وزارت اطلاعات ونشریات
آ کاش تیر: ہندوستان کی نئی جنگی صلاحیت کے پیچھے کی پوشیدہ قوت
جب تک دشمن کو معلوم ہو ا کہ ان پر نظر رکھی جا رہی ہے، تب وہ پہلے ہی نشانہ بن چکے تھے
16 MAY 2025 5:54PM by PIB Delhi
تاریک آسمانوں میں ایک نئی قسم کا جنگجو بیدار ہوا۔ یہ لڑاکا طیارے کی طرح دہاڑتا یا میزائل کی طرح چمکتا نہیں تھا۔ اس نے سنا۔ حساب لگایا۔ حملہ کیا۔ یہ پوشیدہ ڈھال، آکاش تیر، اب دفاعی جرائد تک محدود تصور نہیں ہے۔ یہ بھارت کے فضائی دفاع کا موثر ہتھیار ہے، ایک ایسی نظر نہ آنے والی تلوار جس نے 9 اور 10 مئی کی درمیانی شب کو پاکستان کی جانب سے بھارت کے فوجی اور شہری علاقوں پر کیے گئے مہلک میزائل حملوں اور ڈرونس کو روک دیا۔ آکاش تیر بھارت کا مکمل طور پر دیسی، خودکار ایئر ڈیفنس کنٹرول اور رپورٹنگ سسٹم ہے، جس نے داخل ہونے والے ہر پروجیکٹائل کو روکا اور بے اثر کر دیا۔
ان کے اور ان کے مطلوبہ اہداف کے درمیان جو چیز حائل تھی وہ صرف ٹیکنالوجی نہیں تھی بلکہ آتم نر بھر بھارت کے لیے برسوں کی وابستگی تھی۔ ایسے وقت میں جب پاکستان درآمد شدہ ایچ کیو -9 اور ایچ کیو -16 سسٹمز پر انحصار کر رہا تھا جو ہندوستانی حملوں کا پتہ لگانے اور اسے روکنے میں ناکام رہے، آکاش تیر نے حقیقی وقت میں، خودکار فضائی دفاعی جنگ میں ہندوستان کے غلبے کا مظاہرہ کیا۔
آکاش تیر نے یہ دکھا دیا کہ وہ دنیا کی نصب کردہ کسی بھی چیز سے زیادہ تیزی سے دیکھتا، فیصلہ کرتا اور حملہ کرتا ہے۔
متعدد عناصر کو مربوط کرنے سے آپس میں ہی فائرنگ کے امکانات کم ہوتے ہیں اور اس سے مقابلہ جاتی فضائی حدود میں ہوائی جہازوں کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے دشمن کے ٹھکانوں کو نشانہ بنانا ممکن ہوتا ہے۔ مربوط سینسرز میں ٹیکٹیکل کنٹرول ریڈار رپورٹر، تھری ڈی ٹیکٹیکل کنٹرول ریڈار، لو لیول لائٹ ویٹ ریڈار اور آکاش ویپن سسٹم کے ریڈار شامل ہیں۔
آکاش تیر: غیر فعال ریڈار سے ذہین لڑائی تک
آکاش تیر وحشیانہ طاقت کے بارے میں نہیں ہے، یہ سوجھ بوجھ بھری جنگ کے بارے میں ہے۔ یہ نظام تمام متعلقہ فریقوں (کنٹرول روم، ریڈارز اور ڈیفنس گن) کو ایک مشترکہ، حقیقی وقت کی فضائی تصویر فراہم کرتا ہے، جس سے فضائی دفاع کے مربوط آپریشنز کو قابل عمل بنایا جا سکتا ہے۔ یہ ایک ایسا نظام ہے جو دشمن کے طیاروں، ڈرونز اور میزائلوں کا پتہ لگانے، ٹریکنگ اور مشغولیت کو خودکار بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔ یہ مختلف ریڈار سسٹمز، سینسرز اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کو ایک ہی آپریشنل فریم ورک میں ضم کرتا ہے۔ آکاش تیر متعدد ذرائع سے ڈیٹا اکٹھا کرتا ہے، اس پر کارروائی کرتا ہے اور خودکار، ریئل ٹائم مصروفیت کے فیصلوں کی اجازت دیتا ہے۔ آکاش تیر وسیع تر سی 4 آئی ایس آر (کمانڈ، کنٹرول، کمیونیکیشنز، کمپیوٹرز، انٹیلی جنس، سرویلنس اور جاسوسی) فریم ورک کا حصہ ہے، جو دوسرے نظاموں کے ساتھ ہم آہنگی میں کام کر رہا ہے۔ یہ نظام چلتی پھرتی گاڑی پر مبنی ہے جو اسے موبائل اور مخالف ماحول میں اس کے استعمال کو آسان بناتا ہے۔
