इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने उद्योग और शिक्षा जगत से भारत के विनिर्माण विकास के लिए भविष्य हेतु कार्यबल तैयार करने का आग्रह किया
केंद्रीय मंत्री ने एमआईटी प्रतिनिधिमंडल का स्वागत करते हुए नेमटेक में उद्योग-शैक्षणिक सामंजस्य का उल्लेख किया
नेमटेक और जीएसवी, वडोदरा ने स्मार्ट विनिर्माण और परिवहन जैसे क्षेत्रों में सहयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
एमईटी प्लेटफॉर्म ज्ञान-साझाकरण को सक्षम बनाने वाले सहयोगी परिवेश को बढ़ावा देकर इन राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को पूर्ण करता है
22 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित विकसित भारत 2047 मिशन के समर्थन में प्रतिभा और क्षमता निर्माण के लिए सशक्त कार्रवाई का आह्वान किया। उद्योग जगत प्रमुखों और शिक्षाविदों की एक बैठक को संबोधित करते हुए उन्होंने हितधारकों से भारत के विनिर्माण विकास को गति देने के लिए भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के विकास में तेजी लाने का आग्रह किया।
इस बैठक के दौरान हुई चर्चा में प्रतिभा विकास और दीर्घकालिक विनिर्माण के लिए क्षमता निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें स्थानीय कार्रवाई के साथ-साथ वैश्विक परिप्रेक्ष्य को जोड़ा गया। श्री अश्विनी वैष्णव ने एक नए क्षेत्र, विनिर्माण, अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी (एमईटी) के उद्भव की प्रशंसा की, जो नेमटेक (न्यू एज मेकर्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी), मेट इनोवेशन स्कूल की एक पहल है। इस पहल का उद्देश्य उद्योग 4.0 और उससे आगे की मांगों को पूरा करते हुए विशेष रूप से उभरती प्रौद्योगिकियों में प्रतिभा की कमी को दूर करने के साथ भारत में परिवर्तनकारी बदलाव लाने में सक्षम एक उच्च कुशल कार्यबल और भविष्य के लिए प्रतिभाओँ को तैयार करना है।
भारत सरकार के विकसित भारत @2047 विजन पर आधारित और डिजिटल इंडिया , स्किल इंडिया , राष्ट्रीय विनिर्माण मिशन और क्षेत्र-विशिष्ट उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाओं जैसे प्रमुख कार्यक्रमों द्वारा समर्थित यह पहल भारत को विनिर्माण और उभरती प्रौद्योगिकियों में वैश्विक प्रमुख के रूप में स्थापित करने की राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को मजबूत करती है।
सरकार ने भारत सेमीकंडक्टर मिशन , एआई मिशन , राष्ट्रीय रोबोटिक्स रणनीति , मोबिलिटी मैन्युफैक्चरिंग मिशन और राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन सहित कई अग्रणी मिशनों का शुभारंभ किया है जो उन्नत प्रौद्योगिकी विकास और नवीन प्रौद्योगिकी को अपनाने से जुड़ी प्राथमिकता को दर्शाते हैं। भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 भी समग्र विकास और मुख्यधारा की स्कूली शिक्षा में व्यावसायिक और डिजिटल शिक्षा के एकीकरण पर जोर देती है।
इनके पूरक के रूप में कौशल भारत डिजिटल हब , आईटीआई उन्नयन योजना , चिप टू स्टार्टअप और राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) जैसी प्रतिभा-उन्मुख रूपरेखाएं हैं - जिनमें से सभी उद्योग-संरेखित, समावेशी कौशल मॉडल पर बल देती हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने उद्घाटन के अवसर पर अपने विचार व्यक्त करते हुए एमआईटी टीम का स्वागत किया और उन्हें विश्व स्तर पर बेहतरीन संस्थानों में से एक बताते हुए कहा कि इसकी परिकल्पना उन्नत विनिर्माण के लिए विश्व स्तरीय संस्थान के रूप में की गई है। उन्होंने सुजुकी, सीमेंस, एबीबी, आईनॉक्स और अन्य जैसे भारतीय उद्योग जगत के प्रमुखों की भी प्रशंसा की और इस बात पर बल दिया कि नेमटेक को वास्तव में प्रभावशाली बनाने और प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप ढालने में उद्योग जगत की भागीदारी आवश्यक है।
उन्होंने उद्योग-अकादमिक सहयोग के लिए एक मॉडल के रूप में गति शक्ति मंच की सफलता पर भी अपने विचार प्रकट किए, जहां कंपनियों ने बिना किसी वित्तीय निवेश के केवल ज्ञान साझा करके रोजगार के लिए तैयार पाठ्यक्रम तैयार किए। उन्होंने पहले दिन से ही रोजगार सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में ऐसे मॉडल को दोहराने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि नेमटेक का उद्देश्य सभी स्तरों पर प्रतिभाओं को कौशल प्रदान करना है, चाहे वह शॉप फ्लोर हो, डिजाइन हो या शोध, जिसमें सरकार का पूरा सहयोग हो साथ ही एमआईटी की सलाह हो, ताकि नवाचार और मानसिकता में बदलाव लाया जा सके। श्री वैष्णव ने सभी हितधारकों से अभिनव पहल करने का भी आग्रह किया, उन्होंने कहा कि वास्तव में अब कुछ परिवर्तनकारी सृजन करने का अवसर है।
एमईटी प्लेटफॉर्म एक सहयोगात्मक वातावरण को बढ़ावा देकर इन राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को पूरा करता है जो ज्ञान-साझाकरण, क्षमता निर्माण और बुनियादी ढांचे के विकास को सक्षम बनाता है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ऐसे पारिस्थितिकी तंत्र-संचालित पहलों का समर्थन करना जारी रखता है जो महत्वपूर्ण कौशल अंतराल को दूर करते हैं, उन्नत प्रौद्योगिकी शिक्षा तक पहुंच का लोकतंत्रीकरण करते हैं, और इलेक्ट्रॉनिकी और विनिर्माण क्षेत्रों में भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में योगदान करते हैं।
इस कार्यक्रम में नेमटेक और गति शक्ति विश्वविद्यालय (जीएसवी), वडोदरा के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भी हुए। गति शक्ति विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. मनोज चौधरी की उपस्थिति में हस्ताक्षरित इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य स्मार्ट विनिर्माण, परिवहन प्रणाली, रसद नवाचार और भविष्य के लिए तैयार कौशल विकास में संयुक्त पहलों की खोज एवं कार्यान्वयन के लिए सहयोग की रूपरेखा तैयार करना है।
