Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the unveiling of the statues of Sushruta and Charaka (Excerpts)
22 MAY 2025 3:32PM by PIB Delhi
Very good morning. It is always a pleasure to be in Goa.
Goa — paradise for tourists, or more importantly, a dynamic Governor and young, dynamic Chief Minister. So, that’s an additional reason.
Hon’ble Governor Shri P.S. Sreedharan Pillai Ji, Hon’ble Chief Minister Dr. Pramod Sawant Ji, First Lady of the State Smt. Advocate Rieetha K., I tell you something interesting. When I was Governor, State of West Bengal, I tweeted from my official handle that the Governor, State of West Bengal, and the First Lady will be visiting a particular place, and someone immediately told me — who is the second lady?
A very distinguished Minister of State, Shri Shripad Naik Ji; Hon’ble Member of Parliament, Rajya Sabha — very active, very energetic, always disciplined, contributing by discourse and debate.
Shri Sadanand Tanawade — I always remember him when I take the name Sadanand — ‘सदा आनन्द’. Shakespeare ने कहा था, "नाम में क्या रखा है — every rose will smell the same by any other name"; उसने भारत को नहीं देखा! यहाँ नाम, उपनाम — यहाँ सब कुछ है।
Shri Damu Naik, a very senior leader of the State — my interaction with him was very rewarding, very enlightening. I wouldn’t name members of the Assembly because there are 7 or 8 here. My greetings to all the Members of Legislature, but I will name the son of an MLA for a different reason because he is the Mayor, Shri Rohit Monserrate. Am I right?
We are privileged to have the Deputy Speaker also, Shri Joshua De Souza. Well, the Leader of Opposition is also a very impactful personality.
Ladies and Gentlemen, we must always salute our bureaucracy and many in uniform. We have the Chief Secretary here, the DGP, and we have the people from Coast Guard, Army, and anyone connected with uniform. They have made us proud most recently. The entire world acknowledged their power and might. When we targeted Bahawalpur, Muridke headquarters of Jaish-e-Mohammed and Lashkar-e-Taiba, the targeting was precise, calculated, calibrated, impactful with no dissent. No one asked for proof because coffins were taken, where we see the army present, terrorist present, government present.
Therefore, salutations to our Armed Forces for making the nation proud, and Bharat is very different—Bharat is confident and bold. Prime Minister Narendra Modi has sent a message not only to our difficult neighbour but to the entire global community “terrorism shall no longer be tolerated.” He has gone beyond—terrorists will be punished wherever located; they will be hunted out. ‘Operation Sindoor’ continues, and it was needed. We must salute the vision of the Indian Prime Minister for having so accomplished.
Friends, this is a very special occasion. This is a special occasion because, first, it has happened in Raj Bhavan—very innovative, setting a new benchmark.
We are celebrating today those who epitomize knowledge — Charaka. Charaka was the royal physician in the Kushan Kingdom. Charaka is known as the father of medicine, and Charaka authored the Charak Samhita, which is a foundational text for Ayurveda. The other one is Sushruta, the father of surgery. I had the occasion to see what you had put in paintings — surgical instruments from those days — so forward-looking, and we must always remember that Sushruta was a disciple of Dhanvantari, another celebrated name.
Before I come to our other talented people in history, let us note what has changed recently. Our Atharva Veda was a gold mine for health—encyclopedic—but we forgot about it in recent centuries. But a big change took place in this country.
It defined a new set of governance, returning to our roots and that was when the Indian Prime Minister goes to the United Nations, invites the attention of the entire world to योग. In the shortest time, the largest number of countries supported the move and now Yoga is celebrated in this country. In all countries, it is celebrated in all places where there is sunlight. A gift of Bharat to the entire world for wellness, for health, fitness — we could have done it earlier, we did it now.
As I reflected on Atharva Veda, we didn’t have Ayush Ministry, we have it now. These are game-changing situations. So, I appeal to everyone, particularly youngsters, you need to know who are the people whom we should look up to now. The entire West will be stunned if we learn more about our treasure of knowledge. Then we can talk of people. I said Charaka, Sushruta, Dhanvantri, Jivaka, renowned Ayurvedic physician. And he was Buddha’s personal doctor. I am saying so, so that you can relate to the time zone when these people became functional.
