Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh describes India as the emerging global biotech destination
The science minister addresses the "International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology" (ICGEB) Board Meeting of Governors, attended by more than 60 countries of the world.
Dr. Jitendra Singh Dedicates India’s first of its kind public funded DST-ICGEB ‘Bio-Foundry’ at 31st ICGEB Board of Governors Meet
Reaffirms India’s Bioeconomy Boom Under PM Modi — From $10 Billion in 2014 to $165.7 Billion in 2024, Targeting $300 Billion by 2030
“India is the Right Place at the Right Time to Lead the Next Biotech Revolution with an enabling political dispensation,” says Dr. Jitendra Singh
Calls Bio-E3 policy a Game changer to build a resilient ecosystem for bio-based products and promote high-performance biomanufacturing
14 MAY 2025 5:28PM by PIB Delhi
Addressing the "International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology" (ICGEB) Board Meeting of Governors here today, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions described India as the emerging global biotech destination and said, this is the most appropriate venue for such deliberations at a time when India has much to contribute to the world community.
The Meeting was being attended by representatives from more than 60 countries of the world.
On the occasion, the Minister dedicated India’s first of its kind public funded DST-ICGEB ‘Bio-foundry’ at the 31st Board Meeting of Governors of the International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) in New Delhi.
Founded in 1983, the International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) is a premier intergovernmental organization dedicated to advancing research in the life sciences. India is one of the founding members of ICGEB. The organization operates through three main centres: New Delhi (India), which focuses on research and biotechnology applications; Trieste (Italy), which serves as the headquarters and coordinates global operations; and Cape Town (South Africa), which functions as a key hub for research, development, and international collaboration.
ICGEB has 69 member countries and plays a key role in biotechnology-led sustainable global development through research, training, and technology transfer.
Addressing the Board of Governors Dr. Jitendra Singh said “This milestone aligns with the Government of India’s BioE3 Policy (Biotechnology for Economy, Environment & Employment), approved under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi.”
Dr. Jitendra Singh reaffirmed that under the Modi Government, India’s bioeconomy has seen an exponential rise — from $10 billion in 2014 to $165.7 billion in 2024, with a target to achieve $300 billion by 2030. He emphasized that India is at the right time, in the right place, with a highly enabling political ecosystem to lead the next global biotechnology revolution.
Dr. Jitendra Singh highlighted India's remarkable progress in the biotechnology sector. He noted that India now ranks 12th globally in biotechnology and holds the 3rd position in the Asia-Pacific region. The country has emerged as the largest vaccine producer in the world and is home to the 3rd largest startup ecosystem globally. A testament to this growth is the exponential rise in biotech startups, which have surged from just 50 in 2014 to over 10,000 in 2024.
Recalling the success of Mission COVID Suraksha, Dr. Jitendra Singh noted the development of the world’s first DNA-based vaccine.He proudly stated that India gifted these vaccines to the world under the Vaccine Maitri initiative, showcasing its commitment to global health equity.
Dr. Jitendra Singh mentioned the development of India’s 1st of its kind Indigenous generation antibiotic for monotherapy in bacterial pneumonia Nafithromycin, backed in part by DBT-BIRAC. He also cited the creation of diagnostic kits for Dengue and HIV.
Emphasizing the national importance of biomanufacturing he lauded the BioE3 Policy, approved by the Union Cabinet in August 2024, as a game-changing step to build a resilient ecosystem for bio-based products and promote high-performance biomanufacturing. He stated that India is now poised to lead the next wave of industrial revolution with sustainable biotech-driven manufacturing practices.
Dr. Jitendra Singh expressed pride in ICGEB New Delhi’s pioneering role in implementing the BioE3 Policy, especially through the newly dedicated Bio-foundry. The facility will serve as a platform for scaling up bio-based innovations in collaboration with startups and researchers.
He shared that 105 international students from 29 countries have earned PhDs, along with 112 postdoctoral researchers, reflecting its global academic excellence. He also highlighted the signing of an MoU between DBT and IN-SPACe for advancing space biotechnology and space medicine.
Dr. Singh underscored the importance of maintaining a strong focus on five key sectors to drive the next phase of India's biotechnology growth. These include bioenergy, bio-industrial, bio-plantation, biomedical, and biomanufacturing. He emphasized that strategic development in these areas will not only strengthen India's bioeconomy but also contribute significantly to sustainable development and global competitiveness.
The Minister reiterated, "India has the most enabling milieu today for biotechnology. The time is right, the ecosystem is ripe, and we have visionary leadership steering us toward becoming a global bioeconomy leader."
The ICGEB Board was represented by Dr. Jelena Begovic, President of the ICGEB Board of Governors, who underscored the critical importance of biotechnology in addressing the needs of today’s rapidly changing world.
Dr. Lawrence Banks, Director General of ICGEB (Italy), lauded India’s exceptional commitment and impressive strides in the biotech sector.
