وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ماہی پروری میں تریپورہ کی صلاحیت پر روشنی ڈالی، بنیادی ڈھانچے سے تریپورہ کو "فش سرپلس اسٹیٹ" بنانے کی اپیل کی
تریپورہ میں 42.4 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے جانے والے مربوط واٹر پارک کا سنگ بنیاد رکھاگیا۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ریاست کو آرگینک فش کلسٹر کے طور پر تیار کیا جائے گا
18 MAY 2025 4:37PM by PIB Delhi
اگرتلہ، 18 مئی، 2025: ماہی پروری، مویشی پروری ، ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج اگرتلا ، تریپورہ میں منعقدہ ایک تقریب میں، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (PMMSY) کے تحت 42.4 کروڑ روپے کی لاگت سے کیلاشہر، تریپورہ میں ایک مربوط واٹر پارک کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ اس کے علاوہ اس تقریب میں ریاست کی بھرپور ثقافت کی نمائش اور مختلف قسم کی مچھلیوں پر مشتمل فش فیسٹیول کا بھی افتتاح کیا۔جناب جارج کورین، ریاستی وزیر، ماہی پروری، مویشی پروری، ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر، جناب سدھانشو داس، وزیر ماہی پروری، تریپورہ حکومت اور سری ٹنکو رائے، کھیل اور نوجوانوں کے امور کے وزیر، تریپورہ حکومت نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر، جناب راجیو رنجن سنگھ نے ہندوستان کی معیشت کو فروغ دینے میں اس شعبے کے اہم کردار کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ماہی گیری کا شعبہ 2014-15 سے 9.08 فیصد کی شرح سے ترقی کر رہا ہے جو کہ ہندوستان میں زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں سب سے زیادہ ہے۔ ماہی گیری کے شعبے میں تریپورہ کی بڑی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے جدید ٹیکنالوجی، مربوط کاشتکاری اور اختراع کے ذریعے طلب اور رسد کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب راجیو رنجن نے کہا کہ ملک کے 11 مربوط واٹر پارکس میں سے 4 شمال مشرقی علاقے میں بنائے جا رہے ہیں۔ ان میں سے ایک تریپورہ میں بنایا جا رہا ہے۔ مرکزی وزیر نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ تریپورہ کو "فش سرپلس ریاست" میں تبدیل کرنے اور تریپورہ کی ڈیڑھ لاکھ ٹن کی مانگ سے زیادہ 2 لاکھ ٹن مچھلی کی پیداوار کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے تندہی سے کام کریں تاکہ یہ مچھلی برآمد کرنے کے قابل ہو۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی تریپورہ میں بھی سکم کی طرح آرگینک فش کلسٹر تیار کیا جائے گا۔ انٹیگریٹڈ واٹر پارک کو مقررہ مدت میں مکمل کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے مچھلی کے کسانوں کو ادارہ جاتی تربیت فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ ماہی گیروں کو فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (FIDF) اور PMMSY جیسی سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے NFDB کے ذریعے تربیت اور صلاحیت سازی میں مدد کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ جناب راجیو رنجن سنگھ نے جھینگوں کی پیداوار کو بڑھانے، آرائشی ماہی پروری کو فروغ دینے، بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، مارکیٹ تک آسان رسائی کو یقینی بنانے اور اس شعبے میں اختراعات اور پائیداری کو فروغ دینے جیسے مسائل کے بارے میں بھی بات کی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر نے مختلف مستحقین میں سرٹیفکیٹ اور منظوری کے احکامات تقسیم کئے۔
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے تریپورہ میں مچھلی کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ریاست کی تقریباً 98 فیصد آبادی مچھلی کھاتی ہے۔ انہوں نے ریاست کی غذائی تحفظ اور معیشت میں ماہی گیری کے اہم کردار کا اعتراف کیا۔
