उप राष्ट्रपति सचिवालय
सुश्रुत और चरक की प्रतिमाओं के अनावरण के अवसर पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (उद्धरण)
22 MAY 2025 3:32PM by PIB Delhi
सुप्रभात। गोवा में होना हमेशा खुशी की बात है।
गोवा - पर्यटकों के लिए स्वर्ग, या इससे भी महत्वपूर्ण बात, एक ऊर्जावान राज्यपाल और युवा, ऊर्जावान मुख्यमंत्री। तो, यह एक अतिरिक्त कारण है।
माननीय राज्यपाल श्री पी.एस. श्रीधरन पिल्लई जी, माननीय मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत जी, राज्य की प्रथम महिला श्रीमती एडवोकेट रीथा के- मैं आपको एक रोचक बात बताता हूँ। जब मैं पश्चिम बंगाल का राज्यपाल था, मैंने अपने आधिकारिक हैंडल से ट्वीट किया कि ‘‘पश्चिम बंगाल के राज्यपाल और प्रथम महिला एक विशेष स्थान पर जाएंगे,’’ तो किसी ने तुरंत पूछा – द्वितीय महिला कौन हैं?”
माननीय राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक जी- बहुत सक्रिय, ऊर्जावान, अनुशासित, विचार-विमर्श से योगदान देने वाले राज्य सभा सांसद।
श्री सदानन्द तनावडे – जब मैं सदानन्द नाम लेता हूं तो मुझे हमेशा उनकी याद आती है — ‘सदा आनन्द। शेक्सपियर ने कहा था, "नाम में क्या रखा है हर गुलाब किसी भी अन्य नाम से एक ही तरह की खुशबू देगा"; उसने भारत को नहीं देखा! यहाँ नाम, उपनाम यहाँ सब कुछ है।
श्री दामू नाइक, राज्य के एक बहुत वरिष्ठ नेता हैं – उनके साथ में संवाद बहुत शिक्षाप्रद और ज्ञानवर्धक रहा। मैं विधानसभा के सदस्यों का नाम नहीं लूंगा, क्योंकि यहां 7 या 8 विधानसभा के सदस्‍य मौजूद हैं। विधानमंडल के सभी सदस्यों को मेरा नमस्कार, लेकिन मैं एक विधायक के बेटे का नाम एक अलग कारण से लूंगा क्योंकि वह मेयर हैं, श्री रोहित मोनसेरेट। क्या मैं सही हूँ?
हमें उपसभापति श्री जोशुआ डीसूजा भी उपस्थित होकर सम्‍मानित महसूस करा रहे है। खैर, प्रतिपक्ष के नेता भी एक बहुत प्रभावशाली व्यक्तित्व हैं।
देवियो और सज्जनो, हमें हमेशा अपनी नौकरशाही और वर्दी में कई लोगों को सलाम करना चाहिए। हमारे पास यहां मुख्य सचिव, डीजीपी, कोस्‍ट गार्ड, सेना और वर्दी से जुड़े सभी लोग हैं। उन्होंने हाल ही में हमें बहुत गौरव महसूस कराया। पूरी दुनिया ने उनकी शक्ति और सामर्थ्‍य को स्वीकार किया। जब हमने जैश-ए-मोहम्मद और लश्कर-ए-तैयबा के बहावलपुर, मुरीदके मुख्यालयों को निशाना बनाया, तो निशाना सटीक, सुनियोजित, संतुलित और प्रभावशाली था और बिना किसी असहमति के था। किसी ने सबूत नहीं मांगे क्योंकि ताबूत ले जाए गए थे, जहाँ हम सेना, आतंकवादी, सरकार को देखते हैं।
इसलिए, हमारे सशस्त्र बलों को राष्ट्र को गौरवान्वित करने के लिए सलाम, और भारत बहुत अलग है - भारत आत्मविश्वासी और साहसी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने न केवल हमारे अडि़यल पड़ोसी को, बल्कि पूरे वैश्विक समुदाय को संदेश दिया है कि "आतंकवाद अब बर्दाश्त नहीं किया जाएगा।" श्री मोदी इससे आगे भी गए हैं - आतंकवादियों को जहाँ भी स्थित होंगे; दंडित किया जाएगा; उन्हें ढूंढ निकाला जाएगा। 'ऑपरेशन सिंदूर' जारी है, और इसकी आवश्‍यकता थी। हमें अपने प्रधानमंत्री के विजन को सलाम करना चाहिए कि उन्‍होंने इतना कुछ हासिल किया।
