وزارت خزانہ
جن سرکشا کی تین اسکیمیں - پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا،پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور اٹل پنشن یوجنا نے سماجی تحفظ کی فراہمی کے 10 سال مکمل کیے
پی ایم جے جے بی وائی کے تحت مجموعی طور پر 23.63 کروڑ سے زائد اندراجات ہو چکے ہیں اور 23 اپریل 2025 تک 18,397.92 کروڑ روپے کی رقم ادا کی جا چکی ہے
پی ایم ایس بی وائی (پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا) کے تحت مجموعی اندراجات 51.06 کروڑ سے زائد ہو چکے ہیں، اور اسی مدت کے دوران 1,57,155 دعووں کے لیے 3,121.02 کروڑ روپے کی رقم ادا کی گئی ہے
23.04.2025 تک 7.66 ملین سے زائدلوگوں نے اے پی وائی اسکیم کو سبسکرائب کیا ہے
09 MAY 2025 8:36PM by PIB Delhi
تین جن سرکشا اسکیموں نے آج سماجی تحفظ فراہم کرتے ہوئے 10 سال مکمل کر لیے ہیں۔ یہ تین اسکیمیں پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا ، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا اور اٹل پنشن یوجنا 9مئی 2015 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شروع کی تھیں۔
ان تینوں اسکیموں کا تصور سب کے لیے، خاص طور پر معاشرے کے محروم اور کمزور طبقوں کے لیے، سستی مالی تحفظ فراہم کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ ان اہم اسکیموں کا مقصد شہریوں کو زندگی کی غیر یقینی صورتحال سے محفوظ رکھ کر اور طویل مدتی مالی لچک کو فروغ دے کر بیمہ (انشورنس )اور پنشن کے منظرنامے کو مزید وسیع بنانا ہے۔
تینوں جن سرکشا اسکیموں کے رہنما اصولوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے کہاکہ ‘‘ غیر محفوظ کو محفوظ بنانے’’کے نظریے کے ساتھ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9 مئی 2015 کو سب کو سستی بیمہ اور پنشن کے فوائد فراہم کرنے کے لیے ‘جن سرکشا’ اسکیمیں شروع کیں، جن میں پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا اور اٹل پنشن یوجنا شامل ہیں۔
جن سرکشا اسکیموں کی دسویں سالگرہ پر اعداد و شمار پیش کرتے ہوئےمحترمہ سیتارمن نے کہا کہ اپریل 2025 تک پی ایم جے جے بی وائی، پی ایم ایس بی وائی اور اے پی وائی کے تحت بالترتیب 23.6 کروڑ، 51 کروڑ اور 7.6 کروڑ سے زائد نام درج کیے جا چکے ہیں۔
پی ایم جے جے بی وائی اسکیم کے بارے میں، وزیر خزانہ نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت 9 لاکھ سے زائد خاندانوں کو 18,398 کروڑ روپئے کے کلیمز(دعووں) کی ادائیگی کی گئی ہے۔
پی ایم ایس بی وائی اسکیم کے تحت، محترمہ سیتارمن نے بتایا کہ اس اسکیم نے 1.57 لاکھ سے زائد خاندانوں کو 3,121 کروڑ کے کلیمز(دعووں ) کی ادائیگی کی ہے۔
