پنچایتی راج کی وزارت
ٹائمز آف انڈیا، نئی دہلی ایڈیشن مورخہ 14 مئی 2025 میں شائع ہونے والے کارٹون کے حوالے سے جواب الجواب
گرام پنچایتیں لوکل سیلف گورننس کے متحرک ادارے ہیں۔ انسٹا گرام کی ناکام پنچایتیں نہیں
14 MAY 2025 8:04PM by PIB Delhi
ٹائمز آف انڈیا کے 14 مئی 2025 کے نئی دہلی ایڈیشن نے ٹائمز ٹیچیز سیکشن صفحہ نمبر 24 کے تحت، 14 اپریل 2016 کو ٹائمز آف انڈیا کی طرف سےایک کارٹون شائع کیا جو دراصل 14 اپریل 2016 میں شائع کیا گیا کارٹون تھا جس کی سرخی ہے’گرام پنچایتیں ناکام ہو گئیں۔ ہمارے پاس انسٹا گرام پنچایتیں ہیں۔
اس تناظر میں، پنچایتی راج کی وزارت کا کہنا ہے کہ’گرام پنچایتیں ناکام ہوئیں۔ ہمارے پاس انسٹا گرام پنچایتیں ہیں‘ کا جملہ زمینی حقائق یا سالوں میں پنچایتی راج کے نظام کو مضبوط کرنے میں اب تک کی گئی قابل ذکر پیش رفت کی عکاسی نہیں کرتا ہے۔ وزارت کا خیال ہے کہ جہاں طنز میڈیا میں اپنا مقام رکھتا ہے، جمہوری اداروں کی کارکردگی کے بارے میں اس طرح کی وسیع تر عمومیت، بھارت میں نچلی سطح پر کیے جانے والے تبدیلی کے کام کے بارے میں غلط فہمیوں کا باعث بن سکتی ہے۔ پنچایتوں کے 32 لاکھ سے زیادہ منتخب نمائندوں کے مثالی کام، جن میں 14 لاکھ سے زیادہ خواتین ممبران شامل ہیں، بھارت میں ایک مضبوط پی آر آئی سسٹم کی تعمیر کو اکثر کو کمزور کیا جاتا ہے یا حد سے زیادہ سادہ تصویروں کے ساتھ غلط طریقے سے پیش کیا جاتا ہے۔
واضح کرنے کے لیے، ماضی قریب میں مختلف کامیابیوں کے درمیان، پنچایتی راج کی وزارت کی میری پنچایت موبائل ایپلیکیشن (جیمز آف ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2024 کے ساتھ تسلیم شدہ، شہریوں کو حقیقی وقت میں پنچایت سطح کی معلومات تک رسائی حاصل کرنے کا اختیار دیتی ہے، جس سے زیادہ عوامی مشغولیت کو فروغ ملتا ہے۔ یہ نہ صرف کمیونٹی کی شرکت کو تقویت دیتا ہے بلکہ جمہوری اقدار کو بھی پروان چڑھاتا ہے جن کے لیے بھارت نچلی سطح پر کھڑا ہے۔ گرام مان چتر، بھاشینی، اور انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) جیسے پلیٹ فارمز کے ساتھ انضمام نے منصوبہ بندی، کثیر لسانی رسائی، اور تباہی کی بہتر تیاری اور روزی روٹی کی لچک کے لیے ہائپر لوکل موسم کی پیشین گوئی میں گرام پنچایت کی صلاحیتوں کو کئی گنا بڑھا دیا ہے۔ ’راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)‘ کی فلیگ شپ اسکیم کے تحت جو 2018-19 میں متعارف کرائی گئی تھی اور اس کے بعد 2022-23 سے نئے سرے سے تیار کی گئی تھی، 3.65 کروڑ پنچایتی نمائندوں اور 2.50 لاکھ سے زیادہ کارکنوں کی تربیت اور صلاحیت سازی (مجموعی) تمام پنچایتی سطح پر (مجموعی طور پر) تمام پنچایتی سطح پر مکمل ہو چکی ہے۔ اس طرح نچلی سطح پر مضبوط قیادت کو قابل بنانا جو دیہی بھارت کا چہرہ بدل رہی ہے۔
ای گرام سوراج کے ذریعے 2.5 لاکھ سے زیادہ پنچایتیں کام کر رہی ہیں، پی ایف ایم ایس کے ذریعے حقیقی وقت میں ادائیگیاں، قومی اثاثہ ڈائرکٹری (این اے ڈی) کے ذریعے اثاثہ جات کا انتظام، سروس پلس کے ذریعے فراہم کی جانے والی شہریوں پر مبنی خدمات، سٹیزن چارٹر کو اپنانا، آن لائن سروس ڈیلیوری میکانزم کی توسیع، گرام پنچایت کی دستیابی، پنچایت سطح کے موسمیاتی نظام کی تعمیر ، بھون، اور بڑھتے ہوئے اپنے ذریعہ آمدنی کو متحرک کرتے ہوئے، گرام پنچایتیں آج فیصلہ کن اور کامیابی کے ساتھ وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہی ہیں۔بھارت میں پی آر آئی کا نظام تکنیکی انضمام، ماحولیاتی پائیداری، لسانی شمولیت، اور کمیونٹی کی شرکت سے نشان زد جامع ترقی میں بہت زیادہ تعاون کرتا ہے۔
آج، بھارت میں گرام پنچایتیں ڈیجیٹل، اسمارٹ اور آتم نربھر ہیں۔ ایم او پی آر کی طرف سے حال ہی میں تین حصوں کی ڈیجیٹل سیریز ’پھلیرا کا پنچایتی راج‘ کے لیے عوامی ردعمل واضح طور پر ملک میں پنچایت کے زیرقیادت نظم و نسق کے نظام میں عوامی دلچسپی، بیداری اور اعتماد کی بڑھتی ہوئی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ خیال کہ گرام پنچایتیں ناکام ہو چکی ہیں، غلط ہے، بلکہ وہ مقامی خود مختاری کے متحرک ادارے ہیں جو پائیدار ترقی اور شراکتی جمہوریت کے مقاصد کے حصول کے لیے ضروری ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Rejoinder regarding Cartoon Published in The Times of India, New Delhi Edition Dated 14th May 2025
Gram Panchayats are Vibrant Institutions of Local Self Governance; Not Failed InstaGram Panchayats
14 MAY 2025 8:04PM by PIB Delhi
The New Delhi edition of The Times of India dated 14 May 2025 has published, under the TIMES TECHIES section (page 24), a cartoon originally carried by The Times of India on 14 April 2016 with the caption: “Gram Panchayats failed. We have InstaGram Panchayats.
In this context, the Ministry of Panchayati Raj states that the phrase “Gram Panchayats failed. We have InstaGram Panchayats” does not reflect the ground realities or the considerable advancements made so far in strengthening the Panchayati Raj system over the years. The Ministry is of the view that while satire holds its place in media, broad generalisations like these, about the performance of democratic institutions, can lead to misperceptions about the transformative work being done at the grassroots level in India. The exemplary work of more than 32 lakh elected representatives of Panchayats, including over 14 lakh women members to build a robust PRI system in India often tends to be undermined or misrepresented with over simplistic depictions.
To illustrate, amongst the various achievements in the recent past, the Meri Panchayat mobile application (recognised with the Gems of Digital India Award 2024) of MoPR, empowers citizens to access Panchayat-level information in real-time, promoting greater public engagement. This not just strengthens community participation but also thrives democratic values that India stands for, at the grassroots level. Integration with platforms like Gram Manchitra, Bhashini, and the India Meteorological Department (IMD) has enhanced Gram Panchayat capabilities manifold in planning, multilingual access, and hyperlocal weather forecasting for better disaster preparedness and livelihood resilience. Under the Flagship Scheme of ‘Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)’ introduced in 2018-19 and subsequently revamped from 2022-23, training and capacity building of over 3.65 crore Panchayat representatives and functionaries (cumulative) of more than 2.50 lakh Panchayati Raj Institutions (PRIs) at all levels has been completed, thus enabling strong leadership at the grassroots level that is transforming the face of rural India.
With over 2.5 lakh Panchayats operating through eGramSwaraj, real-time payments via PFMS, asset management through the National Asset Directory (NAD), citizen-centric services delivered through ServicePlus, adoption of Citizen Charters, expansion of online service delivery mechanisms, availability of Gram Panchayat-level weather forecasting, construction of state-of-the-art Panchayat Bhawans, and increasing own-source revenue mobilisation, the Gram Panchayats today are moving decisively and successfully towards the vision of “Viksit Bharat 2047”. The PRI system in India immensely contributes towards inclusive growth marked by technological integration, environmental sustainability, linguistic inclusivity, and community participation.
Today, Gram Panchayats in India are striving towards becoming Digital, Smart, and Atmanirbhar. Public response to a recent three part digital series ‘Phulera Ka Panchayati Raj’ by MoPR clearly indicates growing public interest, awareness, and confidence in Panchayat-led governance system in the country. The view that Gram Panchayats have failed is erroneous, rather they are vibrant institutions of local self-governance essential for achieving the goals of sustainable development and participatory democracy.