ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری ہنر مندی کی تربیت میں اصلاحات کو مہمیز دینے کے لیے 38ویں سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل میٹنگ کی صدارت کریں گے
25 MAY 2025 1:13PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) 26 مئی 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں سنٹرل اپرنٹس شپ کونسل (سی اے سی) کی 38ویں میٹنگ منعقد کرے گی۔ ایم ایس ڈی ای کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری کی صدارت میں اکتوبر 2024 میں تشکیل نو کی گئی کونسل ملک بھر میں اپرنٹس شپ ٹریننگ سے متعلق کلیدی پالیسیوں پر حکومت کو مشورہ دینے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔
سی اے سی کی آخری میٹنگ جون 2021 میں ہوئی تھی۔ اس کے بعد سے، ہندوستان کا اپرنٹس شپ کا منظر نامہ نمایاں طور پر تیار ہوا ہے - 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 43.47 لاکھ سے زیادہ اپرنٹسس کے ملازم ہیں، 51,000 سے زیادہ اداروں کی فعال شرکت ہے، اضلاع اور سماجی گروپوں تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے، اورپی ایم۔ این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس اسکیموں کے ذریعے مستقبل کے شعبوں کے ساتھ نئی صف بندی ہوئی ہے۔
38ویں سی اے سی مندرجہ ذیل اہم اصلاحات پر تبادلہ خیال کرے گی۔
• ڈیجیٹل اور ورچوئل موڈ اپرنٹس شپ ڈیلیوری
• ضابطہ ترامیم کے ذریعے ڈگری اپرنٹس شپ کا انضمام، بشمول اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرامز (اے ای ڈی پی ) کو باقاعدہ طور پر ریگولیٹ کرنے کے لیے نئی تعریفیں شامل ہیں۔
• کلائنٹ سائٹس پر اپرنٹس کی عالمی تعیناتی کا انتظام
• مہنگائی سے منسلک وظیفہ کی شرح میں اضافہ
• خواتین، معذور افراد اور شمال مشرق سے تعلق رکھنے والے تربیت یافتہ افراد کی مدد کے لیے اقدامات
• نئے علاقائی بورڈز کے قیام سمیت ادارہ جاتی مضبوطی
کونسل میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، صنعت (عوامی اور نجی)، اکیڈمی، لیبر باڈیز اور تکنیکی ماہرین کے نمائندے شامل ہیں۔ قابل ذکر اراکین میں بی ایچ ای ایل، انڈین آئل، ٹاٹا گروپ، ماروتی سوزوکی، ریلائنس انڈسٹریز، این ایس ڈی سی ، یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای، اور تعلیم، محنت، ایم ایس ایم ای، ریلوے اور ٹیکسٹائل جیسی وزارتوں کے سینئر بیوروکریٹس شامل ہیں۔ دس بڑی ریاستوں کے اسٹیٹ اپرنٹس شپ ایڈوائزر اور تعلیم، محنت اور صنعت میں تجربہ رکھنے والے ڈومین کے ماہرین بھی کونسل میں خدمات انجام دیتے ہیں۔
میٹنگ سے پہلے، سی اے سی کے چیئرمین اور ایم ایس ڈی ای کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے کہا: " اپرنٹس شپ کا مستقبل تعلیم، ٹیکنالوجی اور مواقع کے سنگم پرواقع ہے، جیسا کہ ہم ہندوستان کے نوجوانوں کو ایک متحرک اور جامع معیشت کے لیے تیار کررہے ہیں، یہ کونسل میٹنگ ہمارے اپرنٹس شپ فریم ورک میں زیادہ لچک، عالمی روابط اور ادارہ جاتی ہم آہنگی لانے کے لیے ایک کیٹالسٹ کا کام کرے گی۔ یہ 'ہنرمند ہندوستان، ترقی یافتہ ہندوستان' کی طرف ہمارے سفر میں ایک اہم قدم ہے۔
میٹنگ صبح 10:30 بجے وگیان بھون میں شروع ہوگی جس میں عزت مآب وزیر کلیدی خطاب کریں گے، اس کے بعد مجوزہ اصلاحات اور پالیسی میں اضافہ پر تبادلہ خیال ہو گا۔ کونسل کے نتائج آنے والے سالوں میں ہندوستان کی مہارت کی ترجیحات کو نمایاں طور پر تشکیل دینے کی امید ہے۔
اس ہفتے کے شروع میں، ایم ایس ڈی ای نےجناب جینت چودھری اور میزورم کے وزیر اعلی جناب لالدوہوما کی موجودگی میں، میزورم کے ایزول میں شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) کے لیے ایک اسٹریٹجک اپرنٹس شپ اسکیم کا آغاز کیا۔ اس اقدام کا مقصد این اے پی ایس کے معیاری فوائد کے علاوہ 26,000 سے زیادہ نوجوانوں کودیگر 1,500ماہانہ اضافی وظیفہ فراہم کرکے این ای آر کی تمام آٹھ ریاستوں میں اپرنٹس شپ کو فروغ دینا ہے۔ بیداری اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے فنڈز سمیت 43.94 کروڑ کے وقف شدہ اخراجات سے تعاون یافتہ، اس اسکیم کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای ) گوہاٹی اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی ) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ پسماندہ جغرافیوں میں مہارت کے مواقع کو مرکزی دھارے میں لانے، علاقے کے نوجوانوں میں نقل و حرکت، شمولیت اور صنعت کی تیاری کے لیے ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary to chair 38th Central Apprenticeship Council Meeting to Advance Reforms in Skill Training
