الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے صنعت اور تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی ترقی کے لیے مستقبل کے لیےمتحرک افرادی قوت تیار کریں
مرکزی وزیر نے ایم آئی ٹی کے وفد کا خیرمقدم کیااور نیم ٹیک میں صنعت اور تعلیمی شعبے کے مابین ہم آہنگی پر روشنی ڈالی
نیم ٹیک اور جی ایس وی وڈودرا نے اسمارٹ مینوفیکچرنگ اور ٹرانسپورٹیشن جیسے شعبوں میں تعاون کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ایم ای ٹی پلیٹ فارم باہمی تعاون کے ماحول کو فروغ دے کر ان قومی ترجیحات کی تکمیل کرتا ہے جو علم کے اشتراک کو قابل بناتا ہے
22 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ وکست بھارت 2047 مشن کی حمایت میں صلاحیت اور صلاحیت سازی کے لیے ٹھوس کارروائی پر زور دیا ۔ صنعت کے قائدین اور ماہرین تعلیم پر مشتمل ایک گول میز اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی ترقی کو تیز کریں ۔
گول میز مباحثے میں صلاحیت کے فروغ اور پائیدار مینوفیکچرنگ کے لیے صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں ملکی کارروائی کے ساتھ عالمی نقطہ نظر کو جوڑا گیا ۔ وزیر موصوف نے ایک نئے شعبے مینوفیکچرنگ ، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی (ایم ای ٹی) کے ابھرنے کی تعریف کی جو کہ نیم ٹیک (نیو ایج میکرز انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی)-ایم ای ٹی انوویشن اسکول کی پہل ہے ۔ اس پہل کا مقصد صنعت 4.0 اور اس سے آگے کے مطالبات کو پورا کر کے ، خاص طور پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں صلاحیت کے فرق کو دور کرکے اور ہندوستان میں تبدیلی لانے کے قابل انتہائی ہنر مند افرادی قوت اور مستقبل کے لیڈروں کو تیار کرناہے ۔
وکست بھارت @2047 کے لئے حکومت ہند کے وژن کے مطابق اور ڈیجیٹل انڈیا ، اسکل انڈیا ، نیشنل مینوفیکچرنگ مشن اور سیکٹر سے متعلق پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں جیسے فلیگ شپ پروگراموں کی مدد سے ، یہ پہل ہندوستان کو مینوفیکچرنگ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے قومی عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
حکومت نے کئی اہم مشن شروع کیے ہیں ، جن میں انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن ، اے آئی مشن ، نیشنل روبوٹکس اسٹریٹجی ، موبلٹی مینوفیکچرنگ مشن ، اور نیشنل ہائیڈروجن مشن شامل ہیں ، جو جدید ٹیکنالوجی کی ترقی اور اپنانے کو دی جانے والی ترجیح کی عکاسی کرتے ہیں ۔ ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 مجموعی ترقی اور پیشہ ورانہ اور ڈیجیٹل تعلیم کو مرکزی دھارے کی اسکولی تعلیم میں ضم کرنے پر بھی زور دیتی ہے ۔
ان کی تکمیل ہنر پر مبنی فریم ورک جیسے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب ، آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم ، چپ ٹو اسٹارٹ اپ ، اور نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) ہیں۔یہ سب صنعت سے منسلک ، جامع ہنر مندی کے ماڈلز پر زور دیتے ہیں ۔
افتتاح کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے ایم آئی ٹی کی ٹیم کا خیرمقدم کرتے ہوئے انہیں عالمی سطح پر بہترین اداروں میں سے ایک قرار دیا ، جس کا تصور جدید مینوفیکچرنگ کے لیے عالمی معیار کے ادارے کے طور پر کیا گیا ہے ۔ انہوں نے سوزوکی ، سیمنز ، اے بی بی ، انوکس اور دیگر ہندوستانی صنعتوں کے لیڈروں کو بھی تسلیم کیا اور اس بات پر زور دیا کہ نیم ٹیک(این اے ایم ٹی ای سی ایچ) کو حقیقی معنوں میں اثر انگیز بنانے اور وزیر اعظم کے وژن کے مطابق بنانے کے لیے صنعت کی شرکت ضروری ہے ۔
انہوں نے صنعت و تعلیمی شعبے کے اشتراک کے لیے ایک ماڈل کے طور پر گتی شکتی پلیٹ فارم کی کامیابی پر روشنی ڈالی ، جہاں کمپنیوں نے صرف علم کا اشتراک کرکے بغیر کسی مالی سرمایہ کاری کے ملازمت کے لیے تیار نصاب تیار کیا ۔ انہوں نے پہلے دن سے ہی روزگار کو یقینی بنانے کے لیے تمام شعبوں میں اس طرح کے ماڈلز کی نقل تیار کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ نیم ٹیک (این اے ایم ٹی ای سی ایچ) کا مقصد جدت طرازی اور ذہنیت کی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے مکمل سرکاری تعاون اور ایم آئی ٹی کی سرپرستی کے ساتھ ہر سطح کے شاپ فلور ، ڈیزائن اور تحقیق میں ہنر مندی پیدا کرنا ہے ۔ جناب ویشنو نے یہ کہتے ہوئے کہ واقعی تبدیلی لانے والی چیز بنانے کا موقع اب ہے، تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اگلے اقدامات کریں۔
ایم ای ٹی پلیٹ فارم ایک باہمی تعاون کے ماحول کو فروغ دے کر ان قومی ترجیحات کی تکمیل کرتا ہے جو علم کے اشتراک ، صلاحیت سازی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو قابل بناتا ہے ۔
ایم ای آئی ٹی وائی ایسے ماحولیاتی نظام پر مبنی اقدامات کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے جو مہارت کے اہم فرق کو ختم کرتے ہیں ، جدید ٹیکنالوجی کی تعلیم تک رسائی کو جمہوری بناتے ہیں ، اور الیکٹرانکس اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں ہندوستان کی عالمی مسابقت میں حصہ ڈالتے ہیں ۔
اس تقریب میں نیم ٹیک اور گتی شکتی وشو ودیالیہ (جی ایس وی) وڈودرا کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط بھی ہوئے ۔ جی ایس وی کے وائس چانسلر پروفیسر منوج چودھری کی موجودگی میں دستخط کیے گئے اس مفاہمت نامے کا مقصد اسمارٹ مینوفیکچرنگ ، ٹرانسپورٹیشن سسٹم ، لاجسٹک انوویشن اور مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی میں مشترکہ اقدامات کو تلاش کرنے اور شروع کرنے کے لیے تعاون کے لیے ایک فریم ورک قائم کرنا ہے ۔
