सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय सड़क, परिवहन और राजमार्ग तथा कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने कुशीनगर के माननीय सांसद श्री विजय कुमार दुबे के साथ मिलकर उत्तर प्रदेश में वाहनों के लिए 5 अंडरपास का शिलान्यास किया
भारत के पास अब दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है और राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क में 60% की वृद्धि हुई है: हर्ष मल्होत्रा
कुशीनगर जाने वाले मार्ग पर 1780 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से बनने वाले 75 किलोमीटर लंबे गोरखपुर रिंग रोड का निरीक्षण किया
पूर्वी उत्तर प्रदेश में एनएचएआई द्वारा जारी परियोजनाओं की समीक्षा की
सार्वजनिक बुनियादी ढांचा आर्थिक विकास, संपर्क, व्यापार और समग्र जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए बेहद ज़रुरी है: हर्ष मल्होत्रा
20 MAY 2025 7:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग और कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ने आज कुशीनगर में वाहनों के लिए 5 अंडरपास - बाघनाथ, केन यूनियन चौक, फाज़िलनगर, सलेमगढ़ और पथेरिया की आधारशिला रखी। इस मौके पर उत्तर प्रदेश सरकार में ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्रीमती विजय लक्ष्मी गौतम, कुशीनगर के माननीय सांसद श्री विजय कुमार दुबे, विधायक श्री मोहन वर्मा, विधायक डॉ. असीम कुमार, विधायक श्री सुरेंद्र कुमार कुशवाहा और एमएलसी डॉ. रतन पाल सिंह और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अधिकारी मौजूद थे।
भीड़भाड़ कम करने और सड़क दुर्घटनाओं को कम करने के प्रयास के तहत बनाए जा रहे इन वाहन अंडरपासों को कुल 111 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से तैयार किया जा रहा है और इन्हें साल 2026 के अंत तक पूरा कर लिया जाएगा।
माननीय मंत्री ने ज़ोर देते हुए कहा कि ये परियोजनाएं इस क्षेत्र में न केवल सड़क सुरक्षा सुनिश्चित करेंगी, बल्कि क्षेत्र के विकास में भी अहम योगदान देंगी और साथ ही सामाजिक और आर्थिक कल्याण को भी बढ़ावा देंगी।
श्री मल्होत्रा ​​ने कहा कि ये अंडरपास शहर में यातायात की भीड़ की समस्या को हल करेंगे और इनसे दुर्घटनाओं में भी कमी आएगी। इसके साथ ही लोगों की यात्रा सुरक्षित होगी और समय और ईंधन की बचत होगी, जिससे क्षेत्र में प्रदूषण को कम करने में मदद मिलेगी।
श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने इस बात पर प्रकाश डाला कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, भारत में अब दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है और राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क में 60% की बढ़ोत्तरी देखने को मिली है, जो साल 2014 में 91,287 किमी से बढ़कर 1,46,195 किमी हो गया है। श्री मल्होत्रा ​​ने यह भी कहा कि पिछले एक दशक में उत्तर प्रदेश में 4300 किमी से अधिक राष्ट्रीय राजमार्ग विकसित किए गए हैं, जिससे यह देश का दूसरा सबसे बड़ा राष्ट्रीय राजमार्ग वाला राज्य बन गया है।
राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने उत्तर प्रदेश के कुशीनगर के मार्ग में 75 किलोमीटर लंबे गोरखपुर रिंग रोड का भी निरीक्षण किया, जिसका निर्माण 1780 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से किया जा रहा है। अधिकारियों ने उन्हें परियोजना के शेष 26 किलोमीटर हिस्से के बारे में भी जानकारी दी। श्री मल्होत्रा ​​ने अधिकारियों को बाकी परियोजना में तेजी लाने के निर्देश दिए, ताकि इसे तय समय के अनुसार आम जनता के लिए खोला जा सके।
श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने पूर्वी उत्तर प्रदेश में चल रही एनएचएआई परियोजनाओं की भी समीक्षा की। माननीय मंत्री ने कहा कि श्री नरेंद्र मोदी जी के कुशल नेतृत्व और श्री नितिन गडकरी जी के मार्गदर्शन में विकास और विरासत एक साथ चल रहे हैं और अयोध्या, गोरखपुर, प्रयागराज, चित्रकूट, वाराणसी जैसे सभी धार्मिक स्थलों को इन राजमार्गों के ज़रिए आपस में जोड़ा जा रहा है। गोरखपुर, अयोध्या, वाराणसी और प्रयागराज में चार रिंग रोड, इन शहरों में वाहनों की भीड़भाड़ को कम करने में मददगार साबित होगी। श्री मल्होत्रा ​​ने अधिकारियों को वर्तमान में जारी परियोजनाओं में तेजी लाने के निर्देश दिए।
श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने आगे कहा कि सार्वजनिक बुनियादी ढांचा आर्थिक विकास, संपर्क, व्यापार और जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए बेहद ज़रुरी है। दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था भारत ने पिछले एक दशक में बुनियादी ढांचे के विकास में शानदार प्रगति की है और बुनियादी ढांचे पर खर्च किए गए प्रत्येक रुपये का देश के सकल घरेलू उत्पाद में 3.2 गुना प्रभाव देखा गया है।
चार या अधिक लेन वाले राष्ट्रीय राजमार्गों की संख्या 2014 में 18,371 किलोमीटर से 2.6 गुना बढ़कर साल 2024 में 48,422 किलोमीटर हो गई, जबकि राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण की रफ्तार 2014-15 में 12.1 किलोमीटर/दिन से 2.8 गुना बढ़कर 2023-24 में 33.8 किलोमीटर/दिन हो गई है।
श्री मल्होत्रा ​​ने सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा शुरू की गई विभिन्न पहलों का ज़िक्र किया, जैसे कि सड़क दुर्घटना के पीड़ितों के लिए ‘कैशलेस गोल्डन ऑवर’ योजना, जिसके तहत वे प्रति दुर्घटना प्रति व्यक्ति अधिकतम 1.5 लाख रुपए के कैशलेस उपचार के हकदार होंगे, गुड सेमेरिटन्स’ योजना, जिसके तहत सड़क दुर्घटना पीड़ितों की मदद करने वाले लोगों को 25,000 रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है, ट्रक ड्राइवरों के कल्याण के लिए ‘अभय सारथी’ कार्यक्रम, जिसके तहत उन्हें चिकित्सा जांच प्रदान की जाती है तथा राजमार्ग’ और ‘सुखद’ ऐप, जो राष्ट्रीय राजमार्गों पर वास्तविक समय अपडेट प्रदान करते हैं।
माननीय मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने कहा कि बुनियादी ढांचे का विकास, महज़ सड़कों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह भारत को एक आर्थिक महाशक्ति में बदलने की नींव रखेगा और इसके बाद विकसित भारत की दिशा में एक प्रमुख मापदंड भी होगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister of State for Road, Transport and Highways & Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra, along with Hon'ble Member of Parliament, Kushinagar, Shri Vijay Kumar Dubey lays foundation stone for 5 vehicular underpasses in UP
India has now the second largest road network and the National Highway (NH) network has grown by 60%: Harsh Malhotra
Inspects 75 km Gorakhpur Ring Road, en route to Kushinagar, being built at an estimated cost of Rs 1780 crores
Reviews ongoing NHAI projects of eastern Uttar Pradesh
Public infrastructure is backbone of economic development, enhancing connectivity, trade, and overall quality of life: Harsh Malhotra
20 MAY 2025 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Road, Transport and Highways & Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra, today laid the foundation stone for 5 vehicular underpasses – Baghnath, Ken Union Chowk, Fazilnagar, Salemgarh and Patheria in Kushinagar with the Hon'ble Minister of State for Rural Development in Uttar Pradesh Government, Smt Vijay Lakshmi Gautam, Hon'ble Member of Parliament, Kushinagar, Shri Vijay Kumar Dubey, MLA; Shri Mohan Verma, MLA; Dr Asim Kumar, MLA; Shri Surender Kumar Kushwaha and MLC Dr Ratan Pal Singh along with National Highways Authority of India (NHAI) officials.
The vehicular underpasses, which were envisioned as an important step towards decongestion and reducing road casualties are being developed at an estimated total cost of Rs. 111 crores with a combined length of 5.4 km and are scheduled to be completed by end of 2026.
Hon'ble Minister highlighted that the projects would be a stepping stone for prosperity in the region which would not only ensure road safety, but would significantly contribute to the region and propel social and economic wellbeing.
Shri Malhotra further said that these underpasses will solve the problem of traffic congestion in the city as well as reduce the number of accidents. Travel will be safer and save time and fuel, which will help reduce pollution in the area.
Shri Harsh Malhotra highlighted that under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has now the second largest road network and the National Highway (NH) network has grown by 60%, rising from 91,287 km in 2014 to 1,46,195 km. Shri Malhotra also said that over 4300 km of national highways have been developed in Uttar Pradesh in the last decade making it the second largest National Highway state in the country
The Minister of State, Shri Harsh Malhotra also inspected 75 km Gorakhpur Ring Road, en route to Kushinagar, Uttar Pradesh which is being built at an estimated cost of Rs 1780 crores. The officials briefed the Minister about the remaining 26 km portion of the project. Shri Malhotra directed the officials to expedite the remaining project so that it could be opened for the general public as per the schedule
Shri Harsh Malhotra also reviewed the ongoing NHAI projects of eastern Uttar Pradesh. Hon'ble Minister stated that under the able leadership of Shri Narendra Modi ji and guidance of Shri Nitin Gadkari ji, Vikas and Virasat are being carried out simultaneously and all religious places such as Ayodhya, Gorakhpur, Prayagraj, Chitrakoot, Varanasi are being interconnected through these highways and the four Ring Roads in Gorakhpur, Ayodhya, Varanasi and Prayagraj would be instrumental in decongesting the vehicular traffic in these cities. Shri Malhotra directed the officials for expediting the ongoing projects.
Shri Harsh Malhotra further said that public infrastructure is the backbone of economic development, enhancing connectivity, trade, and overall quality of life. India, the world's fifth-largest economy, has made remarkable progress in infrastructure development over the past decade and every rupee spent on infrastructure has a multiplier effect of 3.2 times in the GDP of the nation.
National Highway stretches with four or more lanes grew 2.6 times from 18,371 km in 2014 to 48,422 km in 2024, while the National Highway construction pace rose by 2.8 times from 12.1 km/day in 2014-15 to 33.8 km/day in 2023-24.
Shri Malhotra mentioned the various initiatives undertaken by the Ministry of Road, Transport and Highways, viz., ‘Cashless Golden Hour’ scheme for road accident victims under which they will be entitled to cashless treatment of a maximum amount of ₹1.5 lakh per accident per person, ‘Good Samaritans’ schemes where people who help the road accident victims are rewarded with a cash prize of Rs 25,000, ‘Abhay Sarathi’ programme for truck drivers welfare where they are provided with medical checkups, ‘Rajmarg’ and ‘Sukhadh’ apps which provide real time updates on national highways.
Hon'ble Minister Shri Harsh Malhotra said that the infrastructure development is not just limited to roads but would lay foundation for transformation of India into an economic powerhouse and subsequently be a key parameter towards Viksit Bharat.