بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آسام اور شمال مشرق میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی منصوبوں کا جائزہ لیا
مرکزی حکومت 2026 میں آسام اور شمال مشرق میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے منصوبوں میں ایک ہزار کروڑ روپے کی اضافی سرمایہ کاری کرے گی:سربانند سونووال
حکومت نے پچھلے دو سالوں میں شمال مشرق کے لیے ایک ہزار کروڑ کے پروجیکٹ شروع کیے ہیں، جن میں سے تین سو کروڑ کے کام مکمل ہو چکے ہیں، سات سو کروڑ کے کام 2025 تک مکمل ہونے کی امید ہے:سربانند سونووال
سربانند سونووال نے عہدیداروں کو صنعت کی ضروریات کے مطابق آسام اور شمال مشرق سے جدید سمندری مہارتوں کے ساتھ ہنر کو نکھارنے کی ہدایت دی
شمال مشرق وزیر اعظم نریندر مودی جی کی اولین ترجیح ہے، اس سیکٹر میں ہمارے کام کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے: سربانند سونووال
19 MAY 2025 7:48PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (MoPSW) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (MoPSW)، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی)، پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹ (پی ڈبلیو ڈی)، انڈین پورٹس ریل اور روپ وے کارپوریشن لمیٹڈ (LichinPSL) کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ آسام اور شمال مشرق میں جاری منصوبوں کا جائزہ لیا۔ وزیر نے ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وسیع وژن کے مطابق پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کی ضرورت پر زور دیا۔ میٹنگ میں، سربانند سونووال نے کہا، "شمال مشرق وزیر اعظم نریندر مودی جی کی اولین ترجیح ہے، اس خطے میں ہمارا کام ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کے مطابق ہونا چاہیے۔"
میٹنگ کے بعد بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، "عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن کے مطابق، ہم آسام اور شمال مشرق میں آبی گزرگاہوں کا مضبوط ڈھانچہ تیار کر رہے ہیں، جس کے تحت 1,000 کروڑ روپے کے منصوبے تجویز کیے گئے ہیں، جن کو 2026 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔ پچھلے دو سالوں میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہو چکی ہے، جس میں 3 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جا چکی ہے۔ خطے میں جاری کاموں کے میرے جائزے کے بعد، ہم 2025 کے آخر تک 700 کروڑ روپے کے بقیہ منصوبوں کو مکمل کرنے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ ان کوششوں کا مقصد کارگو اور مسافروں کی نقل و حرکت کو بڑھانا، آخری میل کے رابطے کو بہتر بنانا، شمال مشرق میں اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانا، اور پائیدار اور جامع نقل و حمل کے حل کے ذریعے آتمنیر بھر بھارت کے وسیع وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہونا ہے۔"
مرکزی حکومت این ڈبلیو 2 (برہم پترا) اور این ڈبلیو 16 (براک) کے ساتھ بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو فعال طور پر تیار کر رہی ہے، جس میں مختلف صلاحیتوں کے مسافر بردار جہازوں کی تعمیر، ٹرمینل کی سہولیات اور صلاحیت کی تعمیر کے اقدامات شامل ہیں۔ مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ڈویانگ جھیل پر مجوزہ ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی ) پروجیکٹ کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا اور ناگالینڈ میں ناونے اور شیلوئی جھیلوں کے آبی کھیلوں اور سیاحت کے لیے امکانات کا جائزہ لیا۔ میزورم میں تیاونگ اور چھیمٹوئیپئی ندیوں کے ساتھ ساتھ میگھالیہ میں امیم جھیل اور دریائے امگوٹ (این ڈبلیو 106) پر آئی ڈبلیو ٹی کی ترقی کے امکانات کے مطالعہ کا بھی جائزہ لیا گیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، "وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کی طرف مسلسل بڑھ رہا ہے۔ آسام اور شمال مشرق اس پیشرفت کے مرکز میں ہیں، جس میں اندرون ملک آبی گزرگاہیں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ 2014 سے، مودی حکومت نے اس نظر انداز شدہ نقل و حمل کو بحال کیا ہے، خاص طور پر برا این ڈبلیو ایم اے کے ذریعے نقل و حمل کے طریقہ کار کو بحال کیا گیا ہے۔ (این ڈبلیو 16) ندیوں کی اسکیمیں اس اقتصادی، موثر اور ماحول دوست انداز کو اپنانے کے لیے، سڑک اور ریل پر دباؤ کو کم کرنے اور 2047 تک خود انحصار معیشت کی طرف ہندوستان کے سفر میں آسام کو ایک کلیدی ڈرائیور کے طور پر قائم کر رہا ہے۔