محترمہ سیتارمن نے اختتامی خطاب کے دوران کہا کہ‘‘اسکیموں کا مرکزی فوکس (کلیدی نقطہ نظر )نام اندراج اور دعووں کو ڈیجیٹل اور آسان بنانا رہا ہے۔ آن لائن ‘جن سرکشا پورٹل’ کے آغاز نے شہریوں کے لیے بینک شاخوں یا ڈاکخانوں میں جائے بغیر آسان طریقے سے نام اندراج ممکن بنا دیا ہے۔ دعووں کے عمل کو ڈیجیٹل بنانے سے تیزی سے نمٹارے کو یقینی بنایا گیا ہے، جس سے تنازعات میں مبتلا خاندانوں کو ضرورت پڑنے پر بروقت مدد مل سکتی ہے ۔ جیسا کہ ہم ‘جن سرکشا’ منصوبوں کی دسویں سالگرہ منا رہے ہیں، بینکوں اور انشورنس کمپنیوں کے علاقائی عہدیداروں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ، جن کی مخلصانہ کوششوں سے یہ منصوبے اتنے کامیاب ہوئے ہیں۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے مالیات جناب پنکج چودھری نے کہاکہ ‘‘ان منصوبوں کا مقصد معاشرے کے غریب اور پسماندہ طبقے کو مالی تحفظ فراہم کرنا ہے۔ اس کا مقصد ملک کے سب سے نچلے طبقے کے غریب اور محروم افراد کو بروقت مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ تینوں اسکیمیں شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیےوقف ہیں، جو انسانی زندگی کو غیر متوقع حادثات اور مالی غیر یقینی صورتحال سے محفوظ بنانے پر مرکوز ہیں۔’’
جیسا کہ ہم تین جن سرکشا اسکیموں - پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا ،پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا اور اٹل پنشن یوجنا کی دسویں سالگرہ منا رہے ہیں، آئیے یاد کریں کہ کس طرح ان اسکیموں نے لوگوں (جن سرکشا) کوکس طرح سستا بیمہ اور تحفظ فراہم کیا ہے، ان کی کامیابیاں اور اہم خصوصیات کیا رہی ہیں۔
1 ۔پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی)
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا کسی بھی وجہ سے موت کی صورت میں دو روپے روزانہ سے کم پریمیم پر زندگی کا بیمہ کور فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہے۔
اسکیم کی کلیدی خصوصیت: پی ایم جے جے بی وائی ایک سال کی کوریج ہے ، جو سال بہ سال قابل تجدید ہے ۔ اس اسکیم کو ایل آئی سی اور لائف انشورنس تنازعہ کی دیگر کمپنیوں کے ذریعے پیش کیا/زیر انتظام کیا جاتا ہے تاکہ اس مقصد کے لیے بینکوں/کورئیر دفاتر کے ساتھ ضروری منظوریوں اور معاہدوں کے ساتھ اسی طرح کی شرائط میں پروڈکٹ پیش کیا جا سکے ۔ حصہ لینے والے بینک/ڈاک خانے اپنے صارفین کے لیے اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے کسی بھی لائف انشورنس کمپنی سے معاہدہ کرنے کے لیے آزاد ہیں ۔
اہلیت کی شرائط:18 سے 50 سال کی عمر کے تمام افراد، جن کے بینک/ڈاکخانے میں کھاتے ہیں اور جو اسکیم میں شامل ہونے یا آٹو-ڈیبیٹ کے لیے رضامند ہیں، اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔ اگر کسی شخص کے ایک یا مختلف بینکوں/ڈاکخانوں میں ایک سے زیادہ کھاتے ہیں، تب بھی وہ صرف ایک کھاتے کے ذریعے ہی اس اسکیم میں شامل ہو سکتا ہے۔
رجسٹریشن کی مدت: کوریج ایک سال کی مدت کے لیے ہوگی جس کی توسیع یکم جون سے 31 مئی تک ہوگی ، جس کے لیے شامل ہونے/ادائیگی کا آپشن بینک اکاؤنٹ/انفرادی پوسٹل آفس کے خودکار ڈیبٹ کے ذریعے درکار ہوگا جو مقررہ فارموں میں نامزد ہے ، جو ہر سال 31 مئی سے پہلے پہنچانا ضروری ہے ۔
پریمیم:ہر رکن کے لیے سالانہ پریمیم 436 روپے ہے۔ یہ پریمیم بینک/ڈاکخانے کے کھاتے سے آٹو-ڈیبیٹ کے ذریعے ایک قسط میں کاٹا جائے گا، جیسا کہ اندراج کے وقت دیا گیا آپشن ہو۔ ممکنہ کور کے لیے اگر تاخیر سے اندراج ہو تو نیچے دی گئی تفصیل کے مطابق تناسبی پریمیم کی ادائیگی کے ساتھ اندراج ممکن ہے۔
