पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
47 नए राष्ट्रीय जलमार्ग 2027 तक शुरू हो जाएंगे; 2026 तक कार्गो वॉल्यूम बढ़कर 156 मिलियन टन प्रति वर्ष तक हो जाएगा: सर्बानंद सोनोवाल
अंतर्देशीय जलमार्ग 11 राज्यों से बढ़कर 23 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों तक विस्तारित होंगे और 2027 तक नई संभावनाएं खोलेंगे: सर्बानंद सोनोवाल
पूर्वोत्तर में अंतर्देशीय जलमार्ग विकास के लिए अगले 5 वर्षों में ₹5,000 करोड़ का रोडमैप जल्द तैयार किया जाएगा: सर्बानंद सोनोवाल
26 MAY 2025 8:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज मुंबई में अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन पर परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में यह बात सामने आई कि 2027 तक 76 जलमार्गों को चालू करने का लक्ष्य रखा गया है, और वित्तीय वर्ष 2026 के अंत तक कार्गो मात्रा 156 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) तक बढ़ने की उम्मीद है। मंत्रालय के तहत नोडल एजेंसी, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने प्रमुख परियोजनाओं, भविष्य के अनुमानों और आगे के रोडमैप की व्यापक रूपरेखा प्रस्तुत की। बैठक में उपस्थित सांसदों ने प्रगति की सराहना की और इस क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देने के लिए बजटीय आवंटन में बढ़ोतरी का समर्थन किया।
अंतर्देशीय जल परिवहन का दायरा वित्तीय वर्ष 2024 में 11 राज्यों से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2027 तक 23 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों तक विस्तारित होने की उम्मीद है। इस बढ़ोतरी को समर्थन देने के लिए, 10 जनवरी 2025 को आयोजित अंतर्देशीय जलमार्ग विकास परिषद (आईडब्ल्यूडीसी) की बैठक के दौरान ₹1,400 करोड़ की परियोजनाओं की शुरुआत या घोषणा की गई। इसके अतिरिक्त, आईडब्ल्यूएआई हर महीने 10,000 किमी की देशांतरीय सर्वेक्षण कर रहा है ताकि नौवहन क्षमता में सुधार के लिए न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) का आकलन किया जा सके। कार्गो वॉल्यूम में मार्च 2026 तक 156 एमटीपीए तक की बढ़ोतरी होने की संभावना है, जो मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 के 200 एमटीपीए के लक्ष्य के करीब है।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “अंतर्देशीय जलमार्ग भारत के लॉजिस्टिक्स और परिवहन पारिस्थितिकी तंत्र में एक निर्णायक क्षण के रूप में उभर रहे हैं। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, हम राष्ट्रीय जलमार्ग अधिनियम 2016, अंतर्देशीय पोत अधिनियम 2021 और जल मार्ग विकास परियोजना, अर्थ गंगा, जलवाहक योजना, जल समृद्धि योजना, जलयान और नाविक जैसे कई कार्यक्रमों के साथ एक परिवर्तनकारी बदलाव देख रहे हैं। समुद्री भारत दृष्टिकोण 2030 और समुद्री अमृत काल दृष्टिकोण 2047 के माध्यम से, ये रोडमैप केवल नीतिगत दस्तावेज नहीं हैं बल्कि ये भारत को वैश्विक समुद्री महाशक्ति बनाने की दिशा में उत्प्रेरक हैं। आज सम्मानित संसद सदस्यों के साथ बैठक बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने और हमारी नदियों और तटों की अपार आर्थिक क्षमता को उजागर करने की एकीकृत प्रतिबद्धता को दर्शाती है कि बुनियादी ढांचे को बढ़ावा दिया जाए और हमारी नदियों और तटों की अपार आर्थिक संभावनाओं को अनलॉक किया जाए। बढ़े हुए बजटीय समर्थन और सहकारी संघवाद के साथ, हम देश भर में हरित, अधिक कुशल और भविष्य के लिए तैयार जलमार्ग नेटवर्क का निर्माण कर रहे हैं।”
क्षेत्रीय जलमार्ग ग्रिड का उद्देश्य वाराणसी से डिब्रूगढ़, करीमगंज और बदरपुर तक आईबीपी मार्ग के माध्यम से निर्बाध पोत आवागमन सुनिश्चित करके आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देना है, जिससे 4,067 किमी का आर्थिक गलियारा बनेगा। जंगीपुर नेविगेशन लॉक के नवीकरण के लिए एक ट्रैफिक अध्ययन और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) प्रक्रिया में है। इस परियोजना की कार्गो क्षमता 2033 तक 32.2 एमटीपीए होने का अनुमान है।