زمین پر مبنی ریڈار اور دستی فیصلوں پر انحصار کرنے والے روایتی فضائی دفاعی ماڈلز کے برعکس آکاش تیر جنگی علاقوں میں نچلی سطح کی فضائی حدود کی خود کار نگرانی اور زمین پر موجود ایئر ڈیفنس ویپن سسٹمز کے موثر کنٹرول کو ممکن بناتا ہے۔ یہ ہندوستان کے اسٹریٹجک اصول میں خاموش دفاع سے فعال جوابی کارروائی کی طرف ایک واضح تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے - ۔ ہندوستان کے بڑے C4ISR (کمانڈ، کنٹرول، کمیونیکیشنز، کمپیوٹرز، انٹیلی جنس، سرویلنس، اور جاسوسی) ماحولیاتی نظام کے ساتھ اس کا ہموار انضمام فوج، بحریہ اور فضائیہ کو بے مثال ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنے کو ممکن بناتا ہے۔
ہندوستان کا یونیفائیڈ اے ڈی نیٹ ورک:زور دار اثر پیدا کرنے والی خاموش قوت
آکاش تیر ہندوستانی فوج کے ایئر ڈیفنس (اے اے ڈی) نظام کا مرکز ہے۔ یہ آئی اے سی سی ایس (ہندوستانی فضائیہ) اور ٹی آر آئی جی یو این (ہندوستانی بحریہ) کے ساتھ آسانی سے جڑتا ہے، جس سے میدان جنگ کی ایک واضح اور حقیقی وقت کی تصویر بنتی ہے۔ یہ جارحانہ اور دفاعی دونوں ہتھیاروں کو فوری اور موثر استعمال کے قابل بناتا ہے۔
چونکہ تینوں قوتیں آکاش تیر کے ذریعے مل کر کام کرتی ہیں، اس لیے اتفاقی طور پر دوستانہ اہداف کو نشانہ بنانے کا خطرہ بہت کم ہوتا ہے۔ یہ حالات سے متعلق آگاہی کو بہتر بناتا ہے اور درست، طاقتور کارروائی کی اجازت دیتا ہے۔ چونکہ آکاش تیر گاڑی میں نصب اور انتہائی موبائل ہے، اس لیے یہ خطرناک اور فعال جنگی علاقوں میں تعیناتی کے لیے بہترین ہے۔
سو دیسی برتری
آکاش تیر اکیلا نہیں ہے۔ یہ مقامی دفاعی پلیٹ فارمز کے بڑھتے ہوئے ماحولیاتی نظام کا حصہ ہے جو ہندوستان کی جنگ لڑنے کی صلاحیتوں کو نئی شکل دے رہے ہیں۔ میک ان انڈیا پہل نے ترقی کو تقویت بخشی ہے اور جدید فوجی پلیٹ فارمز کو ترقی کو قابل بنایا ہے جس میں دھنش آرٹلری گن سسٹم، ایڈوانسڈ ٹووڈ آرٹلری گن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس)، مین بیٹل ٹینک (ایم بی ٹی) ارجن، لائٹ اسپیشلسٹ وہیکلز، ہائی موبلٹی وہیکلز، لائٹ کامبیٹ ایئر کرافٹ (ایل سی اے) تیجس ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ)، لائٹ یوٹیلٹی ہیلی کاپٹر (ایل یوایچ)، ویپن لوکیٹنگ ریڈار، 3 ڈی ٹیکٹیکل کنٹرول ریڈار اور سوفٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو (ایس ڈی آر )اور ڈسٹرائیرس، دیسی ساخت کے طیارہ بردار بحری جہاز، آبدوز ، کشتیاں، کارویٹس، تیز رفتار گشتی کشتیاں، فاسٹ اٹیک کرافٹ ،اورساحلی گشتی کشتیاں جیسے بحری اثاثے شامل ہیں۔
ہندوستان نے 2029 تک دفاعی پیداوار میں 3 لاکھ کروڑ روپے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس سے عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکزکے طور پر اس کی پوزیشن مضبوط ہو گی۔