اے ) جون، جولائی اور اگست میں نامزدگی کے لیے – 436/- روپے کا مکمل سالانہ پریمیم واجب الادا ہے۔
بی) ستمبر، اکتوبر اور نومبر میں نامزدگی کے لیے 342 روپے کا تناسبی پریمیم واجب الادا ہے۔
سی ) دسمبر، جنوری اور فروری میں نامزدگی کے لیے 228 روپے کا تناسبی پریمیم واجب الادا ہے۔
ڈی) مارچ، اپریل اور مئی میں نامزدگی کے لیے 114 روپے کا تناسبی پریمیم واجب الادا ہے۔
فوائد: کسی بھی وجہ سے گاہک کی موت ہونے پر 2 لاکھ روپے کی رقم کی ادائیگی کی جائے گی۔ نامزدگی کی تاریخ سے 30 دن کی پیسے لینے کی مدت لاگو ہوگی۔
کامیابیاں: 23.04.2025 تک، پی ایم جے جے بی وائی کے تحت 23.63 کروڑ سے زائد کل نامزدگیاں ہو چکی ہیں اور 9,19,896 دعووں کے لیے 18,397.92 کروڑ روپے کی رقم کی ادائیگی کی جا چکی ہے۔
23.04.2025 تک، اس اسکیم میں 10.66 کروڑ خواتین کی نامزدگیاں اور پی ایم جے ڈی وائی کے کھاتہ داروں سے 7.08 کروڑ نامزدگیاں درج کی گئی ہیں۔
ماخذ: بینک اور بیمہ کمپنیاں برائے مجموعی اندراجات
خواتین مستفیدین اور پردھان منتری جن دھن یوجنا اکاؤنٹ ہولڈرز کے لیے بینک
ماخذ: انشورنس کمپنیاں
پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی)
وزیراعظم سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) ایک حادثاتی بیمہ اسکیم ہے جو 18 سے 70 سال کی عمر کے افراد کو حادثے کی صورت میں موت یا معذوری پر 2 لاکھ روپے تک کا مالی تحفظ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا سالانہ پریمیم صرف 20 روپے یعنی ماہانہ 2 روپے سے بھی کم ہے۔
اسکیم کی اہم خصوصیات:پی ایم ایس بی وائی ایک سال کی مدت کی اسکیم ہے، جسے ہر سال تجدید کیا جا سکتا ہے۔ یہ اسکیم عوامی شعبے کی جنرل انشورنس کمپنیوں (پی ایس جی آئی سی ایس ) اور دیگر جنرل انشورنس کمپنیوں کے ذریعے چلائی جاتی ہے، جو ضروری منظوری حاصل کر کے اسی شرائط پر پروڈکٹ فراہم کرتی ہیں، اور اس مقصد کے لیے بینکوں/ ڈاکخانوں کے ساتھ شراکت کرتی ہیں۔ حصہ لینے والے بینک یا ڈاکخانے اپنے گاہکوں کے لیے اسکیم نافذ کرنے کے لیے کسی بھی ایسی بیمہ کمپنی کا انتخاب کرنے میں آزاد ہیں۔
اہلیت کی شرائط:18 سے 70 سال کی عمر کے وہ تمام افراد جو کسی حصہ لینے والے بینک یا ڈاکخانے میں بچت اکاؤنٹ رکھتے ہیں اور آٹو-ڈیبٹ کی سہولت کے لیے رضامندی دیتے ہیں، وہ اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل ہیں۔ اگر کسی فرد کے ایک یا ایک سے زائد بینک/ ڈاکخانہ اکاؤنٹس ہوں، تو وہ صرف ایک اکاؤنٹ کے ذریعے ہی اس اسکیم میں شامل ہو سکتا ہے۔
اندراج کی مدت:یہ کور یکم جون سے 31 مئی تک ایک سال کی مدت کے لیے ہوگا ، جس کے لیے مقررہ فارموں پر نامزد انفرادی بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ سے آٹو ڈیبٹ کے ذریعے شامل ہونے/ادائیگی کا آپشن ہر سال 31 مئی تک دینا ہوگا ۔
پریمیم:ہر رکن کے لیے سالانہ پریمیم صرف 20 روپے ہے۔ یہ رقم آٹو-ڈیبٹ کے ذریعے اکاؤنٹ سے ایک قسط میں کاٹی جاتی ہے، جیسا کہ اسکیم میں شمولیت کے وقت دیا گیا انتخاب ہوتا ہے۔
فوائد: مندرجہ ذیل جدول کے مطابق:
