कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग और सामान्य सेवा केंद्रों द्वारा ग्राम स्तरीय उद्यमियों के साथ 20 मई, 2025 को लाइव सत्र आयोजित किया गया
नागरिक-केंद्रित शासन में सुधार के लिए सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, आज प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग द्वारा कॉमन सर्विसेज सेंटर के सहयोग से सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के माध्यम से प्राप्त ईपीएफओ से संबंधित शिकायतों के समाधान के लिए एक लाइव सत्र का आयोजन किया गया
21 MAY 2025 12:23PM by PIB Delhi
नागरिक-केंद्रित शासन को मजबूत करने के लिए, आज प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) और सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) द्वारा श्रम और रोजगार मंत्रालय और ग्राम स्तरीय उद्यमियों के सहयोग से सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर प्राप्त ईपीएफओ से संबंधित शिकायतों के समाधान के लिए एक लाइव सत्र आयोजित किया गया।
इस सत्र में डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास, केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त श्री रमेश कृष्णमूर्ति, श्रम और रोजगार मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री आलोक मिश्रा और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के एमडी और सीईओ श्री संजय कुमार राकेश सहित प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। देश भर के ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) ने भी इस लाइव सत्र में भाग लिया।
सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के एमडी और सीईओ श्री संजय कुमार राकेश ने लोगो के शिकायत निवारण प्रदान करने में सीएससी की भूमिका पर प्रकाश डाला। डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने वर्ष 2025 में सीएससी के माध्यम से प्राप्त ईपीएफओ से संबंधित शिकायत प्रवृत्तियों पर एक व्यावहारिक प्रस्तुति दी, जिसमें शिकायत निवारण सेवाओं के निवारण को सक्षम करने में सीएससी वीएलई की भूमिका पर जोर दिया गया। उन्होंने सीपीजीआरएएमएस प्लेटफॉर्म के बारे में जागरूकता पैदा करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया।
केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त श्री रमेश कृष्णमूर्ति ने ईपीएफओ सेवाओं जैसे कि पीएफ निकासी की सरलीकृत प्रक्रिया, उमंग के माध्यम से यूएएन बनाना और खाता स्थानांतरण में हाल के सुधारों की रूपरेखा प्रस्तुत की।
सत्र का समापन महाराष्ट्र, गुजरात और उत्तराखंड के वरिष्ठ अधिकारियों और वीएलई के बीच एक संवादात्मक सत्र के साथ हुआ, जिसमें नागरिकों की समस्याओं को समझा गया और क्षेत्र-स्तरीय सुझाव एकत्र किए गए।
यह पहल माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शिकायत निवारण प्रणालियों को सभी नागरिकों के लिए अधिक संवेदनशील, सुलभ और सार्थक बनाने के लिए दिए गए व्यापक अधिदेश का हिस्सा है। सरकार सीपीजीआरएएमएस और सीएससी जैसी पहलों के माध्यम से समावेशी ई-गवर्नेंस को बढ़ावा देना जारी रखती है, जिससे उत्तरदायी और जवाबदेह प्रशासन के प्रति उसकी प्रतिबद्धता मजबूत होती है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Live Session conducted by DARPG and CSC with VLEs on 20th May, 2025
In line with the Government of India's commitment to improve citizen-centric governance, a live session was organized today by the DARPG in collaboration with the Common Services Centre (CSC) to address EPFO-related grievances received via the CPGRAMS portal
21 MAY 2025 12:23PM by PIB Delhi
To strengthen citizen-centric governance, a live session was conducted today by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) and the Common Services Centres (CSC) in collaboration with the Ministry of Labour and Employment and CSC VLEs to address EPFO-related grievances received on the CPGRAMS portal.
The session was attended by key dignitaries including Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG; Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner, Employees’ Provident Fund Organisation; Shri Alok Mishra, Joint Secretary, Ministry of Labour and Employment; and Shri Sanjay Kumar Rakesh, MD & CEO, CSC e-Governance Services India Ltd. Village Level Entrepreneurs (VLEs) from across the country also participated in this virtual interaction.
Shri Sanjay Kumar Rakesh, MD & CEO, CSC e-Governance Services India Ltd. highlighted CSCs’ role in delivering last-mile grievance redressal. Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, delivered an insightful presentation on the EPFO-related grievance trends received through CSCs in the year 2025 emphasizing the role of CSC VLEs in enabling last-mile delivery of grievance redressal services and highlighting the need for awareness generation about the CPGRAMS platform.
Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner, Employees’ Provident Fund Organisation outlined recent reforms in EPFO services, such as simplified processes for PF withdrawals, UAN generation via UMANG, and account transfers.
The session conclded with an interactive session between senior officials and VLEs from Maharashtra, Gujarat, and Uttarakhand to understand citizens’ concerns and gather field-level suggestions.
This initiative forms part of the broader mandate given by the Hon’ble Prime Minister to make grievance redressal systems more sensitive, accessible, and meaningful for all citizens. The Government continues to promote inclusive e-governance through initiatives like CPGRAMS and CSC, reinforcing its commitment to responsive and accountable administration.