पंचायती राज मंत्रालय
टाइम्स ऑफ इंडिया के नई दिल्ली संस्करण में दिनांक 14 मई 2025 को प्रकाशित कार्टून के संबंध में रिजॉइंडर
ग्राम पंचायतें स्थानीय स्वशासन के जीवंत संस्थान हैं, असफल इंस्टाग्राम पंचायतें नहीं
14 MAY 2025 8:04PM by PIB Delhi
टाइम्स ऑफ इंडिया के 14 मई 2025 के नई दिल्ली संस्करण में टाइम्स टेकीज सेक्शन (पेज 24) में एक कार्टून प्रकाशित किया गया है, जो मूल रूप से टाइम्स ऑफ इंडिया द्वारा 14 अप्रैल 2016 को प्रकाशित किया गया था, जिसका शीर्षक था: "ग्राम पंचायतें विफल हो गईं। हमारे पास इंस्टाग्राम पंचायतें हैं।"
इस संदर्भ में, पंचायती राज मंत्रालय का कहना है कि वाक्यांश "ग्राम पंचायतें विफल रहीं। हमारे पास इंस्टाग्राम पंचायतें हैं" जमीनी हकीकत या पिछले कुछ वर्षों में पंचायती राज व्यवस्था को मजबूत करने में अब तक की गई उल्लेखनीय प्रगति को नहीं दर्शाता है। मंत्रालय का मानना ​​है कि मीडिया में व्यंग्य का अपना स्थान है, लेकिन लोकतांत्रिक संस्थाओं के प्रदर्शन के बारे में इस तरह के व्यापक सामान्यीकरण से भारत में जमीनी स्तर पर किए जा रहे परिवर्तनकारी कार्यों के बारे में गलत धारणाएं पैदा हो सकती हैं। भारत में एक मजबूत पंचायती राज व्यवस्था बनाने के लिए 14 लाख से अधिक महिला सदस्यों सहित 32 लाख से अधिक निर्वाचित पंचायत प्रतिनिधियों के अनुकरणीय कार्य को अक्सर अति सरलीकृत चित्रण के साथ कम करके आंका जाता है या गलत तरीके से प्रस्तुत किया जाता है।
हाल के दिनों में विभिन्न उपलब्धियों के बीच, पंचायती राज मंत्रालय का मेरी पंचायत मोबाइल एप्लिकेशन (जिसे जेम्स ऑफ डिजिटल इंडिया अवार्ड 2024 से सम्मानित किया गया है) नागरिकों को वास्तविक समय में पंचायत स्तर की जानकारी तक पहुंचने में सक्षम बनाता है, जिससे अधिक सार्वजनिक सहभागिता को बढ़ावा मिलता है। इससे न केवल सामुदायिक भागीदारी मजबूत होती है, बल्कि जमीनी स्तर पर भारत के लोकतांत्रिक मूल्यों को भी बल मिलता है। ग्राम मानचित्र, भाषानी और भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) जैसे प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण ने बेहतर आपदा तैयारी और आजीविका लचीलेपन के लिए नियोजन, बहुभाषी पहुंच और हाइपरलोकल मौसम पूर्वानुमान में ग्राम पंचायत क्षमताओं को कई गुना बढ़ा दिया है। 2018-19 में शुरू की गई और बाद में 2022-23 से संशोधित की गई ‘राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए)’ की प्रमुख योजना के तहत सभी स्तरों पर 2.50 लाख से अधिक पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के 3.65 करोड़ से अधिक पंचायत प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों (संचयी) का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पूरा हो चुका है, जिससे जमीनी स्तर पर मजबूत नेतृत्व को सक्षम किया जा रहा है, जो ग्रामीण भारत की सूरत बदल रहा है।
ई-ग्राम स्वराज के माध्यम से 2.5 लाख से अधिक पंचायतों का संचालन, पीएफएमएस के माध्यम से वास्तविक समय पर भुगतान, राष्ट्रीय परिसंपत्ति निर्देशिका (एनएडी) के माध्यम से परिसंपत्ति प्रबंधन, सर्विसप्लस के माध्यम से नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करना, नागरिक चार्टर को अपनाना, ऑनलाइन सेवा वितरण तंत्र का विस्तार, ग्राम पंचायत स्तर पर मौसम पूर्वानुमान की उपलब्धता, अत्याधुनिक पंचायत भवनों का निर्माण और स्वयं के स्रोत से राजस्व जुटाने में वृद्धि के साथ, ग्राम पंचायतें आज “विकसित भारत 2047” के विजन की ओर निर्णायक और सफलतापूर्वक आगे बढ़ रही हैं। भारत में पंचायती राज प्रणाली तकनीकी एकीकरण, पर्यावरणीय स्थिरता, भाषाई समावेशिता और सामुदायिक भागीदारी द्वारा चिह्नित समावेशी विकास में अत्यधिक योगदान देती है।
आज भारत में ग्राम पंचायतें डिजिटल, स्मार्ट और आत्मनिर्भर बनने की दिशा में प्रयास कर रही हैं। पंचायती राज मंत्रालय द्वारा हाल ही में प्रसारित तीन भागों वाली डिजिटल श्रृंखला ‘फुलेरा का पंचायती राज’ को मिली जनता की प्रतिक्रिया से स्पष्ट रूप से देश में पंचायत-नेतृत्व वाली शासन प्रणाली के प्रति जनता की बढ़ती रुचि, जागरूकता और विश्वास का संकेत मिलता है। यह विचार गलत है कि ग्राम पंचायतें असफल हो गई हैं, बल्कि वे स्थानीय स्वशासन की जीवंत संस्थाएं हैं जो सतत विकास और भागीदारीपूर्ण लोकतंत्र के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्यक हैं।