When it comes to mathematics and astronomy, Aryabhatta — we have named our satellites after him — a great name. During those times, we had Bodhayana, a great mathematician, and we have Varahmihira. Let me tell you his fame. He was there when Chandragupta Vikramaditya’s court was there and, much before Akbar had his nine jewels, Vikramaditya Chandragupta had them. He was one of those. He had an observatory at Ujjain during those times. I can keep on going, but why I say this is, it’s time for us to look back in our Vedas, in our Upanishads, in our Puranas, in our history, and time to tell our children from birth about our civilizational depth of knowledge.
Therefore, ladies and gentlemen, it gives me great pleasure to be here on this momentous occasion—commissioning the statues of two towering figures of Indian medical heritage. A proud moment for everyone in the country. I extend my heartfelt appreciation to the visionary leadership of the Governor and the Chief Minister.
When we have installed these statues, these will be motivational centres, inspirational centres. Anyone who will come to know about it, will say, “Oh my God! I belong to this Bharat. Look at the wealth of knowledge we have.” It was during the COVID challenge that we took recourse to our ancient literature and knowledge and tided over the situation. These statues are not commemorative—that will be underplaying the situation. They are living symbols of India’s rich medical and intellectual legacy, a legacy we need to nurture and take further.
Sushruta, I wouldn't say just a surgeon, but the first globally known surgeon. And obviously, it had to be Bharat. We are a unique civilisation. Hardly a country or two can rival us. They are a close second but a far second. Long before we came abreast of the modern surgical situations—300 surgical procedures, plastic surgery, gutter removal, fracture management, and even caesarean delivery. Just imagine! .we need to take great pride in it.
At that point of time, what we call super specialty hospitals—the things they transact in medical science, we had already. And it is not only that, they put it in writing for academicians. Sushruta’s writings reflect not merely anatomical knowledge, but a profound scientific spirit emphasising accuracy, training, hygiene, and patient care. All these are fundamental. These days hospitals say, "We are super specialty because we focus on these issues." It was done in this country long back, centuries ago.
He introduced and I had the good occasion, thanks to the Hon’ble Governor’s vision—120 surgical instruments. For want of time, I couldn’t look at all the instruments, but the ones I looked at, I was amazed. Ages back, those instruments were there and his teachings resonate with modern principles of evidence-based medicine and clinical precision.
Now, that is not the work of an individual. We must go a little in depth. A system was working, and the system—if we go to that extent—was working in all fields: medicine, astronomy, and if we talk about architecture, talk about skills, we have our—I would say—we have godfathers. Ages ago, our architectural design had to be there.
In fact, and this is my message to the medical fraternity in the country, contemporary surgeons around the world acknowledge the pioneering work and great role of these two great people. And, therefore, we are not honoring them because they should have been honored long back. We are indicating to our present generation that we are seeing the writing on the wall, and the writing on the wall is—we are a nation with a difference. Now, we are a different nation.
We are rediscovering our roots, and we will get rooted in our roots. I strongly focus on alternative medicine because India is the home of alternative medicine. It is being practiced now very extensively, but fortunately, in 2014, it has been structured and structured because there is a new Ministry. Those initiatives are taking place.
What a great step has been taken. We have a distinguished Vice-Chancellor here. National Education Policy speaks of this. It doesn't want students degree-laden, bag-laden, book-laden; students who can think, innovate, research, and make their knowledge relevant to the needs of society.
I wish to also focus on, and highlight, a particular cultural trait. It is our cultural trait. Within sections of our society, there is a belief that anything Indic or ancient is regressive. This trait has no place in modern India. This trait has no place in our times. The world has realised our importance. Time for us also to realise it. We cannot afford a situation to believe the West is modern and progressive. Look at the current scenario and you will find it is far from it. India is the center. The International Monetary Fund was not wrong and must have said with great difficulty, we are the center of excellence. We are a hotspot of golden opportunities, opportunity for investment. And, that being the situation, let us believe in Indic situations. The West is far behind us. In their own mind, they are learning from us.