تریپورہ حکومت کے ماہی پروری، اے آر ڈی ڈی اور ایس سی بہبود کے وزیر جناب سدھانشو داس نے ہدفی اقدامات کے ذریعے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی ترقی کے لیے ریاست کے عزم پر زور دیا۔ وزیر نے یہ بھی بتایا کہ متسیہ سہایاتا یوجنا کے تحت، شناخت شدہ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو ان کی روزی روٹی کے لیے 6000 روپے کی سالانہ مالی امداد مل رہی ہے۔ نوجوانوں کو ماہی گیری کو روزگار کے ایک قابل عمل ذریعہ کے طور پر اپنانے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ تریپورہ میں اس شعبے میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ جبکہ سری ٹنکو رائے، کھیل اور نوجوانوں کے امور کے وزیر، تریپورہ حکومت نے ماہی گیری کے شعبے کو ترقی دینے اور تریپورہ میں ماہی گیروں کی روزی روٹی بڑھانے کے لیے مسلسل تعاون اور اجتماعی کوششوں کی حوصلہ افزائی کی۔
ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، سکریٹری، مرکزی وزارت ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری نے، محکمہ کی اہم اسکیموں اور اقدامات کے بارے میں بات کی - PMMSY، FIDF اور پردھان منتری متسیا کسان سمردھی کوآپریٹیو اسکیم (PMMKSSY)۔ ان کا مشترکہ سرمایہ کاری تقریباً 38,000 کروڑ روپے ہے۔ قابل ذکر ہے کہ شمال مشرقی خطے کے لیے 2,114 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، بشمول 319 کروڑ روپے خاص طور پر تریپورہ کے لیے۔ جناب لکھی نے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں پر زور دیا کہ وہ تحقیق اور ترقی میں ہونے والی پیشرفت کا بھرپور فائدہ اٹھاتے ہوئے رسکیولیرٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس)،بایو فلوک اور ڈرون پر مبنی ایپلی کیشنز جیسی جدید ٹکنالوجی کو اپنایں۔ روزی روٹی کی حفاظت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ماہی گیروں کے لیے انشورنس کوریج فراہم کرنے کے فوائد کی بھی وضاحت کی۔ اس کے علاوہ متنوع اقسام بالخصوص پبڈا اور سنگھی جیسی اعلیٰ قیمت والی دیسی اقسام کی پیداوار بڑھانے پر بھی خصوصی زور دیا گیا۔
اس تقریب میں ماہی پروری کے محکمہ کے جوائنٹ سکریٹری شری ساگر مہرا، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، ڈاکٹر بیجے کمار بہیرا، چیف ایگزیکٹیو، این ایف ڈی بی کے ساتھ مرکزی اور ریاستی ماہی پروری محکموں کے دیگر سینئر افسران بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
تریپورہ میں ماہی گیری کی موجودہ صورتحال
تریپورہ نے حالیہ برسوں میں 29 کلوگرام فی کس فی کس اعلیٰ مچھلی کی کھپت کی شرح کے ساتھ قابل ذکر ترقی کی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاست میں 178 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ پچھلے پانچ سالوں میں، تریپورہ نے سیکٹر میں 258.61 کروڑ روپے کی مجموعی قیمت کے ساتھ 69 منظور شدہ پروجیکٹوں کو نافذ کیا ہے۔ صرف کیلاشہر میں انٹیگریٹڈ واٹر پارک میں 42.4 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہے اور توقع ہے کہ یہ مچھلی کی پیداوار اور مارکیٹنگ کے جدید انفراسٹرکچر کے لیے ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرے گا جس سے آبی زراعت کے کاموں میں مصروف تمام اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچے گا۔ اس سے ریاست میں تقریباً 100 لوگوں کے لیے براہ راست اور 500 سے زیادہ لوگوں کے لیے بالواسطہ روزگار پیدا ہونے کی امید ہے۔
پروگرام کے دوران مستحقین کو انعامات سے نوازا گیا
آج کے پروگرام میں مرکزی وزیر نے ماہی گیری سے فائدہ اٹھانے والوں میں سرٹیفکیٹ اور منظوری کے احکامات تقسیم کئے۔ اعزاز حاصل کرنے والوں کی فہرست میں شامل ہیں، موہن پور آر ڈی بلاک، مغربی تریپورہ سے مسٹر دیباشیش سرکار؛ بموتیا آر ڈی بلاک، مغربی تریپورہ سے مسٹر بھجن سرکار؛ محترمہ پرمیتا بسواس بھومک، سچ چند آر ڈی بلاک، جنوبی تریپورہ سے؛ دکلی آر ڈی بلاک، مغربی تریپورہ سے مسٹر سدرشن چکرورتی؛ اور دکلی آر ڈی بلاک، مغربی تریپورہ کے مسٹر نرمل داس کو کسان کریڈٹ کارڈ دیے گئے۔ مزید برآں، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے فشریز اسٹارٹ اپس بشمول میسرز برکوچک فرمنٹڈ فش انٹرپرائز، کھوئی، اور میسرز جل راجہ فش فیڈ فیکٹری، دکلی انڈسٹریل ایریا، ویسٹ تریپورہ کو ان کے تعاون کے لیے نوازا گیا۔ فشریز فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) میں سے راج نگر، بیلونیا، جنوبی تریپورہ کے بورڈوش ایف ایف پی او اور ڈھلائی فش فارمر کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ، امباسہ، دھلائی تریپورہ کو اس شعبے میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ اس کے علاوہ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ماہی پروری کوآپریٹو سوسائٹیوں- میلاگھر متسیا جیبی سمابے سمیتی لمیٹڈ، سپاہیجالا تریپورہ، اور جاٹیہ متسیا جیبی سمابے سمیتی لمیٹڈ، کسمارا، کاکربن، گومتی کو بھی ریاست میں ماہی گیری کے شعبے کو مضبوط بنانے میں ان کی مثالی کوششوں کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مستفید ہونے والوں میں جناب تپن برمن، سپاہیجالا، تریپورہ، جناب پریتوش دیببرما، جیرانیا آر ڈی بلاک مغربی تریپورہ، محترمہ بسواجیت داس، جیرانیا آر ڈی بلاک، مغربی تریپورہ، انجلی رانی داس، سپاہیجالا، تریپورہ کو فن فش ہیچری ، آئس باکس کے ساتھ تھری وہیلر اور فش کیوسک فراہم کیے گئے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh highlights Tripura’s Potential in Fisheries, Urges Stakeholders to make Tripura a “Fish Surplus State”
Foundation Laid for ₹42.4 Cr Integrated Aquapark in Tripura; State to Be Developed as Organic Fish Cluster, Says Union Minister
18 MAY 2025 4:37PM by PIB Agartala
Agartala, 18 May, 2025: Foundation Stone was laid for an Integrated Aquapark under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), worth ₹42.4 crores in Kailashahar, Tripura by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj in an event held in Agartala, Tripura today. In addition, the event featured an exhibition and inauguration of the Fish Festival highlighting the rich culture and diverse fishes of the state. The event was also graced by Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs along with Shri Sudhangshu Das, Minister of Fisheries, Govt. of Tripura and Shri Tinku Roy, Minister of Sports and Youth Affairs, Govt. of Tripura.
In his address, Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh shed light on the vital role, the sector plays in boosting India’s economy, noting that the fisheries sector has exhibited growth at 9.08% since 2014-15, highest amongst Agri and Allied sectors, in India. Recognising the vast potential that Tripura has in the fisheries sector, he stressed upon the need to bridge the gap between demand and supply through use of modern technology, integrated farming and innovation. Shri Rajiv Ranjan highlighted that out of 11 Integrated Aqua Parks in the country, 4 are being set up in the Northeast region, including one in Tripura. The Union Minister urged the stakeholders to work diligently towards transforming Tripura into a “fish surplus state” capable of exporting fish, and to strive for a production target of 2 lakh tonnes, significantly exceeding the state's requirement of 1.5 lakh tonnes. He stated that soon Tripura would also be developed into an Organic Fish Cluster like Sikkim. While laying emphasis on the need to complete the Integrated Aquapark in a time bound manner, the Union Minister emphasized upon the importance of imparting institutional training to fish farmers. Encouraging fishers to utilize government schemes like Fisheries and Aquaculture Infrastucture Development Fund (FIDF) and PMMSY, he reiterated the central government’s commitment towards supporting training and capacity building through NFDB. Shri Rajiv Ranjan Singh also addressed issues like need to boost scampi production, develop ornamental fisheries, improve infrastructure, ensure easier market access and promote innovation and sustainability in the sector. On this occasion, the Union Minister distributed certificates and sanction orders to various beneficiaries.
Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Minority Affairs, emphasized the need to enhance fish productivity in Tripura, noting that nearly 98% of the state’s population consumes fish. He acknowledged the significant role fisheries plays in the state’s food security and economy.
Shri Sudhangshu Das, Minister of Fisheries, ARDD and SC Welfare, Government of Tripura, emphasized the state’s commitment to uplifting fishers and fish farmers through targeted interventions. The Minister also shared that under the Matsya Sahayata Yojana, identified fishers and fish farmers are receiving annual financial assistance of ₹6,000 to support their livelihood. Encouraging the youth to take up fisheries as a viable means of employment, he noted that Tripura holds significant untapped potential in the sector. While Shri Tinku Roy, Minister of Sports and Youth Affairs, Govt. of Tripura further encouraged continued collaboration and collective action to uplift the fisheries sector and enhance livelihoods of fishers in Tripura.
Dr Abhilaksh Likhi, Union Secretary, MoFAH&D, highlighted the Department’s key schemes and initiatives, including PMMSY, FIDF, and the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), with a combined investment outlay of approximately ₹38,000 crores. It was noted that projects worth ₹2,114 crores have been approved for the Northeastern region, including ₹319 crore specifically for Tripura. Shri Likhi urged fishers and fish farmers to embrace modern technologies such as Recirculatory Aquaculture Systems (RAS), Biofloc, and drone-based applications, while fully leveraging advancements in research and development. Emphasizing the significance of livelihood security, he also highlighted the advantages of providing insurance coverage for fishers. Additionally, special emphasis was placed on species diversification, particularly the promotion of high-value indigenous species like Pabda and Singhi.
The event was also attended by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, Dr Bijay Kumar Behera, Chief Executive, NFDB along with other senior officials from the centre and state fisheries department.
Current Status of Fisheries in Tripura
Tripura, with its high fish consumption rate of over 29 kg per capita per year, has made significant progress in recent years. Under PMMSY, the state has received an investment of Rs. 178 crore. Over the last five years, Tripura has implemented 69 approved projects with a cumulative value of Rs. 258.61 crores in the sector. The Integrated Aqua Park in Kailashahar alone accounts for an investment of Rs. 42.4 crores and is expected to serve as a backbone for modern fish production and marketing infrastructure, benefiting a wide range of stakeholders across the aquaculture ecosystem. It is expected to generate direct employment for about 100 people and indirect employment for over 500 people in the state
Beneficiaries Awarded during the Event
Certificates and sanction orders were distributed to various fisheries beneficiaries at today's event by the Union Minister. List of beneficiaries awarded include the following, the Kisan Credit Cards were awarded to Mr. Debasish Sarkar from Mohanpur RD Block, West Tripura; Mr. Bhajan Sarkar from Bamutia RD Block, West Tripura; Ms. Paramita Biswas Bhowmik from Satchand RD Block, South Tripura; Mr. Sudharshan Chakraborty from Dukli RD Block, West Tripura; and Mr. Nirmal Das from Dukli RD Block, West Tripura. Additionally, top-performing fisheries start-ups including M/s Barkuchuk Fermented Fish Enterprise, Khowai, and M/s Jal Raja Fish Feed Factory, Dukli Industrial Area, West Tripura, were felicitated for their contributions. Among the Fisheries Farmer Producer Organizations (FFPOs), Bordosh FFPO from Rajnagar, Belonia, South Tripura, and Dhalai Fish Farmer Co-operative Society Ltd., Ambassa, Dhalai Tripura, were recognized for their outstanding performance in the sector. Furthermore, the best-performing fisheries cooperative societies—Melaghar Matshyajibi Samabay Samiti Ltd., Sepahijala Tripura, and Jatiya Matshyajibi Samabay Samiti Ltd., Kusamara, Kakraban, Gomati—were also felicitated for their exemplary efforts in strengthening the fisheries sector in the state. Beneficiaries under PMMSY including Mr Tapan Barman, Sepahijala , Tripura, Mr Paritosh Debbarma, Jirania RD Block West Tripura, Mr Ms Biswajit Das, Jirania RD Block, West Tripura, Anjali Rani Das, Sepahijala, Tripura were awarded with Finfish hatchery,3-wheeler with ice box and Fish Kiosk.