कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए और डीजीआर ने वरिष्ठ रक्षा अधिकारियों के साथ स्वतंत्र निदेशक के लिए दूसरा प्रमाणन कार्यक्रम सफलतापूर्वक पूरा किया
द्वि साप्ताहिक प्रमाणन कार्यक्रम में सभी तीनों सेवाओं के 30 वरिष्ठ अधिकारियों ने प्रतिभाग किया
17 MAY 2025 9:36AM by PIB Delhi
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉरपोरेट अफेयर्स (आईआईसीए) ने डायरेक्टरेट जनरल रीसेटलमेंट (डीजीआर) के साथ 5 मई 2025 से 16 मई 2025 तक गुरुग्राम के मानेसर स्थित आईआईसीए कैंपस में वरिष्ठ रक्षा अधिकारियों के साथ कार्यक्रम का दूसरा बैच संचालित किया।
सभी तीनों सेवाओं से एयर मार्शल, वाइस एडमिरल, रियर एडमिरल, एयर वाइस मार्शल, मेजर जनरल, ब्रिगेडियर, कर्नल और ग्रुप कैप्टन श्रेणियों के कुल 30 वरिष्ठ अधिकारियों ने द्वि साप्ताहिक प्रमाणन कार्यक्रम में प्रतिनिधित्व किया।
समापन कार्यक्रम की अध्यक्षता आईआईसीए के डीजी एवं सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने की। समापन कार्यक्रम को लेफ्टिनेंट जनरल एसबीके सिंह, एसएम, डायरेक्टर जनरल, डीजीआर एंड वाइस एडमिरल राजाराम स्वामीनाथन ने भी संबोधित किया, जिसमें उन्होंने सशस्त्र बलों और कॉरपोरेट जगत में होने वाले अनुभवों के बीच समानताएं बताईं। उन्होंने आगे रेखांकित किया कि कॉरपोरेट में सुशासन के लिए आवश्यक शर्तें- नैतिकता और अखंडता, सशस्त्र बलों में पहले से ही मौजूद हैं, और नई स्किल्स, जानकारी और अनुभवों को साथ लेकर बदलते भारतीय कॉरपोरेट परिदृश्य में परिवर्तनकर्ता के तौर पर स्थापित करती हैं।
आईआईसीए के डीजी एवं सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने उभरते भारतीय कॉरपोरेट परिदृश्य में अनुभवी लोगों की ओर से निभाई जाने वाली अपेक्षित भूमिकाओं के महत्वपूर्ण बिंदुओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने अपने संबोधन में विशेष प्रकार के क्षेत्रों में सशस्त्र बलों की ओर से अधिक क्षमता और उत्पादन पर जोर दिया और रेखांकित किया कि किस प्रकार से यह अनुभवी लोगों का यह अनुभव भारतीय कॉरपोरेट क्षेत्र का हिस्सा रहते हुए राष्ट्र निर्माण के योग्य बनाएगा। श्री सिंह ने अपने विचार को आगे बढ़ाते हुए कहा कि सशस्त्र बलों की ओर से मिली दक्षता का इस्तेमाल, उन अनुभवों में इस्तेमाल होने वाले क्षेत्रों में किया जाना चाहिए, जो अंततः विकसित भारत की उपलब्धि का नेतृत्व करेगा। कार्यक्रम के प्रतिभागियों को दिए गए संबोधन में श्री सिंह ने एक विशेष पहलू को कवर करते हुए प्रतिभागियों को उद्यमिता विकास पर ध्यान केंद्रित करने को कहा, जो आगे जाकर रोजगार निर्माण करेगा, जो केवल दिग्गज साथियों के लिए है, बल्कि बड़े स्तर पर पूरे राष्ट्र के लिए है, जो एमएसएमई क्षेत्र में अपना महत्वपूर्ण योगदान देगा।
आईआईसीए में कॉरपोरेट गवर्नेंस एंड पब्लिक पॉलिसी स्कूल के हेड डॉ. नीरज गुप्त ने अपने संबोधन के दौरान सर्वाधिक महत्वपूर्ण हालातों के बावजूद पूरे कार्यक्रम में प्रतिभागियों की उपस्थिति बनाए रखने पर धन्यवाद किया। उन्होंने सार्वजनिक शासन, सैन्य शासन और कॉरपोरेट शासन के विचारों के बीच कन्वर्जेंस और डाइवर्जेंस प्वाइंट्स पर जोर दिया। उन्होंने जोर दिया कि द्वि साप्ताहिक कार्यक्रम का उद्देश्य: (i) प्रतिभागियों को कॉरपोरेट प्रशासन की नियामक समझ और विचारों को समझाना, (ii) स्वतंत्र डायरेक्टर की भूमिका और जिम्मेदारियों के बारे में बताना और, (iii) कॉरपोरेट बोर्ड में योगदान देने में मदद करना था।
कार्यक्रम को आगे बढ़ाते हुए प्रमाणन कार्यक्रम को आईआईसीए में प्रधान रिसर्च असोसिएट डॉ. अनिंदिता चक्रवर्ती और आईआईसीए में वरिष्ठ रिसर्च असोसिएट सीएस आशीष कुमार ने पूरा किया। कॉरपोरेट मामलों पर जानकारी के भंडार, मंत्रालय, कॉरपोरेट और अन्य इकाइयों जैसे नियामकों के साथ नियामक फ्रेमवर्क पर काम करने वाले आईआईसीए ने एक उत्प्रेरक के तौर पर अपनी भूमिका निभाई।
संस्थान हमेशा से ही सुशासन के प्रचार और जिम्मेदार व्यापार आचरण से जुड़ी पहलों में अग्रणी रहा है।

Ministry of Corporate Affairs
