سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے کُشی نگر کے معزز رکن پارلیمنٹ جناب وجے کمار دوبے کے ساتھ مل کر یو پی میں گاڑیوں کے لیے پانچ انڈر پاس کا سنگ بنیاد رکھا
ہندوستان میں اب دوسرا سب سے بڑا سڑک نیٹ ورک ہے اور نیشنل ہائی وے (این ایچ) نیٹ ورک میں 60 فیصد اضافہ ہوا ہے: ہرش ملہوترا
کشی نگر کے راستے میں 1780 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے بن رہے 75 کلو میٹر لمبے گورکھپور رنگ روڈ کا معائنہ کیا
مشرقی اتر پردیش کے جاری این ایچ اے آئی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
عوامی بنیادی ڈھانچہ اقتصادی ترقی میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے جو رابطے، تجارت اور مجموعی معیار زندگی کو بڑھاتا ہے: ہرش ملہوترا
20 MAY 2025 7:18PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج کشی نگر میں گاڑیوں کے لیے پانچ انڈر پاسس - باغناتھ، کین یونین چوک، فاضل نگر، سلیم گڑھ اور پتھیریا کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر ریاستی وزیر برائے دیہی ترقیات، حکومت اتر پردیش، محترمہ وجے لکشمی گوتم، کشی نگر کے معزز ایم پی، جناب وجے کمار دوبے، ایم ایل اے جناب موہن ورما، ایم ایل اے؛ ڈاکٹر عاصم کمار، ایم ایل اے سریندر کمار کشواہا اور ایم ایل سی ڈاکٹر رتن پال سنگھ اور نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے عہدیدار بھی موجود تھے۔
گاڑیوں کے لیے انڈر پاس، جن کا تصور بھیڑ کو کم کرنے اور سڑکوں پر ہونے والی ہلاکتوں کو کم کرنے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر کیا گیا تھا، 5.4 کلومیٹر کی مشترکہ لمبائی کے ساتھ 111 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تیار کیے جا رہے ہیں اور یہ 2026 کے آخر تک مکمل ہو جائیں گے۔
معزز وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ منصوبے خطے میں خوشحالی کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوں گے جو نہ صرف سڑک کی حفاظت کو یقینی بنائیں گے بلکہ خطے میں نمایاں طور پر معاون ثابت ہوں گے اور سماجی اور اقتصادی بہبود کو فروغ دیں گے۔
جناب ملہوترا نے مزید کہا کہ ان انڈر پاسوں سے شہر میں ٹریفک کی بھیڑ کا مسئلہ حل ہونے کے ساتھ ساتھ حادثات کی تعداد میں بھی کمی آئے گی۔ سفر زیادہ محفوظ ہوگا اور وقت اور ایندھن کی بچت ہوگی جس سے علاقے میں آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب ہرش ملہوترا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان میں اب سڑکوں کا دوسرا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے اور نیشنل ہائی وے (این ایچ) نیٹ ورک میں 60 فیصد اضافہ ہوا ہے جو کہ 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر 1,46,195 کلومیٹر ہو گیا ہے۔ جناب ملہوترا نے یہ بھی کہا کہ اتر پردیش میں گزشتہ ایک دہائی میں 4300 کلومیٹر سے زیادہ قومی شاہراہیں تیار کی گئی ہیں اور یہ ملک کی دوسری سب سے بڑی قومی شاہراہ ریاست بن گئی ہے۔
ریاستی وزیر جناب ہرش ملہوترا نے 75 کلومیٹر گورکھپور رنگ روڈ کا بھی معائنہ کیا جو کشی نگر، اتر پردیش کے راستے میں ہے جس پر 1780 کروڑ روپے کی لاگت کا تخمینہ لگایا جا رہا ہے۔ عہدیداروں نے وزیر موصوف کو پروجیکٹ کے بقیہ 26 کلومیٹر حصے کے بارے میں بریفنگ دی۔ جناب ملہوترا نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ باقی ماندہ پروجیکٹ کی رفتار تیز کریں تاکہ اسے شیڈول کے مطابق عام لوگوں کے لیے کھولا جا سکے۔