I am certainly not against Western medicine, and no one is, because when we had ancient institutions of excellence — Nalanda, Takshashila, and many more — in Nalanda people flocked from all over the world. They gave us also; they took away from us. It's a two-way traffic. Whatever is good, anywhere on the planet, must be absorbed, and whatever is with us must be disseminated. We embrace everything which is positive, but we should not allow this country to be drawn by a fact that everything has to come from the West. It is already there with us.
Friends, India today is at a remarkable juncture. Our ancient wisdom was confined to manuscripts, and they were destroyed in Nalanda — four weeks together. About 1,300 years ago, the fire kept on raging for weeks in a nine-storied building that had lakhs of books. That being the situation, we must go beyond manuscripts and oral traditions. We are a global soft power centre now, but every individual has to contribute.
I am extremely happy that the World Health Organisation has recognised it by establishing a global centre for traditional medicine in Jamnagar, Gujarat. What a powerful recognition of the universal relevance of our systems like Ayurveda.
I know time is a constant, but let the lives and works of Charaka and Sushruta be a source of inspiration and motivation for all, particularly our impressionable minds. Let us not confine our ancient texts to libraries. They are not meant for a shelf in a library. They are meant to be widely disseminated. Let us bring timeless ideas to life through research, innovation, and reinterpretation using modern scientific tools. Let us pursue evidence-based validation, digitisation, translations, and cross-disciplinary studies to make these treasures accessible and applicable to contemporary challenges.
As we saw a while ago, these magnificent statues today — let us remember that we are beholding the eternal spirit of Indian wisdom, Indian knowledge, Indian treasure; the timeless flame of compassionate science, and the unbroken thread of ethical healing that binds generations past, present, and future.
I congratulate the Governor again and the Chief Minister for getting involved in such an initiative, which I am sure will be replicated in every taluka of the country, and that will be motivational.
