said, India is the destination of investment and opportunity, it is surely not on account of government jobs. It is on account of the opportunities beyond government jobs. We have to get into the modern field. Blue economy, space economy, disruptive technologies offer challenges, but the opportunity more. The government has affirmative policies, look to that. I'm sure we'll do that.
On this occasion, I seek to make a policy announcement also. Not one, but two. Boys and girls, this is the seventh batch of Rajya Sabha Internship. We are thinking of having it on one platform, so that you get to connect with your earlier colleagues also. We are going infrastructure mechanism. We'll soon have a platform that will connect alumni in every part of the country, and some are outside also. This will give rise to a community that will freely exchange ideas, share thoughts for national welfare.
Second, Rajya Sabha will have an autonomous institution that will help elevate and inform the public discourse through research and dissemination. Research is fundamental to industry, fundamental to growth, but there has to be research in other areas also. I have focused on several occasions. Research has to correlate to ground reality, to ground impact. Research is not for self, research is not something to be put in the self to get the dust. Research must be authentic, research must impact ground realities. It must be people-centric.
When we are having this new mechanism, it will engage in capacity building programmes for MPs as well, in due course. It will have transformational impact, obviously, on the legislative ecosystem, because underlying your work will be how you handhold an MP. That is your assignment fundamentally. You can handhold an MP only by being thoroughly involved with the law process concerning parliamentary work.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
नई दिल्ली में राज्य सभा प्रशिक्षुता कार्यक्रम के सातवें बैच के प्रतिभागियों के साथ उपराष्ट्रपति की बातचीत का मूल पाठ (अंश)
27 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात।
मुझे विश्वास है कि यह एक वास्तविक गुड मॉर्निंग है। क्या आप एक-दूसरे को थोड़ा-बहुत जान पाए हैं? इसमें थोड़ा समय लगेगा लेकिन यह एक बेहतरीन जुड़ाव होगा। जीवन भर के लिए जुड़ाव।
राज्य सभा के महासचिव श्री पी.सी. मोदी अत्यंत प्रतिभाशाली व्यक्ति हैं। 1982 बैच के भारतीय राजस्व सेवा अधिकारी, सीबीडीटी के अध्यक्ष के रूप में सबसे लंबे समय तक रहे, और अब मेरे कार्यकाल के दौरान राज्य सभा के महासचिव के रूप में कार्य कर रहे हैं। वह मेरे बहुत प्रतिष्ठित पूर्ववर्ती एम. वेंकैया नायडू जी के कार्यकाल के दौरान भी कार्यरत रहे हैं। इसलिए, वे निरंतर साथ रहे हैं, उनके शब्द बहुत महत्वपूर्ण हैं। प्रधानमंत्री के मिशन, उनके जुनून को मुख्य रूप से उन लोगों द्वारा ही क्रियान्वित किया जा सकता है जो दुनिया में लोकतंत्र के लिए मूलभूत हैं।
