कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने गुवाहाटी में 55,000 पीएमएवाई-जी घरों के वर्चुअल गृहप्रवेश समारोह में भाग लिया
केंद्रीय मंत्री ने असम के लिए पीएमएवाई-जी के अंतर्गत 3.76 लाख और मकानों को मंजूरी दी
श्री चौहान ने पीएमएवाई-जी के अंतर्गत महिला राजमिस्त्री पहल - लखीमी मिस्त्री का शुभारंभ किया
17 MAY 2025 5:15PM by PIB Delhi
असम के ग्रामीण विकास में मील के पत्थर के रूप में प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत 55,000 घरों के वर्चुअल गृहप्रवेश समारोह में केंद्रीय कृषि, किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज गुवाहाटी में भाग लिया। इस अवसर पर श्री चौहान ने चालू वित्त वर्ष के लिए पीएमएवाई-जी के तहत 3.76 लाख और घरों को मंजूरी देने की घोषणा की।
सभा को संबोधित करते हुए श्री चौहान ने ग्रामीण बुनियादी ढांचे को बेहतर करने और हाशिए पर पड़े तथा वंचित समुदायों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने की सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री आवास योजना -ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत 20 लाख घरों का निर्माण पूरा करने के लिए असम की उल्लेखनीय उपलब्धि की प्रशंसा की। कार्यक्रम के तहत पीएमएवाई-जी लाभार्थियों को, जिन्होंने अपने नए घरों का निर्माण सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है और उनमें चले गए हैं, मंत्री द्वारा सम्मानित किया गया।
ग्रामीण महिलाओं के सशक्तिकरण की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए श्री चौहान ने पीएमएवाई-जी के तहत महिला राजमिस्त्री पहल-लखीमी मिस्त्री का भी शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य महिलाओं को रोजगार के अवसर बढ़ाने के लिए आवश्यक राजमिस्त्री कौशल से लैस करना है। शुभारंभ के उपलक्ष्य में, पांच महिलाओं को सुरक्षा किट वितरित की गईं, जिन्हें लखीमी मिस्त्री पहल के तहत प्रशिक्षित किया जाएगा।
इस अवसर पर श्री चौहान ने ग्रामीण अवसंरचना विकास निधि (आरआईडीएफ) के तहत असम भर में 21 ज्ञान केंद्रों का वर्चुअल उद्घाटन किया। इन केंद्रों की स्थापना ग्रामीण कृषि अवसंरचना को मजबूत करने और संसाधनों और सूचनाओं तक समय पर पहुंच के साथ किसानों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से की गई है।
श्री चौहान ने असम सरकार के प्रयासों की सराहना की और ग्रामीण आवास एवं विकास पहलों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने में मुख्यमंत्री के सफल नेतृत्व के लिए डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा को बधाई दी।
इस कार्यक्रम में उपस्थित मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा ने केंद्र सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया और कृषि और ग्रामीण आजीविका में सतत विकास के माध्यम से किसानों, महिलाओं और ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने के लिए असम की प्रतिबद्धता दोहराई
इस अवसर पर असम के कृषि मंत्री श्री अतुल बोरा और पंचायत एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री रणजीत कुमार दास भी उपस्थित थे।
A group of men standing on a stageAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan attends virtual Grihapravesh ceremony of 55,000 PMAY-G houses in Guwahati
Union Minister sanctions 3.76 lakh more houses under PMAY-G for Assam
Shri Chouhan launches Lakhimi Mistri – a Women Mason initiative under PMAY-G
17 MAY 2025 5:15PM by PIB Guwahati
In a significant milestone for rural development in Assam, Union Minister for Agriculture, Farmers Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan attended the virtual Grihapravesh ceremony of 55,000 houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) in Guwahati today. On this occasion Shri Chouhan announced the sanctioning of 3.76 lakh more houses under PMAY-G for the current financial year.
Addressing the gathering, Shri Chouhan emphasized the government’s commitment to enhancing rural infrastructure and improving the quality of life for marginalized and underprivileged communities. The Union Minister praised Assam’s remarkable achievement of completing 20 lakh houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G). As part of the event, PMAY-G beneficiaries who have successfully completed and moved into their new homes were felicitated by the minister.
In a landmark step towards empowerment of rural women, Shri Chouhan also launched the Lakhimi Mistri – a Women Mason initiative under PMAY-G, aimed at equipping women with essential masonry skills to enhance employment opportunities. To commemorate the launch, safety kits were distributed to five women who will be trained under Lakhimi Mistri initiative.
On this occasion Shri Chouhan virtually inaugurated 21 Knowledge Centres across Assam under the Rural Infrastructure Development Fund (RIDF). These Centres have been established with the objective of strengthening rural agricultural infrastructure and empowering farmers with timely access to resources and information.
Shri Chouhan lauded the efforts of the Assam government and congratulated Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma for his leadership in ensuring effective implementation of rural housing and development initiatives.
Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma, who was present at the event, expressed gratitude to the Union Government and reiterated Assam’s commitment to empowering farmers, women, and rural communities through sustainable growth in agriculture and rural livelihoods.
Shri Atul Bora, Agriculture Minister, Assam and Shri Ranjeet Kumar Dass, Panchayat & Rural Development Minister, Assam were also present on this occasion.