فوائد کی فہرست
یقین دہانی شدہ رقم
اے
موت
2 لاکھ روپئے
بی
دونوں آنکھوں کے مکمل اور ناقابلِ تلافی نقصان یا دونوں ہاتھوں یا پیروں کے استعمال کا نقصان یا ایک آنکھ کی بینائی کے نقصان اور ایک ہاتھ یا پاؤں کے استعمال کا نقصان
2 لاکھ روپئے
سی
ایک آنکھ کی بینائی کا مکمل اور ناقابلِ تلافی نقصان یا ایک ہاتھ یا ٹانگ کے استعمال کا نقصان
2 لاکھ روپئے
کامیابیاں: 23.04.2025 تک، پی ایم ایس بی وائی کے تحت کل 51.06 کروڑ سے زائد اندراج ہو چکے ہیں اور 1,57,155 دعووں کے لیے 3,121.02 کروڑ روپے کی رقم ادا کی گئی ہے۔
24 اپریل 2025 تک اس اسکیم میں 23.87 کروڑ خواتین کی نامزدگیاں اور پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈرز سے 17.12 کروڑ نامزدگیاں درج کی گئی ہیں۔
ماخذ: بینک اور انشورنس کمپنیاں برائے مجموعی داخلے
خواتین مستفیدین اور پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ ہولڈرز کے لیے بینک
3. اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) تمام بھارتیوں کے لیے، خاص طور پر غریبوں، محروموں اور غیر منظم شعبے کے مزدوروں کے لیے ایک یکساں سماجی تحفظ کے نظام کے طور پر شروع کی گئی تھی۔ یہ غیر منظم شعبے کے افراد کو مالی تحفظ فراہم کرنے اور مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی ایک پہل ہے۔ اے پی وائی کا انتظام پنشن فنڈ ریگولیٹری اور ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) کے تحت قومی پنشن سسٹم (این پی ایس) کے مجموعی انتظامی اور ادارہ جاتی ڈھانچے کے تحت کیا جاتا ہے۔
اہلیت: اے پی وائی 18 سے 40 سال کی عمر کے تمام بینک اکاؤنٹ رکھنے والوں کے لیے کھلا ہے، جو انکم ٹیکس دینے والے نہیں ہیں اور منتخب پنشن رقم کی بنیاد پر شراکت مختلف ہوتی ہے۔
فوائد: یوجنا میں شامل ہونے کے بعد سبسکرائبر کی طرف سے کی جانے والی شراکت کی بنیاد پر، 60 سال کی عمر کے بعد سبسکرائبرکو 1000 روپے، 2000 روپے، 3000 روپے، 4000 روپے یا 5000 روپے کی گارنٹی شدہ کم از کم ماہانہ پنشن ملے گی۔
یوجنا کے فوائد کی تقسیم: ماہانہ پنشن سبسکرائبر کے لیےدستیاب ہوتی ہے، اور اس کے بعد اس کے شریک حیات کو، اور ان کی موت کے بعدسبسکرائبرکی 60 سال کی عمر تک جمع کی جانے والی پنشن رقم سبسکرائبر کے نامزد شخص کو واپس کر دی جائے گی۔
سبسکرائبر کی غیر متوقع موت (60 سال کی عمر سے پہلے موت) کے معاملے میں: سبسکرائبر کا شریک حیات باقی مدت کے لیے، گاہک کے 60 سال کی عمر تک، گاہک کے اے پی وائی اکاؤنٹ میں شراکت جاری رکھ سکتا ہے۔
ادائیگی کے طریقے: گاہک ماہانہ/ سہ ماہی/ نصف سالانہ بنیاد پر اے پی وائی میں شراکت کر سکتے ہیں۔
یوجنا سے واپسی: سبسکرائبر کچھ شرائط کے تحت اے پی وائی سے رضاکارانہ طور پر دستبردارہو سکتے ہیں، جن میں حکومتی شریک شراکت اور اس پر واپسی/ سود کی کٹوتی شامل ہے۔
اسکیم کی پیش رفت- کل اندراج لاکھوں میں:
اس اسکیم میں اندراج شدہ کل سبسکرائبرز میں خواتین تقریبا 47فیصد ہیں ۔
کامیابیاں: 29 اپریل 2025 تک، 7.66 کروڑ سے زائدافراد نے اسکیم کو سبسکرائب کیا ہے۔

Ministry of Finance
