وزارت خزانہ
محکمہ اقتصادی امور نے سیکورٹیز کنٹریکٹس (ریگولیشن) رولز، 1957 کے قاعدہ 8 میں ترمیم کی
یہ ترمیم بروکرز کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے کے لیے ضوابط کی وضاحت فراہم کرتی ہے
19 MAY 2025 5:50PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کےمحکمہ اقتصادی امو (ڈی ای اے) نے گیزٹ نوٹیفکیشن جی ایس آر 318 (ای)کے ذریعے سیکورٹیز کنٹریکٹس (ریگولیشن) رولز، 1957 کے قاعدہ 8 میں ترمیم کر دی ہے۔یہ ترمیم بروکرز کے لیے کاروبار میں آسانی پیدا کرنے اور ریگولیٹری وضاحت فراہم کرنے کے لیے کی گئی ہے۔
متعلقہ قواعد کی کچھ دفعات پر مختلف شراکت داروںو کی جانب سے اٹھائے گئے خدشات کے پیش نظر،ڈی ای اے نے ستمبر 2024 میں ایک مشاورتی دستاویز جاری کی تھی، جس میں شراکت داروں سے تبصرے (رول آرٹ ایس سی آر آر 1957. پی ڈی ایف پر عوامی تبصرے کے لیےمشاورتی پیپر) طلب کئے گئے تھے۔
مالیاتی شعبے کے پھیلاؤ، باہمی ربط میں اضافے اور وقت کے ساتھ بروکرز کے کاروباری طریقہ کار میں تبدیلی کے پیش نظر،ڈی ای اے نے یہ محسوس کیا کہ قواعد میں شامل تحفظات کا ازسرِنو جائزہ لیا جانا ضروری ہے، تاکہ قواعد کے اصل مقصد کو برقرار رکھتے ہوئے شراکت داروں کی سرگرمیوں پر غیر ضروری پابندیاں نہ لگیں۔
یہ ترمیم شراکت داروں سے موصولہ آراء کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے اور یہ حکومت کی اُس وسیع تر پالیسی کا حصہ ہے جس کا مقصد مالیاتی شعبے میں کاروبار میں آسانی اور ریگولیٹری وضاحت کو فروغ دینا ہے۔یہ اقدام یقینی بنائے گا کہ مارکیٹ کے درمیانی ادارے بھارت کے سرمایہ جاتی بازار کی ترقی میں شفاف اور باقاعدہ طریقے سے اپنا کردار ادا کرتے رہیں۔
گیزٹ نوٹیفیکیشن کو ملاحظہ کرنے کےلیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Finance
Department of Economic Affairs amends Rule 8 of the Securities Contracts (Regulation) Rules, 1957
Amendment gives regulatory clarity to enhance ease of doing business for brokers
19 MAY 2025 5:50PM by PIB Delhi
The Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance, amended Rule 8 of the Securities Contracts (Regulation) Rules (SCRR), 1957, via Gazette Notification G.S.R. 318(E). The amendment gives regulatory clarity to enhance ease of doing business for brokers.
After taking note of the concerns raised by various stakeholders over certain provisions in the said Rules, the DEA had released a Consultation Paper in September, 2024, (Consultation Paper for Public Comments on Rule 8 SCRR (1957).pdf) inviting stakeholder comments.
Given the growth in the scale and interconnectedness of the financial sector and the evolution of nature of business of brokers with time, the DEA felt it necessary to review the appropriateness of safeguards embedded in the Rules so that the intent of the Rules is served without constraining activities of the stakeholders.
The amendment has been carried out after due consideration of feedback from the stakeholder and is part of the broader emphasis of the Government to provide regulatory clarity and enhance ease of doing business in the financial sector. It will ensure that market intermediaries continue to support the development of India's capital markets in a transparent and well-regulated manner.
CLICK HERE TO ACCESS THE GAZETTE NOTIFICATION