وزارات ثقافت
راجوں کی باولی کومحکمہ آثار قدیمہ ڈبلیو ایم ایف آئی اور ٹی سی ایس اور ٹی سی ایس فاؤنڈیشن کے اشتراک سے بحال کیا
16 MAY 2025 5:42PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ثقافتی اور ماحولیاتی ورثے کے تحفظ کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئےمحکمہ آثار قدیمہ(اے ایس آئی) نے ورلڈ مونومینٹس فنڈ انڈیا(ڈبلیو ایم ایف آئی اور ٹی سی ایس فاؤنڈیشن کے اشتراک سے 16ویں صدی کی سیڑھیوں والی تاریخی ‘‘راجوں کی باولی’’ کی بحالی کا کام کامیابی سے مکمل کر لیا ہے، جو کہ دہلی کے مہرولی آثار قدیمہ پارک میں واقع ہے۔
یہ منصوبہ ورلڈ مونومینٹس فنڈ انڈیا(ڈبلیو ایم ایف آئی) کے ہندوستان کےتاریخی آبی نظامِ کےلیے اقدام کا حصہ تھا، جسے ٹی سی ایس فاؤنڈیشن نے مالی معاونت فراہم کی اور یہ ورلڈ مونومینٹس فنڈ کے‘ماحولیاتی وراثت ’سے متعلق اقدام سے ہم آہنگ ہے۔
یہ منصوبہ روایتی آبی نظاموں کی بحالی کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے، جو ماحولیاتی تبدیلیوں کے تناظر میں پانی کے انتظام کے لیے پائیدار حل فراہم کرتے ہیں۔
محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی)کی نگرانی میں بحالی کے کام میں صفائی، گاد(گندگی) نکالنا، ساخت کی مرمت اور پانی کے معیار میں بہتری شامل تھی، جس کے لیے روایتی آلہ اور تکنیکوں کا استعمال کیا گیا۔
باولی کو مکمل طور پر صاف کیا گیا، گاد(گندگی) نکالی گئی اور پانی کے مناسب نکاسی کےنظام سے جوڑا گیا۔ پانی کے معیار کو بہتر رکھنے کے لیے باولی میں مچھلیاں چھوڑی گئیں۔ تعمیراتی ڈھانچے کی اصلیت کو محفوظ رکھنے کے لیے چونا پلستر اور روایتی گارا استعمال کیا گیا۔ بحالی کا کام تاریخی دستاویزات کی رہنمائی میں انجام دیا گیا تاکہ اس مقام کی لودھی دور کی اصل شناخت برقرار رکھی جا سکے۔
بحالی کے ساتھ ساتھ محکمہ آثار قدیمہ اور اس کے شراکت دار اداروں نے مقامی کمیونٹی کو بھی شامل کیا تاکہ باولی کی ثقافتی اور ماحولیاتی اہمیت سے متعلق آگاہی پیدا کی جا سکے۔ اس مقصد کے لیے تعلیمی پروگرام اور شراکتی تحفظاتی سرگرمیاں ترتیب دی گئیں تاکہ اس تاریخی مقام کی طویل مدتی دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
تقریباً 1506 میں لودھی سلطنت کے دور میں تعمیر کی گئی راجوں کی باولی لودھی دورکےعہد کی فنِ تعمیر اور روایتی آبی انجینئرنگ کی ایک شاندار مثال ہے۔ یہ چار سطحوں پر مشتمل سیڑھیوں والی باولی نہ صرف پانی ذخیرہ کرنے کے لیے بلکہ مسافروں کو سایہ اور آرام فراہم کرانے کو دہن میں رکھتے ہوئے بنائی گئی تھی۔اس کی خوبصورت محرابی راہداریاں، پلستر سے مزین دیدہ زیب گول نقش و نگار جن میں پھولوں اور جیومیٹریکل (ہندسی) اشکال شامل ہیں اور نفاست سے تراشے گئے پتھروں کے عناصر اُس دور کے فنی کمالات کی عکاسی کرتے ہیں۔
یہ باولی 1,610 مربع میٹر کے رقبے پر پھیلی ہوئی ہے اور 13.4 میٹر گہرائی تک نیچے جاتی ہے، جبکہ اس کے مرکزی حوض کا سائز بنیاد پر 23 ضرب 10 میٹر ہے ۔
راجوں کی باولی اب عوام کے لیے کھول دی گئی ہے۔

Ministry of Culture
Rajon ki Baoli Restored by Archaeological Survey of India in Collaboration with WMFI and TCS Foundation
16 MAY 2025 5:42PM by PIB Delhi
In a significant step toward protecting India’s cultural and environmental heritage, the Archaeological Survey of India (ASI), in collaboration with the World Monuments Fund India (WMFI) and the TCS Foundation, has successfully completed the conservation work of Rajon ki Baoli, a 16th- century stepwell, located in Mehrauli Archaeological Park, New Delhi.
This project was a part of WMFI’s Historic Water Systems of India initiative, funded by the TCS Foundation, aligning with the World Monuments Fund’s Climate Heritage Initiative.
It highlights the importance of restoring traditional water systems as sustainable solutions for water management in the face of climate change.
Under ASI’s supervision, the restoration work included cleaning, desilting, structural repair, and water quality improvements, using traditional materials and techniques.
The baoli was cleaned, desilted, and connected to proper drainage systems. Fish were introduced to help maintain water quality. Traditional materials like lime plaster and mortar were used to preserve the original character of the structure. The restoration was guided by historical records to retain the site's Lodi-era authenticity.
In addition to the restoration, the ASI and its partners engaged local communities to promote awareness of the Baoli’s cultural and ecological value. Educational programs and participatory conservation activities were designed to ensure the site’s long-term care.
Built around 1506 during the Lodi dynasty, Rajon ki Baoli stands as a testament to Lodhi-era architecture and traditional water engineering. This four-tiered stepwell was thoughtfully designed not only to store water but also to offer shade and rest to travellers. Its elegant arched colonnades, ornate stucco medallions with floral and geometric patterns, and finely carved stone elements reflect the artistic sophistication of the time. Spanning across the area of 1,610 square meters, this Baoli descends to a depth of 13.4 meters, with the main tank measuring 23 by 10 meters at its base.
Rajon ki Baoli is now open to the public.