दुनिया के लिए मैं कहता हूं- युवा महत्वपूर्ण हैं और भारत को युवाओं का उल्लेखनीय जनसांख्यिकीय लाभांश प्राप्त हैं। हमारे युवाओं की औसत उम्र लगभग 28 वर्ष है, जबकि अमेरिका और चीन की उम्र लगभग 38, 39 वर्ष है। इसलिए, हमारा युवा जनसांख्यिकीय लाभांश दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है। आपको इसे ध्यान में रखना चाहिए।
विकास का इंजन सिर्फ़ आपकी सक्रिय भागीदारी से ही पूरी तरह से चल सकता है। आप शासन और लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण हिस्सेदार हैं। सौभाग्य से, आप ऐसे दौर में रह रहे हैं जहां देश उम्मीद और संभावना से भरा हुआ है। मेरे दिनों में यह बहुत दूर की स्थिति थी। अब उम्मीद और संभावना सब कुछ आपकी पहुंच में है।
जब वैश्विक संगठन भारत के बारे में बात करते हैं तो आपको अपने बारे में जानना होगा, उस पर गौर करना होगा। आईएमएफ के लिए भारत निवेश और अवसर का एक पसंदीदा वैश्विक गंतव्य है। विश्व बैंक के अध्यक्ष ने कहा है कि हमारा डिजिटलीकरण छह साल से भी कम समय में पूरा हुआ है। इसे चार दशकों में भी हासिल करना मुश्किल था। अब, ये संस्थाएं हमारी प्रशंसा कर रही हैं, हमारी सराहना कर रही हैं, क्योंकि जमीनी स्तर पर बदलाव हुआ है, जन-केंद्रित नीतियां बनाई गई हैं। इसलिए, हमारे लिए गर्व करने का समय है - हम भारतीय हैं। हम दुनिया के सबसे बड़े, सबसे पुराने और सबसे अधिक कार्यशील लोकतंत्र से संबंधित हैं। हमारा 5000 हजार से अधिक वर्षों का अनूठा इतिहास है। कोई भी देश इसके करीब नहीं आता।
मैं आज विशेष रूप से उन लोगों का स्वागत करना चाहता हूं, जिनकी उपस्थिति की मैंने आकांक्षा की थी और वे हैं डॉ. एस. राधाकृष्णन चेयर, डॉ. एमएल राजा। उनके साथ डॉ. शंकरेश्वरी भी हैं। मेरी पत्नी भी डॉक्टरेट हैं, उन्होंने अर्थशास्त्र में डॉक्टरेट की डिग्री प्राप्त की है। इसलिए, मैं डॉ. एमएल राजा की तरह ही हूं, क्योंकि हमारे घर और आस-पास हमेशा उच्च अधिकारी होते हैं।
इस चेयर की शुरुआत भारत के एक प्रतिष्ठित सपूत के नाम पर की गई थी। पहले उपराष्ट्रपति, जो राष्ट्रपति बने, डॉ. एस. राधाकृष्णन एक दार्शनिक थे और एक शिक्षक के रूप में अपनी शैक्षणिक प्रतिबद्धता के लिए भी जाने जाते थे। इस चेयर की शुरुआत पहली बार वर्ष 2009 में की गई थी। तकनीकी रूप से, डॉ. एमएल राजा तीसरे प्राप्तकर्ता हैं, वास्तव में - दूसरे।
मेरे कार्यकाल के दौरान इस चेयर को क्रियाशील बनाया गया, जब जम्मू और कश्मीर राज्य के एक प्रतिष्ठित पत्रकार जवाहर कौल, जो राष्ट्रवाद के प्रति गहरी प्रतिबद्धता रखते हैं, को चेयर प्राप्त करने का सम्मान मिला और तमिलनाडु के सुदूर दक्षिण राज्य से डॉ. एमएल राजा इसे प्राप्त करने वाले दूसरे व्यक्ति हैं। वे एक उच्च योग्य चिकित्सा पेशेवर हैं, जिन्हें चिकित्सा अभ्यास में व्यापक अनुभव है और मानविकी में उनका असाधारण योगदान है।
