Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Monthly Bulletin [April 2025]
15 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in Current Weekly Status (CWS) among persons of age 15 years and above was 55.6% during April, 2025. LFPR in rural areas was 58.0% and LFPR in urban areas was 50.7% for during April, 2025 for persons of the same age group.
• LFPR in CWS for male of age 15 years and above in rural and urban areas were respectively 79.0% and 75.3% during April, 2025.
• LFPR among female of age 15 years and above for rural areas was 38.2% during April, 2025.
• Worker Population Ratio (WPR) in CWS in rural areas among persons of age 15 years and above was 55.4%. WPR in urban areas among persons of the same age group was 47.4% with the overall WPR at the country level observed as 52.8% during April, 2025.
• WPR for female of age 15 years and above for rural and urban areas were respectively 36.8% and 23.5% in April, 2025 and the overall female WPR of the same age group at the country level was observed as 32.5%
• Unemployment Rate (UR) in CWS in among persons of age 15 years and above was 5.1% in April, 2025. The male UR was a touch higher at 5.2% compared to the female UR of 5.0% at the country level.
A. Introduction
Considering the need for generation of high frequency labour force indicators with enhanced coverage the sampling methodology of Periodic Labour Force Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. The revamped PLFS design is envisaged to address the following objectives:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio and Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas in the Current Weekly Status (CWS[1]) at all India level
· to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates covering both rural and urban parts of India in the Current Weekly Status (CWS)
· to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status[2] (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The monthly results are planned to be released in the form of Monthly Bulletins of PLFS. The present Monthly Bulletin is the first in the series for the month April, 2025.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been adopted in PLFS for both rural and urban areas from January, 2025. In this rotational panel scheme, each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive months.
C. Sample Size
At the all-India level, a total number of 7,511 FSUs (4,140 census village or sub-unit as the case may be for rural areas and 3,371 UFS block or sub-unit as the case may be in urban areas) have been surveyed during the quarter April, 2025. The number of households surveyed was 89,434 (49,323 in rural areas and 40,111 in urban areas) and number of persons surveyed was 3,80,838 (2,17,483 in rural areas and 1,63,355 in urban areas)
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Monthly Bulletin for the month April 2025 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
D. Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Monthly Bulletin (April 2025)
1. Labour Force Participation Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during April 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
63.5
23.8
43.4
15 years and above
79.0
38.2
58.0
all ages
57.5
28.8
42.9
urban
15-29 years
59.1
21.5
41.2
15 years and above
75.3
25.7
50.7
all ages
58.5
20.5
39.9
rural + urban
15-29 years
62.0
23.1
42.7
15 years and above
77.7
34.2
55.6
all ages
57.8
26.2
42.0
2. Worker Population Ratio (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during April 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
55.3
21.2
38.0
15 years and above
75.1
36.8
55.4
all ages
54.7
27.7
41.0
urban
15-29 years
50.2
16.4
34.1
15 years and above
71.0
23.5
47.4
all ages
55.1
18.7
37.3
rural + urban
15-29 years
53.6
19.8
36.8
15 years and above
73.7
32.5
52.8
all ages
54.8
24.9
39.8
3.Unemployment Rate (in per cent) in CWS for persons of age 15 years and above during April 2025