राष्ट्रीय जलमार्ग 1 (गंगा) पर, 1,390 किमी का एक समर्पित जलमार्ग गलियारा विकसित किया जा रहा है ताकि पोतों की निर्बाध आवाजाही सक्षम हो, जिससे अंतर्देशीय परिवहन की दक्षता बढ़े। इस पहल के हिस्से के रूप में, राष्ट्रीय जलमार्ग -1 की क्षमता वृद्धि की जा रही है ताकि 1,500–2,000 डीडब्ल्यूटी पोतों की नौवहन को समर्थन दिया जा सके, साथ ही वाराणसी (एमएमटी), कलुघाट (आईएमटी), साहिबगंज (एमएमटी) और हल्दिया (एमएमटी) में प्रमुख कार्गो हैंडलिंग सुविधाओं का निर्माण किया जा रहा है।
पूर्वोत्तर में अंतर्देशीय जलमार्ग की प्रमुख परियोजनाएं हैं। अगले पांच वर्षों में ₹5,000 करोड़ का रोडमैप नियोजित है। राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (ब्रह्मपुत्र) पर, चार स्थायी टर्मिनल—धुबरी, जोगीघोपा, पांडु और बोगीबी—और 13 अस्थायी टर्मिनल नौवहन और फेयरवे अपग्रेड द्वारा समर्थित हैं। पांडु में ₹208 करोड़ की जहाज मरम्मत सुविधा और ₹180 करोड़ की वैकल्पिक सड़क क्रमशः 2026 और 2025 तक पूरी होने वाली हैं। राष्ट्रीय जलमार्ग-16 (बराक) पर, करीमगंज और बदरपुर में टर्मिनल सक्रिय हैं, जबकि राष्ट्रीय जलमार्ग-31 (धनसिरी) का विकास NRL के विस्तार को समर्थन देने के लिए विकसित किया जा रहा है।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, “हरित नौका दिशानिर्देशों के अनुरूप, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण हरित और टिकाऊ परिवहन समाधानों के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें इलेक्ट्रिक कैटामरैन और हाइड्रोजन ईंधन सेल-संचालित पोतों की खरीद शामिल है। वाटर मेट्रो परियोजनाओं के माध्यम से शहरी जल परिवहन को मजबूत करके और पर्यावरण-अनुकूल क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देकर, हम अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन में एक स्वच्छ, हरित भविष्य की दिशा में मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। क्षेत्रीय जलमार्ग ग्रिड का लक्ष्य असम और पूर्वोत्तर को अंतर्देशीय जलमार्गों के एकीकृत नेटवर्क के माध्यम से भारत के बाकी हिस्सों से निर्बाध रूप से जोड़ना है। यह क्षेत्रीय व्यापार, पर्यटन और कनेक्टिविटी को बढ़ावा देगा, साथ ही ब्रह्मपुत्र और बराक नदी प्रणालियों में आर्थिक संभावनाओं को खोलेगा। सरकार अगले पांच वर्षों में पूर्वोत्तर में अंतर्देशीय जलमार्ग विकास के लिए ₹5,000 करोड़ के रोडमैप पर भी काम कर रही है।”
समिति ने राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा), राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (ब्रह्मपुत्र) के साथ-साथ ओडिशा, जम्मू और कश्मीर, गोवा, केरल, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, कर्नाटक और तमिलनाडु जैसे अन्य राज्यों में चल रहे कार्यों की भी समीक्षा की।
भारत में नदी क्रूज़ पर्यटन तेज़ी से फल-फूल रहा है। वर्तमान में 13 राष्ट्रीय जलमार्गों पर फैले 9 राज्यों में 15 रिवर क्रूज़ सर्किट सक्रिय हैं। 2013-14 में जहां केवल 3 राष्ट्रीय जलमार्गों पर क्रूज़ सेवाएं थीं, वहीं 2024-25 में इनकी संख्या बढ़कर 13 हो गई है। इसी अवधि में लक्ज़री रिवर क्रूज़ जहाजों की संख्या भी 3 से बढ़कर 25 हो चुकी है। अंतर्देशीय जल-आधारित पर्यटन को और बढ़ावा देने के लिए 2027 तक 47 राष्ट्रीय जलमार्गों पर 51 अतिरिक्त क्रूज़ सर्किट विकसित किए जाएंगे। इसके साथ ही तीन विश्व स्तरीय रिवर क्रूज़ टर्मिनल भी बनाए जा रहे हैं—कोलकाता में निर्माण कार्य जारी है, जबकि वाराणसी और गुवाहाटी में टर्मिनलों की व्यवहार्यता रिपोर्ट (Feasibility Studies) आईआईटी मद्रास द्वारा तैयार की जा रही है। इसके अलावा, सिलघाट, बिश्वनाथ घाट, नेमती और गुजान में भी 2027 तक चार और टर्मिनलों का विकास प्रस्तावित है।
इस अवसर पर पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग राज्यमंत्री श्री शंतनु ठाकुर ने कहा: "भारत में रिवर क्रूज़ पर्यटन को आगे बढ़ाने के लिए विशेष प्रयास किए जा रहे हैं, जिसमें आधुनिक क्रूज़ टर्मिनल और संबंधित बुनियादी ढांचे का विकास शामिल है। निजी उद्यमों के साथ रणनीतिक साझेदारियों और समझौतों (MoUs) के माध्यम से हम गंगा और ब्रह्मपुत्र पर लक्ज़री रिवर क्रूज़ को प्रोत्साहित कर रहे हैं, साथ ही यमुना, नर्मदा और जम्मू-कश्मीर की प्रमुख नदियों पर भी क्रूज़ पर्यटन का विस्तार किया जा रहा है। ये पहल न केवल पर्यटन को बढ़ावा देती हैं, बल्कि हमारे कार्यक्षेत्र वाले क्षेत्रों में टिकाऊ आर्थिक विकास में भी योगदान करती हैं।"
परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने की, जबकि पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर भी मौजूद थे. बैठक में शत्रुघ्न प्रसाद सिन्हा, लोकसभा सांसद (आसनसोल, पश्चिम बंगाल), बिभु प्रसाद तराई, लोकसभा सांसद (जगदीशपुर, ओडिशा), हिबी ईडन, लोकसभा सांसद (एर्नाकुलम, केरल), एम.के. राघवन, लोकसभा सांसद (कोझिकोड, केरल), नबा चरण माझी, लोकसभा सांसद (मयूरभंज, ओडिशा), अभिमन्यु सेठी, लोकसभा सांसद (ओडिशा) और सीमा द्विवेदी (राज्यसभा सांसद, उत्तर प्रदेश) ने भी हिस्सा लिया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“47 New National Waterways (NWs) to be operational by 2027; Cargo volume to rise up to 156 MTPA by 2026”: Sarbananda Sonowal
“Inland Waterways to Expand from 11 States to 23 States & 3 UTs, unlocking new opportunities by 2027”: Sarbananda Sonowal
“₹5,000 crore roadmap for Inland Waterways Development in Northeast over next 5 years soon”: Sarbananda Sonowal
26 MAY 2025 8:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, today chaired a meeting of the Consultative Committee on Inland Waterways Transport in Mumbai, where it was revealed that 76 waterways are targeted to be made operational by 2027, with cargo volume expected to surge by 156 million tonnes per annum (MTPA) by end of FY 2026. The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency under the Ministry, presented a comprehensive review of major projects, future projections, and the roadmap ahead. Members of Parliament attending the meeting acknowledged and appreciated the progress made and supported increased budgetary allocations to boost the sector's growth.
The footprint of inland water transport is expected to expand significantly—from 11 states in FY 2024 to 23 states and 4 Union Territories by FY 2027. To support this growth, projects worth ₹1,400 crore were launched or announced during the Inland Waterways Development Council (IWDC) meeting held on January 10, 2025. Additionally, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) is conducting 10,000 km of longitudinal survey each month to assess Least Available Depth (LAD) for improved navigability. Cargo Volume is likely to make an incremental growth up to 156 MTPA by March, 2026 inching closer towards the Maritime India Vision 2030 target of 200 MTPA.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, Inland waterways are emerging as the watershed moment in Indias logistics and transport ecosystem. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we are witnessing a transformational shift with policy interventions like the National Waterways Act, 2016, the Inland Vessels Act, 2021 and supplemented by multiple programmes like Jal Marg Vikas Project, Arth Ganga, Jalvahak scheme, Jal Samriddhi scheme, Jalyan & Navic among others. Through Maritime India Vision 2030 and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047. These roadmaps are not just policy documents—they are catalysts driving India toward becoming a global maritime powerhouse. Todays meeting with esteemed Members of Parliament reflects a unified commitment to boost infrastructure and unlock the immense economic potential of our rivers and coasts. With enhanced budgetary support and cooperative federalism, we are building a greener, more efficient, and future-ready waterway network across the country.”