आम तौर पर, दोनों एक साथ नहीं चलते। इसलिए, आपके पास दोनों का समरूपण है, नेत्र विज्ञान के अलावा, वह प्राचीन इतिहास, पुरातत्व और अभिलेख विज्ञान के विशेषज्ञ हैं। लेकिन मैं कुछ अलग कहना चाहता हूं। नेत्र रोग विशेषज्ञ केवल भौतिक दृष्टि को ठीक कर सकते हैं। समस्या तब उत्पन्न होती है जब आलंकारिक दृष्टि में विकृति होती है जो नेत्र विज्ञान से परे है। यह केवल राष्ट्रीय मानसिकता में बदलाव से ही प्राप्त किया जा सकता है। वह ऐतिहासिक और वैज्ञानिक विषयों पर तमिल और अंग्रेजी में पहले से ही 13 पुस्तकें लिख चुके हैं। केवल तमिलनाडु के राज्यपाल ने उन्हें उनके तमिल साहित्यिक कार्यों के लिए सराहा और मान्यता दी। राज्यसभा सचिवालय वास्तव में इस चेयर के ऐसे प्राप्तकर्ता को पाकर धन्य है और मुझे यकीन है कि वह अनुकरणीय तरीके से योगदान देंगे।
चेयर के बारे में बता दूं, 1962 में 5 सितंबर को शिक्षक दिवस घोषित किया गया था। यह डॉ. एस. राधाकृष्णन का जन्मदिन है। यह इस बात को रेखांकित करता है कि आप राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति किसी भी पद पर हो सकते हैं। आप एक दार्शनिक हो सकते हैं, आप एक महान लेखक हो सकते हैं। लेकिन सामाजिक मान्यता आपको शिक्षक होने के कारण मिली है। हमेशा इस बात को ध्यान में रखें। अपने शिक्षकों का उतना ही सम्मान करें जितना आप अपने माता-पिता का करते हैं। कहते हैं ना गुरु गोविंद दोनों खड़े, काके लागू पाय। बलिहारी गुरु आपनो गोविंद दियो बताय।"
अब फिर से इस प्रशिक्षु कार्यक्रम की चर्चा पर वापस आते हैं, युवा मस्तिष्कों के लिए संसद, इसके भवन, इसके लोकाचार, इसकी पृष्ठभूमि, इसकी कार्यप्रणाली और इसके समृद्ध मूल्यों का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने का एक बेहतरीन अवसर है। संसद की नई इमारत, जो कोविड के दौरान 30 महीने से भी कम समय में बनकर तैयार हुई, पूरी तरह सुसज्जित और कार्यात्मक है और हमारे 5000 से अधिक वर्षों के सांस्कृतिक इतिहास को दर्शाती है।
यह इंटर्नशिप आपमें जिम्मेदारी की भावना भरेगी, आपमें राष्ट्रवाद का जोश भरेगी और बदले में आपको हमारे लोकतंत्र के मूल मूल्यों से परिचित कराएगी, जो कि समावेशिता है। आपको हमेशा यह ध्यान रखना होगा कि भारत का जन्म 1947 में नहीं हुआ था। हम एक ऐसा राष्ट्र हैं जिसकी परंपराएं बहुत पुरानी हैं।
भारतीय संसद एक विधायी निकाय से कहीं बढ़कर है। यह वर्तमान में 1.4 बिलियन लोगों की इच्छा का प्रतिबिंब है। यह एकमात्र वैध संवैधानिक मंच है जो प्रामाणिक रूप से लोगों की इच्छा को दर्शाता है। इसलिए, संसद की प्रधानता है। कुछ ऐसे क्षेत्र हैं जहां कार्यपालिका की प्रधानता है। शासन कैसे करें। न्यायपालिका की प्रधानता है, न्याय प्रणाली से कैसे निपटें।
संसद को दो मामलों में प्राथमिकता प्राप्त है। पहला, यह कानून बनाने का अंतिम अधिकार है। दूसरा, यह कार्यपालिका को जवाबदेह बनाता है क्योंकि शासन कुछ बुनियादी बातों से परिभाषित होता है और एक बुनियादी बात है पारदर्शिता। दूसरा है जवाबदेही। और आधुनिक समय में, हमने इसमें एक तीसरा पहलू भी जोड़ दिया है। संस्थानों द्वारा इष्टतम निष्पादन हमारी प्रगति की गति को तेज करते हैं।
