بھارت کا مسابقتی کمیشن
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں مسابقتی کمیشن آف انڈیا کے 16ویں سالانہ دن کی یادگاری تقریب کی صدارت کی
مرکزی وزیر خزانہ نے ریگولیٹروں سے ’کم از کم ضروری، زیادہ سے زیادہ قابل عمل‘ کے اصول پر عمل کرنے کا مطالبہ کیا
جیس جیسے ہندوستان عالمی ویلیو چین اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ساتھ مزید مربوط ہوتا جائے گا، ویسے کھلے اور قابل مقابلہ منڈیوں کو برقرار رکھنا ہندوستان کی مسابقت کے لیے اہم ہوگا: محترمہ سیتا رمن
سی سی آئی کی کوششوں نے نہ صرف قانونی ذمے داری کے طور پر بلکہ ترقی اور جدت کے لیے ایک منصوبہ بند ضرورت کے طور پر منصفانہ مقابلے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھی ہے: سی سی آئی چیئر پرسن
20 MAY 2025 6:45PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے 16ویں سالانہ دن کی یادگاری تقریب کی صدارت کی۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ سی سی آئی لبرلائزیشن کے جذبے کی حفاظت کے لیے ایک اہم ادارے کے طور پر ابھرا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بازاروں کو بہت سے لوگوں کے لیے کام کرنا چاہیے، چند کے لیے نہیں۔ سی سی آئی کی مداخلتیں، نفاذ، وکالت، مارکیٹ اسٹڈی اور ریگولیٹری اصلاحات کے ذریعے ایک ایسے ماحول کو آسان بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں جہاں چھوٹے اور بڑے ادارے میرٹ پر مقابلہ کر سکتے ہیں، جہاں صارفین کو انتخاب کے ساتھ با اختیار بنایا جاتا ہے اور جہاں جدت اور کارکردگی کو انعام سے نوازا جاتا ہے، محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا۔
وکست بھارت 2047 کی ہندوستان کی خواہش کا حوالہ دیتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ ریگولیٹری چوکسی اور ترقی کے حامی ذہنیت کے درمیان توازن قائم کرنے کی سی سی آئی کی صلاحیت ایک لچکدار، مساوی اور اختراع پر مبنی اقتصادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے لازمی ہوگی۔ برآمد-ماحول-توانائی-اور اخراج کے چیلنج کا سامنا کرنے والی دنیا میں، گھریلو ترقی کے لیور پر بڑھتے ہوئے انحصار کے لیے ضابطے اور آزادی کے درمیان صحیح توازن کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔
سی سی آئی کے ریگولیٹری نقطہ نظر کی تعریف کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ سی سی آئی نے قانونی کاروباری طرز عمل کو فعال کرنے کے لیے مساوی عزم ظاہر کرتے ہوئے مقابلہ مخالف طریقوں کے خلاف مضبوط اور فیصلہ کن عمل درآمد کے ذریعے قانون کے تقدس کو برقرار رکھا ہے۔ اس نے جامع مارکیٹ کی ترقی اور ہندوستان کے ریگولیٹری فریم ورک میں سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ ہندوستان کی جاری ڈھانچہ جاتی اصلاحات مارکیٹ کے امکانات کو کھولنے اور مسابقت کو گہرا کرنے کی سمت میں ہیں۔
مرکزی بجٹ 2025-26 میں ذکر کردہ ”لائٹ ٹچ ریگولیٹری فریم ورک“ کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے ریگولیٹروں سے ’کم از کم ضروری، زیادہ سے زیادہ قابل عمل‘ کے اصول پر عمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
سی سی آئی کو در پیش ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے عالمی تعاون اور فعال ریگولیشن کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت اور مسابقت پر سی سی آئی کی جانب سے حال ہی میں شروع کیا گیا مارکیٹ اسٹڈی ایک بر وقت اور اسٹریٹجک اقدام ہے۔ ’ڈیجیٹل مارکیٹس ڈویژن‘ کا قیام بھی ایک بر وقت اقدام ہے، جس سے توقع ہے کہ ٹیکنالوجی مارکیٹوں کو سمجھنے، بین ضابطہ شراکت داری قائم کرنے اور عالمی گفتگو میں مشغول ہونے کا مرکز بن جائے گی۔