नेमटेक ने सेमीकंडक्टर, स्मार्ट विनिर्माण और रोबोटिक्स जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में प्रयोगशालाएं, प्रशिक्षण केंद्र, कौशल विकास संबंधी बुनियादी ढांचा और छात्रवृत्ति विकसित करने के लिए सीमेंस इंडिया, एनालॉग डिवाइसेज इंक और एप्लाइड मैटेरियल्स इंक जैसे अन्य भागीदारों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस क्षेत्र के उद्योग जगत के सभी प्रमुखों और शिक्षाविदों ने प्रधानमंत्री के विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के लिए मिलकर कार्य करने की प्रतिबद्धता जताई।

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Urges Industry and Academia to Build Future-Ready Workforce for India’s Manufacturing Growth
Union Minister Welcomes MIT Delegation, Highlights Industry-Academia Synergy at NAMTECH
NAMTECH and GSV, Vadodara signs MoU to collaborate on areas such as smart manufacturing and transportation
The MET Platform complements these national priorities by fostering a collaborative environment that enables knowledge-sharing
22 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri Ashwini Vaishnaw, today called for concerted action to build talent and capacity in support of the Viksit Bharat 2047 mission envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. Addressing a roundtable comprising industry leaders and academia, he urged stakeholders to accelerate the development of a future-ready workforce to drive India’s manufacturing growth.
The roundtable discussion focused on talent development and capacity building for sustainable manufacturing, combining a global perspective with local action. The Minister praised the emergence of a new sector, Manufacturing, Engineering, and Technology (MET), an initiative by NAMTECH (New Age Makers Institute of Technology), the MET Innovation School. This initiative aims to meet the demands of Industry 4.0 and beyond, specifically by addressing the talent gap in emerging technologies and preparing a highly skilled workforce and future leaders capable of driving transformative change in India.
Anchored in the Government of India’s vision for Viksit Bharat @2047 and supported by flagship programs such as Digital India, Skill India, National Manufacturing Mission and sector-specific Production-Linked Incentive (PLI) schemes, this initiative reinforces the national commitment to positioning India as a global leader in manufacturing and emerging technologies.
The Government has launched several pioneering missions, including the India Semiconductor Mission, AI Mission, National Robotics Strategy, Mobility Manufacturing Mission, and National Hydrogen Mission, which reflect the priority placed on advanced technology development and adoption. India’s National Education Policy 2020 also emphasizes holistic development and the integration of vocational and digital education into mainstream schooling.
Complementing these are talent-oriented frameworks such as the Skill India Digital Hub, ITI Upgradation Scheme, Chip to Startup, and the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)—all of which emphasize industry-aligned, inclusive skilling models.
Speaking at the launch, Union Minister Ashwini Vaishnaw welcomed the MIT team, calling them one of the finest institutions globally, which is envisioned as a world-class institute for advanced manufacturing. He also acknowledged Indian industry leaders such as Suzuki, Siemens, ABB, Inox and others, emphasizing that industry participation is essential to making NAMTECH truly impactful and aligned with the Prime Minister’s vision.
He highlighted the success of the Gati Shakti platform as a model for industry-academia collaboration, where companies co-created job-ready curriculums without any financial investment just by sharing knowledge. He called for replicating such models across sectors to ensure employability from day one. NAMTECH, he noted, aims to skill talent across all levels shop floor, design, and research with full government support and MIT's mentorship to drive innovation and mindset change. Shri Vaishnaw also urged all stakeholders to take the next steps, stating that the opportunity to build something truly transformative is now.
The MET Platform complements these national priorities by fostering a collaborative environment that enables knowledge-sharing, capacity building, and infrastructure development.
MeitY continues to support such ecosystem-driven initiatives that bridge critical skill gaps, democratize access to advanced technology education, and contribute to India's global competitiveness in the electronics and manufacturing domains.
The event also witnessed the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between NAMTECH and Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV), Vadodara. The MoU, signed in the presence of Prof. Manoj Choudhary, Vice Chancellor of GSV, aims to establish a framework for collaboration to explore and undertake joint initiatives in smart manufacturing, transportation systems, logistics innovation, and future-ready skilling.
NAMTECH has signed MoUs with other partners such as Siemens India, Analog Devices Inc, and Applied Materials Inc to develop laboratories, training centres, skilling infrastructure, and scholarships in priority sectors such as semiconductors, smart manufacturing, and robotics. All the leading industry leaders and academicians ensured to work together for PM’s vision of Viksit Bharat 2047.