جناب ہرش ملہوترا نے مشرقی اتر پردیش میں جاری این ایچ اے آئی منصوبوں کا بھی جائزہ لیا۔ عزت مآب وزیر نے کہا کہ جناب نریندر مودی جی کی قابل قیادت اور جناب نتن گڈکری جی کی رہنمائی میں وکاس اور وراثت ایک ساتھ چل رہے ہیں اور تمام مذہبی مقامات جیسے ایودھیا، گورکھپور، پریاگ راج، چترکوٹ، وارانسی کو ان شاہراہوں کے ذریعے آپس میں جوڑا جا رہا ہے اور چار رنگ روڈ ان شہروں میں گاڑیوں کی ٹریفک کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ جناب ملہوترا نے افسران کو جاری منصوبوں میں تیزی لانے کی ہدایت دی۔
جناب ہرش ملہوترا نے مزید کہا کہ عوامی بنیادی ڈھانچہ اقتصادی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے جو رابطے، تجارت اور زندگی کے مجموعی معیار کو بڑھاتا ہے۔ ہندوستان جو دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہے اس نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے اور بنیادی ڈھانچے پر خرچ کیے جانے والے ہر روپے کا ملک کے جی ڈی پی میں 3.2 گنا زیادہ اثر پڑتا ہے۔
چار یا اس سے زیادہ لین والی قومی شاہراہ 2.6 گنا بڑھ کر 2014 میں 18,371 کلومیٹر سے 2024 میں 48,422 کلومیٹر ہو گئی ہے جب کہ قومی شاہراہ کی تعمیر کی رفتار 2014-15 میں 2.8 گنا بڑھ کر 12.1 کلومیٹر فی دن سے 33.8 کلومیٹر فی دن ہو گئی ہے۔
جناب ملہوترا نے سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے شروع کیے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا، یعنی سڑک حادثے کے متاثرین کے لیے ’کیش لیس گولڈن آور‘ اسکیم جس کے تحت وہ فی شخص زیادہ سے زیادہ 1.5 لاکھ روپے فی حادثہ کے کیش لیس علاج کے حقدار ہوں گے، ’گڈ سمیریٹنز‘ اسکیمیں جہاں سڑک حادثے کے متاثرین کی مدد کرنے والے افراد کو 500 روپے نقد انعام دیا جاتا ہے۔ ٹرک ڈرائیوروں کی فلاح و بہبود کے لیے سارتھی پروگرام جہاں انھیں میڈیکل چیک اپ، ’راج مارگ‘ اور ’سکھ دکھ‘ ایپ فراہم کی جاتی ہیں جو قومی شاہراہوں پر حقیقی وقت میں اپ ڈیٹ فراہم کرتی ہیں۔
عزت مآب وزیر جناب ہرش ملہوترا نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی صرف سڑکوں تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ یہ ہندوستان کو ایک اقتصادی پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے کی بنیاد رکھے گی اور اس کے بعد وکست بھارت کے لیے ایک اہم پیرامیٹر ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister of State for Road, Transport and Highways & Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra, along with Hon'ble Member of Parliament, Kushinagar, Shri Vijay Kumar Dubey lays foundation stone for 5 vehicular underpasses in UP
India has now the second largest road network and the National Highway (NH) network has grown by 60%: Harsh Malhotra
Inspects 75 km Gorakhpur Ring Road, en route to Kushinagar, being built at an estimated cost of Rs 1780 crores
Reviews ongoing NHAI projects of eastern Uttar Pradesh
Public infrastructure is backbone of economic development, enhancing connectivity, trade, and overall quality of life: Harsh Malhotra
20 MAY 2025 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Road, Transport and Highways & Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra, today laid the foundation stone for 5 vehicular underpasses – Baghnath, Ken Union Chowk, Fazilnagar, Salemgarh and Patheria in Kushinagar with the Hon'ble Minister of State for Rural Development in Uttar Pradesh Government, Smt Vijay Lakshmi Gautam, Hon'ble Member of Parliament, Kushinagar, Shri Vijay Kumar Dubey, MLA; Shri Mohan Verma, MLA; Dr Asim Kumar, MLA; Shri Surender Kumar Kushwaha and MLC Dr Ratan Pal Singh along with National Highways Authority of India (NHAI) officials.