نجی شعبہ ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، جو کل دفاعی پیداوار میں 21 فیصد تعاون کرتا ہے، جدت اور کارکردگی کو فروغ دیتا ہے۔
ایک مضبوط دفاعی صنعتی بنیاد میں 16 ڈی پی ایس یوز، 430 سے ​​زیادہ لائسنس یافتہ کمپنیاں، اور تقریباً 16,000 ایم ایس ایم ایز شامل ہیں، جو دیسی ساخت کی پیداواری صلاحیتوں کو استحکام بخش رہی ہیں۔
دفاعی سازوسامان کا 65فیصد اب سو دیسی طرز پر تیار کیا جاتا ہے، جو پہلے کے 70-65فیصد درآمدی انحصار سےانحراف کی جانب اہم تبدیلی ہے،اور یہ دفاعی شعبے میں ہندوستان کی خود انحصاری کو ظاہر کرتا ہے۔
آکاش تیر: ایک نظام سے زیادہ- دنیا کے لیے ایک پیغام
دنیا بھر کے ماہرین آکاش تیر کو ‘‘جنگی حکمت عملی میں زبردست تبدیلی’’ قرار دے رہے ہیں۔ اس نظام کے ساتھ، ہندوستان مکمل طور پر مربوط، خودکار ایئر ڈیفنس کمانڈ اور کنٹرول کی صلاحیت والے ممالک کی صف میں شامل ہو گیا ہے۔ یہ صرف تیز نظر نہیں آتا ہے- یہ تیزی سے فیصلہ کرتا ہے، اور یہ عالمی سطح پر میدان میں آنے والی کسی بھی چیز سے زیادہ تیزی سے حملہ کرتا ہے۔
آکاش تیر صرف ایک ٹیکنالوجی نہیں ہے۔ یہ غیر متناسب جنگ، ہائبرڈ خطرات اور سرحد پار دہشت گردی کو ہندوستان کا جواب ہے۔ آپریشن سندور کے دوران پاکستان کی جارحیت کو بے اثر کرنے میں اس کا کامیاب استعمال اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان کا مستقبل امپورٹڈ پلیٹ فارمز میں نہیں، بلکہ اس کی اپنی اختراع میں ہے، جو کہ حقیقی معنوں میں آتم نربھر ہے۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Akashteer: The Unseen Force Behind India’s New War Capability
By the time the enemy knew they were being watched, they were already being targeted
16 MAY 2025 5:54PM by PIB Delhi
In the dark skies, a new kind of warrior awakened. It did not roar like a fighter jet or flash like a missile. It listened. It calculated. It struck. This invisible shield, Akashteer, is no longer a concept confined to defence journals. It is the sharp edge of India’s air defence, the unseen wall that stopped a barrage of missiles and drones on the night of May 9th and 10th, when Pakistan launched its deadliest attack on Indian military and civilian areas. Akashteer is India’s fully indigenous, automated Air Defence Control and Reporting System, that intercepted and neutralised every inbound projectile.
What stood between them and their intended targets was not just technology, but years of commitment to Atmanirbhar Bharat. While Pakistan relied on imported HQ-9 and HQ-16 systems that failed to detect and intercept Indian strikes, Akashteer showcased India’s dominance in real-time, automated air defence warfare.