IICA and DGR Successfully Conclude Second Certification Program for Senior Defence Officers on Independent Directorship
The two week certification program saw participation of 30 senior officers representing all three services
17 MAY 2025 9:36AM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) in partnership with Directorate General Resettlement (DGR) conducted the second batch of its program for the senior defence officers from 5 th May 2025 to 16 th May 2025, at the IICA Campus in Manesar, Gurugram.
This two week certification program had 30 senior officers representing all three services, of the ranks- Air Marshals, Vice Admirals, Rear Admirals, Air Vice Marshals, Major Generals, Brigadiers, Colonels & Group Captains.
The valedictory session was chaired by Shri Gyaneshwar Kumar Singh, DG & CEO, IICA. The valedictory session also had addresses by Lt. Gen. SBK Singh, SM, Director General, DGR & VAdm. Rajaram Swaminathan, where they drew parallels of the experiences in the armed forces similar to that being in the corporates. They further highlighted that the pre-requisites for good governance practices in the corporates- ethics & integrity, are already present in the armed forces, and these essentials, combined with the wide array of skills, knowledge and experiences, position the veterans as changemakers in the dynamic Indian corporate scenario.
Shri. Gyaneshwar Kumar Singh, DG & CEO IICA, brought out the vital aspects of the roles expected to be played by the veterans in the emerging Indian corporate scenario. His address emphasised on the higher efficiency & productivity achieved by the armed forces in their specialised areas of work and highlighted how this experience will enable the veterans in nation building by being a part of the Indian corporate sector. Shri. Singh furthered his thought by stating that the competencies achieved by the armed forces, should be utilised in areas complimenting those experiences, and eventually leading to the achievement of Viksit Bharat. An important aspect covered by Shri. Singh in his address to the program participants was to focus on entrepreneurship development leading to employment generation, not only for the fellow veterans, but also for the country at large, by stressing upon the critical role played by the MSME sector in the country.
Dr. Niraj Gupta, Head School of Corporate Governance & Public Policy, IICA, addressed the participants by thanking their presence for the entire duration of the program, despite, the exigent scenarios. He stressed upon the convergence & divergence points between the ideas of public governance, military governance & corporate governance. He emphasised that the two-week program was designed with the objective of: (i) orienting the participants with the conceptual and regulatory understanding on corporate governance; (ii) the roles and responsibilities of the Independent Director and; (iii) help them contribute to the corporate boards.
The certification ceremony & program proceedings were conducted by Dr. Anindita Chakrabarti, Principal Research Associate, IICA & CS Asheesh Kumar, Senior Research Associate, IICA. IICA acted as the catalyst & reservoir of knowledge on corporate affairs, regulatory framework working between the regulators, ministry, corporates & other entities.
The institute continues to champion initiatives promoting good governance and responsible business practices.