The vehicular underpasses, which were envisioned as an important step towards decongestion and reducing road casualties are being developed at an estimated total cost of Rs. 111 crores with a combined length of 5.4 km and are scheduled to be completed by end of 2026.
Hon'ble Minister highlighted that the projects would be a stepping stone for prosperity in the region which would not only ensure road safety, but would significantly contribute to the region and propel social and economic wellbeing.
Shri Malhotra further said that these underpasses will solve the problem of traffic congestion in the city as well as reduce the number of accidents. Travel will be safer and save time and fuel, which will help reduce pollution in the area.
Shri Harsh Malhotra highlighted that under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has now the second largest road network and the National Highway (NH) network has grown by 60%, rising from 91,287 km in 2014 to 1,46,195 km. Shri Malhotra also said that over 4300 km of national highways have been developed in Uttar Pradesh in the last decade making it the second largest National Highway state in the country
The Minister of State, Shri Harsh Malhotra also inspected 75 km Gorakhpur Ring Road, en route to Kushinagar, Uttar Pradesh which is being built at an estimated cost of Rs 1780 crores. The officials briefed the Minister about the remaining 26 km portion of the project. Shri Malhotra directed the officials to expedite the remaining project so that it could be opened for the general public as per the schedule
Shri Harsh Malhotra also reviewed the ongoing NHAI projects of eastern Uttar Pradesh. Hon'ble Minister stated that under the able leadership of Shri Narendra Modi ji and guidance of Shri Nitin Gadkari ji, Vikas and Virasat are being carried out simultaneously and all religious places such as Ayodhya, Gorakhpur, Prayagraj, Chitrakoot, Varanasi are being interconnected through these highways and the four Ring Roads in Gorakhpur, Ayodhya, Varanasi and Prayagraj would be instrumental in decongesting the vehicular traffic in these cities. Shri Malhotra directed the officials for expediting the ongoing projects.
Shri Harsh Malhotra further said that public infrastructure is the backbone of economic development, enhancing connectivity, trade, and overall quality of life. India, the world's fifth-largest economy, has made remarkable progress in infrastructure development over the past decade and every rupee spent on infrastructure has a multiplier effect of 3.2 times in the GDP of the nation.
National Highway stretches with four or more lanes grew 2.6 times from 18,371 km in 2014 to 48,422 km in 2024, while the National Highway construction pace rose by 2.8 times from 12.1 km/day in 2014-15 to 33.8 km/day in 2023-24.
Shri Malhotra mentioned the various initiatives undertaken by the Ministry of Road, Transport and Highways, viz., ‘Cashless Golden Hour’ scheme for road accident victims under which they will be entitled to cashless treatment of a maximum amount of ₹1.5 lakh per accident per person, ‘Good Samaritans’ schemes where people who help the road accident victims are rewarded with a cash prize of Rs 25,000, ‘Abhay Sarathi’ programme for truck drivers welfare where they are provided with medical checkups, ‘Rajmarg’ and ‘Sukhadh’ apps which provide real time updates on national highways.
Hon'ble Minister Shri Harsh Malhotra said that the infrastructure development is not just limited to roads but would lay foundation for transformation of India into an economic powerhouse and subsequently be a key parameter towards Viksit Bharat.