sector
age group
male
female
person
rural
15-29 years
13.0
10.7
12.3
15 years and above
4.9
3.9
4.5
all ages
4.9
3.8
4.5
urban
15-29 years
15.0
23.7
17.2
15 years and above
5.8
8.7
6.5
all ages
5.8
8.7
6.5
rural + urban
15-29 years
13.6
14.4
13.8
15 years and above
5.2
5.0
5.1
all ages
5.2
5.0
5.1
Click here to see PDF.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) – मासिक बुलेटिन [अप्रैल 2025]
15 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष
• अप्रैल, 2025 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) 55.6 प्रतिशत थी। समान आयु वर्ग के व्यक्तियों के लिए अप्रैल, 2025 के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में एलएफपीआर 58 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 50.7 प्रतिशत थी।
• अप्रैल, 2025 के दौरान ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों के लिए सीडब्ल्यूएस में एलएफपीआर क्रमशः 79 प्रतिशत और 75.3 प्रतिशत थी।
• अप्रैल, 2025 के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के बीच एलएफपीआर 38.2 प्रतिशत थी।
• ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के बीच सीडब्ल्यूएस में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) 55.4 प्रतिशत था। शहरी क्षेत्रों में समान आयु वर्ग के व्यक्तियों के बीच डब्ल्यूपीआर 47.4 प्रतिशत था, जबकि देश स्तर पर समग्र डब्ल्यूपीआर अप्रैल, 2025 के दौरान 52.8 प्रतिशत रहा।
• अप्रैल, 2025 में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के लिए डब्ल्यूपीआर डब्ल्यूपीआर क्रमशः 36.8 प्रतिशत और 23.5 प्रतिशत थी और देश स्तर पर समान आयु वर्ग की समग्र महिला डब्ल्यूपीआर 32.5 प्रतिशत देखी गई।
• अप्रैल, 2025 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों में सीडब्ल्यूएस में बेरोजगारी दर (यूआर) 5.1 प्रतिशत थी। देश स्तर पर पुरुष यूआर 5 प्रतिशत की तुलना में महिला यूआर 5.2 प्रतिशत पर थोड़ा अधिक थी।
क. परिचय
बढ़ी हुई कवरेज के साथ उच्च आवृत्ति श्रम बल संकेतकों के निर्माण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) की नमूना पद्धति को जनवरी 2025 से नया रूप दिया गया है। संशोधित पीएलएफएस डिजाइन में निम्नलिखित उद्देश्यों को पूरा करने की परिकल्पना की गई है:
• अखिल भारतीय स्तर पर वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस [1] ) में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए मासिक आधार पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों ( अर्थात श्रम बल भागीदारी दर, श्रमिक जनसंख्या अनुपात और बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना
• पीएलएफएस के तिमाही परिणामों का कवरेज ग्रामीण क्षेत्रों तक विस्तारित करना और इस प्रकार वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) में भारत के ग्रामीण और शहरी दोनों भागों को कवर करते हुए तिमाही अनुमान तैयार करना।
• ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में सामान्य स्थिति [2] (पीएस+एसएस) और सीडब्ल्यूएस दोनों में महत्वपूर्ण रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का सालाना अनुमान लगाना ।
मासिक परिणाम पीएलएफएस के मासिक बुलेटिन के रूप में जारी करने की योजना है। वर्तमान मासिक बुलेटिन अप्रैल, 2025 महीने के लिए श्रृंखला में पहला है।
बी. पीएलएफएस का नमूना डिजाइन
जनवरी, 2025 से ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए पीएलएफएस में एक रोटेशनल पैनल सैंपलिंग डिज़ाइन को अपनाया गया है। इस रोटेशनल पैनल योजना में, प्रत्येक चयनित घर का लगातार चार महीनों में चार बार दौरा किया जाता है - एक पहले दौरे के कार्यक्रम के साथ और अन्य तीन बार फिर से आने के कार्यक्रम के साथ। रोटेशन की योजना यह सुनिश्चित करती है कि पहले चरण की सैंपलिंग इकाइयों (एफएसयू) का 75 प्रतिशत लगातार दो महीनों के बीच मिलान हो।
सी. नमूना आकार
अखिल भारतीय स्तर पर, अप्रैल 2025 तिमाही के दौरान कुल 7,511 एफएसयू (ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 4,140 जनगणना गांव या उप-इकाई और शहरी क्षेत्रों में 3,371 यूएफएस ब्लॉक या उप-इकाई) का सर्वेक्षण किया गया है। सर्वेक्षण किए गए परिवारों की संख्या 89,434 (ग्रामीण क्षेत्रों में 49,323 और शहरी क्षेत्रों में 40,111) थी और सर्वेक्षण किए गए व्यक्तियों की संख्या 3,80,838 (ग्रामीण क्षेत्रों में 2,17,483 और शहरी क्षेत्रों में 1,63,355) थी।
