سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی اورڈی آرڈی او اداروں نے زمین پر مبنی خلائی حالات سے متعلق آگاہی کو مضبوط کرنے کے لیے ہاتھ ملا یا
14 MAY 2025 6:01PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک انسٹی ٹیوٹ نے انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویٹری سائنسز آریہ بھٹ (اے آر آئی ای ایس) میں مشاہداتی سہولیات اور خلا ئی دریافت میں اس کے سائنسی تجربے کو زمین پر مبنی اسپیس سچویشنل اویئرنیس (ایس ایس اے) میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے استعمال کرنے کی غرض سے آرگنائزیشن آف ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آف ڈیفنس (ڈی آر ڈی او) کے ایک انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ منسلک ہونے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
اس مفاہمت نامے پر 13 مئی 2025 کو آئی آر ڈی ای میں ڈی ایس ٹی کے ایک خود مختار انسٹی ٹیوٹ اے آر آئی ای ایس ، نینی تال اور ڈی آر ڈی او کی ایک لیبارٹری انسٹرومنٹس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (آئی آر ڈی ای) دہرادون کے درمیان ڈاکٹر منیش کمار نجا ، ڈائریکٹر اے آر آئی ای ایس اور ڈاکٹر اجے کمار ، ڈائریکٹر آئی آر ڈی ای نے دستخط کیے تھے ۔
اے آر آئی ای ایس فلکیات ، فلکی طبیعیات اور ماحولیاتی علوم کے شعبے میں ایک اعلی سطح کا تحقیقی ادارہ ہے ، اور 3.6 میٹر دیواستھل آپٹیکل ٹیلی اسکوپ اور ریڈار ایس ٹی سسٹم سمیت جدید قومی مشاہداتی سہولیات کی میزبانی کرتا ہے ۔
آئی آر ڈی ای ایک سرکردہ ادارہ ہے جو مسلح افواج کے لیے زمینی ، بحری ، فضائی اور خلائی پلیٹ فارموں پر الیکٹرو آپٹیکل نگرانی کے نظام کے ڈیزائن اور ترقی کے لیے وقف ہے ۔
مفاہمت نامے کے دائرہ کار میں خلائی اشیا پر ڈیٹا کی نگرانی اور حصول کے لیے اے آر آئی ای ایس میں مشاہداتی سہولیات کا استعمال ، فلکیات اور ایس ایس اے کی ایپلی کیشنز کے لیے الیکٹرو آپٹکس پر مبنی نظاموں کے ایک سیٹ کی ترقی ، مصنوعی ذہانت اور خودکار سیکھنے (آئی اے/ایم ایل) کے انضمام کے ذریعے تصاویر اور ڈیٹا تجزیہ کی پروسیسنگ کے لیے تکنیکوں کی ترقی کے ساتھ ساتھ علم کا تبادلہ ، صلاحیت سازی کی سرگرمیاں اور تحقیق اور سائنسی اور تکنیکی ترقی کے ذریعے صلاحیتوں کو مضبوط کرنا شامل ہے ۔
ڈاکٹر بریجیش کمار اور ڈاکٹر ٹی ایس کمار ڈی ای آر آئی ای ایس اور محترمہ روما ڈھاکا ، ڈاکٹر سدھیر کھرے ، جناب منویندر سنگھ ، جناب ابھیجیت چکرورتی اور جناب بھرت رام مینا ڈی آئی آر ڈی ای کی موجودگی میں دستخط شدہ یہ مفاہمت نامہ اتراکھنڈ کے دو اہم سائنسی اداروں کے درمیان ایک اسٹریٹجک ایسوسی ایشن کی نمائندگی کرتاہے ، جس کا مقصد خلائی نگرانی اور زمین پر فلکیات کے نظام کے مقاصد کو آگے بڑھانا ہے ۔
توقع ہے کہ اے آر آئی ای ایس اور آئی آر ڈی ای کی قریبی جغرافیائی قربت سے باقاعدانٹرایکشن ، سہولیات تک رسائی ، تکنیکی تبادلے اور مشترکہ سرگرمیوں میں ہم آہنگی میں آسانی ہوگی ۔
مزید مشاورت کے لیے ڈاکٹر وریندر یادو سے رابطہ کریں (الیکٹرانک میل آئی ڈی (virendra@aries.res.in :

Ministry of Science & Technology
DST & DRDO institutes join hands to strengthen ground-based Space Situational Awareness
14 MAY 2025 6:01PM by PIB Delhi
An institute of the Department of Science and Technology (DST) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) to partner with a Defence Research and Development Organisation (DRDO) institute to utilize observational facilities at the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), and its scientific expertise in exploration of space to strengthen India’s capabilities in ground-based Space Situational Awareness (SSA).
The MoU was signed between ARIES, Nainital, an autonomous institute of DST and Instruments Research & Development Establishment (IRDE), Dehradun, a laboratory of DRDO by Dr. Manish Kumar Naja, Director, ARIES, and Dr. Ajay Kumar Director, IRDE on 13th May 2025 at IRDE, Dehradun.
ARIES is a premier research institute in the field of astronomy, astrophysics and atmospheric sciences and hosts state-of-the-art national observing facilities including the 3.6 m Devasthal Optical Telescope and ST Radar system.
IRDE is a leading institution engaged in the design and development of Electro-Optical surveillance systems for the Armed Forces across ground, naval, airborne, and space platforms.
The scope of MoU include use of observing facilities at ARIES for monitoring and data acquisition on space objects, jointly developing Electro-Optics based systems for astronomy and SSA applications, development of image processing and data analysis techniques by integrating artificial intelligence and machine learning (AI/ML) and knowledge exchange, training activities, and capacity building through scientific & technical research and development.
This MoU signed in the presence of Dr. Brijesh Kumar, and Dr T. S. Kumar from ARIES; and Ms. Ruma Dhaka, Dr. Sudhir Khare, Dr. Manavendra Singh, Mr. Abhijit Chakraborty and Mr. Bharat Ram Meena from IRDE represents a strategic partnership between two key scientific institutions of Uttarakhand, with the goal of advancing objectives in space surveillance systems and ground-based astronomy.
The close geographical proximity of ARIES and IRDE is expected to facilitate regular interaction, access to facilities, technical exchanges and coordination of joint activities.
For further inquiries, contact Dr. Virendra Yadav (Email ID: virendra@aries.res.in).