Akashteer has demonstrated that it sees, decides, and strikes faster than anything the world has fielded.
The integration of multiple elements reduces the possibility of friendly fire, allowing rapid engagement of hostile targets while ensuring the protection of aircraft in contested airspace. The sensors integrated include Tactical Control Radar REPORTER, 3D Tactical Control Radars, Low-Level Lightweight Radar and the radar of Akash Weapon System.
Akashteer: From Passive Radar to Intelligent Combat
Akashteer is not about brute force, it is about intelligent warfare. The system provides a common, real-time air picture to all involved parties (control room, radars and Defence Gun), enabling coordinated air defense operations. It is a system designed to automate detection, tracking and engagement of enemy aircraft, drones and missiles. It integrates various radar systems, sensors and communication technologies into a single operational framework. Akashteer gathers data from multiple sources, processes it and allows for automated, real-time engagement decisions. Akashteer is part of the broader C4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance) framework, working in coordination with other systems. The system is vehicle-based which makes it mobile and easier to handle in hostile environment.
Unlike traditional air defence models that rely on ground-based radars and manual decisions, Akashteer enables autonomous monitoring of low-level airspace in battle zones and efficient control of Ground-Based Air Defence Weapon Systems. This marks a clear shift in India’s strategic principle- from passive defence to proactive retaliation. Its seamless integration with India’s larger C4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance) ecosystem allows the Army, Navy and Air Force to operate with unmatched synergy.
India’s Unified AD Network: A Silent Force with Loud Impact
Akashteer is the core of the Indian Army’s Air Defence (AAD) system. It connects smoothly with IACCS (Indian Air Force) and TRIGUN (Indian Navy), creating a clear and real-time picture of the battlefield. This enables the quick and effective use of both offensive and defensive weapons.
Because all three forces work together through Akashteer, there is a much lower risk of accidentally hitting friendly targets. It improves situational awareness and allows for precise, powerful action. Since Akashteer is vehicle-mounted and highly mobile, it is ideal for deployment in dangerous and active war zones.
The Indigenous Edge
Akashteer is not alone. It is part of a growing ecosystem of indigenous defence platforms that are reshaping India’s war-fighting capabilities. The Make in India initiative has bolstered growth and enabled the development of advanced military platforms including the Dhanush Artillery Gun System, Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Main Battle Tank (MBT) Arjun, Light Specialist Vehicles, High Mobility Vehicles, Light Combat Aircraft (LCA) Tejas, Advanced Light Helicopter (ALH), Light Utility Helicopter (LUH), Weapon Locating Radar, 3D Tactical Control Radar, and Software Defined Radio (SDR), as well as naval assets like destroyers, indigenous aircraft carriers, submarines, frigates, corvettes, fast patrol vessels, fast attack craft, and offshore patrol vessels.
• India targets ₹3 lakh crore in defence production by 2029, reinforcing its position as a global defence manufacturing hub.
• The private sector plays a crucial role, contributing 21% to total defence production, fostering innovation and efficiency.
• A robust defence industrial base includes 16 DPSUs, over 430 licensed companies, and approximately 16,000 MSMEs, strengthening indigenous production capabilities.
• 65% of defence equipment is now manufactured domestically, a significant shift from the earlier 65-70% import dependency, showcasing India's self-reliance in defence.
Akashteer: More Than a System- A Message to the World
Experts across the world are calling Akashteer a “seismic shift in warfare strategy.” With this system, India has entered the elite club of nations with fully integrated, automated Air Defence Command and Control capability. It doesn’t just see faster- it decides faster, and it strikes faster than anything fielded globally.
Akashteer is not just a technology; it is India’s answer to asymmetric warfare, hybrid threats, and cross-border terrorism. It’s successful use in neutralising Pakistan’s offensive during Operation SINDOOR stands as proof that India’s future lies not in imported platforms, but in its own innovation, being truly Aatmanirbhar.
Click here for pdf file.