दोस्‍तों, ये एक बहुत ही खास अवसर है। ये एक खास अवसर है क्योंकि, सबसे पहले, ये राजभवन में हुआ है - बहुत ही अभिनव, एक नया मानक स्थापित करने वाला।
हम आज उन लोगों का सम्‍मान कर रहे हैं जो ज्ञान के प्रतीक हैं - चरक। चरक कुषाण साम्राज्य में शाही चिकित्सक थे। चरक को चिकित्सा का जनक माना जाता है, और चरक ने चरक संहिता की रचना की, जो आयुर्वेद के लिए एक मौलिक ग्रंथ है। दूसरे सुश्रुत हैं, शल्य चिकित्सा के जनक। मुझे यह देखने का अवसर मिला कि आपने चित्रों में क्या दर्शाया था - उन दिनों के शल्य चिकित्सा उपकरण- कितने दूरदर्शी, और हमें हमेशा याद रखना चाहिए कि सुश्रुत धन्वंतरि के शिष्य थे, जो एक और प्रसिद्ध नाम है।
इससे पहले कि मैं इतिहास के अन्य प्रतिभाशाली लोगों पर आऊं, आइए ध्‍यान दें कि हाल ही में क्या बदलाव हुए हैं। हमारा अथर्व वेद स्वास्थ्य के लिए एक सोने की खान था - विश्वकोश जैसा- लेकिन हम पिछली सदियों इसे भूल गए। लेकिन इस देश में एक बड़ा बदलाव आया।
इसने शासन की एक नई प्रणाली को परिभाषित किया, अपनी जड़ों की ओर लौटना और तभी प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी संयुक्त राष्ट्र में जाते हैं, पूरे विश्व का ध्यान योग की ओर आकर्षित करते हैं। सबसे कम समय में, सबसे अधिक देशों ने इस कदम का समर्थन किया और अब योग इस देश में मनाया जाता है। सभी देशों में, ये उन सभी जगहों पर मनाया जाता है जहां धूप होती है। स्वास्थ्य, कल्‍याण, फिटनेस के लिए भारत का पूरी दुनिया को एक उपहार- हम इसे पहले भी कर सकते थे, हमने इसे अब किया।
जैसा कि मैंने अथर्ववेद पर प्रकाश डाला, हमारे पास आयुष मंत्रालय नहीं था, अब हमारे पास है। ये गेम बदलने वाली स्थितियाँ हैं। इसलिए, मैं सभी से, खासकर युवाओं से अपील करता हूँ, आपको यह जानने कि जरूरत है अब हमें किन लोगों को देखना चाहिए। यदि हम अपने ज्ञान के खजाने के बारे में अधिक जानें तो पूरा पश्चिम दंग रह जाएगा। तब हम लोगों की बात कर सकते हैं। मैंने चरक, सुश्रुत, धन्वंतरि, जीवक, प्रसिद्ध आयुर्वेदिक चिकित्सक का जिक्र किया। और वे बुद्ध के निजी चिकित्सक थे। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूँ, ताकि आप उस टाइम जोन से जुड़ सकें जब ये लोग काम करने लगे थे।
जब गणित और खगोल विज्ञान की बात आती है, तो आर्यभट्ट - हमने अपने उपग्रहों का नाम उनके नाम पर रखा है- एक महान नाम। उस दिनों, हमारे पास बोधायन, एक महान गणितज्ञ थे, और हमारे पास वराहमिहिर थे। मैं आपको उनकी प्रसिद्धि बताता हूँ। वो चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के दरबार में थे और अकबर के पास अपने नौ रत्नों होने से बहुत पहले, विक्रमादित्य चंद्रगुप्त के पास वे थे। वो उनमें से एक थे। उन दिनों उज्जैन में उनकी एक वेधशाला थी। मैं आगे भी बता सकता हूँ, लेकिन मैं ये क्‍यों कहता हूं, ये हमारे लिए अपने वेदों, अपने उपनिषदों, अपने पुराणों, अपने इतिहास में पीछे देखने का समय है और अपने बच्चों को जन्म से ही अपने सभ्यतागत ज्ञान की गहराई के बारे में बताने का समय है।
इसलिए, देवियो और सज्जनो, भारतीय चिकित्सा विरासत के दो महान व्‍यक्तित्‍वों की प्रतिमाओं का अनावरण करने के इस महत्‍वपूर्ण अवसर पर यहां उपस्थित होकर मुझे बहुत खुशी हो रही है। देश में सभी लोगों के लिए गर्व का क्षण। मैं राज्यपाल और मुख्यमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व की हार्दिक सराहना करता हूँ।