Three Jan Suraksha Schemes - Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Atal Pension Yojana (APY) complete 10 years of providing social security cover
Cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 23.63 crore and an amount of Rs. 18,397.92 crore has been paid as on 23.04.2025
Cumulative enrolments under PMSBY have been more than 51.06 crore and an amount of Rs. 3,121.02 crore has been paid for 1,57,155 claims for the same period
Till 23.04.2025, more than 7.66 crore individuals have subscribed to the APY scheme
09 MAY 2025 8:36PM by PIB Delhi
The three Jansuraksha schemes have completed 10 years of providing social security cover today. The three schemes- Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY) were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 9th May 2015. All three schemes were envisioned to extend affordable financial protection to all, particularly the underserved and vulnerable sections of society. These flagship schemes aim to broaden the insurance and pension landscape by shielding citizens against life’s uncertainties and fostering long-term financial resilience.
Highligting on the guiding principles of the three Jan Suraksha schemes, Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “With the vision of "Securing the Unsecured," the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 9th May 2015, launched the 'Jan Suraksha' schemes comprising PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, PM Suraksha Bima Yojana and Atal Pension Yojana to provide affordable insurance and pension benefits to all.”
Citing data on the 10th anniversaries of the Jan Suraksha Schemes, Smt. Sitharaman said that over 23.6 crore, 51 crore and 7.6 crore enrolments have been done under PMJJBY, PMSBY & APY respectively till April 2025.
On PMJJBY scheme, the Finance Minister said that the scheme has settled claims worth ₹18,398 crore for over 9 lakh families.
Under PMSBY scheme, the scheme has settled claims worth ₹3,121 crore for over 1.57 lakh families, Smt. Sitharaman said.
“A key focus of the schemes has been digitization and simplification of enrolment and claims. The launch of the online Jan Suraksha Portal has made it possible for citizens to enrol conveniently without visiting bank branches or post offices. Digitising the claims process has ensured faster settlements, enabling timely support to bereaved families when they need it the most. As we mark the 10th anniversary of the Jan Suraksha schemes, heartfelt appreciation for all the stakeholders, including field functionaries of banks and insurance companies, whose dedicated efforts have made these schemes a huge success” Smt. Sitharaman concluded.