1. त्रैमासिक बुलेटिन के लिए प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों की संकल्पनात्मक रूपरेखा : आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), आदि जैसे प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान देता है। इन संकेतकों और 'वर्तमान साप्ताहिक स्थिति' को निम्नानुसार परिभाषित किया गया है:
• श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को जनसंख्या में श्रम बल (अर्थात् काम करने वाले, काम की तलाश करने वाले या काम के लिए उपलब्ध) में शामिल व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
• श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर): डब्ल्यूपीआर को जनसंख्या में कार्यरत व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
• बेरोजगारी दर (यूआर): यूआर को श्रम बल में बेरोजगार व्यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
• वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस): सर्वेक्षण की तिथि से पहले के अंतिम 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि स्थिति को व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में जाना जाता है।
अप्रैल 2025 माह के लिए मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है। मुख्य परिणाम संलग्न विवरण में दिए गए हैं।
डी . पीएलएफएस के पहले जारी अनुमानों के साथ मासिक अनुमानों की तुलना
आवधिक श्रम सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नमूना डिजाइन को जनवरी 2025 से नया रूप दिया गया है। नमूना डिजाइन को नया रूप देने के हिस्से के रूप में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए मासिक रोटेशनल पैनल योजना लागू की गई है, जिसमें प्रत्येक चयनित घर का लगातार चार महीनों में चार बार दौरा किया जाता है – एक बार पहली बार और अन्य तीन बार अगले तीन महीनों में फिर से दौरा किया जाता है। पीएलएफएस में अपनाई जाने वाली बहुस्तरीय स्तरीकृत डिजाइन से संबंधित पहलुओं जैसे सर्वेक्षण की जाने वाली प्रथम चरण इकाइयों (एफएसयू) का चुनाव, प्राथमिक भौगोलिक इकाई (यानी मूल स्तर) जिसमें से एफएसयू का चयन किया जाता है, एफएसयू पर लागू स्तरीकरण नियम और एफएसयू के चयन के लिए नमूना चयन पद्धति को बदल दिया गया है। चयनित एफएसयू के भीतर सर्वेक्षण किए जाने वाले घरों की संख्या 8 से बढ़ाकर 12 कर दी गई है।
इसके अलावा, जांच की अनुसूची की संरचना में भी कुछ परिवर्तन किए गए हैं। पीएलएफएस के संशोधित नमूना डिजाइन और जांच की अनुसूची में किए गए परिवर्तनों का विवरण पीएलएफएस की विज्ञप्ति में दिया गया है, जिसका शीर्षक है पीएलएफएस: 2025 में बदलाव। पीएलएफएस परिणामों के उपयोगकर्ताओं को पीएलएफएस के प्रकाशनों के माध्यम से दिसंबर, 2024 तक जारी किए गए अनुमानों के साथ पीएलएफएस परिणामों की तुलना करते समय जनवरी 2025 से पीएलएफएस में लागू किए गए परिवर्तनों पर विचार करने की आवश्यकता है। इसलिए जनवरी 2025 के बाद के पीएलएफएस के परिणामों को उस संदर्भ में समझने और उपयोग करने की आवश्यकता है जिसके साथ पीएलएफएस की नमूना चयन पद्धति तैयार की गई है।
अनुलग्नक
पीएलएफएस के मुख्य निष्कर्ष, मासिक बुलेटिन (अप्रैल 2025)
1. अप्रैल 2025 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सीडब्ल्यूएस में श्रम बल भागीदारी दर (प्रतिशत में)
क्षेत्र
आयु वर्ग
पुरुष
महिला
व्यक्ति
ग्रामीण
15-29 वर्ष
63.5
23.8
43.4
15 वर्ष और उससे अधिक
79.0
38.2
58.0
सभी उम्र
57.5
28.8
42.9
शहरी
15-29 वर्ष
59.1
21.5
41.2
15 वर्ष और उससे अधिक
75.3
25.7
50.7
सभी उम्र
58.5
20.5
39.9
ग्रामीण + शहरी
15-29 वर्ष
62.0
23.1
42.7
15 वर्ष और उससे अधिक
77.7
34.2
55.6
सभी उम्र
57.8
26.2
42.0
2. अप्रैल 2025 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सीडब्ल्यूएस में श्रमिक जनसंख्या अनुपात (प्रतिशत में)
क्षेत्र
आयु वर्ग
पुरुष
महिला
व्यक्ति
ग्रामीण
15-29 वर्ष
55.3
21.2
38.0
15 वर्ष और उससे अधिक
75.1
36.8
55.4
सभी उम्र
54.7
27.7
41.0
शहरी
15-29 वर्ष
50.2
16.4
34.1
15 वर्ष और उससे अधिक
71.0
23.5
47.4
सभी उम्र
55.1
18.7
37.3
ग्रामीण + शहरी
15-29 वर्ष
53.6
19.8
36.8
15 वर्ष और उससे अधिक
73.7
32.5
52.8
सभी उम्र
54.8
24.9
39.8
3.अप्रैल 2025 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए सीडब्ल्यूएस में बेरोजगारी दर (प्रतिशत में)
क्षेत्र
आयु वर्ग
पुरुष
महिला
व्यक्ति
ग्रामीण
15-29 वर्ष
13.0
10.7
12.3
15 वर्ष और उससे अधिक
4.9
3.9
4.5
सभी उम्र
4.9
3.8
4.5
शहरी
15-29 वर्ष
15.0
23.7
17.2
15 वर्ष और उससे अधिक
5.8
8.7
6.5
सभी उम्र
5.8
8.7
6.5
ग्रामीण + शहरी
15-29 वर्ष
13.6
14.4
13.8
15 वर्ष और उससे अधिक
5.2
5.0
5.1
सभी उम्र
5.2
5.0
5.1
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।