जब हम ये मूर्तियाँ स्थापित करेंगे, तो ये प्रेरणा केंद्र, प्रेरणा केंद्र बन जाएँगे। जो कोई भी इसके बारे में जानेगा, वह कहेगा, "हे भगवान! मैं इसी भारत का हूँ। देखिए हमारे पास कितना ज्ञान है।" कोविड की चुनौती के दौरान ही हमने अपने प्राचीन साहित्य और ज्ञान का सहारा लिया और स्थिति पर काबू पाया। ये मूर्तियाँ स्मारक नहीं हैं - इससे स्थिति को कम करके आंका जाएगा। वे भारत की समृद्ध चिकित्सा और बौद्धिक विरासत के जीवंत प्रतीक हैं, एक ऐसी विरासत जिसे हमें पोषित करने और आगे बढ़ाने की आवश्यकता है।
सुश्रुत, मैं सिर्फ़ एक सर्जन नहीं कहूँगा, बल्कि विश्व स्तर पर जाने-माने पहले सर्जन। और जाहिर है, यह भारत ही था। हम एक अनूठी सभ्यता हैं। मुश्किल से एक या दो देश हमारी बराबरी कर सकते हैं। वे दूसरे नंबर पर हैं, लेकिन काफ़ी पीछे हैं। आधुनिक शल्य चिकित्सा स्थितियों से बहुत पहले- 300 शल्य चिकित्सा प्रक्रियाएँ, प्लास्टिक सर्जरी, गटर निकालना, फ्रैक्चर प्रबंधन और यहाँ तक कि सिजेरियन डिलीवरी भी। ज़रा सोचिए! हमें इस पर बहुत गर्व होना चाहिए।
उस समय, जिसे हम सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल कहते हैं - वे चिकित्सा विज्ञान में जो काम करते हैं, वह हमारे पास पहले से ही था। और यह केवल इतना ही नहीं है, उन्होंने इसे शिक्षाविदों के लिए लिखित रूप में भी रखा है। सुश्रुत के लेखन में न केवल शारीरिक ज्ञान, बल्कि सटीकता, प्रशिक्षण, स्वच्छता और रोगी देखभाल पर जोर देने वाली गहन वैज्ञानिक भावना परिलक्षित होती है। ये सभी मौलिक हैं। आजकल अस्पताल कहते हैं, "हम सुपर स्पेशियलिटी हैं क्योंकि हम इन मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हैं।" यह इस देश में बहुत पहले, सदियों पहले किया गया था।
उन्होंने मुझे 120 शल्य चिकित्सा उपकरणों से परिचित कराया और मुझे यह अच्छा अवसर मिला, माननीय राज्यपाल की दूरदृष्टि के कारण। समय की कमी के कारण मैं सभी उपकरणों को नहीं देख पाया, लेकिन जिन उपकरणों को मैंने देखा, उन्हें देखकर मैं चकित रह गया। सदियों पहले, वे उपकरण वहां थे और उनकी शिक्षाएं साक्ष्य-आधारित चिकित्सा और नैदानिक ​​परिशुद्धता के आधुनिक सिद्धांतों से मेल खाती हैं।
अब, यह किसी व्यक्ति का काम नहीं है। हमें थोड़ा गहराई में जाना चाहिए। एक प्रणाली काम कर रही थी, और यह प्रणाली - अगर हम उस हद तक जाएं - सभी क्षेत्रों में काम कर रही थी: चिकित्सा, खगोल विज्ञान, और अगर हम वास्तुकला के बारे में बात करते हैं, कौशल के बारे में बात करते हैं, तो हमारे पास - मैं कहूंगा - हमारे पास गॉडफादर हैं। सदियों पहले, हमारे वास्तुशिल्प डिजाइन को वहां होना चाहिए था।
दरअसल, और यह देश में चिकित्सा बिरादरी के लिए मेरा संदेश है, दुनिया भर के समकालीन सर्जन इन दो महान लोगों के अग्रणी काम और महान भूमिका को स्वीकार करते हैं। और, इसलिए, हम उन्हें सम्मानित नहीं कर रहे हैं क्योंकि उन्हें बहुत पहले ही सम्मानित किया जाना चाहिए था। हम अपनी वर्तमान पीढ़ी को संकेत दे रहे हैं कि हम दीवार पर लिखी इबारत देख रहे हैं, और दीवार पर लिखी इबारत है - हम एक अलग राष्ट्र हैं। अब, हम एक अलग राष्ट्र हैं।