Thank you so much. It’s a rare occasion for all of us. Let us carry a great message that we have to go back to our roots and make everyone aware of these.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سشروتا اور چرکا کے مجسموں کی نقاب کشائی کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
22 MAY 2025 3:32PM by PIB Delhi
صبح بخیر ۔ گوا میں آنا ہمیشہ خوشی کی بات ہوتی ہے ۔
گوا-سیاحوں کے لیے جنت ، یا اس سے بھی اہم بات ، ایک متحرک گورنر اور نوجوان ، متحرک وزیر اعلی ۔ تویہ ایک اضافی وجہ ہے ۔
محترم گورنر جناب پی ایس سری دھرن پلئی جی ، عزت مآب وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت جی ، ریاست کی خاتون اول محترمہ ایڈوکیٹ رییتھا کے ، میں آپ کو ایک دلچسپ بات بتا رہا ہوں ۔ جب میں ریاست مغربی بنگال کا گورنر تھا ، میں نے اپنے آفیشل ہینڈل سے ٹویٹ کیا کہ گورنر ، ریاست مغربی بنگال ، اور خاتون اول کسی خاص جگہ کا دورہ کریں گی ، اور کسی نے فورا ًمجھے بتایا-دوسری خاتون کون ہے ؟
ایک بہت ہی ممتاز وزیر مملکت جناب شری پد نائک جی ؛ معزز رکن پارلیمنٹ ، راجیہ سبھا-بہت فعال ، بہت پرجوش ، ہمیشہ نظم و ضبط ، گفتگو اور بحث کے ذریعے اپنا تعاون دیتے ہیں ۔
جناب سدانند تناوڑے-جب میں سدانند کا نام لیتا ہوں تو میں انہیں ہمیشہ یاد کرتا ہوں ۔ شیکسپیئر نے کہا تھا، ‘‘نام میں کیا رکھا ہے-ہر گلاب میں وہی خوشبو آئے گی چاہے اسے کوئی بھی نام دیں’’ ؛ اس نےبھارت کو نہیں دیکھا! یہاں نام ، عرفیت -یہاں سب کچھ ہے ۔
جناب دامو نائک ، ریاست کے ایک بہت ہی سینئر لیڈر-ان کے ساتھ میری بات چیت بہت فائدہ مند ، بہت روشن خیال تھی ۔ میں اسمبلی کے اراکین کا نام نہیں لوں گا کیونکہ یہاں7یا 8 ہیں ۔ مقننہ کے تمام اراکین کو میری مبارکباد ، لیکن میں ایک ایم ایل اے کے بیٹے کا نام کسی اور وجہ سے لوں گا کیونکہ وہ میئر جناب روہت مونسیریٹ ہیں ۔ کیا میں درست ہوں ؟
ہمیں یہ اعزاز حاصل ہے کہ ڈپٹی اسپیکر جناب جوشوا ڈی سوزا بھی ہیں ۔ ٹھیک ہے ، قائد حزب اختلاف بھی ایک بہت متاثر کن شخصیت کے مالک ہیں ۔
خواتین و معززین ، ہمیں ہمیشہ اپنی بیوروکریسی اور وردی میں بہت سے لوگوں کو سلام کرنا چاہیے ۔ ہمارے یہاں چیف سکریٹری ، ڈی جی پی ہیں ، اور ہمارے پاس کوسٹ گارڈ ، آرمی ، اور وردی سے منسلک سبھی افراد ہیں ۔ انہوں نے حال ہی میں ہمیں فخر دلایا ہے ۔ پوری دنیا نے ان کی طاقت اور صلاحیت کو تسلیم کیا ۔ جب ہم نے جیش محمد اور لشکر طیبہ کے بہاول پور، موریدکے ہیڈکوارٹر کو نشانہ بنایا ، تو نشانہ انتہائی درست ، منصوبہ بند، متوازن اورموثر تھا ۔ کسی نے ثبوت نہیں مانگا کیونکہ تابوت لے جائے گئے تھے ، جہاں ہم فوج ، دہشت گرد اور حکومت کودیکھتے ہیں ۔
