कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान कल महाराष्ट्र के नागपुर में विकसित कृषि पर हितधारकों के साथ परामर्श बैठक की अध्यक्षता करेंगे
श्री चौहान महाराष्ट्र के कृषि और ग्रामीण विकास कार्यक्रमों की भी समीक्षा करेंगे
केंद्रीय मंत्री राष्ट्रीय मृदा स्पेक्ट्रल लाइब्रेरी का उद्घाटन करेंगे
श्री शिवराज सिंह चौहान पिंक बॉलवर्म के लिए एआई-आधारित स्मार्ट ट्रैप को भी लॉन्च करेंगे
17 MAY 2025 3:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान कल नागपुर का दौरा करेंगे, जहां वे विकसित कृषि पर उच्च स्तरीय हितधारक परामर्श बैठक की अध्यक्षता करेंगे । इसके साथ ही वे नागपुर, महाराष्ट्र में प्रमुख कृषि एवं ग्रामीण विकास योजनाओं की समीक्षा करेंगे।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फडणवीस भी उपस्थित रहेंगे।
यात्रा के दौरान, केंद्रीय मंत्री राष्ट्रीय मृदा स्पेक्ट्रल लाइब्रेरी (एनएसएसएल) का उद्घाटन करेंगे, जो कि डिजिटल कृषि क्षेत्र में एक अग्रणी पहल है और जिसे भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-राष्ट्रीय मृदा सर्वेक्षण और भूमि उपयोग नियोजन ब्यूरो, नागपुर; भारतीय मृदा विज्ञान संस्थान, भोपाल; और भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली द्वारा सहयोगात्मक रूप से विकसित किया गया है। यह पहल सटीक कृषि पर नेटवर्क कार्यक्रम का हिस्सा है।
केंद्रीय मंत्री कपास की फसलों को प्रभावित करने वाले एक प्रमुख कीट पिंक बॉलवर्म के लिए एआई-आधारित स्मार्ट ट्रैप भी लॉन्च करेंगे। आईसीएआर-केंद्रीय कपास अनुसंधान संस्थान, नागपुर द्वारा विकसित यह तकनीक सटीक कीट नियंत्रण के लिए उन्नत मशीन लर्निंग एल्गोरिदम पर आधारित है।
कार्यक्रम के दौरान इस क्षेत्र के प्रगतिशील किसानों को कृषि में उनके अभिनव योगदान के लिए सम्मानित भी किया जाएगा।
राष्ट्रीय मृदा स्पेक्ट्रल लाइब्रेरी की स्थापना, डिजिटल कृषि की दिशा में भारत की यात्रा में एक अहम पड़ाव है। यह लाइब्रेरी पारंपरिक गीले रसायन-आधारित परीक्षण की जगह, मिट्टी के विश्लेषण की एक संपर्क रहित, तेज़ और लागत प्रभावी विधि की सुविधा प्रदान करेगी। भारत के विविध कृषि-जलवायु क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले मृदा स्पेक्ट्रल डेटा को केंद्रीय मंत्री द्वारा औपचारिक रूप से राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा।
श्री चौहान के साथ सचिव (डीएआरई) और आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. मांगी लाल जाट, उप महानिदेशक, सहायक महानिदेशक, महाराष्ट्र स्थित आईसीएआर संस्थानों के निदेशक, राज्य कृषि विश्वविद्यालयों के कुलपति तथा अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद होंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan to Chair Stakeholder Consultation on Viksit Krishi in Nagpur, Maharashtra tomorrow
Shri Chouhan will also review Maharashtra’s Agricultural and Rural Development Programmes
Union Minister will inaugurate the National Soil Spectral Library
An AI-based Smart Trap for Pink Bollworm will also be launched by Shri Shivraj Singh Chouhan
17 MAY 2025 3:14PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, will visit Nagpur tomorrow to chair a high-level stakeholder consultation on Viksit Krishi and to review key agricultural and rural development schemes in Nagpur, Maharashtra.
The Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis will also grace the occasion.
During the visit, the Union Minister will inaugurate the National Soil Spectral Library (NSSL) – a pioneering initiative in digital agriculture, developed collaboratively by the Indian Council of Agriculture Research (ICAR)-National Bureau of Soil Survey and Land Use Planning, Nagpur; the Indian Institute of Soil Science, Bhopal; and the Indian Agricultural Research Institute, New Delhi. This initiative is part of the Network Programme on Precision Agriculture.
The Minister will also launch an AI-based Smart Trap for Pink Bollworm, a major pest affecting cotton crops. This technology, developed by the ICAR-Central Institute of Cotton Research, Nagpur, leverages advanced machine learning algorithms for precision pest control.
Progressive farmers from the region will also be felicitated during the event in recognition of their innovative contributions to agriculture.
The establishment of the National Soil Spectral Library marks a significant milestone in India's journey towards digital agriculture. The library will facilitate a contactless, rapid, and cost-effective method of soil analysis, replacing the conventional wet chemistry-based testing. The soil spectral data, representing diverse agro-climatic zones of India, will be formally dedicated to the nation by the Union Minister.
Shri Chouhan will be accompanied by Secretary (DARE) and Director General, ICAR, Dr. Mangi Lal Jat; Deputy Director Generals; Assistant Director General; Directors of Maharashtra-based ICAR institutes; Vice Chancellors of State Agricultural Universities (SAUs); and other senior dignitaries.