The Regional Waterways Grid aims to boost economic activity by ensuring seamless vessel movement from Varanasi to Dibrugarh, Karimganj, and Badarpur via the IBP route, creating a 4,067 km economic corridor. A traffic study and DPR for renovating the Jangipur navigation lock are underway. The projects cargo potential is estimated at 32.2 MMTPA by 2033.
On NW 1 (Ganga), a dedicated waterway corridor spanning 1,390 km is being developed to enable seamless movement of vessels, enhancing the efficiency of inland transport. As part of this initiative, capacity augmentation of NW-1 is underway to support the navigation of 1,500–2,000 DWT vessels, alongside the creation of key cargo handling facilities at Varanasi (MMT), Kalughat (IMT), Sahibganj (MMT), and Haldia (MMT).
Inland Waterways has major projects in the Northeast. A ₹5,000 crore roadmap is planned over the next five years. On NW-2 (Brahmaputra), four permanent terminals—Dhubri, Jogighopa, Pandu, and Bogibeel—and 13 floating terminals are supported by fairway and navigation upgrades. A ₹208 crore ship repair facility at Pandu and a ₹180 crore alternative road are set for completion by 2026 and 2025, respectively. On NW-16 (Barak), terminals at Karimganj and Badarpur are active, while NW-31 (Dhansiri) is being developed to support NRLs expansion.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “In line with the Harit Nauka Guidelines, the Inland Waterways Authority is committed to green and sustainable transport solutions, including the procurement of electric catamarans and hydrogen fuel cell-powered vessels. By strengthening urban water transport through water metro projects and promoting eco-friendly cruise tourism, we are paving the way for a cleaner, greener future in inland waterways transportation. The Regional Waterways Grid aims to seamlessly connect Assam and the Northeast with the rest of India through an integrated network of inland waterways. This will boost regional trade, tourism, and connectivity while unlocking economic potential across the Brahmaputra and Barak River systems. Government is also working on a 5,000 crore roadmap for Inland Waterways Development in Northeast Over Next 5 Years.”
The committee also reviewed the ongoing works on NW -1 (river Ganga), NW 2 (Brahmaputra) among other states like Odisha, Jammu & Kashmir, Goa, Kerala, Maharashtra, Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Karnataka, and Tamil Nadu.
Indias river cruise tourism is witnessing robust growth, with 15 river cruise circuits now operational across 13 National Waterways (NWs) spanning nine states. The number of NWs supporting river cruises has risen from just three in 2013-14 to 13 in 2024-25, while luxury river cruise vessels have increased significantly from three to 25 during the same period. To further boost inland water-based tourism, 51 additional cruise circuits have been identified on 47 NWs for development by 2027. Three World class river cruise terminals are also planned, with construction underway at Kolkata. Feasibility studies for terminals at Varanasi and Guwahati are being conducted by IIT Madras, while four more terminals at Silghat, Bishwanath Ghat, Neamati, and Guijan are set to be developed by 2027.
Speaking on the occasion, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur said, “Special efforts are underway to advance river cruise tourism across India by developing modern cruise terminals and related infrastructure. Through strategic partnerships and MoUs with private enterprises, we are boosting luxury river cruises on the Ganga and Brahmaputra, while also expanding cruise tourism on the Yamuna, Narmada, and key rivers in Jammu & Kashmir. These initiatives not only promote tourism but also contribute to sustainable economic growth in the regions we serve.”
The Consultative Committee meeting was chaired by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal while Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shri Shantanu Thakur was also present. The meeting was attended by Shatrughan Prasad Sinha, Lok Sabha MP (Asansol, West Bengal), Bibhu Prasad Tarai, Lok Sabha MP (Jagdispur, Odisha), Hibi Eden, Lok Sabha MP (Ernakulum, Kerala), M.K. Raghavan, Lok Sabha MP (Kozhikode, Kerala), Naba Charan Majhi, Lok Sabha MP (Mayurbhanj, Odisha), Abhimanyu Sethi, Lok Sabha MP (Odisha) and Seema Dwivedi (Rajya Sabha MP from Uttar Pradesh).