Marianna Maculan, Secretary of the ICGEB Board of Governors, was also present during the proceedings.
Dr. Rajesh Gokhale, Secretary of the Department of Biotechnology (DBT), highlighted India’s growing leadership in the biomedical and bio-industrial sectors, emphasizing recent initiatives that are shaping the future of these domains. Dr. Alka Sharma, Senior Adviser at DBT and Dr Ramesh Sonti, Director, ICGEB were also present at the 31st Board Meeting.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کو ابھرتے ہوئے بایوٹیک کا عالمی مرکز قرار دیا
سائنس کے وزیر نے انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بایوٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی) کے بورڈ میٹنگ آف گورنرز سے خطاب کیا ، جس میں دنیا کے 60 سے زیادہ ممالک نے شرکت کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 31 ویں آئی سی جی ای بی بورڈ آف گورنرز میٹنگ میں ہندوستان میں عوامی فنڈ سے اپنی نوعیت کی پہلی ڈی ایس ٹی-آئی سی جی ای بی ’بایو فاؤنڈیشن‘ کو وقف کیا
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان کی بایو اکانومی میں تیز اضافہ-2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر2024 میں 165.7 بلین ڈالر تک اور 2030 تک 300 بلین ڈالر کرنے کا ہدف
ہندوستان ایک فعال سیاسی نظام کے ساتھ اگلے بایوٹیک انقلاب کی قیادت کرنے کے لیے صحیح وقت پر صحیح جگہ ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بایو-ای 3 پالیسی کو بایو پر مبنی مصنوعات کے لیےمستحکم ماحولیاتی نظام بنانے اور اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے گیم چینجر قرار دیا
14 MAY 2025 5:28PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بایوٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی) بورڈ میٹنگ آف گورنرز سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت برائے ارضیاتی سائنس (آزادانہ چارج)، پی ایم او کے وزیر مملکت، محکمہ جوہری توانائی اور خلاکے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کو بایوٹیک کا ابھرتا ہوا عالمی مرکز قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایسے وقت میں اس طرح کی بات چیت کے لیے سب سے موزوں مقام ہے، جب ہندوستان کے پاس عالمی برادری سے تال میل کرنے کے لیے بہت کچھ ہے ۔
اس اجلاس میں دنیا کے 60 سے زائد ممالک کے نمائندے شرکت کر رہے ہیں۔
اس موقع پر، وزیر موصوف نے نئی دہلی میں انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بایوٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی) کے گورنروں کی 31 ویں بورڈ میٹنگ میں ہندوستان میں عوامی فنڈ سے اپنی نوعیت کی پہلی ڈی ایس ٹی-آئی سی جی ای بی ’بایو فاؤنڈری‘ کو وقف کیا ۔
سال 1983 میں قائم ہونے والا انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بایوٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی) اہم بین حکومتی ادارہ ہے، جو حیاتی علوم میں تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے ۔ ہندوستان آئی سی جی ای بی کے بانی ارکان میں شامل ہے ۔ یہ تنظیم تین اہم مراکز کے ذریعے کام کاج انجام دیتی ہے: نئی دہلی (ہندوستان) جو تحقیق اور بایوٹیکنالوجی کی ایپلی کیشنز پر مرکوز ہے ؛ ٹریسٹے (اٹلی) جو ہیڈ کوارٹر کے طور پر کام کرتا ہے اور عالمی کام کاج کو مربوط کرتا ہے ؛ اور کیپ ٹاؤن (جنوبی افریقہ) جو تحقیق ، ترقی اور بین الاقوامی تال میل کے لیے اہم مرکز کے طور پر کام کرتا ہے ۔
آئی سی جی ای بی کے 69 رکن ممالک ہیں اور یہ تحقیق ، تربیت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے بایو ٹیکنالوجی کے زیر اثر پائیدار عالمی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے ۔
بورڈ آف گورنرز سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ’’یہ سنگ میل حکومت ہند کی بایو ای3 پالیسی (معیشت ، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایو ٹیکنالوجی) کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں منظور کی گئی ہے‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی تصدیق کی کہ مودی حکومت کے تحت ، ہندوستان کی بایو اکانومی میں تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ہے-جو 2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 165.7 بلین ڈالر ہو گئی ہے، جس کا ہدف 2030 تک 300 بلین ڈالر حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان بایوٹیکنالوجی کے اگلے عالمی انقلاب کی قیادت کرنے کے لیے ایک انتہائی قابل سیاسی ماحولیاتی نظام کے ساتھ صحیح وقت پر ، صحیح جگہ ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بایوٹیکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان کی خاطر خواہ پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب بایوٹیکنالوجی میں عالمی سطح پر 12 ویں نمبر پر ہے اور ایشیا پیسیفک خطے میں تیسرے نمبر پر ہے ۔ ہمارا ملک دنیا میں ٹیکے تیار کرنے والے سب سے بڑے ملک کے طور پر ابھرا ہے اور عالمی سطح پر تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کا مرکزہے ۔ اس ترقی کا ثبوت بایوٹیک اسٹارٹ اپس میں تیزی سے اضافہ ہے ، جن کی تعداد 2014 میں صرف 50 سے بڑھ کر 2024 میں 10,000 سے زیادہ ہو گئی ہے۔
