कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने अप्रैल, 2025 की केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के प्रदर्शन की केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पर 36वीं मासिक रिपोर्ट जारी की।
अप्रैल, 2025 में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा कुल 1,25,027 शिकायतों का निवारण किया गया
केंद्रीय सचिवालय में लगातार 34वें माह शिकायतों का मासिक निपटारा एक लाख संख्या को पार कर गया
डाक विभाग, दूरसंचार विभाग और कृषि और किसान कल्याण विभाग अप्रैल, 2025 के महीने के लिए जारी रैंकिंग में ग्रुप ए श्रेणी में शीर्ष पर रहे
संसदीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय और भारी उद्योग मंत्रालय अप्रैल, 2025 के लिए जारी रैंकिंग में ग्रुप बी श्रेणी में शीर्ष पर रहे
16 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने अप्रैल 2025 के लिए केंद्रीयकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) मासिक रिपोर्ट जारी की है। इसमें लोक शिकायतों की श्रेणियों तथा निपटान की प्रकृति का विस्तृत विश्लेषण दिया गया है। यह डीएआरपीजी द्वारा प्रकाशित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों पर 36वीं रिपोर्ट है।
अप्रैल 2025 की प्रगति से पता चलता है कि केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों ने 1,25,027 शिकायतों का निवारण किया है। 1 अप्रैल से 30 अप्रैल 2025 तक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों में शिकायत निपटारे का औसत समय 16 दिन है। यह रिपोर्ट 10-चरणीय सीपीजीआरएएमएस सुधार प्रक्रिया का हिस्सा हैं, जिसे निपटान की गुणवत्ता में सुधार और समयसीमा को कम करने के लिए डीएआरपीजी द्वारा अपनाया गया था।
रिपोर्ट में अप्रैल 2025 के महीने में सीपीजीआरएएमएस पोर्टल के माध्यम से पंजीकृत नए उपयोगकर्ताओं का डेटा दिया गया है। अप्रैल 2025 में कुल 62,227 नए उपयोगकर्ता पंजीकृत हुए, जिनमें सबसे अधिक पंजीकरण उत्तर प्रदेश (9,327) से हुए।
इस रिपोर्ट में अप्रैल 2025 में कॉमन सर्विस सेंटरों के माध्यम से दर्ज शिकायतों पर मंत्रालय/विभागवार विश्लेषण भी दिया गया है। सीपीजीआरएएमएस को कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है और यह 5 लाख से अधिक सीएससी पर उपलब्ध है, जो 2.5 लाख ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) से जुड़ा है। अप्रैल 2025 में सीएससी के माध्यम से 5,004 शिकायतें दर्ज की गईं।
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के लिए अप्रैल 2025 के लिए डीएआरपीजी की मासिक सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1. लोक शिकायत मामले:
• अप्रैल 2025 में सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर 1,22,785 लोक शिकायत मामले प्राप्त हुए, 1,25,027 ऐसे मामलों का निवारण किया गया तथा 59,084 लोक शिकायत मामले लंबित हैं।
1. लोक शिकायत अपील:
• अप्रैल 2025 में 18,693 अपीलें प्राप्त हुईं और 20,634 अपीलों का निपटारा किया गया।
• केंद्रीय सचिवालय में 1 अप्रैल, 2025 से 30 अप्रैल, 2025 तक की अवधि तक 25,291 लोक शिकायत अपीलें लंबित हैं।
1. शिकायत निवारण मूल्यांकन और सूचकांक (जीआरएआई) – अप्रैल 2025
• डाक विभाग, दूरसंचार विभाग और कृषि एवं किसान कल्याण विभाग अप्रैल, 2025 के लिए ग्रुप ए (500 से अधिक शिकायतें) के अंतर्गत शिकायत निवारण मूल्यांकन एवं सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में शामिल हैं।
• संसदीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय और भारी उद्योग मंत्रालय अप्रैल, 2025 के लिए ग्रुप बी (500 से कम शिकायतें) के अंतर्गत शिकायत निवारण मूल्यांकन एवं सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में शामिल हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 36th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) of Central Ministries/ Departments performance for the month of April, 2025
A total of 1,25,027 Grievances were Redressed by Central Ministries/Departments in April, 2025
For the 34thmonth in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Posts, Department of Telecommunications and Department of Agriculture and Farmers Welfaretopped in Group A category in the rankings released for the month of April, 2025
Ministry of Parliamentary Affairs, Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Heavy Industries topped in Group B category in the rankings released for the month of April, 2025
16 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for April2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 36threport on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for April 2025 indicates 1,25,027 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments from 1st April to 30thApril 2025 is 16 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of April2025. A total of 62,227new users registered in the month of April2025, with maximum registrations from Uttar Pradesh (9,327) registrations.
The said report also provides the Ministry/Department-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in April2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 5,004 grievances were registered through CSCs in the month of April2025.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for April2025 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In April 2025, 1,22,785 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,25,027 PG cases were redressed and there exists a pendency of 59,084 PG cases.
1. PG Appeals:
• In April 2025, 18,693 appeals were received and 20,634 appeals were disposed.
• The Central Secretariat has a pendency of 25,291 PG Appeals for the period 1st April, 2025 to 30th April, 2025.
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – April2025
• Department of Posts, Department of Telecommunications and Department of Agriculture and Farmers Welfare are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for April, 2025.
• Ministry of Parliamentary Affairs, Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Heavy Industries are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for April, 2025.