पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर समिट के लिए कर्टेन रेजर कार्यक्रम की अध्यक्षता की
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर समिट के लिए कर्टेन रेजर कार्यक्रम की मेजबानी की; श्री सिंधिया ने पूर्वोत्तर क्षेत्र को भविष्य के विकास का केंद्र बताया
राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर समिट के उद्घाटन समारोह में केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा कि उत्तर पूर्व भविष्य का इंतजार नहीं कर रहा है, बल्कि इसे बना रहा है
14 MAY 2025 7:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार मंत्री और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर समिट के लिए आयोजित प्रेस मीट की अध्यक्षता की।
इस अवसर पर पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री सुकांत मजूमदार, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री चंचल कुमार, पत्र सूचना कार्यालय की एडीजी सुश्री मनीषा वर्मा, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सांख्यिकी सलाहकार श्री धर्मवीर झा और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
मीडिया को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने पूर्वोत्तर निवेशक शिखर सम्मेलन 2025 के उद्घाटन समारोह में सभी का स्वागत करते हुए कहा कि भविष्य में भारत के लिए सबसे बड़ी संभावना हमारे अद्भुत पूर्वोत्तर क्षेत्र हैं। श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा, “यह कार्यक्रम हमारी अद्भुत अष्ट लक्ष्मीहमारे आठ राज्यों को प्रदर्शित करेगा, जो हमारे देश के परिवर्तनकारी विकास का केंद्र हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "प्रधानमंत्री का संकल्प, उनकी प्रतिबद्धता, उनका विजन यह सुनिश्चित करना है कि पूर्वोत्तर क्षेत्र भविष्य के विकास और भारत के भविष्य के मार्ग का केंद्र बने, क्योंकि वह 2047 तक विकसित भारत के अपने लक्ष्य की ओर आगे बढ़ रहा है।"
उन्होंने कहा कि चाहे वह सकल बजटीय सहायता (जीबीएस) का 10 प्रतिशत हो, जो लगभग एक लाख करोड़ रुपये प्रति वर्ष पूर्वोत्तर में लगाया गया है, चाहे वह कर विचलन हो, या विभिन्न शाखाएं और निजी क्षेत्र और अन्य जो उस छलांग को आगे बढ़ा रहे हैं, आज पूर्वोत्तर, जिसे हमेशा एक दशक पहले भारत की परिधि माना जाता था, भारत की विकास कहानी का केंद्र बन गया है।
उन्होंने कहा, "प्राकृतिक संसाधनों के भंडार और पूर्वोत्तर की रणनीतिक भौगोलिक स्थिति के साथ-साथ पूर्वोत्तर की सांस्कृतिक टेपेस्ट्री ने इस क्षेत्र को दक्षिण पूर्व एशिया में दुनिया के सबसे शक्तिशाली प्रवेश द्वार में बदल दिया है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "पिछले 10 वर्षों के प्रतिबद्ध निवेश, बुनियादी ढांचे पर प्रधानमंत्री के पिछले 10 वर्षों के संकल्प, स्वास्थ्य देखभाल, पनडुब्बी केबल पर शिक्षा ने आज पूर्वोत्तर को आर्थिक शक्ति के रूप में उभरने के लिए मंच तैयार कर दिया है, जो केवल भारत के लिए बल्कि विश्व के लिए भी एक बड़ी उपलब्धि है।उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर भविष्य का इंतजार नहीं कर रहा है, बल्कि उसका निर्माण कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "मैं आप सभी को इस शानदार क्षेत्र के लिए इस नए युग की शुरुआत का गवाह बनने के लिए आमंत्रित करता हूं, एक ऐसा युग जो केवल पूर्वोत्तर के लिए, बल्कि शेष भारत और शेष दक्षिण पूर्व एशिया के लिए समृद्धि का वादा करता है।"
