عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کے تحت اپریل 2025 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی پر مبنی 36ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
اپریل، 2025 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے کل 1,25,027 شکایات کا ازالہ کیا گیا
مسلسل 34ویں مہینے میں مرکزی سیکرٹریٹ میں ماہانہ معاملات کونمٹانے کی تعداد 1 لاکھ سے تجاوز کر گئی
محکمہ ڈاک، محکمہ ٹیلی مواصلات اور محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود اپریل 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں گروپ اے کیٹیگری میں سرفہرست ہے
اپریل 2025 کے لیے جاری کی گئی رینکنگ میں وزارت پارلیمانی امور، وزارت قبائلی امور اور بھاری صنعتوں کی وزارت گروپ بی کیٹیگری میں سرفہرست ہیں
16 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے اپریل 2025 کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ یہ ڈی اے آر پی جی کی طرف سے شائع کردہ مرکزی وزارتوں/محکموں پر 36ویں رپورٹ ہے۔
اپریل 2025 کی پیش رفت مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,25,027 شکایات کا ازالہ کرتی ہے۔ مرکزی وزارتوں/محکموں میں یکم اپریل سے 30 اپریل 2025 تک شکایت کے نمٹانے کا اوسط وقت 16 دن ہے۔ یہ رپورٹس 10 نکاتی سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ڈسپوزل کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا۔
رپورٹ اپریل 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ اپریل 2025 کے مہینے میں کل 62,227 نئے صارفین کا اندراج ہوا، زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن اتر پردیش (9,327) سے ہوئے۔
مذکورہ رپورٹ اپریل 2025 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا وزارت/محکمہ وار تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سیزپر دستیاب ہے، جو 2.5 لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ایز) کے ساتھ منسلک ہے۔ اپریل 2025 کے مہینے میں سی ایس سیز کے ذریعے 5,004 شکایات درج کی گئیں۔
مرکزی وزارتوں/ محکموں کے لیے اپریل 2025 کے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. پی جی کیسز:
• اپریل 2025 میں، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,22,785 پی جی کیسز موصول ہوئے، 1,25,027 پی جی کیسز کا ازالہ کیا گیا اور 59,084 پی جی کیسز زیر التواء ہیں۔
1. پی جی اپیلیں:
• اپریل 2025 میں 18,693 اپیلیں موصول ہوئیں اور 20,634 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔
• مرکزی سیکرٹریٹ کے پاس یکم اپریل 2025 سے 30 اپریل 2025 کی مدت کے لیے 25,291 پی جی اپیلیں زیر التوا ہیں۔
1. شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) - اپریل 2025
• محکمہ ڈاک، محکمہ ٹیلی مواصلات اور محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود گروپ اے کے تحت شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ میں (500 سے زیادہ شکایات اپریل 2025 کے لیے) سرفہرست کارکردگی دکھانے والوں میں شامل ہیں۔
• پارلیمانی امور کی وزارت، قبائلی امور کی وزارت اور بھاری صنعتوں کی وزارت اپریل، 2025 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) کے تحت شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ میں سرفہرست ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 36th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) of Central Ministries/ Departments performance for the month of April, 2025
A total of 1,25,027 Grievances were Redressed by Central Ministries/Departments in April, 2025
For the 34thmonth in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Posts, Department of Telecommunications and Department of Agriculture and Farmers Welfaretopped in Group A category in the rankings released for the month of April, 2025
Ministry of Parliamentary Affairs, Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Heavy Industries topped in Group B category in the rankings released for the month of April, 2025
16 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for April2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 36threport on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for April 2025 indicates 1,25,027 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments from 1st April to 30thApril 2025 is 16 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of April2025. A total of 62,227new users registered in the month of April2025, with maximum registrations from Uttar Pradesh (9,327) registrations.
The said report also provides the Ministry/Department-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in April2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 5,004 grievances were registered through CSCs in the month of April2025.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for April2025 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In April 2025, 1,22,785 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,25,027 PG cases were redressed and there exists a pendency of 59,084 PG cases.
1. PG Appeals:
• In April 2025, 18,693 appeals were received and 20,634 appeals were disposed.
• The Central Secretariat has a pendency of 25,291 PG Appeals for the period 1st April, 2025 to 30th April, 2025.
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – April2025
• Department of Posts, Department of Telecommunications and Department of Agriculture and Farmers Welfare are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for April, 2025.
• Ministry of Parliamentary Affairs, Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Heavy Industries are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for April, 2025.