شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
محنت کی افرادی قوت کا پے درپے جائزہ ( پی ایل ایف ایس) - ماہانہ بلیٹن [اپریل 2025]
15 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
کلیدی نتائج
• اپریل، 2025 کے دوران 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے لوگوں میں محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) موجودہ ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس) میں 55.6فیصد سے زیادہ رہی ۔ اپریل 2025 کے دوران اسی عمر کے افراد کے لیے دیہی علاقوں میں ایل ایف پی آر 58.0 فیصد اور شہری علاقوں میں ایل ایف پی آر 50.7فیصد رہی ۔
• اپریل 2025 کے دوران دیہی اور شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر بالترتیب 79.0فیصد اور 75.3فیصد رہی ۔
• اپریل، 2025 کے دوران دیہی علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین میں ایل ایف پی آر 38.2 فیصد رہی۔
• دیہی علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں کارکنان کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) 55.4 فیصد رہی۔ شہری علاقوں میں اسی عمر کے افراد میں ڈبلیو پی آر 47.4 فیصد تھا جس کے ساتھ ملک کی سطح پر اپریل 2025 کے دوران مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر 52.8 فیصد رہا ۔
• اپریل 2025 میں دیہی اور شہری علاقوں کے لیے 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیےڈبلیو پی آر بالترتیب 36.8فیصد اور 23.5فیصد رہی اور ملکی سطح پر اسی عمر کے گروپ کی مجموعی خواتین ڈبلیو پی آر 32.5 فیصد کے طور پر دیکھی گئی۔
• اپریل، 2025 میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں سی ڈبلیو ایس میں بے روزگاری کی شرح (یو آر) 5.1 فیصد رہی۔ ملکی سطح پر خواتین کی یو آر 5.0 فیصد کے مقابلے میں مردوں کا یو آر 5.2 فیصد تک زیادہ رہا۔
الف۔ تعارف
بہتر کوریج کے ساتھ ہائی فریکوئنسی محنت کی افرادی قوت کا اشاریہ کی تیاری کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے محنت کی افرادی قوت کا پے در پے جائزہ (پی ایل ایف ایس ) کے نمونے لینے کے طریقہ کار کو جنوری 2025 سے از سرنو ترتیب دیا گیا ہے۔ پی ایل ایف ایس کے نئے طریقہ کار کا تصور درج ذیل مقاصد کو پورا کرنے کے لیے کیا گیا ہے:
• کل ہند سطح پر موجودہ ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس[1]) میں دیہی اور شہری علاقوں کے لیے ماہانہ بنیادوں پر روزگار اور بے روزگاری کے کلیدی اشارے (جیسے محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح،کارکنان کی آبادی کا تناسب اور بے روزگاری کی شرح) کا تخمینہ لگانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
• پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی نتائج کی کوریج کو دیہی علاقوں تک بڑھانا اور اس طرح موجودہ ہفتہ واری حیثیت (سی ڈبلیو ایس ) میں ہندوستان کے دیہی اور شہری دونوں حصوں کا احاطہ کرنے والے سہ ماہی تخمینے تیار کرنا۔
• دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں سالانہ معمول کی حیثیت[2](پی ایس+ ایس ایس ) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کا تخمینہ لگانا۔
ماہانہ نتائج پی ایل ایف ایس کے ماہانہ بلیٹنز کی شکل میں جاری کرنے کا منصوبہ ہے۔ موجودہ ماہانہ بلیٹن ماہ اپریل 2025 کے سلسلے میں پہلا ہے۔
ب ۔ پی ایل ایف ایس کا سیمپل ڈیزائن
پی ایل ایف ایس میں جنوری 2025 سے دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ایک متواتر پینل کے نمونے لینے کا تیار کیا گیا ہے۔ اس متواتر پینل اسکیم میں، ہر منتخب کنبے کا مسلسل چار مہینوں میں چار بار دورہ کیا جاتا ہے - پہلا دورہ پہلے شیڈول کے ساتھ اور دوسرا تین بار دورہ دوبارہ دیکھنے کے شیڈول کے ساتھ۔ متواتر اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پہلے مرحلے کے 75فیصد نمونے لینے والے یونٹس (ایف ایس ایوز) لگاتار دو مہینوں کے درمیان مماثلت رکھتے ہیں۔
ج۔ سیمپل کا ہجم
کل ہند سطح پر، اپریل 2025 کی سہ ماہی کے دوران کل 75،11 ایف ایس یوز(41،40 مردم شماری گاؤں یا ذیلی یونٹ جیسا کہ معاملہ دیہی علاقوں کے لیے ہو سکتا ہے اور 3,371 یو ایف ایس بلاک یا ذیلی یونٹ جیسا کہ معاملہ شہری علاقوں میں ہو سکتا ہے) کا سروے اپریل 2025 کی سہ ماہی کے دوران کیا گیا۔ دیہی علاقوں میں سروے کئے گئے خاندانوں کی تعداد 89،434 (دیہی علاقوں میں 49،323 اور شہری علاقوں میں 40111) اور سروے کیے گئے افراد کی تعداد 3,80,838 تھی (دیہی علاقوں میں 2,17,483 اور شہری علاقوں میں 1,63,355)۔
1. سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی ڈھانچہ: محنت کی افرادی قوقت کا پے در پے جائزہ (پی ایل ایف ایس) کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ دیتا ہے جیسے محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر )، کارکنان کے آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر )،بے روزگاری کی شرح (یو آر) وغیرہ۔ ان اشاریوں اور ہفتہ وار حیثیت کو اس طرح متعارف کیا گیاہے۔
1. محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر): ایل ایف پی آر کی تعریف آبادی میں افرادی قوت میں افراد کی فیصد (یعنی کام کرنے والے یا کام کے متلاشی یا کام کے لیے دستیاب افراد) کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. کارکنان کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر ): ڈبلیو پی آر کی تعریف آبادی میں ملازم افراد کی فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. بے روزگاری کی شرح (یو آر): یو آر کی تعریف محنت کی افرادی قوت میں موجود افراد کے درمیان بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
1. موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ٖڈبلیو ایس ) کہا جاتا ہے۔
ماہ اپریل 2025 کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
د ۔ پی ایل ایف ایس کے ماہانہ تخمینے کا پہلے جاری کردہ تخمینوں کے ساتھ موازنہ
محنت کے افرادی قوت کا جائزہ ( پی ایل ایف ایس) کے سیمپل کے ڈیزائن کو جنوری 2025 سے تبدیل کر دیا گیا ہے۔ سیمپل کے ڈیزائن کی ماہانہ متواتر پینل اسکیم کی اصلاح کے ایک حصے کے طور پر دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے نافذ کیا گیا ہے جس میں ہر منتخب کنبے کا مسلسل چار مہینوں میں چار بار دورہ کیا جاتا ہے- ایک پہلے دورے کے شیڈول کے ساتھ اور دوسرے تین دورے تین ماہ کے بعد کے شیڈول کے ساتھ۔ پی ایل ایف ایس میں کثیر سطحی پرتیں ڈیزائن سے متعلق پہلوؤں جیسے سروے کیے جانے والے پہلے مرحلے کی اکائیوں (ایس ایس یو ) کا انتخاب، بنیادی جغرافیائی اکائی (یعنی بنیادی درجہ) جس سے ایف ایس یوز کا انتخاب کیا جاتا ہے، ایف ایس یوز پر نافذ سطح بندی کے اصول اور ایف ایس یوز کو منتخب کرنے کے لیے سیمپل لینے کے طریقہ کار کو تبدیل کر دیا گیا ہے۔ ایک منتخب ایف ایس یو کے اندر سروے کیے جانے والے کنبوں کی تعداد 8 سے بڑھا کر 12 کنبوں تک کر دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ شیڈول آف انکوائری کے ڈھانچے میں کچھ تبدیلیاں بھی شامل کی گئی ہیں۔ تجدید شدہ پی ایل ایف ایس سیمپل کے ڈیزائن اور انکوائری کے شیڈول میں کی گئی تبدیلیوں کی تفصیلات پی ایل ایف ایس کے ذریعہ جاری کردہ ’پی ایل ایف ایس: 2025 میں تبدیلیاں‘ کے عنوان سے فراہم کی گئی ہیں۔پی ایل ایف ایس نتائج کے صارفین کو پی ایل ایف ایس میں جنوری 2025 سے نافذ ہونے والی تبدیلیوں پر غور کرنے کی ضرورت ہے جبکہ پی ایل ایف ایس کے نتائج کا 20 دسمبر تک پی ایل ایف ایس کے ذریعے جاری ہونے والے عوامی تخمینوں کے ساتھ موازنہ کریں۔ جنوری 2025 کے بعد کو اس تناظر میں سمجھنے اور استعمال کرنے کی ضرورت ہے جس کے ساتھ پی ایل ایف ایس کے نمونے کے انتخاب کے طریقہ کار کو ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
پی ایل ایف ایس کے کلیدی نتائج، ماہانہ بلیٹن (اپریل 2025)۔
1. اپریل 2025 کے دوران 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ایس ڈبلیو میں محنت کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح (فیصد میں)
شعبہ
عمر کا گروپ
مرد
خواتین
افراد
rural
15-29 years
63.5
23.8
43.4
15 years and above
79.0
38.2
58.0
all ages
57.5
28.8
42.9
urban
15-29 years
59.1
21.5
41.2
15 years and above
75.3
25.7
50.7
all ages
58.5
20.5
39.9
rural + urban
15-29 years
62.0
23.1
42.7
15 years and above
77.7
34.2
55.6
all ages
57.8
26.2
42.0
2. اپریل 2025 کے دوران 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ڈبلیو ایس میں کارکنان کی آبادی کا تناسب (فیصد میں)
شعبہ
عمر کا گروپ
مرد
خواتین
افراد
rural
15-29 years
55.3
21.2
38.0
15 years and above
75.1
36.8
55.4
all ages
54.7
27.7
41.0
urban
15-29 years
50.2
16.4
34.1
15 years and above
71.0
23.5
47.4
all ages
55.1
18.7
37.3
rural + urban
15-29 years
53.6
19.8
36.8
15 years and above
73.7
32.5
52.8
all ages
54.8
24.9
39.8
3. اپریل 2025 کے دوران 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ایس ڈبلیو میں بے روزگاری کی شرح (فیصد میں)
شعبہ
عمر کا گروپ
مرد
خواتین
افراد
rural
15-29 years
13.0
10.7
12.3
15 years and above
4.9
3.9
4.5
all ages
4.9
3.8
4.5
urban
15-29 years
15.0
23.7
17.2
15 years and above
5.8
8.7
6.5
all ages
5.8
8.7
6.5
rural + urban
15-29 years
13.6
14.4
13.8
15 years and above
5.2
5.0
5.1
all ages
5.2
5.0
5.1
پی ڈی ایف دیکھنےکے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Monthly Bulletin [April 2025]
