کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیشنل ٹریڈرز ویلفیئر بورڈ کی چھٹی میٹنگ نئی دہلی میں ہوئی
قومی خوردہ تجارت کی پالیسی میں نچلی سطح کی شرکت شامل ہونی چاہیے: ڈی پی آئی آئی ٹی
’ووکل فار لوکل‘، چھوٹے تاجروں اور ایم ایس ایم ای ز کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کی کلید: جناب سنیل جے سنگھی
21 MAY 2025 5:02PM by PIB Delhi
نیشنل ٹریڈرز ویلفیئر بورڈ (این ٹی ڈبلیو بی ) کی 6ویں میٹنگ 20 مئی 2025 کو وانجیہ بھون، نئی دہلی میں ہوئی۔ میٹنگ کے دوران، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نے ہندوستانی معیشت میں خوردہ تجارت کے شعبے کے اہم شراکت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بورڈ کے ممبران پر زور دیا کہ وہ نچلی سطح سے شرکت پر خصوصی زور دیتے ہوئے قومی خوردہ تجارتی پالیسی کی تشکیل کے لیے تعمیری اور جامع تجاویز دیں۔ نیشنل ٹریڈرز ویلفیئر بورڈ (این ٹی ڈبلیو بی) کے چیئرمین جنا ب سنیل جے سنگھی نے میٹنگ کی صدارت کی اور مرکزی بجٹ 2025-26 سے متعدد تاجروں اور ایم ایس ایم ای پر مرکوز اعلانات کا خاکہ پیش کیا، جس میں ریگولیٹری عمل کو آسان بنانے، مالیاتی ڈھانچے اور ترقیاتی ڈھانچے میں معاونت کے ذریعے ایک سازگار کاروباری ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ اس موقع پر ’’نیشنل ٹریڈرز ویلفیئر بورڈ کا سفر‘‘ کے عنوان سے ایک خصوصی میگزین کا اجراء کیا گیا، جس میں بورڈ کے قیام سے لے کر اب تک کی کامیابیوں، اقدامات اور کارناموں کی تفصیلات دی گئی ہیں۔
اجلاس کا بنیادی مرکز ’ووکل فار لوکل‘ اقدام تھا جس کا مقصد مقامی صنعتوں اور مقامی طور پر تیار کردہ اشیا کو فروغ دینا تھا۔ جناب سنگھی نے بورڈ کے تمام ممبران پر زور دیا کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس اقدام کی سرگرم وکالت کریں۔ تمام موجود اراکین نے علامتی حلف اٹھایا کہ وہ تحریک کے سفیر کے طور پر کام کریں گے، ملک بھر میں اس کی رسائی اور اثر و رسوخ کو مضبوط کریں گے۔
جناب سنگھی نے ہندوستان کے چھوٹے تاجروں کو بااختیار بنانے میں ڈیجیٹل تبدیلی کے کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی، جیسے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی)، یہاس کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ اس طرح کے اقدامات چھوٹے خوردہ فروشوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی اور آمدنی کے مواقع کو نمایاں طور پر بڑھا سکتے ہیں۔ ممبران پر زور دیا گیا کہ وہ ایسے پلیٹ فارمز پر مقامی تاجروں کی شمولیت کی حمایت کریں تاکہ ڈیجیٹل معیشت میں ان کے انضمام کو یقینی بنایا جا سکے۔
چیئرمین نے بتایا کہ تجارتی انجمنوں اور بورڈ ممبران کی جانب سے مختلف نمائندگیاں متعلقہ وزارتوں اور محکموں کو مناسب کارروائی کے لیے بھیج دی گئی ہیں۔ انہوں نے ریٹیل سیکٹر کے لیے حکومت کی فلاحی اسکیموں کی بیداری اور رسائی بڑھانے کے لیے مزید تجاویز طلب کیں۔
اس میٹنگ میں مرکزی حکومت کی طرف سے نامزد کردہ غیر سرکاری اراکین نے شرکت کی جو تجارتی انجمنوں اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرتے ہیں، نیز حکومت ہند کی نو بڑی وزارتوں اور محکموں کے سابقہ ​​ممبران نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
6th Meeting of National Traders’ Welfare Board held in New Delhi
National Retail Trade Policy must include grassroots participation: DPIIT
‘Vocal for Local’, digital transformation key to empowering small traders and MSMEs: Shri Sunil J. Singhi
21 MAY 2025 5:02PM by PIB Delhi
The 6th meeting of the National Traders’ Welfare Board (NTWB) was convened at Vanijya Bhawan, New Delhi, on 20th May 2025.
During the meeting, Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Sanjiv underscored the vital contribution of the retail trade sector to the Indian economy. He called upon the Board members to provide constructive and inclusive suggestions towards the formulation of the National Retail Trade Policy, with a particular emphasis on participation from the grassroots level.
Chairman of the National Traders’ Welfare Board (NTWB), Shri Sunil J. Singhi chaired the meeting and outlined several trader- and MSME-centric announcements from the Union Budget 2025–26, reiterating the Government's commitment to creating a conducive business ecosystem through simplification of regulatory processes, financial assistance, and infrastructure development. On this occasion, a special magazine titled "Journey of the National Traders’ Welfare Board" was released, documenting the milestones, initiatives, and achievements of the Board since its inception.
A key focus of the meeting was the ‘Vocal for Local’ initiative aimed at promoting indigenous industries and locally manufactured goods. Shri Singhi urged all Board members to actively advocate for this initiative in their respective States and Union Territories. All members present took a symbolic pledge to act as ambassadors of the movement, thereby strengthening its reach and impact across the country.
Shri Singhi also emphasised the role of digital transformation in empowering India’s small traders. He encouraged the adoption of digital platforms like the Open Network for Digital Commerce (ONDC), noting that such initiatives can significantly enhance market access and income opportunities for small retailers. Members were urged to support the onboarding of local traders onto such platforms to ensure their integration into the digital economy.
The Chairman informed that various representations from trade associations and Board members had been forwarded to the concerned Ministries and Departments for appropriate action. He invited further suggestions to improve awareness and outreach of Government welfare schemes for the retail sector.
The meeting was attended by non-official members nominated by the Central Government, representing Trade Associations and various States and Union Territories, along with ex-officio members from nine key Ministries and Departments of the Government of India.