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस अवसर पर उपस्थित होने के लिए सहमति व्यक्त की है। राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर समिट में भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों, सांसदों, राजनयिकों और पूर्वोत्तर राज्यों के माननीय मुख्यमंत्रियों सहित अन्य लोगों की भागीदारी होगी।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री चंचल कुमार ने कार्यक्रम के दौरान सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों में फैले प्रमुख निवेश अवसरों को प्रस्तुत किया। श्री चंचल कुमार द्वारा एक प्रस्तुति में पूर्वोत्तर क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देने के लिए मुंबई, बेंगलुरु, अहमदाबाद, चेन्नई, हैदराबाद, कोलकाता, गुवाहाटी और नई दिल्ली सहित विभिन्न भारतीय शहरों में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित विभिन्न निवेशक रोड शो पर प्रकाश डाला गया।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव ने बताया कि मंत्रालय द्वारा आयोजित शिखर सम्मेलन पूर्व गतिविधियों ने सभी पूर्वोत्तर राज्यों में एक लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश प्रस्ताव आकर्षित किए हैं। शिखर सम्मेलन से पहले, क्षेत्र में विदेशी निवेशकों को संपर्क प्रदान करने के लिए 15 अप्रैल 2025 को सुषमा स्वराज भवन में विदेश मंत्रालय के समन्वय में राजदूतों की एक बैठक आयोजित की गई थी। इस आयोजन में 75 से अधिक देशों के राजदूतों और उच्चायुक्तों के स्तर पर अभूतपूर्व भागीदारी देखी गई, जिसने इस क्षेत्र का पता लगाने के लिए मिशनों की अत्यधिक रुचि को प्रदर्शित किया। इसका उद्देश्य उत्तर पूर्व की निवेश प्रणाली को बढ़ावा देना है। कई उद्योग घरानों, निवेशकों ने पहले ही बड़ी मात्रा में निवेश को लेकर रुचि व्यक्त की है। एक लाख करोड़ से अधिक के समझौता ज्ञापन और आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए जा चुके हैं।
शिखर सम्मेलन के फोकस क्षेत्रों में पर्यटन और आतिथ्य, कृषि-खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध क्षेत्र; कपड़ा, हथकरघा और हस्तशिल्प, स्वास्थ्य सेवा; शिक्षा और कौशल विकास; आईटी/आईटीईएस; बुनियादी ढांचा और रसद; ऊर्जा; और मनोरंजन और खेल शामिल हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने पूर्वोत्तर क्षेत्र को अवसरों की भूमि के रूप में पेश करने, वैश्विक और घरेलू निवेश को आकर्षित करने, प्रमुख हितधारकों, निवेशकों और नीति निर्माताओं को एक ही मंच पर लाने के लिए कई पहल की हैं। सरकार द्वारा संचालित बुनियादी ढांचे के उन्नयन और लक्षित कौशल विकास पहलों द्वारा समर्थित एक व्यवसाय-अनुकूल इकोसिस्टम ने क्षेत्र की विशाल क्षमता का दोहन करने के लिए औद्योगिक दिग्गजों के बीच एक उत्साही दौड़ को प्रज्वलित किया है।
विजन 2047 को देखते हुए, सरकार का लक्ष्य उत्तर पूर्व को भारत के सबसे समृद्ध क्षेत्र - स्टार्टअप के लिए एक वैश्विक केंद्र, विदेशी बागवानी उत्पादों का एक प्रमुख निर्यातक और भारतीय पर्यटन का मुकुट रत्न के रूप में स्थापित करना है।
राइजिंग नॉर्थ ईस्ट इन्वेस्टर समिट से संबंधित अधिक जानकारी निम्नलिखित लिंक पर प्राप्त की जा सकती है:
वेबसाइट: https://risingnortheast.in/
फेसबुक: https://www.facebook.com/MdonerIndia
इंस्टाग्राम: https://www.instagram.com/donerindia/?next=%2F

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister of Communications and Development of Northeastern region Shri Jyotiraditya M. Scindia chairs curtain raiser event for Rising North East Investor Summit
Ministry of DoNER Hosts Curtain Raiser for Rising North East Investor Summit; Shri Scindia Highlights NER As Future Growth Hub”
North East is Not Waiting for the Future, It Is Building It, Says Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia at Curtain Raiser for Rising North East Investor Summit
14 MAY 2025 7:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and Minister for Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya Scindia chaired a press meet for the Rising North East Investor Summit today.
Hon’ble Minister of State, Ministry of DoNER – Shri Sukanta Majumdar, Secretary, Ministry of DoNER – Shri Chanchal Kumar, ADG, PIB – Ms. Manisha Verma, Statistical Advisor, Ministry of DoNER – Shri Dharmvir Jha, and other senior officials of the Ministry were present at the event.