15 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in Current Weekly Status (CWS) among persons of age 15 years and above was 55.6% during April, 2025. LFPR in rural areas was 58.0% and LFPR in urban areas was 50.7% for during April, 2025 for persons of the same age group.
• LFPR in CWS for male of age 15 years and above in rural and urban areas were respectively 79.0% and 75.3% during April, 2025.
• LFPR among female of age 15 years and above for rural areas was 38.2% during April, 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in CWS in rural areas among persons of age 15 years and above was 55.4%. WPR in urban areas among persons of the same age group was 47.4% with the overall WPR at the country level observed as 52.8% during April, 2025.
• WPR for female of age 15 years and above for rural and urban areas were respectively 36.8% and 23.5% in April, 2025 and the overall female WPR of the same age group at the country level was observed as 32.5%
• Unemployment Rate (UR) in CWS in among persons of age 15 years and above was 5.1% in April, 2025. The male UR was a touch higher at 5.2% compared to the female UR of 5.0% at the country level.
A. Introduction
Considering the need for generation of high frequency labour force indicators with enhanced coverage the sampling methodology of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. The revamped PLFS design is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio and Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas in the Current Weekly Status (CWS[1]) at all India level
· to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates covering both rural and urban parts of India in the Current Weekly Status (CWS)
· to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status[2] (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The monthly results are planned to be released in the form of Monthly Bulletins of PLFS. The present Monthly Bulletin is the first in the series for the month April, 2025.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been adopted in PLFS for both rural and urban areas from January, 2025. In this rotational panel scheme, each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive months.
C. Sample Size
At the all-India level, a total number of 7,511 FSUs (4,140 census village or sub-unit as the case may be for rural areas and 3,371 UFS block or sub-unit as the case may be in urban areas) have been surveyed during the quarter April, 2025. The number of households surveyed was 89,434 (49,323 in rural areas and 40,111 in urban areas) and number of persons surveyed was 3,80,838 (2,17,483 in rural areas and 1,63,355 in urban areas)
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Monthly Bulletin for the month April 2025 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
D. Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (April 2025)
1. Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during April 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
63.5
23.8
43.4
15 years and above
79.0
38.2
58.0
all ages
57.5
28.8
42.9
urban
15-29 years
59.1
21.5
41.2
15 years and above
75.3
25.7
50.7
all ages
58.5
20.5
39.9
rural + urban
15-29 years
62.0
23.1
42.7
15 years and above
77.7
34.2
55.6
all ages
57.8
26.2
42.0
2. Worker Population Ratio (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during April 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
55.3
21.2
38.0
15 years and above
75.1
36.8
55.4
all ages
54.7
27.7
41.0
urban
15-29 years
50.2
16.4
34.1
15 years and above
71.0
23.5
47.4
all ages
55.1
18.7
37.3
rural + urban
15-29 years
53.6
19.8
36.8
15 years and above
73.7
32.5
52.8
all ages
54.8
24.9
39.8
3.Unemployment Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during April 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
13.0
10.7
12.3
15 years and above
4.9
3.9
4.5
all ages
4.9
3.8
4.5
urban
15-29 years
15.0
23.7
17.2
15 years and above
5.8
8.7
6.5
all ages
5.8
8.7
6.5
rural + urban
15-29 years
13.6
14.4
13.8
15 years and above
5.2
5.0
5.1
all ages
5.2
5.0
5.1
Click here to see PDF.