মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং ত্রিপুরায় ৪২.৪ কোটি টাকার সমন্বিত অ্যাকোয়াপার্কের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন এবং মৎস্য উৎসবের উদ্বোধন করবেন
17 MAY 2025 1:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ মে, ২০২৫
কেন্দ্রীয় মৎস্য পশুপালন ও দুগ্ধ মন্ত্রক এবং পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের মন্ত্রী, শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং ওরফে লালন সিং ১৮ মে ২০২৫ তারিখে ত্রিপুরার কৈলাশহরে অবস্থিত সমন্বিত অ্যাকোয়াপার্কের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন এবং আগরতলা থেকে একদিনের মৎস্য উৎসবের উদ্বোধন করবেন। প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় ৪২.৪ কোটি টাকা বিনিয়োগে এই পার্কটি স্থাপন করা হচ্ছে। এই অনুষ্ঠানে ত্রিপুরা সরকারের মৎস্যমন্ত্রী শ্রী সুধাংশু দাসের সঙ্গে সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী জর্জ কুরিয়ানও উপস্থিত থাকবেন।
এই উপলক্ষে, মৎস্য ক্ষেত্রের বিভিন্ন সুবিধাভোগীদের মধ্যে শংসাপত্র/অনুমোদন আদেশ বিতরণ করা হবে যার ফলে যোগ্য মৎস্যজীবী এবং মৎস্য চাষীদের কিষাণ ক্রেডিট কার্ড বিতরণ করা হবে। সেরা কর্মক্ষম সমবায়, মৎস্য চাষী উৎপাদক সংস্থা এবং মৎস্য স্টার্ট-আপগুলিকেও এক্ষেত্রে তাঁদের অবদানের জন্য স্বীকৃতি দেওয়া হবে এবং প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার অধীনে সমর্থিত সুবিধাভোগীরা শংসাপত্র পাবেন, যা অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের প্রতি সরকারের অব্যাহত প্রতিশ্রুতি তুলে ধরে।
মৎস্য অধিদপ্তর, কেন্দ্রীয় মৎস্য পশুপালন ও দুগ্ধ মন্ত্রক, প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার অধীনে একটি ফ্ল্যাগশিপ প্রোগ্রাম হিসেবে ইন্টিগ্রেটেড অ্যাকোয়াপার্ক স্থাপনকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। এই অ্যাকোয়াপার্কগুলিকে সমন্বিত কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা হচ্ছে যা হ্যাচারি এবং ফিড মিল থেকে শুরু করে কোল্ড স্টোরেজ, প্রক্রিয়াকরণ, প্রশিক্ষণ এবং বিপণন, সব পরিষেবা এক ছাদের নীচে প্রদান করে। এই পরিষেবাগুলি শুধুই ভৌত কাঠামো নয়; এগুলি মূল্য শৃঙ্খল উন্নয়ন, উদ্ভাবন এবং জীবিকা নির্বাহের জন্য অনুঘটক; বিশেষ করে এই অঞ্চলের যুব ও মহিলাদের জন্য। পার্কগুলি একটি হাব-এন্ড-স্পোক মডেলে কাজ করবে, যা আঞ্চলিক চাহিদা এবং নির্দিষ্ট বিষয়ভিত্তিক ক্ষেত্রগুলি পূরণের জন্য চাহিদা অনুরূপ(কাস্টমাইজ) করা হয়েছে। এই সমন্বিত পদ্ধতি উৎপাদন এবং প্রক্রিয়াকরণ থেকে শুরু করে খুচরা বিক্রেতা পর্যন্ত মৎস্য ও অ্যাকোয়াকালচার মূল্য শৃঙ্খলের সমস্ত দিককে, এন্ড-টু-এন্ড সম্পূর্ণ সমাধান প্রদান, সর্বাধিক আউটপুট সুনিশ্চিতকরণ এবং সুস্থায়ী বৃদ্ধি সুনিশ্চিত করে। এই প্রচেষ্টায় ত্রিপুরা অগ্রণী ভূমিকা পালন করেছে। খাদ্য হিসেবে প্রতি বছর মাথাপিছু ২৯ কেজিরও বেশি মাছ খাওয়ার হার সহ রাজ্যটি সাম্প্রতিক বছরগুলিতে মৎস্য উৎপাদন ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি অর্জন করেছে। প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনা এবং নীল বিপ্লবের অধীনে, ইতিমধ্যেই ত্রিপুরা কোটি কোটি টাকার প্রকল্প পেয়েছে। গত ১০ বছরে মৎস্যচাষ সম্প্রসারণ, পরিকাঠামো নির্মাণ, প্রযুক্তি আদান-প্রদান, জেলেদের কল্যাণ এবং বাজার হস্তক্ষেপে সহায়তা করার জন্য ৩১৯ কোটি টাকা পেয়েছে।
ত্রিপুরার কৈলাশহরে অবস্থিত সমন্বিত অ্যাকোয়াপার্ক রাজ্যে মাছ উৎপাদন, প্রক্রিয়াকরণ এবং বিপণনের জন্য পরিকাঠামো আধুনিকীকরণের জন্য মেরুদণ্ড হিসেবে কাজ করবে, যার ফলে এর মূল্য শৃঙ্খলের বিস্তৃত অংশীদাররা উপকৃত হবে।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Inaugurate Fish Festival, Lay Foundation for ₹42.4 Crore Integrated Aquapark in Tripura
17 MAY 2025 1:06PM by PIB Delhi
Union Minister, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh will lay the foundation stone for the Integrated Aquapark (situated in Kailashahar, Tripura) and inaugurate a one day Fish Festival from Agartala, Tripura on 18th May 2025. This Integrated Aquapark is being setup with an investment worth ₹42.4 crores under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The event will also be graced by Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs along with Shri Sudhangshu Das, Minister of Fisheries, Government of Tripura.
On this occasion, certificates/sanction orders will be distributed to various beneficiaries in the fisheries sector that entails disbursement of Kisan Credit Cards (KCC) to eligible fishers and fish farmers. Best performing Cooperatives, Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), and fisheries start-ups will also be recognized for their contributions to the sector and beneficiaries supported under PMMSY will receive certificates, highlighting the government's continued commitment towards inclusive and sustainable development.
The Department of Fisheries, MoFAH&D is prioritizing the establishment of Integrated Aquaparks as a flagship intervention under PMMSY. These aquaparks are conceptualized as integrated hubs that offer services ranging from hatcheries and feed mills to cold storage, processing, training, and marketing, all under one roof. These facilities are not merely physical structures; they are catalysts for value chain development, innovation, and livelihood generation, particularly for youth and women in the region. The parks will operate on a hub-and-spoke model, customized to address regional needs and specific thematic areas. This integrated approach ensures that all facets of fisheries and aquaculture value chain, from production and processing to retail, are supported by providing end-to-end solutions, maximizing output and fostering sustainable growth. Tripura has emerged as a frontrunner in this effort. The state with its high fish consumption rate of over 29 kg per capita per year, has made significant progress in the fisheries sector in the recent years. Under PMMSY and Blue Revolution, the state has received projects worth Rs. 319 Crores during last 10 years to support aquaculture expansion, infrastructure, technology infusion, fishers welfare and market intervention.
The Integrated Aquapark in Kailashahar, Tripura will serve as a backbone for modernising infrastructure for fish production, processing and marketing in the state, benefiting a wide range of stakeholders across its value chain.