Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh chairs meeting of State, UT Science Secretaries
Minister defines technology as engine of transformation and asserts that “a developed India is viable only with developed States and Union Territories,”
Push for STI Federalism: Annual S&T Meet Eyes Stronger State Role in National Progress
States Urged to Replicate Best Practices from Top Performing S&T Councils: Dr. Jitendra Singh
Boost Awareness of S&T Schemes at Grassroots, Dr. Jitendra Singh Tells States
23 MAY 2025 5:45PM by PIB Delhi
In a clarion call for deepening Centre-State collaboration in Science, Technology and Innovation (STI), Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today emphasized the need for States and Union Territories to become engines of innovation in India’s journey towards a developed nation by 2047.
Speaking at the valedictory session of Annual Review Meeting of State Science & Technology (S&T) Councils here, the Minister defined technology as engine of transformation and asserted that “a developed India cannot exist without developed States and Union Territories,” urging them to evolve into strategic, inclusive, and dynamic hubs of innovation.
Addressing over 30 State and UT S&T Councils, Dr. Jitendra Singh underscored the pivotal role of STI in realizing the Viksit Bharat vision—a mission that aligns with Prime Minister Narendra Modi’s call for a self-reliant and globally competitive India by its centenary of independence. “Science, Technology and Innovation is not just a sector—it is the engine powering our transformation,” he said.
He pointed out that the Department of Science and Technology (DST) has been instrumental in supporting this transformation through the State Science and Technology Programme (SSTP), which provides both budgetary and technical backing to State S&T Councils. These councils function as nodal institutions, catalyzing regional STI ecosystems that align local needs with national priorities. The Minister highlighted the network of 23 Patent Information Centres as vital for strengthening Intellectual Property Rights (IPR) awareness and facilitation across the States.
Dr. Jitendra Singh also emphasized the importance of increasing awareness and effective utilization of various Science and Technology schemes offered by the Centre. He urged State S&T Councils to proactively disseminate information about these programmes at the grassroots level, ensuring that stakeholders—particularly in rural and remote areas—are informed and empowered to benefit from them. “Awareness is the first step towards impact,” he said, adding that visibility and outreach must become integral to the Councils’ strategy for inclusive innovation.
The Minister also encouraged State S&T Councils to actively study and emulate successful models from their counterparts across the country. Highlighting the value of peer learning, he noted that best practices from high-performing states could serve as replicable templates, enabling others to scale up their impact efficiently. “Cross-learning is key to accelerating progress,” he said, stressing the need for regular exchange of ideas and experiences to strengthen the national STI ecosystem collectively.
The two-day meeting, which drew enthusiastic participation from Councils across the country, focused on strengthening the STI ecosystem through peer learning, strategic planning, and showcasing success stories. A special session brought together Secretaries and Principal Secretaries from 13 States/UTs to share innovative state-level interventions, propose science-based solutions, and outline future strategies. The exchange, Dr. Jitendra Singh said, reinforced the importance of collaborative federalism in achieving equitable development.
The meeting also considered proposals from Jammu & Kashmir for further assistance to its S&T Council, alongside plans to establish new Patent Information Centres in Jharkhand, Andhra Pradesh, Bihar, Meghalaya, and Madhya Pradesh. These initiatives, Dr. Jitendra Singh noted, will help create a more robust and inclusive IPR framework across the country.
Looking ahead, the Minister called for State S&T Councils to reposition themselves as “visionary enablers of change,” not just administrative bodies. He urged them to actively promote and brand their impactful programmes, replicate successful models across regions, and foster cross-sectoral collaboration with academia, industry, policymakers and civil society. “The Councils must take decisive steps to ensure Science and Technology becomes a cornerstone of governance and development,” he said.
Dr. Jitendra Singh concluded on an optimistic note, expressing confidence that through strategic alignment and policy coherence, India can build an inclusive and innovation-driven future. “The journey towards Viksit Bharat@2047 is ambitious but achievable—through Centre-State cooperation, we can unlock the full potential of this Amrit Kaal.”