لہٰذا قوم کو فخر دلانے کے لیے ہماری مسلح افواج کو سلام اور بھارت بہت مختلف ہے-بھارت پر اعتماد اور جرأت مند ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے نہ صرف ہمارے مشکل پڑوسی بلکہ پوری عالمی برادری کو پیغام دیا ہے کہ ‘‘دہشت گردی کو مزید برداشت نہیں کیا جائے گا’’ ۔ وہ اس سے آگے بڑھ چکے ہیں۔ جہاں بھی دہشت گردہوں گے انہیں سزا دی جائے گی ؛ ان کا تعاقب کیا جائے گا ۔ ‘آپریشن سندور’ جاری ہے اور اس کی ضرورت تھی ۔ ہمیں ایسا کرنے کے لیے ہندوستانی وزیر اعظم کے وژن کو سلام پیش کرنا چاہیے ۔
ساتھیو ، یہ بہت خاص موقع ہے ۔ یہ ایک خاص موقع ہے کیونکہ ، سب سے پہلے ، یہ راج بھون میں ہوا ہے-بہت اختراعی ، ایک نیا معیار قائم کرنے کا موقع ہے ۔
آج ہم ان لوگوں کا جشن منا رہے ہیں جو علم کی علامت ہیں-چرک ۔ چرک کشان سلطنت کا شاہی طبیب تھا ۔ چرک کو طب کے بانی کے طور پر جانا جاتا ہے اور چرک نے چرک سمہیتا لکھی ، جو آیوروید کا بنیادی متن ہے ۔ دوسرا سشروتا ہے ، جو سرجری کا بانی ہے ۔ مجھے یہ دیکھنے کا موقع ملا کہ آپ نے پینٹنگز میں کیا رکھا تھا-ان دنوں کے جراحی کے آلات-اتنے آگے کی طرف دیکھنے والے ، اور ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے کہ سشروتا ایک اور مشہور نام دھنونتری کا شاگرد تھا ۔
تاریخ کے ہمارے دوسرے باصلاحیت لوگوں کے پاس آنے سے پہلے ، آئیے نوٹ کریں کہ حال ہی میں کیا تبدیل ہوا ہے ۔ ہمارا اتھر وید صحت کے لیے سونے کی کان تھی-انسائیکلوپیڈیا-لیکن ہم حالیہ صدیوں میں اسے بھول گئے ۔ لیکن اس ملک میں ایک بڑی تبدیلی آئی ۔
اس نے حکمرانی کے ایک نئے منظر نامے کی وضاحت کی ، جو ہماری جڑوں کی طرف لوٹ رہا تھا اور یہی وہ وقت تھا جب ہندوستانی وزیر اعظم اقوام متحدہ جاتے ہیں ، پوری دنیا کی توجہ یوگا کی طرف راغب کرتے ہیں ۔ کم سے کم وقت میں زیادہ سے زیادہ ممالک نے اس اقدام کی حمایت کی اور اب اس ملک میں یوگا منایا جاتا ہے ۔ تمام ممالک میں ، یہ ان تمام جگہوں پر منایا جاتا ہے جہاں سورج کی روشنی ہوتی ہے ۔ تندرستی کے لیے ، صحت کے لیے ، بہبود کے لیے پوری دنیا کو بھارت کا تحفہ-یہ ہم پہلے کر سکتے تھے ، اب کر رہے ہیں ۔
جیسا کہ میں نے اتھر وید پر غور کیا ، ہمارے پاس آیوش وزارت نہیں تھی ، اب ہمارے پاس ہے ۔ یہ کھیل بدلنے والے حالات ہیں ۔ لہٰذا ، میں سب سے ، خاص طور پر نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں ، آپ کو یہ جاننے کی ضرورت ہے کہ وہ لوگ کون ہیں جن کی ہمیں ابھی تک تلاش کرنی چاہیے ۔ اگر ہم اپنے علم کے خزانے کے بارے میں مزید جانیں تو پورا مغرب حیران رہ جائے گا ۔ پھر ہم لوگوں کے بارے میں بات کر سکتے ہیں ۔ میں نے کہا کہ چرک ، سشروتا ، دھنونتری ، جیوکا ، مشہور آیورویدک طبیب اور وہ بدھ کے ذاتی ڈاکٹر تھے ۔ میں ایسا کہہ رہا ہوں ، تاکہ آپ اس ٹائم زون سے متعلق ہو سکیں جب یہ لوگ فعال ہو گئے تھے ۔