हम अपनी जड़ों को फिर से खोज रहे हैं, और हम अपनी जड़ों में ही जमे रहेंगे। मैं वैकल्पिक चिकित्सा पर विशेष ध्यान देता हूँ क्योंकि भारत वैकल्पिक चिकित्सा का घर है। अब इसका बहुत व्यापक रूप से अभ्यास किया जा रहा है, लेकिन सौभाग्य से, 2014 में, इसे संरचित और संरचित किया गया है क्योंकि एक नया मंत्रालय है। वे पहल हो रही हैं।
कितना बढ़िया कदम उठाया गया है। हमारे यहाँ एक प्रतिष्ठित कुलपति हैं। राष्ट्रीय शिक्षा नीति इसी बात को कहती है। यह छात्रों को डिग्री-लदे, बैग-लदे, किताबों-लदे नहीं चाहती; ऐसे छात्र जो सोच सकें, नवाचार कर सकें, शोध कर सकें और अपने ज्ञान को समाज की आवश्यकताओं के अनुरूप बना सकें।
मैं एक खास सांस्कृतिक विशेषता पर भी ध्यान केंद्रित करना चाहता हूं और उसे उजागर करना चाहता हूं। यह हमारी सांस्कृतिक विशेषता है। हमारे समाज के कुछ हिस्सों में यह धारणा है कि कोई भी भारतीय या प्राचीन चीज प्रतिगामी होती है। आधुनिक भारत में इस विशेषता के लिए कोई जगह नहीं है। हमारे समय में इस विशेषता का कोई स्थान नहीं है। दुनिया ने हमारे महत्व को समझा है। अब समय आ गया है कि हम भी इसे समझें। हम यह मानने की स्थिति में नहीं हैं कि पश्चिम आधुनिक और प्रगतिशील है। वर्तमान परिदृश्य पर नज़र डालें और आप पाएंगे कि यह इससे बहुत दूर है। भारत इसका केंद्र है। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष गलत नहीं था और उसने बड़ी मुश्किल से कहा होगा कि हम उत्कृष्टता के केंद्र हैं। हम सुनहरे अवसरों, निवेश के अवसरों का केंद्र हैं। और, ऐसी स्थिति में हमें भारतीय स्थितियों पर विश्वास करना चाहिए। पश्चिम हमसे बहुत पीछे है। अपने मन में, वे हमसे सीख रहे हैं।
मैं निश्चित रूप से पश्चिमी चिकित्सा के खिलाफ नहीं हूं, और कोई भी नहीं है, क्योंकि जब हमारे पास उत्कृष्टता के प्राचीन संस्थान थे - नालंदा, तक्षशिला, और कई अन्य - नालंदा में दुनिया भर से लोग आते थे। उन्होंने हमें दिया भी; उन्होंने हमसे छीना भी। यह दोतरफा यातायात है। ग्रह पर कहीं भी जो कुछ भी अच्छा है, उसे आत्मसात किया जाना चाहिए, और जो कुछ भी हमारे पास है उसे फैलाया जाना चाहिए। हम हर उस चीज को अपनाते हैं जो सकारात्मक है, लेकिन हमें इस देश को इस तथ्य से आकर्षित नहीं होने देना चाहिए कि सब कुछ पश्चिम से आना चाहिए। यह पहले से ही हमारे पास है।
मित्रों, आज भारत एक अनोखे मोड़ पर है। हमारा प्राचीन ज्ञान केवल पांडुलिपियों तक सीमित था, और नालंदा में उन्हें चार सप्ताह तक नष्ट कर दिया गया। लगभग 1,300 साल पहले, नौ मंजिला इमारत में आग कई सप्ताह तक जलती रही, जिसमें लाखों किताबें थीं। ऐसी स्थिति में हमें पांडुलिपियों और मौखिक परंपराओं से आगे बढ़ना होगा। हम अब वैश्विक सॉफ्ट पावर सेंटर हैं, लेकिन हर व्यक्ति को इसमें योगदान देना होगा।
मुझे बेहद खुशी है कि विश्व स्वास्थ्य संगठन ने जामनगर, गुजरात में पारंपरिक चिकित्सा के लिए एक वैश्विक केंद्र की स्थापना करके इसे मान्यता दी है। आयुर्वेद जैसी हमारी प्रणालियों की सार्वभौमिक प्रासंगिकता की यह कितनी शक्तिशाली मान्यता है।