In his address to the media, Union Minister Jyotiraditya Scindia welcomed everyone to the curtain raiser for the North Eastern Investors Summit 2025 and said that the greatest potential for India in the future is our wonderful North Eastern regions. Shri Jyotiraditya Scindia said, “The event will showcase our wonderful Ashta Lakshmi – our eight states, which stand at the heart of the transformative growth that our country represents.”
“The Prime Minister's resolve, his commitment, his vision, to ensure that the Northeastern region becomes the pivot for the future growth and the future path of India as she advances towards her goal of Vikisit Bharat by 2047,” said the Union Minister.
The Minister said whether it is the 10% of gross budgetary support (GBS) amounting to almost one lakh crore a year that's been ploughed into the Northeast, whether it's tax devolution, or different arms and the private sector and others taking that leap forward, today the Northeast, which was always considered the periphery of India prior to a decade ago, has become the center of India's growth story.
“North East’s cultural tapestry along with the reservoir of natural resources and the strategic geographical positioning of the Northeast, translated the region into the most powerful gateway in the world to Southeast Asia,” he added.
The Minister said, “The last 10 years of committed investment, the last 10 years of the Prime Minister's resolve on infrastructure, on health care, on education, on submarine cable, today has set the platform for that rise of the Northeast into the economic power that it portends to be, not only for India, but for the world.” He added that the North East is not waiting for the future but it is building it.
“I invite all of you to join in witnessing the dawn of this new era for this magnificent region, an era that promises prosperity, not only for the Northeast, but the rest of India, and the rest of Southeast Asia,” said the Union Minister.
Shri Jyotiraditya Scindia informed that Prime Minister Narendra Modi has consented to grace the occasion. The Rising North East investment summit will witness participation from different Ministries of the Government of India, MPs, diplomats, and Hon'ble Chief Ministers of North Eastern States, among others
Shri Chanchal Kumar, Secretary MDoNER, presented key investment opportunities spanning all eight Northeastern states during the event. A presentation by Shri Chanchal Kumar highlighted various investor roadshows organized by MDoNER in different Indian cities, including Mumbai, Bengaluru, Ahmedabad, Chennai, Hyderabad, Kolkata, Guwahati, and New Delhi, to promote investment in the NER.
MDoNER Secretary informed that the pre-summit activities organized by MDoNER have attracted investment proposals worth more than Rs. 1 lakh crore across all the Northeastern states. In the run-up to the summit, an Ambassadors' Meet was organized in coordination with the Ministry of External Affairs on 15th April 2025 at Sushma Swaraj Bhawan, to give exposure to foreign investors to the region. The event saw unprecedented participation at the level of Ambassadors and High Commissioners of more than 75 countries, showcasing the enormous interest of the missions to explore the region. The purpose is to give boost to investment system of north east. Many industry houses, investors have already committed large amount of investment interest. More than one lakh crore MOUs and Letter on Intent have been signed.
The Rising North East Investor Summit is the culmination of various pre-summit activities, such as investment roadshows, ambassador meets, bilateral chamber meets, etc., to promote investment in the North East region. The focus sectors of the summit include Tourism & Hospitality, Agro-Food Processing & allied sectors; Textiles, Handloom and Handicrafts, Healthcare; Education and Skill Development; IT/ITeS; Infrastructure and Logistics; Energy; and Entertainment & Sports.
MDoNER has been undertaking several initiatives to present NER as a land of opportunity, attracting global and domestic investment, bringing together key stakeholders, investors, and policymakers on a single platform. A business-friendly ecosystem, bolstered by government-driven infrastructure upgrades and targeted skill development initiatives, has ignited a fervent race among industrial titans to tap into the region's vast potential.
Looking ahead to Vision 2047, the Government aims to position the North East as India’s most prosperous region — a global hub for startups, a leading exporter of exotic horticultural products, and the crown jewel of Indian tourism.
Further information related to the Rising North East Investor Summit can be accessed at the following links:
Website: https://risingnortheast.in/
Facebook: https://www.facebook.com/MdonerIndia
Instagram: https://www.instagram.com/donerindia/?next=%2F