ہندوستان بھر میں مارکیٹوں کے گہرے اور متنوع ہونے کے ساتھ ہی سی سی آئی کی قابل رسائی اور نظر آنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک کے مختلف حصوں میں بیداری کیمپوں، اسٹیک ہولڈروں کی مشاورت اور تعمیل ورکشاپ کا انعقاد ایک زیادہ باخبر ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور مسابقت کے اصولوں کو وسیع پیمانے پر سمجھنے اور ان پر عمل کرنے میں مدد کرے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ چونکہ ہندوستان عالمی ویلیو چین اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ساتھ مزید مربوط ہو رہا ہے، کھلی اور قابل مقابلہ منڈیوں کو برقرار رکھنا ہندوستان کی مسابقت کے لیے اہم ہوگا۔ سی سی آئی اپنے منفرد مینڈیٹ اور کراس سیکٹرل کردار کے ذریعے اس سفر میں کلیدی معاون ثابت ہو گا – خواہ وہ ایم ایس ایم ای کے لیے مارکیٹ تک رسائی کی سہولت فراہم کرنا ہو، منصفانہ مسابقت میں رکاوٹ پیدا کرنے والی رکاوٹوں کو دور کرنا ہو، ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا ہو یا اس بات کو یقینی بنانا ہو کہ صارفین بہتر انتخاب، کم قیمتوں اور بہتر معیار سے مستفید ہوں، محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا۔
امتزاج سے متعلق اکثر پوچھے گئے سوالات مسابقتی (ترمیمی) ایکٹ، 2023 اور نئے مطلع کردہ مجموعہ ضوابط، 2024 کے ذریعے لائی گئی اہم تبدیلیوں کا جواب دیتے ہیں۔ یہ انضمام کے کنٹرول کے کلیدی پہلوؤں پر واضح اور عملی رہنمائی پیش کرتا ہے جس میں ڈیل ویلیو تھریشولڈ، ہندوستان میں کافی کاروباری آپریشن اور اپ ڈیٹ شدہ طریقہ کار شامل ہیں۔ پبلک پروکیورمنٹ آفیسروں کے لیے تشخیصی ٹول کٹ جو کہ قانون میں حالیہ ترامیم کی روشنی میں اپ ڈیٹ کی گئی ہے، ایک عملی وسیلہ ہے جسے پروکیورمنٹ حکام کو بولی میں دھاندلی کا پتہ لگانے اور روکنے میں مدد فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
اس سے قبل اپنے استقبالیہ خطاب میں، سی سی آئی کی چیئرپرسن محترمہ رونیت کور نے سی سی آئی کے 16 سال کے سفر پر روشنی ڈالی اور ہندوستان میں مسابقت کے نفاذ کے نظام میں حالیہ پیش رفت سے آگاہ کیا۔ سی سی آئی چیئر پرسن نے کہا کہ اپنے قیام کے بعد سے، سی سی آئی بتدریج ایک مضبوط، جوابدہ، اور مستقبل کے لیے تیار مارکیٹ ریگولیٹر میں تبدیل ہو گیا ہے۔
جبکہ سی سی آئی کا بنیادی مینڈیٹ - مسابقت پر منفی اثر ڈالنے والے طریقوں کو روکنا - مستقل رہا ہے، اس مینڈیٹ کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیا گیا طریقہ کار اور حکمت عملی ہندوستان کے معاشی اور تکنیکی منظر نامے میں متحرک تبدیلیوں کے ساتھ مل کر تیار ہوئی ہے، محترمہ کور نے مزید کہا۔
محترمہ کور نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سی سی آئی نے آگے بڑھنے والا ریگولیٹری طریقہ اپنایا ہے، جس میں نفاذ، وکالت، اور ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کا معقول امتزاج ہے۔ اس کے اصول قانون نے مسابقتی قانون کے اہم پہلوؤں پر ضروری رہنمائی فراہم کی ہے۔ اس طرح اسٹیک ہولڈروں کے درمیان تعمیل اور اعتماد کو فروغ دیا گیا ہے۔ سی سی آئی کی چیئرپرسن نے کہا کہ ان کوششوں نے اجتماعی طور پر ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھی ہے جہاں منصفانہ مسابقت کو نہ صرف قانونی ذمہ داری کے طور پر دیکھا جاتا ہے بلکہ ترقی اور اختراع کے لیے ایک اسٹریٹجک ضرورت کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
محترمہ کور نے بتایا کہ مسابقت (ترمیمی) ایکٹ 2023 کے ذریعے متعارف کرائے گئے دور رس اصلاحات کو مؤثر طریقے سے چلانے کے لیے، سی سی آئی نے اپنے موجودہ ریگولیٹری فریم ورک کا ایک جامع اور سخت جائزہ لیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ ڈیڑھ سال میں مطلع کیے گئے 10 نئے اور نظر ثانی شدہ ضوابط اور رہنما خطوط ہندوستان میں مسابقتی قانون کے نظام میں تبدیلی کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ڈیجیٹل اکانومی کے تناظر میں، محترمہ کور نے ذکر کیا کہ سی سی آئی نے مارکیٹ اسٹڈیز کا آغاز کیا ہے جس میں آرٹیفیشل انٹیلی جنس اور مسابقت پر مارکیٹ اسٹڈی بھی شامل ہے جو فی الحال جاری ہے۔ سی سی آئی ڈیٹا سائنس اور ٹیکنو اکنامک اسیسمنٹ میں ہماری صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے داخلی مہارت میں بھی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔
محترمہ کور نے مشاہدے کے ساتھ یہ نتیجہ اخذ کیا کہ سی سی آئی کا مینڈیٹ فطری طور پر حکومت کے وکست بھارت 2047 کے وژن سے منسلک ہے، خواہ اس کا تعلق چھوٹے کاروباروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی، اجارہ داری کے طریقوں کی روک تھام، یا ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے سے ہو۔ محترمہ کور نے یہ بھی یقین دلایا کہ سی سی آئی اپنی تمام کوششوں میں انصاف، شمولیت اور شفافیت کے اصولوں کو برقرار رکھنے کے لیے پابند عہد ہے۔
اپنے اظہار تشکر میں، سی سی آئی کے ممبر، جناب انل اگروال نے مرکزی وزیر خزانہ کا اس موقع پر شرکت کرنے اور سی سی آئی کے لیے اپنے وژن کا اشتراک کرنے کے لیے شکریہ ادا کیا۔
اس تقریب میں حکومت، ریگولیٹری اداروں، پی ایس یو، صنعت، اکیڈمی، چیمبرز آف کامرس، اور قانونی برادری کے معززین کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر خزانہ کا مکمل خطاب یہاں دیکھیں:
مسابقتی کمیشن آف انڈیا کے 16ویں سالانہ دن کے موقع سے متعلق مزید پوسٹ:

Competition Commission of India
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presides over 16th Annual Day commemoration of Competition Commission of India, in New Delhi today
The Union Finance Minister exhorted regulators to be guided by the principle of ‘minimum necessary, maximum feasible’
As India integrates further with global value chains and digital ecosystems, maintaining open and contestable markets will be crucial to India’s competitiveness: Smt. Sitharaman
CCI's efforts laid down the foundation for an ecosystem for fair competition not merely as legal obligation but as a strategic imperative for growth and innovation: CCI Chairperson
20 MAY 2025 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presided over the 16th Annual Day commemoration of the Competition Commission of India (CCI), at New Delhi, today.
In her address, the Union Finance Minister said that the CCI has emerged as a key institution in safeguarding the spirit of liberalisation. Markets must work for the many, not the few, she said. The CCI’s interventions, through enforcement, advocacy, market studies and regulatory reforms, play a significant role in facilitating an environment where enterprises, big and small, can compete on merit, where consumers are empowered with choices, and where innovation and efficiency are rewarded, Smt. Sitharaman added.
Referring to India’s aspiration of Viksit Bharat 2047, the Union Finance Minister emphasised that the ability of the CCI to strike a balance between regulatory vigilance and a pro-growth mindset will be integral to building a resilient, equitable, and innovation-driven economic framework. In an export-environment-energy-and-emissions challenged world, the increased reliance on domestic growth levers requires ensuring the right balance of regulation and freedom.
Lauding the CCI’s regulatory approach, Smt. Sitharaman said that the CCI has upheld the sanctity of the law through firm and decisive enforcement actions against anti-competitive practices while showing equal commitment to enabling legitimate business conduct. This has contributed significantly to inclusive market development and building investor confidence in India’s regulatory framework.