جب ریاضی اور فلکیات کی بات آتی ہے تو آریہ بھٹ-ہم نے اپنے مصنوعی سیاروں کا نام ان کے نام پر رکھا ہے-ایک عظیم نام ۔ ان اوقات کے دوران ، ہمارے پاس بودھیان تھے، جو ایک عظیم ریاضی دان تھے ، اور ہمارے پاس ورحمیہر تھے ۔ میں آپ کو اس کی شہرت بتاتا ہوں ۔ وہ چندرگپت وکرمادتیہ کا دربار میں تھے اور اکبر کے پاس اپنے نو رتن ہونے سے بہت پہلے وکرمادتیہ چندرگپت کے پاس تھے ۔ وہ ان میں سے ایک تھے ۔ ان دنوں اجین میں ان کی ایک رصد گاہ تھی ۔ میں آگے بڑھ سکتا ہوں ، لیکن میں یہ کیوں کہتا ہوں ، یہ وقت ہے کہ ہم اپنے ویدوں، اپنے اپنشدوں ، اپنے پرانوں اور اپنی تاریخ میں پیچھے دیکھنے کا وقت ہے اور اپنے بچوں کو پیدائش سے ہی اپنی تہذیب کی گہرائی کے بارے میں بتانے کا وقت ہے ۔
لہٰذا خواتین وحضرات مجھے اس اہم موقع پر یہاں آکر بہت خوشی ہو رہی ہے-ہندوستانی طبی ورثے کی دو عظیم شخصیات کے مجسمے نصب کرنا ۔ ملک میں ہر ایک کے لیے فخر کا لمحہ ۔ میں گورنر اور وزیر اعلیٰ کی دور اندیش قیادت کی دلی تعریف کرتا ہوں ۔
جب ہم ان مجسموں کو نصب کر لیں گے تو یہ تحریک کے مرکزبن جائیں گے ، ت تحریک کے مرکزبن جائیں گے ۔ جس کو بھی اس کے بارے میں پتہ چل جائے گا ، وہ کہے گا ،‘‘ہے بھگوان ! میرا تعلق اسی بھارت سے ہے ۔ ہمارے پاس علم کی دولت کو دیکھو ۔ ’’ کورونا وبا کے چیلنج کے دوران ہی ہم نے اپنے قدیم ادب اور علم کا سہارا لیا اور صورتحال پر قابو پالیا ۔ یہ مجسمے یادگاری نہیں ہیں-یہ صورت حال کو کم کر کے دیکھا جائے گا ۔ہندوستان کی بھرپور طبی اور فکری میراث کی زندہ علامتیں ہیں ، ایک ایسی میراث جسے ہمیں پروان چڑھانے اور آگے لے جانے کی ضرورت ہے ۔
سشروتا ، میں صرف ایک سرجن نہیں کہوں گا ، بلکہ پہلا عالمی سطح پر معروف سرجن ہوں اور ظاہر ہے ، یہ بھارت ہونا چاہیے تھا ۔ ہم ایک منفرد تہذیب رکھتےہیں ۔ مشکل سے ایک یا دو ملک ہمارا مقابلہ کر سکتے ہیں ۔ وہ دوسرے نمبر پر ہیں لیکن کافی پیچھے ہیں۔ اس سے بہت پہلے کہ ہم جدید جراحی کے حالات سے واقف تھے-300 جراحی کے طریقہ کار ، پلاسٹک سرجری ، گٹر ہٹانا ، فریکچر کا ٹھیک کرنااور یہاں تک کہ آپریشن سے زچگی ۔ ذرا تصور کریں! ہمیں اس پر بہت فخر کرنے کی ضرورت ہے ۔
اس وقت ، جسے ہم سپر اسپیشلٹی ہسپتال کہتے ہیں-وہ میڈیکل سائنس میں جو چیزیں کرتے ہیں ، وہ ہمارے پاس پہلے ہی موجود تھیں ۔ اور یہ صرف اتنا ہی نہیں ہے ، وہ اسے ماہرین تعلیم کے لیے تحریری طور پر رکھتے ہیں ۔ سشروتا کی تحریریں نہ صرف جسمانی علم کی عکاسی کرتی ہیں ، بلکہ درستگی ، تربیت ، حفظان صحت اور مریض کی دیکھ بھال پر زور دینے والے ایک گہرے سائنسی جذبے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ یہ سب بنیادی باتیں ہیں ۔ ان دنوں ہسپتال کہتے ہیں ، ‘‘ہم سپر اسپیشلٹی ہیں کیونکہ ہم ان مسائل پر توجہ مرکوز کرتے ہیں’’ ۔ یہ اس ملک میں صدیوں پہلے کیا گیا تھا ۔
انہوں نے 120 جراحی آلات متعارف کروائے اور مجھے عزت مآب گورنر کے وژن کی بدولت یہ اچھا موقع ملا۔ وقت کی کمی کی وجہ سے میں تمام آلات کو نہیں دیکھ پایا ، لیکن جن آلات کو میں نے دیکھا میں حیران رہ گیا ۔ صدیوں پہلے ، وہ آلات موجود تھے اور ان کی تعلیمات ثبوت پر مبنی ادویہ اور طبی درستگی کے جدید اصولوں سے مطابقت رکھتی ہیں ۔
اب یہ کسی فرد کا کام نہیں ہے ۔ ہمیں تھوڑی گہرائی میں جانا ہے ۔ ایک نظام کام کر رہا تھا ، اور نظام-اگر ہم اس حد تک جائیں تو-تمام شعبوں میں کام کر رہا تھا: طب ، فلکیات اور اگر ہم فن تعمیر کے بارے میں بات کریں ، مہارتوں کے بارے میں بات کریں ، تو ہمارے پاس ہمارے-میں کہوں گا-گاڈ فادر ہیں ۔ صدیوں پہلے ہمارا آرکیٹیکچرل ڈیزائن وہاں ہونا چاہیے تھا ۔
درحقیقت یہ ملک میں طبی برادری کے لیے میرا پیغام ہے ، دنیا بھر کے عصری سرجن ان دو عظیم لوگوں کے اہم کام اور عظیم کردار کو تسلیم کرتے ہیں ۔ اور اس لیے ہم انہیں اس لیے عزت نہیں دے رہے کہ انہیں بہت پہلے ہی عزت ملنی چاہیے تھی ۔ ہم اپنی موجودہ نسل کو اشارہ دے رہے ہیں کہ ہم دیوار پر تحریر دیکھ رہے ہیں ، اور دیوار پر تحریر ہے-ہم ایک فرق والی قوم ہیں ۔ اب ہم ایک مختلف قوم ہیں ۔
ہم اپنی جڑوں کو دوبارہ دریافت کر رہے ہیں اور ہم اپنی جڑوں سے جڑے رہیں گے ۔ میں متبادل ادویات پر پوری توجہ مرکوز کرتا ہوں کیونکہ ہندوستان متبادل ادویات کا گھر ہے ۔ اس پر اب بہت بڑے پیمانے پر عمل کیا جا رہا ہے ، لیکن خوش قسمتی سے 2014 میں اس کی تشکیل کی گئی ہے کیونکہ ایک نئی وزارت ہے ۔ یہ اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔
کتنا بڑا قدم اٹھایا گیا ہے ۔ ہمارے یہاں ایک ممتاز وائس چانسلر ہیں ۔ قومی تعلیمی پالیسی اس کی بات کرتی ہے ۔ یہ نہیں چاہتا کہ طلباء ڈگری سے بھرے ، تھیلوں سے بھرے ، کتابوں سے بھرے ہوں ؛ یہ نہیں چاہتی ۔بلکہ یہ چاہتی ہے کہ وہ طلباء جو سوچ سکتے ہیں ، اختراع کر سکتے ہیں ، تحقیق کر سکتے ہیں اور اپنے علم کو معاشرے کی ضروریات کے مطابق بنا سکتے ہیں ۔وہ ملک کی خدمت اپنے علم کے ذریعہ کریں ۔
میں ایک خاص ثقافتی خصوصیت پر بھی توجہ مرکوز کرنا چاہتا ہوں اور اس پر روشنی ڈالنا چاہتا ہوں ۔ یہ ہماری ثقافتی خاصیت ہے ۔ ہمارے معاشرے کے طبقات میں یہ تصور پایا جاتا ہے کہ ہندوستانی یا قدیم کوئی بھی چیز رجعت پسند ہوتی ہے ۔ اس خاصیت کی جدید ہندوستان میں کوئی جگہ نہیں ہے ۔ اس خاصیت کی ہمارے دور میں کوئی جگہ نہیں ہے ۔ دنیا کو ہماری اہمیت کا احساس ہو چکا ہے ۔ ہمارے لیے بھی اس کا احساس کرنے کا وقت ہے ۔ ہم ایسی صورتحال کے متحمل نہیں ہو سکتے کہ یہ مان لیں کہ مغرب جدید اور ترقی پسند ہے ۔ موجودہ منظر نامے کو دیکھیں اور آپ دیکھیں گے کہ یہ اس سے بہت دور ہے ۔ ہندوستان اس کا مرکز ہے ۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ غلط نہیں تھا اور اس نے بڑی مشکل سے کہا ہوگا کہ ہم معیار کا مرکز ہیں ۔ ہم سنہری مواقع ، سرمایہ کاری کے مواقع کا ایک ہاٹ اسپاٹ ہیں ۔ اور اس صورت حال کو دیکھتے ہوئے ، آئیے ہم ہندوستانی حالات پر یقین کریں ۔ مغرب ہم سے بہت پیچھے ہے ۔ اپنے من میں وہ ہم سے سیکھ رہے ہیں ۔
