रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में सीएमडी के साथ बैठक में आठ डीपीएसयू के निष्पादन की समीक्षा की
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारत की रक्षा तैयारियों को प्रदर्शित करने वाले उत्पादों को विकसित करने के लिए डीपीएसयू सहित उद्योग की सराहना की
डीपीएसयू को उभरते क्षेत्रों में अधिक अनुसंधान एवं विकास के साथ नवीनतम प्रौद्योगिकियों पर उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया
सरकार रक्षा औद्योगिक आधार को मजबूत करने और डीपीएसयू की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है: श्री राजनाथ सिंह
26 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 26 मई, 2025 को नई दिल्ली के साउथ ब्लॉक में आठ रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (डीपीएसयू) के मुख्य प्रबंध निदेशकों (सीएमडी) के साथ समीक्षा बैठक की। रक्षा मंत्री ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान भारतीय सशस्त्र बलों की तैयारियों को प्रदर्शित करने वाले प्लेटफार्मों और प्रौद्योगिकियों को विकसित करने में डीपीएसयू सहित पूरे रक्षा उद्योग की भूमिका की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार रक्षा औद्योगिक आधार को मजबूत करने और डीपीएसयू की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
वर्तमान भू-राजनीतिक परिदृश्य और हाल के घटनाक्रमों को देखते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने डीपीएसयू को आधुनिक युद्ध के उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास पर अधिक ध्यान देने के साथ नवीनतम तकनीकों पर अपने उत्पादन को बढ़ाने का निर्देश दिया।
बैठक के दौरान, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार ने डीपीएसयू के विकास के आंकड़े प्रस्तुत किए और उनके अच्छे निष्पादन पर प्रकाश डाला। वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए उत्पादन का मूल्य 1,40,000 करोड़ रुपये से अधिक होने की उम्मीद है, जिसमें से लगभग 78 प्रतिशत का योगदान डीपीएसयू द्वारा किया जाएगा।
रक्षा मंत्री ने डीपीएसयू द्वारा उत्पादन के मूल्य में वृद्धि की सराहना की, हालांकि उन्हें सशस्त्र बलों के साथ-साथ अपने अन्य ग्राहकों को उत्पादों की समय पर डिलीवरी पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने निर्यात बढ़ाने में डीपीएसयू की भूमिका पर जोर दिया और उन्हें अपने उत्पादों के बेहतर विपणन पर अपना ध्यान बढ़ाने का निर्देश दिया। रक्षा मंत्री ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) को महारत्न का दर्जा मिलने पर और मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) को नवरत्न का दर्जा मिलने पर बधाई दी। आठ डीपीएसयू - एचएएल, एमडीएल, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, भारत डायनेमिक्स लिमिटेड, मिश्र धातु निगम लिमिटेड (मिधानि), गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई), गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) और बीईएमएल लिमिटेड के सीएमडी ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए सरकार द्वारा रखे गए इक्विटी शेयरों पर 2,138 करोड़ रुपये के अंतरिम लाभांश के चेक प्रस्तुत किए।

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews performance of eight DPSUs in meeting with CMDs in New Delhi
Lauds industry, including DPSUs, for developing products that demonstrated India’s defence preparedness during Operation Sindoor
Exhorts DPSUs to enhance production on latest technologies with more R&D in emerging fields
Govt is committed to strengthening the defence industrial base & enhancing the competitiveness of DPSUs: Shri Rajnath Singh
26 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a review meeting with CMDs of eight Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) at South Block, New Delhi on May 26, 2025. Raksha Mantri commended the role of the entire defence industry, including DPSUs, in developing platforms and technologies that demonstrated the preparedness of the Indian Armed Forces during Operation Sindoor. He emphasised that the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, remains committed to strengthening the defence industrial base and enhancing the competitiveness of the DPSUs.
In view of the prevailing geopolitical scenario and the recent developments, Shri Rajnath Singh directed the DPSUs to enhance their production on latest technologies with more focus on research and development in the emerging fields of modern warfare.
During the meeting, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar presented the growth statistics of the DPSUs highlighting their steadfast performance. The value of production is poised to be more than Rs 1,40,000 crore for Financial Year 2024-25, out of which around 78% would be contributed by DPSUs.
Raksha Mantri appreciated the increase in the value of production by DPSUs, however, exhorted them to focus on timely delivery of products to the Armed Forces as well as their other customers. He emphasised the role of DPSUs in increasing exports and directed them to increase their focus on better marketing of their products.
Raksha Mantri congratulated Hindustan Aeronautics Limited (HAL) on getting the Maharatna status and Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) on getting the Navratna Status.
CMDs of eight DPSUs - HAL, MDL, Bharat Electronics Limited, Bharat Dynamics Limited, Mishra Dhatu Nigam Limited (MIDHANI), Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE), Goa Shipyard Limited (GSL) & BEML Limited - presented the cheques for interim dividend on equity shares held by the Government for Rs 2,138 crore for the Financial Year 2024-25.