مشن کووڈ سرکشا کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دنیا کی پہلی ڈی این اے پر مبنی ویکسین تیار کرنے کا تذکرہ کیا ۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ ہندوستان نے ویکسین میتری پہل کے تحت دنیا کو یہ ٹیکے تحفے میں دیے ہیں ، جو عالمی صحت کی مساوات کے تئیں اس کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بیکٹیریل نمونیا نیفیتھرومائسن میں مونو تھراپی کے لیے ہندوستان کی طرف سے اپنی نوعیت کی پہلی مقامی نسل کی اینٹی بایوٹک کی ترقی کا ذکر کیا ، جسے جزوی طور پر ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے ڈینگو اور ایچ آئی وی کے لیے تشخیصی کٹس بنانے کا بھی تذکرہ کیا ۔
بایو مینوفیکچرنگ کی قومی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے بایو پر مبنی مصنوعات کے لیے مستحکم ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور اعلیٰ کارکردگی والی بایو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے میں گیم چینجنگ پہل کے طور پر بائیو ای3 پالیسی کی ستائش کی ، جسے اگست 2024 میں مرکزی کابینہ نے منظور کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب پائیدار بایوٹیک پر مبنی مینوفیکچرنگ کے طریقوں کے ساتھ صنعتی انقلاب کی اگلی لہر کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بایو ای3 پالیسی کو نافذ کرنے میں آئی سی جی ای بی نئی دہلی کے اہم کردار پر فخر کا اظہار کیا ، خاص طور پر نئی وقف شدہ بایو فاؤنڈری کےتوسط سے۔ یہ سہولت اسٹارٹ اپس اور محققین کے تال میل سے بایو پر مبنی اختراعات کو بڑھانے کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی ۔
انہوں نے بتایا کہ 29 ممالک کے 105 بین الاقوامی طلبہ نے پی ایچ ڈی کی ڈگری حاصل کی ہے، جبکہ 112 پوسٹ ڈاکٹریٹ ریسرچرس مصروف عمل ہیں، جس سے اس کی عالمی تعلیمی مہارت کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے اسپیس بایو ٹیکنالوجی اور اسپیس میڈیسن کو آگے بڑھانے کے لیے ڈی بی ٹی اور آئی این-اسپیس کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کا بھی انکشاف کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی بایوٹیکنالوجی کی ترقی کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھانے کے لیے پانچ کلیدی شعبوں پر مضبوط توجہ برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ ان میں بایو انرجی ، بایو انڈسٹریل ، بایو پلانٹیشن ، بایو میڈیکل اور بایو مینوفیکچرنگ شامل ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان شعبوں میں اسٹریٹجک ترقی نہ صرف ہندوستان کی بایو اکانومی کو مضبوط کرے گی بلکہ پائیدار ترقی اور عالمی مسابقت میں بھی نمایاں کردار ادا کرے گی ۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ’’آج ہندوستان میں بایوٹیکنالوجی کے لیے سب سے زیادہ سازگار ماحول ہے ۔ یہی صحیح وقت ہے، ماحولیاتی نظام پختہ ہے ، اور ہمارے پاس دور اندیش قیادت ہے، جو ہمیں عالمی بایو اکانومی کا سرخیل بننے کی طرف گامزن کرنے کے لیے تیار ہے۔‘‘
آئی سی جی ای بی کی بورڈ میٹنگ میں آئی سی جی ای بی بورڈ آف گورنرز کی صدر ڈاکٹر جیلینا بیگووچ نے نمائندگی کی ، جنہوں نے آج کی تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے میں بایوٹیکنالوجی کی اہم اہمیت پر زور دیا۔
آئی سی جی ای بی (اٹلی) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر لارنس بینک نے بایوٹیک کے شعبے میں ہندوستان کی غیر معمولی عہد بندی اور متاثر کن پیش رفت کی تعریف کی۔
اجلاس کی کارروائیوں کے دوران آئی سی جی ای بی کےبورڈ آف گورنرز کی سکریٹری ماریانا میکولن بھی موجود تھیں ۔
محکمہ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے بایو میڈیکل اور بایو انڈسٹریل شعبوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت پر روشنی ڈالتے ہوئے ان شعبوں کے مستقبل کو نئی شکل دینے والے حالیہ اقدامات پر زور دیا۔ 31 ویں بورڈ میٹنگ میں ڈی بی ٹی کی سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر الکا شرما اور آئی سی جی ای بی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رمیش سونٹی بھی موجود تھے ۔