25 MAY 2025 1:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) will convene the 38th Meeting of the Central Apprenticeship Council (CAC) on 26th May 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Council, reconstituted in October 2024 under the chairmanship of Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), MSDE, plays a pivotal role in advising the Government on key policies related to apprenticeship training across the country.
The last CAC meeting was held in June 2021. Since then, India’s apprenticeship landscape has evolved considerably—with over 43.47 lakh apprentices engaged across 36 States and Union Territories, with active participation from more than 51,000 establishments, enhanced outreach across districts and social groups, and renewed alignment with futuristic sectors through the PM-NAPS and NATS schemes.
The 38th CAC will deliberate on critical reforms including:
• Digital and virtual mode apprenticeship delivery
• Integration of Degree Apprenticeships through rule amendments, including the introduction of new definitions to formally regulate Apprenticeship Embedded Degree Programmes (AEDP)
• Provisions for global deployment of apprentices at client sites
• Enhanced stipend rates linked to inflation
• Measures to support women, PwDs, and apprentices from NER
• Institutional strengthening including setting up of new regional boards
The Council comprises representatives from Central Ministries, State Governments, industry (public and private), academia, labour bodies, and technical experts. Notable members include Chairpersons of BHEL, Indian Oil, Tata Group, Maruti Suzuki, Reliance Industries, NSDC, UGC, AICTE, and senior bureaucrats from Ministries such as Education, Labour, MSME, Railways, and Textiles. State apprenticeship advisors from ten key states and domain experts with experience in education, labour, and industry also serve on the Council.
Ahead of the meeting, Shri Jayant Chaudhary, Chairman of CAC and Minister of State (I/C), MSDE stated: “The future of apprenticeships lies at the intersection of education, technology, and opportunity. As we prepare India’s youth for a dynamic and inclusive economy, this Council meeting will serve as a catalyst to unlock greater flexibility, global linkages, and institutional coherence in our apprenticeship framework. It is an important step in our journey toward a ‘Kushal Bharat, Viksit Bharat’.”
The meeting will begin at 10:30 AM at Vigyan Bhawan, with a keynote address by the Hon’ble Minister, followed by discussions on proposed reforms and policy enhancements. Outcomes from the Council are expected to significantly shape India’s skilling priorities in the years ahead.
Earlier this week, MSDE launched a strategic Apprenticeship Scheme Pilot for the North Eastern Region (NER) in Aizawl, Mizoram, in the presence of Shri Jayant Chaudhary and Mizoram Chief Minister Shri Lalduhoma. The initiative aims to boost apprenticeship adoption across all eight NER states by providing an additional ₹1,500/month stipend to over 26,000 youth, above the standard NAPS benefit. Backed by a dedicated outlay of ₹43.94 crore, including funds for awareness and capacity building, the scheme is being implemented by Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) Guwahati and National Skill Development Corporation (NSDC). It marks a significant step toward mainstreaming skilling opportunities in underserved geographies, promoting mobility, inclusion, and industry-readiness among youth in the region.