मैं जानता हूँ कि समय स्थिर है, लेकिन चरक और सुश्रुत के जीवन और कार्य सभी के लिए प्रेरणा और प्रोत्साहन का स्रोत बनें, खासकर हमारे संवेदनशील दिमाग के लिए। हमें अपने प्राचीन ग्रंथों को पुस्तकालयों तक सीमित नहीं रखना चाहिए। वे पुस्तकालय में एक शेल्फ के लिए नहीं हैं। उन्हें व्यापक रूप से प्रसारित किया जाना चाहिए। आइए हम आधुनिक वैज्ञानिक उपकरणों का उपयोग करके अनुसंधान, नवाचार और पुनर्व्याख्या के माध्यम से कालातीत विचारों को जीवन में लाएँ। आइए हम इन खजानों को सुलभ और समकालीन चुनौतियों के लिए लागू करने के लिए साक्ष्य-आधारित सत्यापन, डिजिटलीकरण, अनुवाद और अंतर-विषयक अध्ययनों को आगे बढ़ाएँ।
जैसा कि हमने कुछ समय पहले देखा, आज ये भव्य प्रतिमाएँ - हमें याद रखना चाहिए कि हम भारतीय ज्ञान, भारतीय ज्ञान, भारतीय निधि की शाश्वत भावना को देख रहे हैं; करुणामय विज्ञान की शाश्वत ज्योति, तथा नैतिक उपचार का अटूट सूत्र जो अतीत, वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों को बांधता है।
मैं राज्यपाल और मुख्यमंत्री को इस तरह की पहल में शामिल होने के लिए एक बार फिर बधाई देता हूं। मुझे विश्वास है कि इसे देश के हर तालुका में दोहराया जाएगा और यह प्रेरणादायी होगा।
बहुत-बहुत धन्यवाद। यह हम सबके लिए एक दुर्लभ अवसर है। आइए हम एक महान संदेश लेकर चलें कि हमें अपनी जड़ों की ओर लौटना है और सभी को इनके बारे में जागरूक करना है।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the unveiling of the statues of Sushruta and Charaka (Excerpts)
22 MAY 2025 3:32PM by PIB Delhi
Very good morning. It is always a pleasure to be in Goa.
Goa — paradise for tourists, or more importantly, a dynamic Governor and young, dynamic Chief Minister. So, that’s an additional reason.
Hon’ble Governor Shri P.S. Sreedharan Pillai Ji, Hon’ble Chief Minister Dr. Pramod Sawant Ji, First Lady of the State Smt. Advocate Rieetha K., I tell you something interesting. When I was Governor, State of West Bengal, I tweeted from my official handle that the Governor, State of West Bengal, and the First Lady will be visiting a particular place, and someone immediately told me — who is the second lady?
A very distinguished Minister of State, Shri Shripad Naik Ji; Hon’ble Member of Parliament, Rajya Sabha — very active, very energetic, always disciplined, contributing by discourse and debate.
Shri Sadanand Tanawade — I always remember him when I take the name Sadanand — ‘सदा आनन्द’. Shakespeare ने कहा था, "नाम में क्या रखा है — every rose will smell the same by any other name"; उसने भारत को नहीं देखा! यहाँ नाम, उपनाम — यहाँ सब कुछ है।
Shri Damu Naik, a very senior leader of the State — my interaction with him was very rewarding, very enlightening. I wouldn’t name members of the Assembly because there are 7 or 8 here. My greetings to all the Members of Legislature, but I will name the son of an MLA for a different reason because he is the Mayor, Shri Rohit Monserrate. Am I right?
We are privileged to have the Deputy Speaker also, Shri Joshua De Souza. Well, the Leader of Opposition is also a very impactful personality.
Ladies and Gentlemen, we must always salute our bureaucracy and many in uniform. We have the Chief Secretary here, the DGP, and we have the people from Coast Guard, Army, and anyone connected with uniform. They have made us proud most recently. The entire world acknowledged their power and might. When we targeted Bahawalpur, Muridke headquarters of Jaish-e-Mohammed and Lashkar-e-Taiba, the targeting was precise, calculated, calibrated, impactful with no dissent. No one asked for proof because coffins were taken, where we see the army present, terrorist present, government present.
Therefore, salutations to our Armed Forces for making the nation proud, and Bharat is very different—Bharat is confident and bold. Prime Minister Narendra Modi has sent a message not only to our difficult neighbour but to the entire global community “terrorism shall no longer be tolerated.” He has gone beyond—terrorists will be punished wherever located; they will be hunted out. ‘Operation Sindoor’ continues, and it was needed. We must salute the vision of the Indian Prime Minister for having so accomplished.
Friends, this is a very special occasion. This is a special occasion because, first, it has happened in Raj Bhavan—very innovative, setting a new benchmark.
We are celebrating today those who epitomize knowledge — Charaka. Charaka was the royal physician in the Kushan Kingdom. Charaka is known as the father of medicine, and Charaka authored the Charak Samhita, which is a foundational text for Ayurveda. The other one is Sushruta, the father of surgery. I had the occasion to see what you had put in paintings — surgical instruments from those days — so forward-looking, and we must always remember that Sushruta was a disciple of Dhanvantari, another celebrated name.
Before I come to our other talented people in history, let us note what has changed recently. Our Atharva Veda was a gold mine for health—encyclopedic—but we forgot about it in recent centuries. But a big change took place in this country.
It defined a new set of governance, returning to our roots and that was when the Indian Prime Minister goes to the United Nations, invites the attention of the entire world to योग. In the shortest time, the largest number of countries supported the move and now Yoga is celebrated in this country. In all countries, it is celebrated in all places where there is sunlight. A gift of Bharat to the entire world for wellness, for health, fitness — we could have done it earlier, we did it now.
As I reflected on Atharva Veda, we didn’t have Ayush Ministry, we have it now. These are game-changing situations. So, I appeal to everyone, particularly youngsters, you need to know who are the people whom we should look up to now. The entire West will be stunned if we learn more about our treasure of knowledge. Then we can talk of people. I said Charaka, Sushruta, Dhanvantri, Jivaka, renowned Ayurvedic physician. And he was Buddha’s personal doctor. I am saying so, so that you can relate to the time zone when these people became functional.
When it comes to mathematics and astronomy, Aryabhatta — we have named our satellites after him — a great name. During those times, we had Bodhayana, a great mathematician, and we have Varahmihira. Let me tell you his fame. He was there when Chandragupta Vikramaditya’s court was there and, much before Akbar had his nine jewels, Vikramaditya Chandragupta had them. He was one of those. He had an observatory at Ujjain during those times. I can keep on going, but why I say this is, it’s time for us to look back in our Vedas, in our Upanishads, in our Puranas, in our history, and time to tell our children from birth about our civilizational depth of knowledge.
Therefore, ladies and gentlemen, it gives me great pleasure to be here on this momentous occasion—commissioning the statues of two towering figures of Indian medical heritage. A proud moment for everyone in the country. I extend my heartfelt appreciation to the visionary leadership of the Governor and the Chief Minister.
When we have installed these statues, these will be motivational centres, inspirational centres. Anyone who will come to know about it, will say, “Oh my God! I belong to this Bharat. Look at the wealth of knowledge we have.” It was during the COVID challenge that we took recourse to our ancient literature and knowledge and tided over the situation. These statues are not commemorative—that will be underplaying the situation. They are living symbols of India’s rich medical and intellectual legacy, a legacy we need to nurture and take further.
Sushruta, I wouldn't say just a surgeon, but the first globally known surgeon. And obviously, it had to be Bharat. We are a unique civilisation. Hardly a country or two can rival us. They are a close second but a far second. Long before we came abreast of the modern surgical situations—300 surgical procedures, plastic surgery, gutter removal, fracture management, and even caesarean delivery. Just imagine! .we need to take great pride in it.
