بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سینتالیس نئے قومی گزرگاہوں (این ڈبلیو ایز) 2027 تک شروع ہو جائیں گے؛ کارگو کا حجم 2026 تک بڑھ کر 156 ملین ٹن سالانہ ہو جائے گا: سربانند سونووال
‘اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں کا دائرہ 11 ریاستوں سے بڑھا کر 23 ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام 3علاقوں تک کیا جائے گا، جو 2027 تک نئے مواقع کے دروازے کھولے گا’: سربانند سونووال
شمال مشرق میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیےاگلے 5 برسوں میں 5,000 کروڑ روپے کا روڈ میپ جلد ہی تیار کیا جائے گا: سربانند سونووال
26 MAY 2025 8:44PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں کےمرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج ممبئی میں اندرونِ ملک میں آبی گزرگارہوںکی نقل و حمل سے متعلق مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی۔ اجلاس میں انکشاف کیا گیا کہ 2027 تک 76 آبی گزرگاہوں کوآپریشنل بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جبکہ مالی سال 2026 کے اختتام تک کارگو کی تعداد میں 156 ملین ٹن سالانہ تک اضافے کی توقع ہے۔اس موقع پر وزارت کے تحت کام کرنے والی مرکزی ایجنسی، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی ڈبلیو اے آئی) نے اہم منصوبوں، آئندہ کے تخمینوں اور مستقبل کے روڈ میپ کا جامع جائزہ پیش کیا۔ میٹنگ میں شریک ممبران پارلیمنٹ نے اب تک کی پیش رفت کو سراہا اور اس شعبے کی ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے بجٹ میں اضافے کی حمایت کی۔
مالی سال 2024 میں 11 ریاستوں تک محدود اندرونِ ملک آبی گزر گاہوں کا دائرہ، مالی سال 2027 تک نمایاں طور پر پھیل کر 23 ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام 4علاقوں تک پہنچنے کی توقع ہے۔ اس ترقی کو سہارا دینے کے لیے 10 جنوری 2025 کو منعقدہ ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل(آئی ڈبلیو ڈی سی) کے اجلاس کے دوران 1,400 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا آغاز یا اعلان کیا گیا ۔ اس کے علاو ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی ڈبلیواے آئی) ہر ماہ 10,000 کلومیٹر طویل سمتی سروے کر رہی ہے تاکہ بہتر نیویگیبیلٹی کے لیے کم از کم دستیاب گہرائی (Least Available Depth - LAD) کا اندازہ لگایا جا سکے۔ کارگو کی تعداد مارچ 2026 تک 156 ملین ٹن سالانہ تک بتدریج بڑھنے کا امکان ہے، جو میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کے 200 ایم ٹی پی اے کے ہدف کے قریب پہنچ رہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہاکہ‘‘اندرون ملک آبی گزرگاہیں ہندوستان کے لاجسٹکس اور ٹرانسپورٹ کے نظام میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندییش قیادت میں ہم ایک انقلابی تبدیلی کا مشاہدہ کر رہے ہیں، جس میں نیشنل واٹر ویز ایکٹ 2016، ان لینڈ ویسلز ایکٹ 2021 جیسے پالیسی اقدامات شامل ہیں اور ساتھ ہی مختلف پروگرامز جیسے جل مارگ وکاس پروجیکٹ، ارتھ گنگا، جل واہک اسکیم، جل سمرِدھی اسکیم، جل یان اور ناوِک شامل ہیں۔میری ٹائم انڈیا وژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے ذریعے یہ روڈ میپس محض پالیسی دستاویزات نہیں بلکہ وہ محرکات ہیں جو ہندوستان کو ایک عالمی سمندری طاقت بنانے کی جانب گامزن کر رہےہیں۔آج کی اس میٹنگ میں معزز اراکین پارلیمنٹ کی شرکت ہمارے دریاؤں اور ساحلوں کی بے پناہ اقتصادی صلاحیت کو اجاگر کرنے اور انفراسٹرکچر کو فروغ دینے کے لیے متحد عزم کی عکاسی کرتی ہے۔بجٹ میں اضافی معاونت اور اشتراکی وفاقیت کے ذریعے ہم ملک بھر میں ایک سبز، زیادہ مؤثر اور مستقبل سے ہم آہنگ آبی راستوں کا نیٹ ورک قائم کر رہے ہیں۔’’
بحری راستوں کے علاقائی نیٹ ورک کا مقصد آئی بی پی روٹ کے ذریعے وارانسی سے ڈبرو گڑھ ، کریم گنج اور بدر پور تک بحری جہازوں کی نقل و حرکت کو یقینی بنا کر اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے ، جس سے 4067 کلومیٹر کا اقتصادی کوریڈور بنتا ہے ۔ جانگی پور کے نیویگیشن کو خارج کرنے کی تجدید کے لیے ٹریفک کا مطالعہ اور ڈی پی آر جاری ہے۔ اس منصوبے کی کارگو کی صلاحیت کا اندازہ 2033 تک 32.2 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) لگایا گیا ہے۔
