بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کے انتخابی کمشین (ای سی آئی )نے جھارکھنڈ سے بی ایل او سپروائزروں کے لئے تربیتی پروگرام کا آغاز کیا
19 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر (سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے آج نئی دہلی کے انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) میں جھارکھنڈ کے فرنٹ لائن انتخابی کارکنوں کے لئے صلاحیت سازی سے متعلق دو روزہ پروگرام کا افتتاح کیا۔ شرکاءکی تعداد 402 ہے، جس میں ڈی ای او، ای آر او، بی ایل اواوربی ایل اوسپروائزر شامل ہیں۔ پچھلے تین مہینوں میں ای سی آئی نےآئی آئی آئی ڈی ای ایم میں ملک بھر سے ایسے 3000 سے زیادہ شرکاء کو تربیت دی ہے۔
2. اپنے افتتاحی خطاب میں چیف الیکشن کمشنر گیانیش کمار نے جھارکھنڈ میں رائے دہندگان کے اندراج کے دوران زمینی سطح پر شرکاء کی طرف سے کی جانے والی مثالی محنت اور لگن کی تعریف کی۔ سی ای سی نے شرکاء سے یہ بھی کہا کہ وہ آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 24 (اے) اور 24 (بی) کے تحت پہلی اور دوسری اپیل کی دفعات سے واقف ہوں اور رائے دہندگان کو ان دفعات سے آگاہ کریں۔
3. یہ یاد رہے کہ حتمی انتخابی فہرستوں کے خلاف پہلی اور دوسری اپیلیں بالترتیب ڈی ایم/ضلع کلکٹر/ایگزیکٹیو مجسٹریٹ اور ریاست/ یوٹی کے چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) کے پاس کی جا سکتی ہے۔ 6 سے 10جنوری 2025 تک خصوصی سمری ریویژن (ایس ایس آر) مشق کی تکمیل کے بعد جھارکھنڈ سے کوئی اپیل دائر نہیں کی گئی۔
4. درست اور اپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستوں کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہوئےشرکاء کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951، 1950، رائے دہندگان1960 کے انتخابی ضابطوں کےرجسٹریشن، 1961 کے انتخابی ضابطوں اور ای سی آئی کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کے مطابق سختی سے کام کرنے کی تربیت دی جا رہی ہے۔ پروگرام کے نصاب میں بات چیت کے اجلاس، رول پلے، گھر گھرجائزے، کیس اسٹڈی اور فارم 6، 7 اور 8 کو بھرنے کی مشقیں شامل ہیں۔ مزیدیہ کہ شرکاء ووٹر ہیلپ لائن ایپ (وی ایچ اے) اور آئی ٹی ٹولز پر عملی تربیت حاصل کریں گے۔ تربیت حاصل کرنے والوں کو تکنیکی مظاہرے اور ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی تربیت بھی فراہم کی جائے گی جس میں موک پول کا انعقاد بھی شامل ہے۔

Election Commission
ECI begins training programme for BLO Supervisors from Jharkhand
19 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar inaugurated a two-day capacity-building programme for frontline election functionaries from Jharkhand at the India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM), New Delhi today. The participants, numbering 402, include DEOs, EROs, BLOs and BLO Supervisors. Over the past three months, ECI has trained over 3000 such participants from across the country at IIIDEM.
2. In his inaugural address, CEC Gyanesh Kumar commended the exemplary hard work and dedication demonstrated by the participants at the grassroots level in Jharkhand during enrolment of electors. CEC also exhorted the participants, who will be familiarised with the provisions of first and second appeals under Sections 24(a) and 24(b) of RP Act 1950 to make the electors aware of these provisions.
3. It may be recalled that the first and second appeals against the final electoral rolls can be made with the DM/District Collector/Executive Magistrate and the Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT respectively. No appeals were filed from Jharkhand after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
4. Playing a key role in ensuring correct and updated electoral rolls, the participants are being trained to function strictly as per the Representation of People Act 1950, 1951, Registration of Electors Rules 1960, Conduct of Election Rules, 1961 and the instructions issued by the ECI from time to time. The curriculum of the programme includes interactive sessions, role plays, simulating house-to-house surveys, case studies, and hands-on exercises for filling Forms 6, 7 and 8. Additionally, participants will receive practical training on the Voter Helpline App (VHA) and the IT tools. The trainees will also be provided technical demonstrations and training of EVMs and VVPATs including the conduct of mock polls.