ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دنیا کے پہلے مقامی طور پر تیار کردہ ہائی ریزولوشن ’بھارت فور کاسٹ سسٹم‘ کی نقاب کشائی کی
ارضیاتی سائنس کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان اپنی معیشت کو چوتھے مقام پر پہنچنے کا جشن منا رہا ہے اور پہلی پوزیشن پر پہنچنے کی امید کر رہا ہے، ہماری پیشن گوئی کی درستگی کا مقصد ممکنہ نقصانات کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ ممکنہ منافع میں اضافہ کرکے اقتصادی ترقی کو بڑھانا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ،گاؤں کی مخصوص پیشین گوئیوں کے ساتھ موجودہ 12 کلومیٹر کے موسم کی پیشن گوئی کرنے والے ماڈل سے 6 کلومیٹر کے حل کی طرف بڑی چھلانگ
پی ایم مودی کا 'ناری شکتی' ویژن نافذ: چار خواتین سائنسدانوں نے ہندوستان کی پیشن گوئی کی قیادت کی
26 MAY 2025 6:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے ارضیاتی سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج وگیان بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں دنیا کے پہلے مقامی طور پر تیار کردہ ہائی ریزولوشن موسم کی پیشین گوئی کے نظام – بھارت فورکاسٹ سسٹم – کو قوم کے نام وقف کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اپنی معیشت کے دنیا میں چوتھے مقام پر پہنچنے کا جشن منا رہا ہے اور پہلی پوزیشن پر پہنچنے کی امید رکھتا ہے، ہماری پیشین گوئیوں کی درستگی کا مقصد ممکنہ نقصانات کو کم سے کم کرکے اور ممکنہ فوائد کو زیادہ سے زیادہ بڑھا کر اقتصادی ترقی میں تعاون کرنا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے کی طرف سے تیار کیا گیا، یہ جدید ترین نظام ہندوستان کے موسم کی پیشین گوئی کے حل کو 12 کلومیٹر سے بڑھا کر 6 کلومیٹر کر دیتا ہے، جس سے ہندوستان کے ہر گاؤں کو زیادہ درست اور محل وقوع سے متعلق پیشین گوئیاں حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے۔ یہ پیشرفت ہندوستان کی موسمی خدمات میں ایک اونچی چھلانگ ہے اور 'آتم نر بھر بھارت' اور 'میک ان انڈیا' اقدامات کے تحت ایک اہم کامیابی ہے۔
مرکزی سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، جوہری توانائی، محکمہ خلائی، وزارت عملہ، عوامی شکایات اور محکمہ پنشن،کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "یہ مقامی پیش رفت موسم کی پیشن گوئی میں ہندوستان کو عالمی رہنماؤں میں جگہ دیتی ہے۔ یہ دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت کے طور پر ہمارے عروج کا ایک قابل فخر ثبوت ہے۔ اور یہ جدید ترین، خود انحصار سائنسی حل تیار کرنے کی ہماری صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے، جو ملک کی کامیابیوں میں سے ایک اور کامیابی ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک حوصلہ افزا انکشاف کیا کہ ہندوستان کی پیشن گوئی کے نظام کی سربراہی چار خواتین سائنسدان کر رہی ہیں، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’ناری شکتی‘ کے وژن کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا، "سائنس کی وزارتیں اب خواتین کو بااختیار نہیں بناتیں – بلکہ ہم ان کے ذریعے بااختیار ہورہے ہیں۔"
اس منصوبے کے پیچھے قوم پرستی کے جذبے کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا: "کاوشیں ہندوستانی ہیں، ٹیکنالوجی ہندوستانی ہے اور فائدہ اٹھانے والے بھی ہندوستانی ہیں۔ یہ حقیقی خود انحصاری ہے۔ مزید برآں، اس نظام سے عالمی سطح پر دیگر اشنکٹبندیی خطوں کو بھی فائدہ پہنچے گا، جنہیں کچھ انتہائی پیچیدہ اور متغیر موسمی چیلنجوں کا سامنا کرتے ہیں۔"
'ترقی سے میراث' کی اہمیت اور زراعت جیسے روایتی شعبوں کو سپورٹ کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے حکومت کے عزم پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یہ نظام موسم کی انتہائی کی پیشین گوئیوں کو بہتر بنا کر فصلوں کے نقصانات اور بے ضابطگیوں کو کم کرنے میں مدد کرے گا اور 'ٹرائینگولر کیوبک آکٹہیڈرل گرڈ' پر مبنی ریئل ٹائم ماڈلنگ کا استعمال کرتے ہوئے زیادہ بارش کی پیشین گوئیوں میں 30 فیصد بہتری اور کور زون میں درستگی میں 64 فیصد اضافہ ہوگا۔
انہوں نے آئی آئی ٹی ایم، انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)، اسرو اور دیگر اداروں کے درمیان "پوری سائنس" اور "پوری حکومت" کے وژن کے طور پر ہموار تعاون کی تعریف کی جس نے ہندوستان کی مجموعی سائنسی حکمت عملی کو مضبوط کیا ہے۔
"پچھلے چند سالوں میں آئی ایم ڈی کی پیشن گوئی کی صلاحیت میں کافی اضافہ ہوا ہے،" انہوں نے آئی ایم ڈی کی 150 ویں سالگرہ کی تقریبات میں وزیر اعظم مودی کی شرکت اور حال ہی میں شروع کیے گئے مشن موسم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا جس میں ہندوستان کے آب و ہوا کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے 2,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زراعت، خلائی اور ٹرانسپورٹ سمیت 20 سے زائد وزارتوں کے ساتھ زندگی اور کاروبار میں آسانی کو بہتر بنانے میں وزارت ارتھ سائنسز اور آئی ایم ڈی کے کردار پر زور دیا۔ جوروزانہ کی بنیاد پر موسمی خدمات پرمنحصر رہتے ہیں۔ انہوں نے پیشین گوئیوں کی آخری میل کی فراہمی کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا، جس سے شہریوں اور کسانوں دونوں کو باخبر فیصلے کرنے اور خطرات کو کم کرنے کے قابل ہوسکے۔