The meeting was attended by DST Secretary Prof. Abhay Karandikar, members of the Expert Committee on SSTP, including Prof. Satish B. Agnihotri and Dr. P.K. Agrawal, and key DST officials, marking a united push towards science-led regional development.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سائنس سکریٹریوں کی میٹنگ کی صدارت کی
وزیر موصوف نے ٹیکنالوجی کو تبدیلی کا انجن قرار دیا اور کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان صرف ترقی یافتہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہی قابل عمل ہے
ایس ٹی آئی وفاقیت کو فروغ دینا:سالانہ سائنس اور ٹیکنالوجی میٹنگ میں قومی ترقی میں ریاستوں کے مضبوط کردار پر زوردیتا ہے
ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ایس اینڈ ٹی کونسلوں سے بہترین طرز عمل اپنائیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستوں سےکہا کہ زمینی سطح پرایس اینڈ ٹی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کریں
23 MAY 2025 5:45PM by PIB Delhi
سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی)میں مرکز-ریاست کے تعاون کو مضبوط کرنے پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز اور ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے سفر میں اختراع کا انجن بننا چاہیے۔
یہاں ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈٹی) کونسلوں کی سالانہ جائزہ میٹنگ کے اختتامی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے ٹیکنالوجی کو تبدیلی کے انجن کے طور پر بیان کیا اور اس بات پر زور دیا کہ "ترقی یافتہ ہندوستان ترقی یافتہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بغیر قائم نہیں رہ سکتا"، اور ان پر زور دیا کہ وہ جدت کے اسٹریٹجک، جامع اور متحرک مرکز کے طور پر ترقی کریں۔
تیس سے ​​زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے اداروں کے اہم رول پر زور دیا۔ یہ ایک ایسا مشن ہے جو آزادی کے 100 سال مکمل ہونے تک ہندوستان کو خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے کال سے ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے کہا کہ "سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع صرف ایک شعبہ نہیں ہے - یہ وہ انجن ہے جو ہماری تبدیلی کو آگے بڑھاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی پروگرام (ایس ایس ٹی پی ) کے ذریعے اس تبدیلی کی حمایت میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے، جو ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں کو بجٹ اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ کونسلیں نوڈل اداروں کے طور پر کام کرتی ہیں، علاقائی ایس ٹی آئی ماحولیاتی نظام کو متحرک کرتی ہیں جو مقامی ضروریات کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہیں۔ وزیر نے 23 پیٹنٹ انفارمیشن سینٹرز کے نیٹ ورک کو ریاستوں میں انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) بیداری اور سہولت کاری کو مضبوط بنانے کے لیے اہم قرار دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بیداری بڑھانے اور مرکز کے ذریعہ متعارف کرائی گئی مختلف سائنس اور ٹیکنالوجی اسکیموں کے موثر استعمال کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں پر زور دیا کہ وہ نچلی سطح پر ان پروگراموں کے بارے میں معلومات کو فعال طور پر پھیلا دیں، تاکہ بنیادی ڈھانچے خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں ان سے استفادہ کرنے کے لیے باخبر اور بااختیار ہوں۔ انہوں نے کہا کہ "آگاہی اثر کی طرف پہلا قدم ہے،" انہوں نے مزید کہا کہ مرئیت اور رسائی کو جامع اختراع کے لیے کونسلوں کی حکمت عملی کا لازمی حصہ بننا چاہیے۔
وزیرموصوف نے ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں کو ملک بھر میں اپنے ہم منصبوں کے کامیاب ماڈلز کا فعال طور پر مطالعہ کرنے اور ان کی تقلید کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کی۔ ہم مرتبہ سیکھنے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کے بہترین طرز عمل نقل کرنے کے قابل ٹیمپلیٹس کے طور پر کام کر سکتے ہیں جو دوسری ریاستوں کو مؤثر طریقے سے اپنے اثرات کو بڑھانے کی اجازت دیتا ہے۔ قومی ایس ٹی آئی ماحولیاتی نظام کو اجتماعی طور پر مضبوط کرنے کے لیے خیالات اور تجربات کے باقاعدہ تبادلے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، "ترقی کو تیز کرنے کے لیے کراس لرننگ بہت اہم ہے۔"
دو روزہ اجلاس میں ملک بھر سے کونسلوں نے جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی اور اس میں ہم مرتبہ سیکھنے، اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور کامیابی کی کہانیوں کی نمائش کے ذریعے ایس ٹی آئی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ایک خصوصی سیشن میں، 13 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریز اور پرنسپل سکریٹریز ریاستی سطح پر اختراعی مداخلتوں کا اشتراک کرنے، سائنس پر مبنی حل تجویز کرنے اور مستقبل کی حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس تبادلے نے مساوی ترقی کے حصول کے لیے تعاون پر مبنی وفاقیت کی اہمیت کو مزید تقویت بخشی۔
میٹنگ میں جموں و کشمیر کی جانب سے سائنس اور ٹیکنالوجی کی کونسل کو مزید مدد فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ جھارکھنڈ، آندھرا پردیش، بہار، میگھالیہ اور مدھیہ پردیش میں نئے پیٹنٹ انفارمیشن سینٹر قائم کرنے کے منصوبوں پر بھی غور کیا گیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان اقدامات سے ملک بھر میں ایک زیادہ مضبوط اور جامع آئی پی آر فریم ورک بنانے میں مدد ملے گی۔
مستقبل کو دیکھتے ہوئے، وزیر موصوف نے ریاستی سائنس اور ٹکنالوجی کونسلوں سے اپنے آپ کو " "تبدیلی کا بصیرت اختراعی" کے طور پر دوبارہ ایجاد کرنے کا مطالبہ کیا ، اور نہ صرف ایک انتظامی ادارے کے طور پر۔ انہوں نے ان سے اپنے اثر انگیز پروگراموں کو فعال طور پر فروغ دینے اور برانڈ کرنے کے لیے، تمام خطوں میں کامیاب ماڈلز کی نقل تیار کرنے، اور اکیڈمیا، صنعت، پالیسی سازوں اور سول سوسائٹی کے ساتھ بین الثقافتی تعاون کو فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کونسلوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فیصلہ کن اقدامات کرنے چاہئیں کہ سائنس اور ٹیکنالوجی گورننس اور ترقی کا سنگ بنیاد بنے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پر امید انداز میں کہا کہ سٹریٹجک صف بندی اور پالیسی میں ہم آہنگی کے ذریعے، ہندوستان ایک جامع اور اختراع پر مبنی مستقبل کی تعمیر کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا، "2047 پر ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف سفر مہتواکانکشی ہے لیکن مرکز-ریاستی تعاون کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ ہم اس امرت کال کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لا سکتے ہیں۔"
پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی، پروفیسر ستیش بی اگنی ہوتری اور ڈاکٹر پی کے اگروال، ایس ایس ٹی پی پر ماہرین کی کمیٹی کے ممبران اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے اہم عہدیدار میٹنگ میں موجود تھے، جس نے سائنس پر مبنی علاقائی ترقی کے لیے متحدہ کوششوں کو تقویت ملی۔