قومی آبی گزرگاہوں پر صلاحیت میں اضافے کے لیے نئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے لے کر آسام اور شمال مشرق کے نوجوانوں کے لیے بحری شعبے میں ہنر مندی کی ترقی کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے مختلف پروجیکٹوں کا جائزہ لیتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی ضرورت اور فوری ضرورت پر زور دیا۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، حکومت آسام اور شمال مشرق کے نوجوانوں کے لیے ہندوستان کی سمندری ترقی میں حصہ لینے کے لیے نئی راہیں پیدا کر رہی ہے۔ گوہاٹی میں میری ٹائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر اور ڈبروگڑھ میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس جیسے اداروں کے ذریعے، ہم مستقبل میں عالمی سطح پر کام کر رہے ہیں۔ مواقع یہ کوششیں ہمارے نوجوانوں کو لاجسٹکس، کارگو ہینڈلنگ، بحری جہازوں کے آپریشنز اور بہت کچھ میں مہارت دینے کی ایک بڑی کوشش کا حصہ ہیں – خاص طور پر جب ہم این ڈبلیو 2 اور این ڈبلیو 16 پر بنیادی ڈھانچے کو بڑھا رہے ہیں، نہ صرف جنوب مشرقی ایشیا کا گیٹ وے ہے بلکہ بھارت کے عالمی سطح پر ترقی کرنے کے سفر میں ایک اہم شراکت دار ہے۔
قومی آبی گزرگاہ 2 (برہم پترا) اور 16 (براک) پر کروز ٹورازم اور کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے، 2027-28 تک مکمل ہونے والے کلیدی پروجیکٹوں کے لیے 1,500 کروڑ سے زیادہ کی رقم مختص کی گئی ہے۔ ان میں سلگھاٹ، بسوناتھ گھاٹ، نیمتی گھاٹ اور گیجان میں واٹر فرنٹ سہولیات سے لیس جدید جیٹیوں کی تعمیر شامل ہے۔ مزید برآں، مرکنٹائل میرین ڈیپارٹمنٹ (ایم ایس ڈی سی) کے علاقائی دفتر کے لیے ایک نئی عمارت کے ساتھ ساتھ آئی ٹی اے ٹی کے لیے ایک گیسٹ ہاؤس اور دفتر کی جگہ، گوہاٹی کے فینسی بازارمیں تعمیر کی جائے گی۔
جناب سونووال نے گوہاٹی اور دھوبری میں مجوزہ واٹر میٹرو خدمات کی پیشرفت کا بھی ذکر کیا، جس میں 315 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی اور کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ کے ذریعہ دو الیکٹرک کیٹاماران بنائے جائیں گے۔ گوہاٹی میں 100 کروڑ روپے کا کروز ٹرمینل اور ڈبرو گڑھ میں 120 کروڑ روپے کا ریجنل سینٹر آف ایکسیلنس (RCoE) بھی پائپ لائن میں ہے۔
برہم پترا (این ڈبلیو 2) کے ساتھ بنیادی ڈھانچے میں اہم مقامات پر دریا کے کنارے پانچ لائٹ ہاؤسز، پانڈو اور بوگیبیل کے درمیان 150 کروڑ روپے کی لاگت سے فیئر وے کی ترقی اور دو کٹر سکشن ڈریجر کی خریداری شامل ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی این ڈبلیو 2 اور این ڈبلیو 16 میں 1,010 کروڑ مالیت کے پروجیکٹوں پر عمل درآمد کر رہا ہے، جس میں بوگیبیل اور جوگیگھوپا کے ٹرمینلز اور پانڈو میں 208 کروڑ روپے کی لاگت سے جہاز کی مرمت کی سہولت شامل ہے۔
دریائے براک (این ڈبلیو۔ 16) پر، جناب سونووال نے تصدیق کی کہ سروے اور ڈریجنگ کا سامان، اور کریم گنج اور بدر پور پراجیکٹس میں تیرتے ٹرمینلز، شمال مشرق کو ہندوستان کے سمندری مستقبل کا مرکز بنانے کے لیے مودی حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
برہم پترا کے ساتھ بلاتعطل نیویگیشن کو یقینی بنانے کے لیے، ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا (ڈی سی آئی) کو 2026-27 تک این ڈبلیو۔2 کے تحت بنگلہ دیش کی سرحد سے پانڈو تک 2.5 میٹر کے کم از کم یقینی ڈرافٹ کو برقرار رکھنے کا کام سونپا گیا ہے۔ اس کوشش کے لیے اضافی 191 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ اقدامات شمال مشرقی ہندوستان کو ملک کے سمندری ترقی کے راستے میں ضم کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے وسیع تر اقدام کا ایک حصہ ہیں، جو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
جائزہ میٹنگ میں آبی وسائل کی وزارت، آئی ڈبلیو اے آئی، سی ایس ایل اور آئی پی آر سی ایل کے سینئر حکام نے شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Reviews Inland Waterways Infra Projects in Assam & Northeast
“Centre to Invest Additional ₹1,000 crore Infra Push in Inland Waterways Projects in Assam & Northeast in 2026”: Sarbananda Sonowal
“Govt has undertaken projects worth ₹1,000 crore for NER in last two years with ₹300 crore works completed, ₹700 crore works slated for completion by 2025”: Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal directs officials to hone talent from Assam & Northeast with Advanced Maritime Skillsets to suit industry needs
“Northeast is topmost priority for PM Narendra Modi ji, our work in the region must sync with the vision of Viksit Bharat”: Sarbananda Sonowal
19 MAY 2025 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal, today reviewed the ongoing projects in Assam and the Northeast with senior officials from the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), the Inland Waterways Authority of India (IWAI), Public Works Department (PWD), Indian Port Rail and Ropeway Corporation Limited (IPRCL) and Cochin Shipyard Limited (CSL). The minister underscored the need to complete the projects on time in line with the broader vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Viksit Bharat. “Northeast is the topmost priority for PM Narendra Modi ji, our work in the region must sync with the vision of Viksit Bharat,” asserted Sarbananda Sonowal at the meeting.