The Union Finance Minister said that India’s ongoing structural reforms are geared towards unlocking market potential and deepening competition.
Mentioning the importance of “light touch regulatory framework” mentioned in the Union Budget 2025-26, Smt. Sitharaman emphasised on the imperative for regulators to be guided by the principle of minimum necessary, maximum feasible.
Speaking on the emerging challenges facing the CCI, the Union Finance Minister emphasised on the need for global cooperation and agile regulation. The recently initiated market study by the CCI on Artificial Intelligence and Competition is a timely and strategic initiative, she said. The establishment of the ‘Digital Markets Division’ is also a timely move, which is expected to become a centre of excellence in understanding technology markets, forging inter-regulatory partnerships, and engaging in global discourse.
Underlining the importance of CCI to be approachable and visible as markets deepen and diversify across India, the Union Minister said that holding awareness camps, stakeholder consultations, and compliance workshops in different parts of the country would help in building a more informed ecosystem and making competition principles more widely understood and followed.
As India integrates further with global value chains and digital ecosystems, maintaining open and contestable markets will be crucial to India’s competitiveness, the Union Minister said. CCI, through its unique mandate and cross-sectoral role, will be a key enabler in this journey – whether it is facilitating market access for MSMEs, addressing barriers that impede fair competition, promoting digital inclusion, or ensuring that consumers benefit from better choices, lower prices, and improved quality, Smt. Sitharaman observed.
The Union Finance Minister also released CCI’s “Diagnostic Toolkit Towards Competitive Tenders for Public Procurement” and “FAQs on Combinations” at the 16th Annual Day celebrations.
The FAQs on Combinations respond to the significant changes brought by the Competition (Amendment) Act, 2023 and the newly notified Combination Regulations, 2024. It offers clear and practical guidance on key aspects of merger control, including the Deal Value Threshold, Substantial Business Operations in India, and updated procedures. The Diagnostic Toolkit for Public Procurement Officers, updated in light of recent amendments to the law, is a practical resource designed to help procurement officials detect and prevent bid rigging.
In her welcome address earlier, Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI, reflected upon 16 years of CCI’s journey and apprised on the recent developments in the competition enforcement regime in India. Since its establishment, the CCI has progressively transformed into a robust, responsive, and future-ready market regulator, CCI Chairperson said.
While the foundational mandate of the CCI — preventing practices having adverse effect on competition — has remained constant, the mechanism and strategies employed to fulfil this mandate have evolved in tandem with the dynamic shifts in India's economic and technological landscape, Smt. Kaur added.
Smt. Kaur highlighted that the CCI has adopted a forward-looking regulatory approach, characterized by a judicious blend of enforcement, advocacy, and institutional capacity building. Its jurisprudence has provided critical guidance on key aspects of competition law — ranging from cartels and abuse of dominance to merger control — thereby fostering compliance and instilling confidence among stakeholders. These efforts have collectively laid the foundation for an ecosystem where fair competition is seen not merely as a legal obligation but as a strategic imperative for growth and innovation, the CCI Chairperson said.
Smt. Kaur apprised that in order to effectively operationalise the far-reaching reforms introduced through the Competition (Amendment) Act, 2023, the CCI has undertaken a comprehensive and rigorous review of its existing regulatory framework. The set of 10 new and revised regulations & guidelines notified in the last 1½ year represent a transformative shift in the competition law regime in India, she said.
In the context of digital economy, Smt. Kaur mentioned that the CCI has undertaken market studies, including the Market Study on Artificial Intelligence and Competition which is currently underway. The CCI is also investing in internal expertise to strengthen our capabilities in data science, and techno-economic assessment.
Smt. Kaur concluded with observation that CCI’s mandate is inherently aligned with the Government’s vision of Viksit Bharat 2047, whether it relates to market access for small businesses, prevention of monopolistic practices, or promotion of digital inclusion. Smt. Kaur also assured that CCI remains committed to upholding the principles of fairness, inclusivity, and transparency in all its endeavours.
In his vote of thanks, Shri Anil Agrawal, Member, CCI, thanked the Union Finance Minister for gracing this occasion and sharing her vision for the CCI.
The event was attended by a large number of dignitaries from the government, regulatory bodies, PSUs, industry, academia, chambers of commerce, and the legal fraternity.
Watch full address of the Union Finance Minister:
More posts from the 16th Annual Day of the Competition Commission of India: