عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی اور سی ایس سی کا وی ایل ای کے ساتھ 20 مئی 2025 کو براہ راست سیشن کا انعقاد
حکومت ہند کے شہریوں پر مبنی طرز حکمرانی کو بہتر بنانے کے عزم کے مطابق، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے موصول ہونے والی ای پی ایف او ​​سے متعلق شکایات کو حل کرنے کے لیےڈی اے آر پی جی کی طرف سے کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سی) کے تعاون سے آج ایک براہ راست سیشن کا انعقاد کیا گیا
21 MAY 2025 12:23PM by PIB Delhi
شہریوں پر مبنی طرز حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے، آج انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) اور کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سی) نے وزارت محنت اور روزگار اور سی ایس سی وی ایل ای کے اشتراک سے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہونے والی ای پی ایف او ​​سے متعلق شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک لائیو سیشن کا انعقاد کیا۔
سیشن میں اہم معززین بشمول جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی، جناب رمیش کرشنامورتی، سینٹرل پروویڈنٹ فنڈ کمشنر، ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن، جناب آلوک مشرا، جوائنٹ سکریٹری، وزارت محنت اور روزگار اور جناب سنجے کمار راکیش، ایم ڈی اور سی ای او، سی ایس سی ای گورننس سروس انڈیا نے شرکت کی۔تبادلہ خیال کے اس سیشن میں ورچوئل طور پر ملک بھر سے ولیج لیول انٹرپرینیورز (وی ایل ای) نے بھی حصہ لیا۔
جناب سنجے کمار راکیش، ایم ڈی اور سی ای او، سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ نے آخری مرحلے تک شکایات کا ازالہ فراہم کرنے میں سی ایس سی کے کردار پر روشنی ڈالی۔ جناب وی سری نواس، سکریٹری،ڈی اے آر پی جی نے سال 2025 میں سی ایس سی کے ذریعے موصول ہونے والے ای پی ایف او ​​سے متعلق شکایات کے رجحانات کے بارے میں ایک معلومات سے بھر پور پزنٹیشن دی، جس میں شکایات کے ازالے کی خدمات کو آخری مرحلے تک پہنچانے میں سی ایس سی وی ایل ای کے کردار پر زور دیا اور سی پی جی آر اے ایم ایس پلیٹ فارم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کے سینٹرل پراویڈنٹ فنڈ کمشنر، جناب رمیش کرشنامورتی نے ای پی ایف او ​​خدمات میں کی گئی حالیہ بہتریوں کا خاکہ پیش کیا جیسے کہ پی ایف نکالنے کا آسان طریقہ، یو اے این کی تشکیل امنگ کے ذریعے اور اکاؤنٹ ٹرانسفر وغیرہ۔
اس سیشن کا اختتام مہاراشٹر، گجرات اور اتراکھنڈ کے سینئر عہدیداروں اور وی ایل ای کے درمیان شہریوں کے خدشات کو سمجھنے اور فیلڈ لیول کی تجاویز کو اکٹھا کرنے کے ساتھ ہوا۔
یہ اقدام عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے شکایات کے ازالے کے نظام کو تمام شہریوں کے لیے زیادہ حساس، قابل رسائی اور بامعنی بنانے کے لیے دیے گئے وسیع تر مینڈیٹ کا حصہ ہے۔ حکومت سی پی جی آر اے ایم ایس اور سی ایس سی جیسے اقدامات کے ذریعے جامع ای گورننس کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے، جس سے ذمہ دار اور جوابدہ انتظامیہ کےان کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Live Session conducted by DARPG and CSC with VLEs on 20th May, 2025
In line with the Government of India's commitment to improve citizen-centric governance, a live session was organized today by the DARPG in collaboration with the Common Services Centre (CSC) to address EPFO-related grievances received via the CPGRAMS portal
21 MAY 2025 12:23PM by PIB Delhi
To strengthen citizen-centric governance, a live session was conducted today by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) and the Common Services Centres (CSC) in collaboration with the Ministry of Labour and Employment and CSC VLEs to address EPFO-related grievances received on the CPGRAMS portal.
The session was attended by key dignitaries including Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG; Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner, Employees’ Provident Fund Organisation; Shri Alok Mishra, Joint Secretary, Ministry of Labour and Employment; and Shri Sanjay Kumar Rakesh, MD & CEO, CSC e-Governance Services India Ltd. Village Level Entrepreneurs (VLEs) from across the country also participated in this virtual interaction.
Shri Sanjay Kumar Rakesh, MD & CEO, CSC e-Governance Services India Ltd. highlighted CSCs’ role in delivering last-mile grievance redressal. Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, delivered an insightful presentation on the EPFO-related grievance trends received through CSCs in the year 2025 emphasizing the role of CSC VLEs in enabling last-mile delivery of grievance redressal services and highlighting the need for awareness generation about the CPGRAMS platform.
Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner, Employees’ Provident Fund Organisation outlined recent reforms in EPFO services, such as simplified processes for PF withdrawals, UAN generation via UMANG, and account transfers.
The session conclded with an interactive session between senior officials and VLEs from Maharashtra, Gujarat, and Uttarakhand to understand citizens’ concerns and gather field-level suggestions.
This initiative forms part of the broader mandate given by the Hon’ble Prime Minister to make grievance redressal systems more sensitive, accessible, and meaningful for all citizens. The Government continues to promote inclusive e-governance through initiatives like CPGRAMS and CSC, reinforcing its commitment to responsive and accountable administration.