مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر چندرشیکھر پیماسانی،وزیر مملکت برائے مواصلات کا ‘بھارت 6 جی 2025’-تیسری بین الاقوامی کانفرنس اور نمائش سے خطاب
14 MAY 2025 2:33PM by PIB Delhi
ڈاکٹر پیماسانی کے ساتھ 6 جی کی قیادت کے لیے بھارت نے ایک قومی مشن کے طور پر بھارت 6 جی کے عزم کا اعادہ کیا
ایک تہذیبی سطح کے موقع کی نمائندگی کرتا ہے6جی ؛ بھارت رابطے کے مستقبل کی قیادت کرے گا: وزیر مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر پیماسانی
ڈاکٹر چندرا شیکھر پیماسانی، وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقی نے آج اس عزم کا اعادہ کیا کہ بھارت اگلی نسل کی 6جی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں عالمی سطح پر قیادت کرے گا۔ نئی دہلی میں ‘‘بھارت 6جی 2025’’- تیسری بین الاقوامی کانفرنس اور نمائش سے خطاب کرتے ہوئےانہوں نے ملک کے ٹیکنالوجی کو اپنانے والے سے معیارات قائم کرنے والے کے طور پر تبدیلی پر زور دیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے اپیل کی کہ وہ بھارت 6جی کو صرف ایک تکنیکی کوشش نہ سمجھیں بلکہ اسے ایک قومی مشن کے طور پر لیں۔
اس تقریب میں عالمی سطح کے ٹیکنالوجی رہنما، محققین، اور پالیسی ساز ایک جگہ جمع ہوئے تاکہ بھارت کے چھٹی نسل (6جی) کمیونیکیشن ٹیکنالوجی میں رہنمائی کرنے کے روڈ میپ پر اتفاق کریں۔
وزیر نے 6جی کو ایک انقلابی موقع کے طور پر بیان کیا جس سے مستقبل کی نسلوں کے لئے رابطے کی نوعیت بدل سکتی ہے، اور اس کے صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، زراعت اورا سمارٹ سٹی (شہروں) جیسے شعبوں میں انقلاب لانے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر پیماسانی نے اس بات کی نشاندہی کی کہ بھارت کا 6جی وژن، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 23 مارچ 2023 کو شروع کیا تھا، بھارت کے لئے 2030 تک 6جی ٹیکنالوجی کو ڈیزائن، ترقی اور نافذ کرنے کے لئے ایک بلند ہدف کا تعین کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا 6جی وژن بھارت کو 2030 تک عالمی 6جی رہنما بنانے کے لئے 6جی اتحاد، 111+ فنڈڈ تحقیقی منصوبوں، جاپان، سنگاپور اور فن لینڈ کے ساتھ عالمی شراکت داریوں، اور ٹیرا ہرٹز کمیونیکیشن اور اے آئی نیٹو نیٹ ورکس میں انقلابی کامیابیوں کے ذریعے ایک راستہ فراہم کرتا ہے۔
وزیر نے 6جی کی تکنیکی وعدہ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہاکہ ‘‘6جی صرف ایک تدریجی بہتری نہیں ہے، بلکہ یہ ایک بنیادی تبدیلی ہے... یہ تیرہ ہرٹز فریکوئنسی بینڈز، 1 ٹیرا بٹ فی سیکنڈ رفتار، ذیلی ملی سیکنڈ کی تاخیر، انٹیلی جینٹ سیلف ہیلنگ نیٹ ورک، اور حجمی رابطے کو ممکن بنائے گا ۔زیرِ آب سے لے کر فضائی سطح تک’’۔
ڈاکٹر پیماسانی نے وزیرِ اعظم مودی کے ایک محفوظ، جامع اور عالمی سطح پر متعلقہ 6جی ماحولیاتی نظام کے وژن کی تصدیق کی اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا طریقہ کار ٹیکنالوجی کی ترقی، عالمی معیاروں کی تشکیل، اور انسانیت کے فائدے کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کرنے پر مرکوز ہے۔ اپنے اختتامی کلمات میں انھوں نے حکومت کے مکمل ؎ عزم ظاہر کی تصدیق کی اور کہا کہ بھارت کے پاس عالمی 6جی سفر کی قیادت کرنے کے لیے ضروری پیمانے، اختراعی صلاحیت اور سیاسی عزم موجود ہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
https://x.com/PemmasaniOnX/status/1922569789790118325?t=YyzkKAmO_-N1M8XhZ9BmXw&s=19
https://www.instagram.com/p/DJoKUr7Sgdb/?igsh=MTJib3Vna3R0eTRlOA==
https://www.facebook.com/share/p/16V6he3qyo/

Ministry of Communications
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, MoS Communications, addresses ‘Bharat 6G 2025’-3rd International Conference and Exhibition
India Charts Bold Course for 6G Leadership with Dr. Pemmasani Reaffirming Commitment to Bharat 6G as a National Mission
6G Represents a Civilisation-Scale Opportunity; India Will Lead the Future of Connectivity: MoS Communications Dr Pemmasani
14 MAY 2025 2:33PM by PIB Delhi
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications and Rural Development, today emphasised India’s resolve to lead globally in the development of next-generation 6G technologies. Addressing the ‘Bharat 6G 2025’-3rd International Conference and Exhibition in New Delhi, he highlighted the country’s transformation from a technology adopter to a standard-setter, and urged all stakeholders to treat Bharat 6G not merely as a technical pursuit but as a national mission.
The event brought together global technology leaders, researchers, and policymakers to align on India’s roadmap to becoming a pioneer in sixth-generation (6G) communications technology.
The Minister described 6G as a transformative opportunity that could redefine connectivity for future generations, and outlined its potential to revolutionise sectors such as healthcare, education, agriculture, and smart cities.
Dr. Pemmasani pointed out that the Bharat 6G Vision, launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on March 23, 2023, charts out an ambitious path for India to design, develop, and deploy 6G technologies by 2030. He stated that Bharat's 6G Vision aims to position India as a global 6G leader by 2030 through the Bharat 6G Alliance, 111+ funded research projects, global partnerships with Japan, Singapore, and Finland, and breakthroughs in terahertz communication and AI-native networks.
Outlining the technical promise of 6G, the Minister said,“6G presents not merely an incremental improvement, but a fundamental transformation… enabling terahertz frequency bands, 1 terabit per second speeds, sub-millisecond latency, intelligent self-healing networks, and volumetric connectivity — from underwater to aerospace”.
Dr. Pemmasani reaffirmed Prime Minister Modi’s vision of a secure, inclusive, and globally relevant 6G ecosystem, emphasising that India’s approach is to develop technology, shape global standards, and lead digital transformation for the benefit of humanity. Concluding his remarks, the Minister affirmed the Government’s full commitment to supporting the mission and reiterated that India has the necessary scale, innovation capacity, and political will to lead the global 6G journey.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
https://x.com/PemmasaniOnX/status/1922569789790118325?t=YyzkKAmO_-N1M8XhZ9BmXw&s=19
https://www.instagram.com/p/DJoKUr7Sgdb/?igsh=MTJib3Vna3R0eTRlOA==
https://www.facebook.com/share/p/16V6he3qyo/