At that point of time, what we call super specialty hospitals—the things they transact in medical science, we had already. And it is not only that, they put it in writing for academicians. Sushruta’s writings reflect not merely anatomical knowledge, but a profound scientific spirit emphasising accuracy, training, hygiene, and patient care. All these are fundamental. These days hospitals say, "We are super specialty because we focus on these issues." It was done in this country long back, centuries ago.
He introduced and I had the good occasion, thanks to the Hon’ble Governor’s vision—120 surgical instruments. For want of time, I couldn’t look at all the instruments, but the ones I looked at, I was amazed. Ages back, those instruments were there and his teachings resonate with modern principles of evidence-based medicine and clinical precision.
Now, that is not the work of an individual. We must go a little in depth. A system was working, and the system—if we go to that extent—was working in all fields: medicine, astronomy, and if we talk about architecture, talk about skills, we have our—I would say—we have godfathers. Ages ago, our architectural design had to be there.
In fact, and this is my message to the medical fraternity in the country, contemporary surgeons around the world acknowledge the pioneering work and great role of these two great people. And, therefore, we are not honoring them because they should have been honored long back. We are indicating to our present generation that we are seeing the writing on the wall, and the writing on the wall is—we are a nation with a difference. Now, we are a different nation.
We are rediscovering our roots, and we will get rooted in our roots. I strongly focus on alternative medicine because India is the home of alternative medicine. It is being practiced now very extensively, but fortunately, in 2014, it has been structured and structured because there is a new Ministry. Those initiatives are taking place.
What a great step has been taken. We have a distinguished Vice-Chancellor here. National Education Policy speaks of this. It doesn't want students degree-laden, bag-laden, book-laden; students who can think, innovate, research, and make their knowledge relevant to the needs of society.
I wish to also focus on, and highlight, a particular cultural trait. It is our cultural trait. Within sections of our society, there is a belief that anything Indic or ancient is regressive. This trait has no place in modern India. This trait has no place in our times. The world has realised our importance. Time for us also to realise it. We cannot afford a situation to believe the West is modern and progressive. Look at the current scenario and you will find it is far from it. India is the center. The International Monetary Fund was not wrong and must have said with great difficulty, we are the center of excellence. We are a hotspot of golden opportunities, opportunity for investment. And, that being the situation, let us believe in Indic situations. The West is far behind us. In their own mind, they are learning from us.
I am certainly not against Western medicine, and no one is, because when we had ancient institutions of excellence — Nalanda, Takshashila, and many more — in Nalanda people flocked from all over the world. They gave us also; they took away from us. It's a two-way traffic. Whatever is good, anywhere on the planet, must be absorbed, and whatever is with us must be disseminated. We embrace everything which is positive, but we should not allow this country to be drawn by a fact that everything has to come from the West. It is already there with us.
Friends, India today is at a remarkable juncture. Our ancient wisdom was confined to manuscripts, and they were destroyed in Nalanda — four weeks together. About 1,300 years ago, the fire kept on raging for weeks in a nine-storied building that had lakhs of books. That being the situation, we must go beyond manuscripts and oral traditions. We are a global soft power centre now, but every individual has to contribute.
I am extremely happy that the World Health Organisation has recognised it by establishing a global centre for traditional medicine in Jamnagar, Gujarat. What a powerful recognition of the universal relevance of our systems like Ayurveda.
I know time is a constant, but let the lives and works of Charaka and Sushruta be a source of inspiration and motivation for all, particularly our impressionable minds. Let us not confine our ancient texts to libraries. They are not meant for a shelf in a library. They are meant to be widely disseminated. Let us bring timeless ideas to life through research, innovation, and reinterpretation using modern scientific tools. Let us pursue evidence-based validation, digitisation, translations, and cross-disciplinary studies to make these treasures accessible and applicable to contemporary challenges.
As we saw a while ago, these magnificent statues today — let us remember that we are beholding the eternal spirit of Indian wisdom, Indian knowledge, Indian treasure; the timeless flame of compassionate science, and the unbroken thread of ethical healing that binds generations past, present, and future.
I congratulate the Governor again and the Chief Minister for getting involved in such an initiative, which I am sure will be replicated in every taluka of the country, and that will be motivational.
Thank you so much. It’s a rare occasion for all of us. Let us carry a great message that we have to go back to our roots and make everyone aware of these.
Thank you so much.