عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات(ڈی اے آر پی جی) نے اپریل 2025 کے لیے ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے بارے میں مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام(سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 33ویں رپورٹ جاری کی
ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کواپریل 2025 تک عوامی شکایات کے73,901 معاملے موصول ہوئے
اپریل 2025 میں ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے کل 57,021 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں میں زیر التواء شکایتوں کی تعداد 2,08,103 ہے۔
16 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات(ڈی اے آر پی جی)نے اپریل 2025 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیےعوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 33 ویں ماہانہ رپورٹ شائع کی ۔ یہ رپورٹ عوامی شکایات کے اقسام اور زمروں اور ریاستوں کے ذریعے ان کےازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے ۔
اپریل 2025 کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے مجموعی طور پر 57,021 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ اسی مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں میں زیر التواء شکا یتوں کی تعداد 2,08,103 پائی گئی۔
رپورٹ میں اپریل 2025 کے دوران سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹر ہونے والے نئے صارفین کا اعدادو شمار بھی شامل ہے۔ اس مہینے میں کل 62,227 نئے صارفین نے رجسٹریشن کرایا ہے، جن میں سب سے زیادہ رجسٹریشن اتر پردیش سے ہوئی ہیں ، جن کی تعداد 9,327 ہے۔
رپورٹ میں اپریل 2025 کے دوران کامن سروس سینٹرز(سی ایس سی ایز) کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاست وار تجزیہ بھی شامل ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر(سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے اور یہ سہولت 5 لاکھ سے زائد سی ایس سی ایزپر دستیاب ہے، جہاں 2.5 لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد(وی ایل ای ایز) جڑے ہوئے ہیں۔ اپریل 2025 میں سی ایس سی ایز کے ذریعے کل 5,004 شکایات درج کرائی گئیں۔ رپورٹ میں ان اہم مسائل اور زمروں کو بھی اجاگر کیا گیا ہے، جن کے متعلق سی ایس سی ایز کے ذریعے سب سے زیادہ شکایات درج کی گئیں۔
اپریل 2025 میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش میں موصول ہوئیں، جن کی تعداد 25,863 رہی۔ 30 اپریل 2025 تک 23 ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں میں 1,000 سے زائد شکایات زیر التواء تھیں۔ اپریل 2025 میں سب سے زیادہ شکایتوں کا ازالہ اتر پردیش اور گجرات نے کیا ، جن کی تعداد بالترتیب 22,834 اور3,624 شکایات رہیں۔ یکم سے 30 اپریل 2025 کے درمیان 16 ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں نے 1,000 سے زائد شکایتوں کا ازالہ کیا گیا۔
رپورٹ میں مالی سال25-2024 میں سیوتم اسکیم کے تحت جاری کردہ سبسڈی کی صورتحال بھی شامل ہے ۔ گزشتہ تین مالی برسوں(2022-23, 2023-24, 2024-25) میں 822 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے ہیں ، جن میں تقریباً 27,230 اہلکاروں نے تربیت حاصل کی۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیت کی انعقاد
تربیت حاصل کرنےوالے افسران
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
306
10,257
کل
822
27,230
مارچ 2025 کے مہینے کے لیے اہم نکات درج ذیل ہیں:
1.سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال:
• اپریل 2025 میں ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں کے لیے 73,901 عوامی شکایات موصول ہوئیں، جن میں سے 57,021 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
• ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ ازالے کی تعداد مارچ 2025 کے آخر میں 59,523 سے کم ہو کر اپریل 2025 کے آخر میں 57,021 ہو گئی۔
2.سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی زیر التواء صورتحال:
• 30 اپریل 2025 تک 23 ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں میں 1,000 سے زائد شکایات زیر التواء ہیں۔
• 30 اپریل 2025 تک ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں میں عوامی شکایات کی کل زیر التواء تعداد 2,08,103 ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 33rdReport Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of April, 2025
73,901 PG cases were received by States/UTs as in April, 2025
A total of 57,021 grievances redressed by States/UTs in April, 2025. Pendency in States/UTs stands at 2,08,103 grievances
16 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 33rdmonthly report for States/UTs for April, 2025. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 57,021 grievances were redressed by the States and Union Territories in April, 2025. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 2,08,103 grievances across the States/UTs Governments for the month of April, 2025.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of April, 2025. A total of 62,227 new users registered for the month of April, 2025, with maximum registrations from Uttar Pradesh (9,327) registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in April, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 5,004 grievances were registered through CSCs in the month of April, 2025. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in April, 2025 with the number standing at 25,863 grievances. 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th April, 2025. Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in April, 2025, with the number standing at 22,834 and 3,624 grievances respectively. 16 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in between 1st to 30th April, 2025.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2024-25. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 822 training courses have been completed, in which ~27,230 officers have been trained.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
306
10,257
TOTAL
822
27,230
Key Highlights for the month of March, 2025, are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In April, 2025, 73,901 PG cases were received for the States/UTs and 57,021 PG cases were redressed
• The monthly disposal in States/UTs decreased from 59,523 PG cases at the end of March, 2025 to 57,021 PG cases at the end of April, 2025
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 30th April, 2025
• For States/UTs, as on 30th April, 2025, there exists a pendency of 2,08,103 PG cases