اس تقریب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس مواصلات میں لسانی شمولیت کا جشن مناتے ہوئے، آئی آئی ٹی ایم کا ہندی سرکاری زبان کا رسالہ "اندر دھنش" کا بھی اجرا کیا۔

Ministry of Earth Sciences
Union Earth Sciences Minister Dr. Jitendra Singh Unveils One of the World’s First Indigenously Developed High-Resolution ‘Bharat Forecast System’ by IITM
As India celebrates the rise of her economy to Rank 4 and looks forward to move up to Rank 1, our forecast precision aims to supplement the economic growth by reducing potential losses ang simultaneously adding potential gains, says Earth Science Minister
“A Giant Leap to 6-km Resolution from Existing 12-km Weather Forecast Model with Village-Specific Forecasts,” Highlights Dr. Jitendra Singh
Prime Minister Modi’s Vision of 'Nari Shakti' in Action: Bharat Forecast Spearheaded by Four Women Scientists
26 MAY 2025 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Earth Sciences Dr. Jitendra Singh today dedicated one of the world’s first indigenously developed high-resolution weather forecast systems — the Bharat Forecast System — at a launch ceremony held at Vigyan Bhawan today.
Speaking on the occasion, the Minister said, as India celebrates the rise of her economy to Rank 4 and looks forward to move up to Rank 1, our forecast precision aims to supplement the economic growth by reducing potential losses and simultaneously adding potential gains.
Developed by the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune, the cutting-edge system enhances India’s weather prediction resolution from 12 km to 6 km, enabling every village in India to access more precise and location-specific forecasts. This advancement marks a quantum leap in India's weather services and is a significant milestone under the ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiatives.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, and Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “This indigenous breakthrough positions India among global leaders in weather prediction. It’s a proud testament to our rise as the world’s 4th largest economy and showcases our ability to develop state-of-the-art, self-reliant scientific solutions is another feather in the Nation’s Cap.”
In a heartening revelation, Dr. Jitendra Singh shared that the Bharat Forecast System is being spearheaded by four women scientists, reflecting Prime Minister Narendra Modi’s vision of ‘Nari Shakti’. “Science Ministries no longer empower women — we are being empowered by them,” he noted.
Highlighting the nationalistic spirit behind the project, Dr. Jitendra Singh said: “The efforts are Indian, the technology is Indian, and the beneficiaries are Indian. This is true Atmanirbharta. Moreover, this system will also benefit other tropical regions globally, which face the most complex and variable weather challenges.”
Emphasizing the tribute to ‘Vikas Se Virasat’ and the government's commitment to using modern technology to support traditional sectors like agriculture, Dr. Singh said the system would help reduce crop loss and anomalies by improving extreme weather predictions — with a 30% improvement in extreme rainfall forecasts and a 64% enhancement in core zones, using real-time modeling based on the ‘Triangular Cubic Octahedral Grid model.’
He lauded the seamless collaboration between IITM, India Meteorological Department (IMD), ISRO, and other institutions as a “Whole of Science” and “Whole of Government” approach, reinforcing India’s cohesive scientific strategy.
“The last few years have seen a quantum leap in IMD’s forecasting capacity,” he recalled, referencing PM Modi’s participation in IMD’s 150th-anniversary celebrations and the recently launched Mission Mausam, with a budget allocation of ₹2000 crore to upgrade India’s climate forecasting infrastructure.
Dr. Jitendra Singh underscored the role of the Ministry of Earth Sciences and IMD in enhancing ease of living and doing business, with over 20 ministries, including agriculture, space, and transport, relying daily on weather services. He emphasized the government's commitment to last-mile delivery of forecasts, enabling both citizens and farmers to make informed decisions and mitigate risks.
At the event, Dr. Jitendra Singh also launched IITM’s Hindi Rajbhasha magazine "Indradhanush", celebrating linguistic inclusion in science communication.