میں یقینی طور پر مغربی طب کے خلاف نہیں ہوں اور نہ ہی کوئی ہے ، کیونکہ جب ہمارے پاس نالندہ ، تکشلا ، اور بہت سے دوسرے قدیم ادارے تھے۔نالندہ میں دنیا بھر سے لوگ آتے تھے ۔ انہوں نے ہمیں بھی دیا ، انہوں نے ہم سے چھین لیا ۔ یہ دو طرفہ ٹریفک ہے ۔ جو کچھ بھی اچھا ہے ، کرہ ارض پر کہیں بھی اسے حاصل اور محفوظ کیا جانا چاہیے ، اور جو کچھ ہمارے پاس ہے اسے پھیلایا جانا چاہیے ۔ ہم ہر مثبت چیز کو اپناتے ہیں ، لیکن ہمیں اس ملک کو اس حقیقت سے متاثر نہیں ہونے دینا چاہیے کہ سب کچھ مغرب سے آنا ہے ۔ یہ پہلے سے ہی ہمارے ساتھ موجود ہے ۔
دوستو ، ہندوستان آج ایک انوکھے موڑ پر ہے ۔ ہماری قدیم حکمت مخطوطات تک محدود تھی اور انہیں نالندہ میں چار ہفتے تک تباہ کر دیا گیا۔ تقریباً 1,300 سال پہلے ایک نو منزلہ عمارت میں ہفتوں تک آگ بھڑکتی رہی جس میں لاکھوں کتابیں تھیں ۔ اس صورت حال کے پیش نظر ہمیں مخطوطات اور زبانی روایات سے آگے بڑھنا چاہیے ۔ ہم اب ایک عالمی سافٹ پاور سینٹر ہیں ، لیکن ہر فرد کو اس میں اپنا حصہ ڈالنا ہوگا ۔
مجھے بے حد خوشی ہے کہ عالمی ادارہ صحت نے گجرات کے جام نگر میں روایتی ادویات کے لیے ایک عالمی مرکز قائم کرکے اسے تسلیم کیا ہے ۔ آیوروید جیسے ہمارے نظاموں کی عالمگیر مطابقت کا کتنا طاقتور اعتراف ہے ۔
میں جانتا ہوں کہ وقت ایک مستقل چیز ہے ، لیکن چرک اور سشروتا کی زندگیوں اور کاموں کو سب کے لیے ، خاص طور پر ہمارے متاثر کن ذہنوں کے لیے تحریک اور تحریک کا ذریعہ بننے دیں ۔ آئیے ہم اپنے قدیم متون کو کتب خانوں تک محدود نہ رکھیں ۔ وہ لائبریری میں شیلف کے لیے نہیں ہیں ۔ ان کا مقصد بڑے پیمانے پر پھیلانا ہے ۔ آئیے ہم جدید سائنسی آلات کا استعمال کرتے ہوئے تحقیق ، اختراع اور از سر نو تشریح کے ذریعے لازوال خیالات کو زندہ کریں ۔ آئیے ہم شواہد پر مبنی توثیق ، ڈیجیٹائزیشن ، ترجمے اور بین الضابطہ مطالعات کو آگے بڑھائیں تاکہ ان خزانوں کو معاصر چیلنجوں پر قابل رسائی اور قابل اطلاق بنایا جا سکے ۔
جیسا کہ ہم نے کچھ عرصہ پہلے دیکھا ، آج کے یہ شاندار مجسمے-ہمیں یاد رکھنا چاہئے کہ ہم ہندوستانی حکمت ، ہندوستانی علم ، ہندوستانی خزانے کی ابدی روح کو دیکھ رہے ہیں ۔ رحم دل سائنس کی نہ کم ہونے والی روشنی اور اخلاقی شفا یابی کا اٹوٹ دھاگہ جو ماضی ، حال اور مستقبل کی نسلوں کو باندھتا ہے ۔
میں ایک بار پھر گورنر اور وزیر اعلیٰ کو اس طرح کی پہل میں شامل ہونے پر مبارکباد دیتا ہوں ، جسے مجھے یقین ہے کہ ملک کے ہر تعلقہ میں دہرایا جائے گا اور یہ حوصلہ افزا ہوگا ۔
بہت بہت شکریہ ۔ یہ ہم سب کے لیے ایک نایاب موقع ہے ۔ آئیے ہم ایک عظیم پیغام لے کر چلیں کہ ہمیں اپنی جڑوں کی طرف واپس لوٹنا ہے اور سب کو ان کے بارے میں آگاہ کرنا ہے ۔
آپ کابہت بہت شکریہ!