نیم ٹیک نے سیمی کنڈکٹر ، اسمارٹ مینوفیکچرنگ اور روبوٹکس جیسے ترجیحی شعبوں میں لیبارٹریوں ، تربیتی مراکز ، ہنر مندی کے بنیادی ڈھانچے اور اسکالرشپ کی ترقی کے لیے سیمنز انڈیا ، اینالاگ ڈیوائسز انکارپوریٹڈ اور اپلائیڈ میٹریل انکارپوریٹڈ جیسے دیگر شراکت داروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ صنعت کے تمام سرکردہ لیڈروں اور ماہرین تعلیم نے وزیر اعظم کے وکست بھارت 2047 کے وژن کے لیے مل کر کام کرنے کو یقینی بنایا ۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Urges Industry and Academia to Build Future-Ready Workforce for India’s Manufacturing Growth
Union Minister Welcomes MIT Delegation, Highlights Industry-Academia Synergy at NAMTECH
NAMTECH and GSV, Vadodara signs MoU to collaborate on areas such as smart manufacturing and transportation
The MET Platform complements these national priorities by fostering a collaborative environment that enables knowledge-sharing
22 MAY 2025 9:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri Ashwini Vaishnaw, today called for concerted action to build talent and capacity in support of the Viksit Bharat 2047 mission envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. Addressing a roundtable comprising industry leaders and academia, he urged stakeholders to accelerate the development of a future-ready workforce to drive India’s manufacturing growth.
The roundtable discussion focused on talent development and capacity building for sustainable manufacturing, combining a global perspective with local action. The Minister praised the emergence of a new sector, Manufacturing, Engineering, and Technology (MET), an initiative by NAMTECH (New Age Makers Institute of Technology), the MET Innovation School. This initiative aims to meet the demands of Industry 4.0 and beyond, specifically by addressing the talent gap in emerging technologies and preparing a highly skilled workforce and future leaders capable of driving transformative change in India.
Anchored in the Government of India’s vision for Viksit Bharat @2047 and supported by flagship programs such as Digital India, Skill India, National Manufacturing Mission and sector-specific Production-Linked Incentive (PLI) schemes, this initiative reinforces the national commitment to positioning India as a global leader in manufacturing and emerging technologies.
The Government has launched several pioneering missions, including the India Semiconductor Mission, AI Mission, National Robotics Strategy, Mobility Manufacturing Mission, and National Hydrogen Mission, which reflect the priority placed on advanced technology development and adoption. India’s National Education Policy 2020 also emphasizes holistic development and the integration of vocational and digital education into mainstream schooling.
Complementing these are talent-oriented frameworks such as the Skill India Digital Hub, ITI Upgradation Scheme, Chip to Startup, and the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)—all of which emphasize industry-aligned, inclusive skilling models.
Speaking at the launch, Union Minister Ashwini Vaishnaw welcomed the MIT team, calling them one of the finest institutions globally, which is envisioned as a world-class institute for advanced manufacturing. He also acknowledged Indian industry leaders such as Suzuki, Siemens, ABB, Inox and others, emphasizing that industry participation is essential to making NAMTECH truly impactful and aligned with the Prime Minister’s vision.
He highlighted the success of the Gati Shakti platform as a model for industry-academia collaboration, where companies co-created job-ready curriculums without any financial investment just by sharing knowledge. He called for replicating such models across sectors to ensure employability from day one. NAMTECH, he noted, aims to skill talent across all levels shop floor, design, and research with full government support and MIT's mentorship to drive innovation and mindset change. Shri Vaishnaw also urged all stakeholders to take the next steps, stating that the opportunity to build something truly transformative is now.
The MET Platform complements these national priorities by fostering a collaborative environment that enables knowledge-sharing, capacity building, and infrastructure development.
MeitY continues to support such ecosystem-driven initiatives that bridge critical skill gaps, democratize access to advanced technology education, and contribute to India's global competitiveness in the electronics and manufacturing domains.
The event also witnessed the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between NAMTECH and Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV), Vadodara. The MoU, signed in the presence of Prof. Manoj Choudhary, Vice Chancellor of GSV, aims to establish a framework for collaboration to explore and undertake joint initiatives in smart manufacturing, transportation systems, logistics innovation, and future-ready skilling.
NAMTECH has signed MoUs with other partners such as Siemens India, Analog Devices Inc, and Applied Materials Inc to develop laboratories, training centres, skilling infrastructure, and scholarships in priority sectors such as semiconductors, smart manufacturing, and robotics. All the leading industry leaders and academicians ensured to work together for PM’s vision of Viksit Bharat 2047.