संसद बहस, संवाद, चर्चा और विचार मंथन का एक स्थान है, अंतिम स्थान है। जब आप संसदीय कार्यप्रणाली, समितियों के कामकाज से परिचित होंगे, तो आपको अत्यधिक जिज्ञासु होना पड़ेगा। कुल मिलाकर, कई मुद्दों पर, आपको स्वयं सीखना होगा। स्व-शिक्षण सीखने का एक नया तरीका है क्योंकि विश्वविद्यालयों और कॉलेजों से निकलने वाले लोग भी निरंतर सीखते रहते हैं। अगर हम समय के साथ नहीं बदलते हैं तो हम समय के दलदल में फंस जाएंगे। इसलिए, जैसा कि सुकरात के युग से पहले के दार्शनिक हेराक्लिटस ने सही ही कहा था, जीवन में एकमात्र स्थिर चीज परिवर्तन है।
बच्चों, हमारा संविधान, एक बहुत ही पवित्र दस्तावेज है। आपको जानोगे कि कैसे इसे तीन साल से भी कम समय में औपचारिक रूप दिया गया। हमारे संस्थापक जनकों द्वारा, जिन्होंने विभाजनकारी मुद्दों, विवादास्पद मुद्दों, अत्यधिक भड़काऊ मुद्दों का समाधान किया। लेकिन उन्होंने इसे समन्वय, सहयोग, आम सहमति के दृष्टिकोण से निपटाया। आपको जीवन में कुछ सीखना है और इसके लिए, जो महत्वपूर्ण है वह यह है कि आपको हमेशा दूसरे के दृष्टिकोण का सम्मान करना चाहिए। क्योंकि अगर आपको लगता है कि आप अकेले सही हैं, तो दूसरा व्यक्ति गलत है, तो आप खुद को सूचना के बड़े लाभ से वंचित कर रहे हैं। दूसरा, मेरा अपना अनुभव है, अक्सर ऐसा होता है कि दूसरा दृष्टिकोण सही दृष्टिकोण होता है।
अगर आप संविधान निर्माताओं द्वारा हस्ताक्षरित संविधान पर गौर करें तो पाएंगे कि इसमें 22 लघुचित्र हैं। प्रत्येक लघुचित्र हमारे ऐतिहासिक और गौरवशाली अतीत को दर्शाता है। इसमें गुरुकुल दिखाया गया है, इसमें सिंधु घाटी के बैल को दिखाया गया है, इसमें बुराई पर अच्छाई की जीत के बाद राम, सीता और लक्ष्मण को अयोध्या वापस आते हुए दिखाया गया है। यह संविधान के तीसरे भाग, मौलिक अधिकारों में है। जब राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों की बात आती है, तो आप भगवान कृष्ण को कुरुक्षेत्र में अर्जुन को प्रवचन देते हुए पाएंगे। और जब आप इसके अन्य पहलुओं पर जाते हैं, तो आपको इसके बारे में और बहुत कुछ पता चल जाएगा।
संविधान मौलिक अधिकार प्रदान करता है, लेकिन संविधान मौलिक अधिकार प्रदान करने के अलावा प्रत्येक नागरिक को कर्तव्य निभाने का भी आदेश देता है। अधिकारों का तब तक कोई मतलब नहीं है जब तक कि उन्हें लागू न किया जा सके। इसलिए, आप सभी लोग इस पर ध्यान दें। भारत दुनिया के उन बहुत कम देशों में से है जहां मौलिक अधिकार को लागू करने के लिए आप देश की सबसे बड़ी अदालत का दरवाज़ा खटखटा सकते हैं। आप अपने मौलिक अधिकारों को सही साबित करने के लिए उच्चतम स्तर की न्यायपालिका तक पहुंच सकते हैं। लेकिन प्रत्येक नागरिक और संस्था को संवैधानिक सीमाओं के भीतर अपनी शक्तियों का प्रयोग करना चाहिए। संवैधानिक आदर्शों को कायम रखना चाहिए।
हम अपने पड़ोसी से तभी प्यार कर सकते हैं जब हम पड़ोसी के विशेष अधिकार क्षेत्र में किसी भी प्रकार का दखल न दें। इस संवैधानिक अधिकार क्षेत्र की पवित्रता को हर स्थिति में बनाए रखना आवश्यक है। यदि इसमें कोई व्यवधान होता है, तो आप खतरे को महसूस कर सकते हैं। संस्थाओं की तरह, यहां तक कि राजनीतिक व्यक्तियों का भी राष्ट्रीय हित के प्रति नैतिक कर्तव्य है क्योंकि, अंततः सभी संस्थाओं, विधायिका, न्यायपालिका, कार्यपालिका का केंद्र बिंदु राष्ट्रीय विकास, राष्ट्रीय कल्याण, जन कल्याण ही है जिससे कि पारदर्शिता, जवाबदेही, ईमानदारी पैदा की जा सके।
राष्ट्रीय सुरक्षा, आर्थिक प्रगति के मुद्दों पर सभी धड़ों को राष्ट्रीय हित को दलीय प्राथमिकताओं से ऊपर रखना चाहिए। मैं राजनीतिक कार्यक्षेत्र में सभी से अपील करूंगा कि वे गंभीरता से विचार करें, इस निष्कर्ष पर पहुंचें कि राष्ट्रीय सुरक्षा, विकास के मुद्दों, हमारी आंतरिक सुरक्षा के मुद्दों पर आम सहमति हो। कभी-कभी राजनीति राष्ट्रवाद और सुरक्षा के लिए अति संवेदनशील हो जाती है, जिस पर हमें काबू पाना होगा।
पहलगाम और वहां की प्रतिक्रिया के बाद, पूरे देश में राष्ट्रवाद की भावना का उभार देखने को मिल रहा है। हमारे भीतर देशभक्ति की एक नई भावना है। पूरा देश एकजुट हो गया है, क्योंकि पहली बार भारत ने पूरी दुनिया को दिखा दिया है कि आतंकवाद को बर्दाश्त नहीं किया जाएगा। यह साहसी, शक्तिशाली भारत है और इसलिए इतिहास में कुछ ऐसा ही दर्ज किया जाएगा। हमारे देश में ऐसा पहले कभी नहीं हुआ, और दुनिया में भी ऐसा बहुत कम हुआ है। मुरीदके, बहावलपुर में लश्कर-ए-तैयबा, जैश-ए-मोहम्मद के मुख्यालय और ठिकानों को सटीक, भेदने वाले, विनाशकारी तरीके से निशाना बनाया गया, जिससे शांतिप्रिय लोगों को कोई नुकसान नहीं पहुंचा। केवल आतंकवादियों को निशाना बनाया गया, क्योंकि हमारी सभ्यता का सार 'वसुधैव कुटुम्बकम' है, विश्व एक है।
इसलिए भारत की रणनीति नागरिकों को नहीं, बल्कि सिर्फ़ आतंकवादियों को निशाना बनाने की रही है और यह एक बहुत ही स्पष्ट प्रतिक्रिया थी। आतंकवादियों के ताबूतों को उनकी सेना, उनके राजनेता अपने संरक्षण में ले गए। किसी सबूत की ज़रूरत नहीं है। इसलिए, मैं इस बात पर ज़ोर देता हूं कि हम स्वदेशी अपनाकर प्रभावशाली ढंग से देश की सेवा कर सकते हैं क्योंकि हमारे पास कर्तव्यों के पालन के द्वारा अपना योगदान करने का अवसर है। हमें संतुलन बनाए रखना होगा। हमें बेहद सावधानी से लोगों का चुनाव करना होगा। ऐसा नहीं कि हम केवल मौलिक अधिकारों की ही बात करें, उन पर चौबीसों घंटे दावा करें और अपने मौलिक कर्तव्यों से पूरी तरह बेखबर रहें।
बच्चों, आपको संविधान पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर मिलेगा, लेकिन संविधान का भाग-III इसका केंद्रबिन्दु है। अनुच्छेद 12 से 35 तक छह मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं। समानता का अधिकार। पहले हमारे पास विशेषाधिकार प्राप्त वंशावली थी, योग्यता का कोई स्थान नहीं था। संरक्षण एक नौकरी, एक अनुबंध के लिए एक पासवर्ड था। कुछ लोगों को लगा कि हम कानून से ऊपर हैं, कुछ लोगों को लगा कि हम कानून की पहुंच से परे हैं, हम कानून से मुक्त हैं और कानून लागू करना कोई बाध्‍यकारी प्रक्रिया नहीं है।
अब हम जानते हैं कि सभी बराबर हैं। जो लोग सोचते थे कि वे कानून की पहुंच से बाहर हैं, उन्हें इसका खामियाजा भुगतना पड़ रहा है। दूसरा अधिकार स्वतंत्रता का है। अब यह अधिकार बहुत मौलिक है क्योंकि अभिव्यक्ति और संवाद, बहस लोकतंत्र को परिभाषित करते हैं। लेकिन इसके साथ एक बड़ी जिम्मेदारी भी जुड़ी है। सभी अधिकार जिम्मेदारी के साथ आते हैं। शोषण के खिलाफ अधिकार। धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार। सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकार और संवैधानिक उपायों का अधिकार। लेकिन अगर हम केवल अपने अधिकारों पर ध्यान केंद्रित करते हैं और कर्तव्यों पर नहीं, तो हम सबसे बड़े लोकतंत्र, सबसे पुराने, सबसे कार्यात्मक लोकतंत्र में एक नागरिक के रूप में हम अपने कर्तव्यों को पूरा नहीं कर रहे हैं।
मूल कर्तव्य 11 हैं। ये कर्तव्य शुरू में संविधान में नहीं थे और मैं आपको इसका कारण बताता हूं। हमारे संस्थापकों को इसकी पूरी उम्मीद थी कि हम इन कर्तव्यों के प्रति सजग रहेंगे। हम उन कर्तव्यों का सम्मान करेंगे लेकिन जब यह देखा गया कि उन्हें संविधान में व्यक्त करना आवश्यक है ताकि विशेष रूप से लोग इनके बारे में जागरूक हों तो इन्हें 42वें संशोधन और 86वें संशोधन द्वारा पेश किया गया।
अगर मुझे मौलिक कर्तव्यों की समझ प्रदान करनी है, तो मैं राष्ट्रीय कल्याण को प्राथमिकता देना पसंद करूंगा। सार्वजनिक संवाद, सार्वजनिक व्यवस्था, सार्वजनिक अनुशासन, पर्यावरण, जीवन में सभी के लिए जो कुछ भी अच्छाई के रूप में जाना जाता है, उसके लिए अधिकतम योगदान देना ही इसका अर्थ है।
इसलिए, मुझे लगता है कि आपको यह संकल्प लेना चाहिए कि मैं अपने राष्ट्र के लिए, राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए, राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था के लिए, राष्ट्रीय कल्याण के लिए कैसे योगदान दे सकता हूं। हाल ही में हुए ऑपरेशन सिंदूर ने हमारी मानसिकता को व्यापक स्तर पर बदल दिया है। हम पहले से कहीं ज़्यादा राष्ट्रवादी हैं। यह हमारे शांति के संदेश और आतंकवाद के प्रति हमारी पूर्ण असहिष्णुता को बढ़ावा देने के लिए विदेश गए प्रतिनिधिमंडलों में सभी राजनीतिक परिदृश्यों की भागीदारी में परिलक्षित होता है। इसलिए, हाल की घटनाओं को देखते हुए, हमारे पास एकजुट रहने और मजबूत होने के अलावा कोई दूसरा विकल्प नहीं है।
राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए हमें स्वदेशी शक्ति की जरूरत है। ताकतवर स्थिति में युद्ध से बचना ही बेहतर है। शांति तभी तक सुरक्षित है जब आप युद्ध के लिए हमेशा तैयार रहते हैं। इसलिए ताकत तकनीकी कौशल, पारंपरिक हथियारों की ताकत के अलावा लोगों से भी आती है। हमें इस बात का ध्यान रखना होगा।
आप जैसे संवेदनशील लोगों को मैं पांच सिद्धांत देना चाहता हूं, जिनका आपको अभ्यास करना चाहिए। वे बहुत आसान हैं, लेकिन वे आपके जीवन में बहुत बड़ा परिवर्तन लाएंगे। वे समाज के लिए परिवर्तनकारी होंगे और ये सभी सिद्धांत हमारी सभ्यतागत लोकाचार से निकले हैं:
एक, सामाजिक समरसता। वैमनस्य क्यों होना चाहिए? प्रेम, स्नेह क्यों नहीं हो सकता? हम एक दूसरे के विचारों का सम्मान क्यों नहीं कर सकते? हमें दूसरे के दृष्टिकोण को नापसंद क्यों करना चाहिए? अगर हमें कोई दृष्टिकोण पसंद नहीं है, तो हमें उसे समझाने की कोशिश करनी चाहिए। हमें दयालु होना चाहिए।
दूसरा, पारिवारिक ज्ञान, चीजों की शुरुआत परिवार से, बचपन से ही होनी चाहिए। हमें अपनी संस्कृति, अपने मूल्यों को सीखना चाहिए, माता-पिता का सम्मान करना चाहिए। मैंने पाया है कि ज़्यादातर घरों में वेद नहीं होते। वे हमारी सांस्कृतिक पृष्ठभूमि, हमारी ऐतिहासिक पृष्ठभूमि पर ध्यान नहीं देते। हमें वहां ध्यान देने की आवश्यकता है।
तीसरा है पर्यावरण के प्रति जागरूकता। अब हमारे पास रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह नहीं है। यही एक है, लेकिन अगर आप हमारे प्राचीन ज्ञान को देखें, जो एक ऐसा खजाना है, जिससे दुनिया ईर्ष्या करती है, तो आपको पता चलेगा कि इस देश ने हमेशा धरती माता का सम्मान किया है। धरती सिर्फ़ इंसानों के लिए नहीं है। यह सभी जीवों, वनस्पतियों और पशु पक्षियों के लिए है। इसलिए हमें बहुत सावधान रहना होगा। देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक स्पष्ट आह्वान किया। यह अब एक क्षण बन गया है, लेकिन सिर्फ़ एक ही क्यों, ज़्यादा क्यों नहीं? एक पौधा लगाना इसका अंत नहीं है, यह तो शुरुआत है। आपको इसे पोषित करना होगा। मुझे यकीन है कि यह वहां है।
अब मैं, स्वदेशी पर ध्यान केन्द्रित करूंगा। कभी-कभी लोग सोचते हैं कि हम कैसे योगदान कर सकते हैं। स्वदेशी का आर्थिक राष्ट्रवाद से गहरा संबंध है। आर्थिक राष्ट्रवाद का मतलब है कि हमें स्वदेशी का उपभोग करना चाहिए। हमें हमेशा लोकल फॉर वोकल होने का ध्यान रखना चाहिए। इससे हमारे लोगों को भी हमारी ज़रूरतों को पूरा करने की प्रेरणा मिलेगी। लेकिन अगर हम दूसरे देशों से ऐसी चीज़ें आयात करना शुरू कर देते हैं जो हमारे देश में पैदा होती हैं, जो हमारे देश में बनाई जा सकती हैं, तो हम तुरंत तीन मुसीबतों को आमंत्रित कर रहे हैं:
1. इससे एक समस्या यह पैदा होती है कि हमारे विदेशी मुद्रा भंडार में इससे अनावश्यक कमी आती है और यह कमी अरबों डॉलर में होती है।
2. दूसरा, जब हम ऐसी चीज़ें बाहर से लाते हैं जो हमारे देश में बन सकती हैं, तो हम अपने ही लोगों से काम छीन रहे होते हैं। हम उन्हें काम से वंचित कर रहे होते हैं। और;
3. तीसरी बात यह है कि तब हम उद्यमिता की धार कुंद कर रहे होते हैं। इसलिए हर व्यक्ति यह योगदान दे सकता है कि वह क्या कपड़े पहनता है, क्या खाता है, क्या जूते पहनता है, सब कुछ। ये उपभोग्य वस्तुएं हैं। हम विदेशों से आने वाली चीजों को पसंद करते हैं और इस बात की परवाह नहीं करते कि हम अपनी राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था को नुकसान पहुंचा रहे हैं।
इसलिए मैं जोर देकर कहता हूं कि आर्थिक राष्ट्रवाद लोगों का व्यवसाय है। वे इसे नियंत्रित कर सकते हैं। दूसरे, मैं व्यापार, उद्योग, वाणिज्य और कंपनियों से अपील करता हूं। मैं उनसे कहता हूं कि कृपया कच्चे माल का निर्यात न करें, कच्चे माल में मूल्य जोड़ें। यदि आप कच्चे माल का निर्यात करते हैं, तो आप दुनिया को दो बातें बता रहे हैं। एक, कि आप मूल्य जोड़ने में सक्षम नहीं हैं, जो आप कर रहे हैं। और इसी तरह, ये तीनों चीजें होती हैं। हमारे पास अधिक विदेशी मुद्रा हो सकती है। यदि मूल्य जोड़ा जाता है, तो हमारे लोगों को रोजगार मिलेगा। हमारी उद्यमशीलता फलेगी-फूलेगी। इसलिए यदि ये पांच परिणाम, जो स्पष्ट रूप से राष्ट्रीय चेतना को जगाने के लिए हैं, आप उनका अभ्यास करते हैं, तो राष्ट्र ऊपर उठेगा।
एक राष्ट्र की पहचान उसके नागरिकों के अनुशासन, समर्पण और राष्ट्रवाद से भी होती है। और मैं आपको बताता हूं, हमारे यहां सार्वजनिक अव्यवस्था कैसे होती है? सार्वजनिक अव्यवस्था अब आम बात हो गई है। लोग सड़कों पर उतर आते हैं, यहां तक कि कोर्ट का नोटिस भी जारी हो जाता है। क्यों? हमें अपने सोशल मीडिया का इस्तेमाल इस भयावह सोच का खंडन करने के लिए करना चाहिए।