نیشنل واٹر وے 1 (گنگا) پر 1,390 کلومیٹر طویل مخصوص آبی گزرگاہ تیار کی جا رہی ہے تاکہ جہازوں کی بلا رکاوٹ نقل و حمل ممکن ہو سکے اور اندرون ملک نقل و حمل کی کارکردگی میں اضافہ ہو۔اس منصوبے کے تحت، نیشنل واٹر وے 1 کی گنجائش میں اضافہ کیا جا رہا ہے تاکہ 1,500 سے 2,000 ڈی ڈبلیو ٹی کے جہازوں کی نیویگیشن کو سہارا دیا جا سکے، اور وارانسی(ایم ایم ٹی) ، کالو گھاٹ(آئی ایم ٹی)، صاحب گنج(ایم ایم ٹی) اور ہلدیا (ایم ایم ٹی )میں اہم کارگو ہینڈلنگ سہولیات بھی قائم کی جا رہی ہیں۔
شمال مشرق میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کےلیے اہم منصوبے ہیں ۔ اس کا اگلے پانچ سالوں کے لیے 5000 ارب روپے کا روڈ میپ بنانے کا منصوبہ ہے ۔ نیشنل واٹر وے 2 (برہماپترا) پر چار مستقل ٹرمینلز — دھوبری، جوگی گھوپا، پانڈو، اور بوگی بیل اور 13 فلوٹنگ ٹرمینلز کو فیروے اور نیویگیشن کی بہتری کے ذریعے سہارا دیا جا رہا ہے۔پانڈو میں 208 کروڑ روپے کی جہازوں کی مرمت کی سہولت اور 180 کروڑ روپےکی متبادل سڑک بالترتیب 2026 اور 2025 تک مکمل ہونے کی توقع ہے۔نیشنل واٹر وے 16 (بارک) پر کریم گنج اور بدر پور کے ٹرمینلز فعال ہیں، جبکہ نیشنل واٹر وے 31 (دھانسیری) کو نیشنل ریفائنری لمیٹڈ (این آر ایل) کی توسیع کی حمایت کے لیے ترقی دی جا رہی ہے۔
اس کے علاوہ جناب سربانند سونووال نے کہاکہ ‘‘ہریت ناوکا گائیڈلائنز کے مطابق ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی گرین اور پائیدار نقل و حمل کے حل کے لیے پرعزم ہے، جس میں الیکٹرک کیٹامارانز اور ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والے جہازوں کی خریداری شامل ہے۔شہری آبی نقل و حمل کو مضبوط بنانے کے لیے واٹر میٹرو پروجیکٹس کے ذریعے اور ماحول دوست کروز سیاحت کو فروغ دے کر ہم اندرون ملک آبی نقل و حمل کے لیے ایک صاف، سبز اور بہتر مستقبل کی راہ ہموار کر رہے ہیں۔ریجنل واٹر ویز گرڈ کا مقصد آسام اور شمال مشرقی خطے کو ہندوستان کے باقی حصوں سے مربوط ایک منسلک اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک کے ذریعے جوڑنا ہے۔ یہ علاقائی تجارت، سیاحت اور رابطے کو فروغ دے گا ،جبکہ برہم پترا اور بارک ندیوں کے نظام میں اقتصادی صلاحیت کو بھی بڑھائے گا۔حکومت اگلے پانچ برسوں میں شمال مشرق میں اندرون ملک آبی گزر گاہوں کی ترقی کے لیے 5,000 کروڑ کے روڈ میپ پر بھی کام کر رہی ہے’’۔
کمیٹی نے نیشنل واٹر وے 1 (دریائے گنگا)، نیشنل واٹر وے 2 (برہم پُترا) پر جاری کاموں کے ساتھ ساتھ دیگر ریاستوں جیسے اُوڈیشہ، جموں و کشمیر، گوا، کیرالہ، مہاراشٹرا، آندھرا پردیش، گجرات، مدھیہ پردیش، کرناٹک اور تمل ناڈو میں جاری آبی گزرگاہوں کے منصوبوں کا بھی جائزہ لیا۔
ہندوستان میں دریائی کروز سیاحت تیزی سے ترقی کر رہی ہے، جہاں اس وقت 13 نیشنل واٹر ویز(این ڈبلیو ایز) پر مشتمل 15 دریائی کروز سرکٹس 9 ریاستوں میں فعال ہیں۔2013-14 میں صرف 3 نیشنل واٹر ویز پر دریائی کروز کی سہولت موجود تھی، جو 25-2024میں بڑھ کر 13 ہو گئی ہے، جبکہ اسی عرصے میں لگژری دریائی کروز جہازوں کی تعداد بھی 3 سے بڑھ کر 25 ہو چکی ہے۔اندرونِ ملک آبی سیاحت کو مزید فروغ دینے کے لیے 47 نیشنل واٹر ویز پر 51 اضافی کروز سرکٹس کی نشاندہی کی گئی ہے، جن کی ترقیاتی کا کام 2027 تک مکمل کیا جائے گا۔
تین عالمی معیار کے دریائی کروز ٹرمینلز کی بھی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جن میں کولکاتا میں ایک ٹرمینل کی تعمیر جاری ہے۔ وارانسی اور گوہاٹی میں ٹرمینلز کے لیے فیزیبلٹی اسٹڈیز کا کام آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعے کیا جا رہا ہے، جبکہ چار مزید ٹرمینلز — سلگھاٹ، بشوناتھ گھاٹ، نیامتی، اور گویجان کو 2027 تک ترقی دی جائے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بندرگاہوں جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے کہاکہ جدید کروز ٹرمینلز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے پورے ہندوستان میں ریور کروز کی سیاحت کو آگے بڑھانے کے لیے خصوصی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ اسٹریٹجک ایسوسی ایشنز اور نجی کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں کے ذریعے ہم گنگا اور برہم پترا میں لگژری ریور کروز کو فروغ دے رہے ہیں ، جبکہ جمنا ، نرمدا اور جموں و کشمیر کے اہم دریاؤں میں کروز سیاحت کو بڑھا رہے ہیں ۔ یہ اقدامات نہ صرف سیاحت کو فروغ دیتے ہیں بلکہ ان علاقوں میں پائیدار معاشی ترقی میں بھی معاون ہیں ،جن کی ہم خدمت کرتے ہیں’’ ۔
مشاورتی کمیٹی بندرگاہوں، جہازرانی ، آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانندا سونووال کی صدارت میں منعقدہوئی، جبکہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر بھی اس موقع پر موجود تھے۔ان کے علاوہ اس میٹنگ میں جن معزز اراکین پارلیمنٹ نے شرکت کی ان میں شترگھن پرساد سنہا، رکن لوک سبھا (آسنسول، مغربی بنگال)بیبھو پرساد ترائی، رکن لوک سبھا (جگدیشپور، اوڈیشہ)، ہبی ایڈن، رکن لوک سبھا (ایرنکولم، کیرالہ)ایم کے راغھون، رکن لوک سبھا (کوزی کوڈ، کیرالہ)
نبا چرن ماجھی، رکن لوک سبھا (مایوربھنج، اوڈیشہ)، ابھمنیو سیٹھی، رکن لوک سبھا (اوڈیشہ)اورسیما دیویدی، رکن راجیہ سبھا (اتر پردیش) شامل تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“47 New National Waterways (NWs) to be operational by 2027; Cargo volume to rise up to 156 MTPA by 2026”: Sarbananda Sonowal
“Inland Waterways to Expand from 11 States to 23 States & 3 UTs, unlocking new opportunities by 2027”: Sarbananda Sonowal
“₹5,000 crore roadmap for Inland Waterways Development in Northeast over next 5 years soon”: Sarbananda Sonowal
26 MAY 2025 8:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, today chaired a meeting of the Consultative Committee on Inland Waterways Transport in Mumbai, where it was revealed that 76 waterways are targeted to be made operational by 2027, with cargo volume expected to surge by 156 million tonnes per annum (MTPA) by end of FY 2026. The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency under the Ministry, presented a comprehensive review of major projects, future projections, and the roadmap ahead. Members of Parliament attending the meeting acknowledged and appreciated the progress made and supported increased budgetary allocations to boost the sector's growth.
The footprint of inland water transport is expected to expand significantly—from 11 states in FY 2024 to 23 states and 4 Union Territories by FY 2027. To support this growth, projects worth ₹1,400 crore were launched or announced during the Inland Waterways Development Council (IWDC) meeting held on January 10, 2025. Additionally, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) is conducting 10,000 km of longitudinal survey each month to assess Least Available Depth (LAD) for improved navigability. Cargo Volume is likely to make an incremental growth up to 156 MTPA by March, 2026 inching closer towards the Maritime India Vision 2030 target of 200 MTPA.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, Inland waterways are emerging as the watershed moment in Indias logistics and transport ecosystem. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we are witnessing a transformational shift with policy interventions like the National Waterways Act, 2016, the Inland Vessels Act, 2021 and supplemented by multiple programmes like Jal Marg Vikas Project, Arth Ganga, Jalvahak scheme, Jal Samriddhi scheme, Jalyan & Navic among others. Through Maritime India Vision 2030 and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047. These roadmaps are not just policy documents—they are catalysts driving India toward becoming a global maritime powerhouse. Todays meeting with esteemed Members of Parliament reflects a unified commitment to boost infrastructure and unlock the immense economic potential of our rivers and coasts. With enhanced budgetary support and cooperative federalism, we are building a greener, more efficient, and future-ready waterway network across the country.”
The Regional Waterways Grid aims to boost economic activity by ensuring seamless vessel movement from Varanasi to Dibrugarh, Karimganj, and Badarpur via the IBP route, creating a 4,067 km economic corridor. A traffic study and DPR for renovating the Jangipur navigation lock are underway. The projects cargo potential is estimated at 32.2 MMTPA by 2033.
On NW 1 (Ganga), a dedicated waterway corridor spanning 1,390 km is being developed to enable seamless movement of vessels, enhancing the efficiency of inland transport. As part of this initiative, capacity augmentation of NW-1 is underway to support the navigation of 1,500–2,000 DWT vessels, alongside the creation of key cargo handling facilities at Varanasi (MMT), Kalughat (IMT), Sahibganj (MMT), and Haldia (MMT).
Inland Waterways has major projects in the Northeast. A ₹5,000 crore roadmap is planned over the next five years. On NW-2 (Brahmaputra), four permanent terminals—Dhubri, Jogighopa, Pandu, and Bogibeel—and 13 floating terminals are supported by fairway and navigation upgrades. A ₹208 crore ship repair facility at Pandu and a ₹180 crore alternative road are set for completion by 2026 and 2025, respectively. On NW-16 (Barak), terminals at Karimganj and Badarpur are active, while NW-31 (Dhansiri) is being developed to support NRLs expansion.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “In line with the Harit Nauka Guidelines, the Inland Waterways Authority is committed to green and sustainable transport solutions, including the procurement of electric catamarans and hydrogen fuel cell-powered vessels. By strengthening urban water transport through water metro projects and promoting eco-friendly cruise tourism, we are paving the way for a cleaner, greener future in inland waterways transportation. The Regional Waterways Grid aims to seamlessly connect Assam and the Northeast with the rest of India through an integrated network of inland waterways. This will boost regional trade, tourism, and connectivity while unlocking economic potential across the Brahmaputra and Barak River systems. Government is also working on a 5,000 crore roadmap for Inland Waterways Development in Northeast Over Next 5 Years.”
The committee also reviewed the ongoing works on NW -1 (river Ganga), NW 2 (Brahmaputra) among other states like Odisha, Jammu & Kashmir, Goa, Kerala, Maharashtra, Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Karnataka, and Tamil Nadu.
Indias river cruise tourism is witnessing robust growth, with 15 river cruise circuits now operational across 13 National Waterways (NWs) spanning nine states. The number of NWs supporting river cruises has risen from just three in 2013-14 to 13 in 2024-25, while luxury river cruise vessels have increased significantly from three to 25 during the same period. To further boost inland water-based tourism, 51 additional cruise circuits have been identified on 47 NWs for development by 2027. Three World class river cruise terminals are also planned, with construction underway at Kolkata. Feasibility studies for terminals at Varanasi and Guwahati are being conducted by IIT Madras, while four more terminals at Silghat, Bishwanath Ghat, Neamati, and Guijan are set to be developed by 2027.
Speaking on the occasion, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur said, “Special efforts are underway to advance river cruise tourism across India by developing modern cruise terminals and related infrastructure. Through strategic partnerships and MoUs with private enterprises, we are boosting luxury river cruises on the Ganga and Brahmaputra, while also expanding cruise tourism on the Yamuna, Narmada, and key rivers in Jammu & Kashmir. These initiatives not only promote tourism but also contribute to sustainable economic growth in the regions we serve.”
The Consultative Committee meeting was chaired by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal while Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shri Shantanu Thakur was also present. The meeting was attended by Shatrughan Prasad Sinha, Lok Sabha MP (Asansol, West Bengal), Bibhu Prasad Tarai, Lok Sabha MP (Jagdispur, Odisha), Hibi Eden, Lok Sabha MP (Ernakulum, Kerala), M.K. Raghavan, Lok Sabha MP (Kozhikode, Kerala), Naba Charan Majhi, Lok Sabha MP (Mayurbhanj, Odisha), Abhimanyu Sethi, Lok Sabha MP (Odisha) and Seema Dwivedi (Rajya Sabha MP from Uttar Pradesh).