Speaking after the meeting, the Union Minister said, “As per the vision of Honble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are developing robust waterway infrastructure in Assam and the Northeast with projects worth 1,000 crore on the anvil, targeted for completion by 2026. In last two years, more than 1,000 crore has been invested, with 300 crore worth of projects already completed. Following my review of ongoing works in the region, we are on track to complete the remaining 700 crore projects by the end of 2025. These efforts aim to boost cargo and passenger movement, improve last-mile connectivity, promote economic growth in the Northeast, and align with the broader vision of Atmanirbhar Bharat through sustainable and inclusive transport solutions.”
The Union Government is actively developing key infrastructure projects along NW2 (Brahmaputra) and NW16 (Barak), including the construction of passenger vessels of various capacities, terminal facilities, and capacity-building initiatives. Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also reviewed progress on the proposed Inland Water Transport (IWT) project at Doyang Lake, and assessed the potential of Noune and Shilloi Lakes in Nagaland for water sports and tourism. Feasibility studies for IWT development on the Tiawng and Chhimtuipui rivers in Mizoram, as well as on Umiam Lake and the Ummgot River (NW106) in Meghalaya, were also reviewed.
Speaking at the event, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, Under Prime Minister Narendra Modis visionary leadership, India is steadily moving towards the goal of Viksit Bharat. Assam and the Northeast are central to this progress, with inland waterways playing a vital role. Since 2014, the Modi government has revived this once-neglected mode of transport, especially through the Brahmaputra (NW2) and Barak (NW16) rivers. Schemes like Jalvahak are encouraging businesses to adopt this economical, efficient, and eco-friendly mode, reducing pressure on road and rail, and positioning Assam as a key driver in Indias journey towards a self-reliant economy by 2047.”
Reviewing multiple projects ranging from new infrastructure development for capacity enhancement on national waterways to scaling up with skill development initiatives for youth of Assam and the Northeast in the maritime sector, Union Minister Sarbananda Sonowal emphasised the urgency and the need for optimum utilisation of funds.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the government is building new avenues for the youth of Assam and the Northeast to participate in India's maritime growth. Through institutions like the Maritime Skill Development Centre in Guwahati and the Centre of Excellence for Inland Water Transport in Dibrugarh, we are training a future-ready workforce equipped for inland and global maritime opportunities. These efforts are part of a larger push to skill, empower and employ our youth in logistics, cargo handling, vessel operations and more—especially as we expand infrastructure on NW2 and NW16. The Northeast is not just a gateway to Southeast Asia, but a key contributor to Indias journey towards becoming a global maritime leader and achieving Viksit Bharat by 2047.”
To further enhance cruise tourism and cargo handling capacity across National Waterways 2 (Brahmaputra) and 16 (Barak), over ₹1,500 crore have been earmarked for key projects scheduled to be completed by 2027-28. These include construction of modern jetties equipped with onshore facilities at Silghat, Bishwanath Ghat, Neamati Ghat, and Guijan. Additionally, a new building for the Regional Office of the Mercantile Marine Department (MSDC), along with a guest house and office space for ITAT, will be constructed at Fancy Bazar in Guwahati.
Shri Sonowal also noted progress on the proposed Water Metro services in Guwahati and Dhubri, with a ₹315 crore investment and two electric catamarans being built by Cochin Shipyard Ltd. A ₹100 crore cruise terminal in Guwahati and a Regional Centre of Excellence (RCoE) in Dibrugarh worth ₹120 crore are also in the pipeline.
Infrastructure along Brahmaputra (NW2) includes five riverine lighthouses at key locations, fairway development between Pandu and Bogibeel with ₹150 crore, and procurement of two cutter suction dredgers. The IWAI is implementing ₹1,010 crore worth of projects across NW2 and NW16, including terminals at Bogibeel and Jogighopa, and a ₹208 crore ship repair facility at Pandu.
On Barak River (NW16), Shri Sonowal reaffirmed that survey and dredging equipment, and floating terminals at Karimganj and Badarpur projects reflect the Modi Government’s commitment to making the Northeast a hub of India’s maritime future.
To ensure consistent navigability along the Brahmaputra, the Dredging Corporation of India (DCI) has been entrusted with maintaining a minimum assured draft of 2.5 meter from the Bangladesh border to Pandu under NW-2 until 2026-27. For this effort, an additional ₹191 crore has been sanctioned. These measures are a part of the Union Government’s broader initiative to integrate Northeast India into the country’s maritime growth trajectory, aligning with the vision of a Viksit Bharat by 2047.
The review meeting was attended by senior officials from the MoPSW, the IWAI, the CSL and IPRCL among others.