दूसरा, हम सार्वजनिक संपत्ति को कैसे आग लगा सकते हैं या नष्ट कर सकते हैं? हमें ऐसे लोगों को शर्मिंदा करने की ज़रूरत है जो इस प्रकार की शर्मनाक हरकतें करते हैं। यह कितना कष्टदायी दृश्य होता है जब कुछ लोग वंदे भारत और दूसरी ऐसी सार्वजनिक संपत्तियों, जो हमारे विकास के प्रतीक हैं, पर पत्थर फेंक कर उन्‍हें नष्ट कर रहे होते हैं।
इसलिए, आपको नए विचारों के साथ नए भारत का राजदूत बनना होगा। ऐसे विचार, जो लोकतंत्र को समृद्ध करें, प्रगति उत्पन्न करें और वैश्विक स्तर पर हमारी प्रतिष्ठा को बढ़ाएँ। मैं आपसे आग्रह करूँगा कि आप इस दलदल से बाहर निकलें। अभी हमारे युवा, आम तौर पर, अपने पास विद्यमान अवसरों के बारे में नहीं जानते हैं। अवसरों की संख्‍या अब और भी बड़ी होती जा रही है। अगर आईएमएफ ने कहा है कि भारत निवेश और अवसर का गंतव्य है, तो यह निश्चित रूप से सरकारी नौकरियों के कारण नहीं है। यह सरकारी नौकरियों से परे अवसरों के कारण है। हमें आधुनिक क्षेत्र में उतरना होगा। सामुद्रिक अर्थव्यवस्था, अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियां चुनौतियां पेश करती हैं, लेकिन अवसर भी अधिक प्रदान करती हैं। सरकार के पास सकारात्मक नीतियां हैं, उस पर ध्यान दें। मुझे यकीन है कि हम ऐसा करेंगे।
इस अवसर पर मैं एक नीतिगत घोषणा भी करना चाहता हूँ। एक नहीं, दो-दो। बच्चों, ये राज्यसभा इंटर्नशिप का सातवां बैच है। हम इसे एक मंच पर लाने के बारे में विचार कर रहे हैं, ताकि आप अपने पुराने साथियों से भी जुड़ सकें। हम एक अवसंरचना तंत्र बनाने जा रहे हैं। हम जल्द ही एक ऐसा मंच बनाने जा रहे हैं, जो देश के हर हिस्से में और कुछ बाहर के पूर्व छात्रों को जोड़ेगा। इससे एक ऐसा समुदाय तैयार होगा जो विचारों का आदान-प्रदान करेगा, राष्ट्र कल्याण के लिए विचारों को साझा करेगा।
दूसरा, राज्य सभा के पास एक स्वायत्त संस्था होगी जो शोध और प्रसार के माध्यम से सार्वजनिक संवाद को बढ़ाने और सूचित करने में मदद करेगी। शोध उद्योग के लिए मौलिक है, विकास के लिए मौलिक है, लेकिन अन्य क्षेत्रों में भी शोध होना चाहिए। मैंने कई अवसरों पर इस पर ध्यान केंद्रित किया है। शोध को जमीनी हकीकत, जमीनी प्रभाव से जुड़ा होना चाहिए। शोध स्वयं के लिए नहीं है, शोध का निरंतर उपयोग होना ही चाहिए। शोध प्रामाणिक होना चाहिए, शोध से जमीनी हकीकत अवश्य प्रभावित होनी चाहिए। यह लोक केंद्रित होना चाहिए।
जब हम इस नए तंत्र को अपनाएंगे, तो यह समय के साथ सांसदों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रमों से भी जुड़ेगा। स्पष्ट है, इसका विधायी इको-सिस्टम पर रुपांतरकारी प्रभाव पड़ेगा, क्योंकि आपके काम में यह शामिल है कि आप किस प्रकार किसी सांसद को प्राथमिक सहायता प्रदान करते हैं। यह मूल रूप से आपका काम है। आप संसदीय कार्य से संबंधित कानूनी प्रक्रिया में पूरी तरह से शामिल होकर ही किसी सांसद को प्राथमिक सहायता प्रदान कर सकते हैं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।