Ministry of Panchayati Raj
Rejoinder regarding Cartoon Published in The Times of India, New Delhi Edition Dated 14th May 2025
Gram Panchayats are Vibrant Institutions of Local Self Governance; Not Failed InstaGram Panchayats
14 MAY 2025 8:04PM by PIB Delhi
The New Delhi edition of The Times of India dated 14 May 2025 has published, under the TIMES TECHIES section (page 24), a cartoon originally carried by The Times of India on 14 April 2016 with the caption: “Gram Panchayats failed. We have InstaGram Panchayats.
In this context, the Ministry of Panchayati Raj states that the phrase “Gram Panchayats failed. We have InstaGram Panchayats” does not reflect the ground realities or the considerable advancements made so far in strengthening the Panchayati Raj system over the years. The Ministry is of the view that while satire holds its place in media, broad generalisations like these, about the performance of democratic institutions, can lead to misperceptions about the transformative work being done at the grassroots level in India. The exemplary work of more than 32 lakh elected representatives of Panchayats, including over 14 lakh women members to build a robust PRI system in India often tends to be undermined or misrepresented with over simplistic depictions.
To illustrate, amongst the various achievements in the recent past, the Meri Panchayat mobile application (recognised with the Gems of Digital India Award 2024) of MoPR, empowers citizens to access Panchayat-level information in real-time, promoting greater public engagement. This not just strengthens community participation but also thrives democratic values that India stands for, at the grassroots level. Integration with platforms like Gram Manchitra, Bhashini, and the India Meteorological Department (IMD) has enhanced Gram Panchayat capabilities manifold in planning, multilingual access, and hyperlocal weather forecasting for better disaster preparedness and livelihood resilience. Under the Flagship Scheme of ‘Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)’ introduced in 2018-19 and subsequently revamped from 2022-23, training and capacity building of over 3.65 crore Panchayat representatives and functionaries (cumulative) of more than 2.50 lakh Panchayati Raj Institutions (PRIs) at all levels has been completed, thus enabling strong leadership at the grassroots level that is transforming the face of rural India.
With over 2.5 lakh Panchayats operating through eGramSwaraj, real-time payments via PFMS, asset management through the National Asset Directory (NAD), citizen-centric services delivered through ServicePlus, adoption of Citizen Charters, expansion of online service delivery mechanisms, availability of Gram Panchayat-level weather forecasting, construction of state-of-the-art Panchayat Bhawans, and increasing own-source revenue mobilisation, the Gram Panchayats today are moving decisively and successfully towards the vision of “Viksit Bharat 2047”. The PRI system in India immensely contributes towards inclusive growth marked by technological integration, environmental sustainability, linguistic inclusivity, and community participation.
Today, Gram Panchayats in India are striving towards becoming Digital, Smart, and Atmanirbhar. Public response to a recent three part digital series ‘Phulera Ka Panchayati Raj’ by MoPR clearly indicates growing public interest, awareness, and confidence in Panchayat-led governance system in the country. The view that Gram Panchayats have failed is erroneous, rather they are vibrant institutions of local self-governance essential for achieving the goals of sustainable development and participatory democracy.