On the occasion, Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary said, “The objective of these schemes is to provide financial security to the poor and disadvantaged sections of the society. The vision was to provide timely assistance to the poor and disadvantaged people of the country at the bottom of the pyramid. The three schemes are dedicated to the welfare of the citizens, built on the need for securing human life from unexpected events and financial uncertainties”
As we celebrate the 10th anniversaries of the three-social security (Jan Suraksha) schemes — Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY), let us recount how these schemes have enabled affordable insurance and security to people (Jan Suraksha), their achievements and salient features.
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) is designed to provide Life Insurance cover for death due to any reason at premium of less than Rs. 2/- per day.
Key feature of the scheme: PMJJBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through LIC and other Life Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie ups with Banks / Post office for this purpose. Participating banks/ Post office are free to engage any such life insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 50 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required to be given by 31st May of every year.
Premium: Rs.436/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme. Delayed enrolment for prospective cover is possible with payment of pro-rata premium as described below;
a) For enrolment in June, July and August – Full Annual Premium of Rs.436/- is payable.
b) For enrolment in September, October, and November – pro rata premium of Rs. 342/- is payable
c) For enrolment in December, January and February – pro rata premium of Rs. 228/- is payable.
d) For enrolment in March, April and May – pro rata premium of Rs. 114/- is payable.
Benefits: Rs.2 lakh is payable on subscriber’s death due to any cause. Lien period of 30 days shall be applicable from the date of enrolment.
Achievements: As on 23.04.2025, the cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 23.63 crore and an amount of Rs. 18,397.92 crore has been paid for 9,19,896 claims.
As on 23.04.2025, the scheme has recorded 10.66 crore female enrollments and 7.08 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments
Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
2. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is structured to provide accidental death and disability cover for death or disability on account of an accident, up to Rs 2 Lakhs to persons aged between 18-70 years, at a minimal premium of less than Rs. 2/- per month.
Key feature of the scheme: PMSBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through Public Sector General Insurance Companies (PSGICs) and other General Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie up with Banks / Post office for this purpose. Participating banks / Post office will be free to engage any such insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 70 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required to be given by 31st May of every year.
Premium: Rs.20/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme.
Benefits: As per the following table:
Table of Benefits
Sum Insured
a
Death
Rs. 2 Lakh
b
Total and irrecoverable loss of both eyes or loss of use of
both hands or feet or loss of sight of one eye and loss of
use of hand or foot
Rs. 2 Lakh
c
Total and irrecoverable loss of sight of one eye or loss of
use of one hand or foot
Rs. 1 Lakh
Achievements: As on 23.04.2025, the cumulative enrolments under PMSBY have been more than 51.06 crore and an amount of Rs. 3,121.02 crore has been paid for 1,57,155 claims.
As on 23.04.2025, the scheme has recorded 23.87 crore female enrollments and 17.12 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments
Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
3. Atal Pension Yojana (APY)
The Atal Pension Yojana (APY) was launched to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. It is an initiative of the Government to provide financial security and cover future exigencies for the people in the unorganised sector. APY is administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) under the overall administrative and institutional architecture of the National Pension System (NPS).
Eligibility: APY is open to all bank account holders in the age group of 18 to 40 years who are not income tax payers and the contributions differ, based on pension amount chosen.
Benefits: Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 after the age of 60 years, based on the contributions made by the subscriber after joining the scheme.
Disbursement of the Scheme Benefits: The monthly pension is available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
In case of premature death of subscriber (death before 60 years of age), spouse of the subscriber can continue contribution to APY account of the subscriber, for the remaining vesting period, till the original subscriber would have attained the age of 60 years.
Payment frequency: Subscribers can make contributions to APY on monthly/ quarterly / half-yearly basis.
Withdrawal from the Scheme: Subscribers can voluntarily exit from APY subject to certain conditions, on deduction of Government co-contribution and return/interest thereon.
Progress of scheme – Cumulative enrolments in lakh:
Females constitute around 47% of total subscribers enrolled under Scheme
Achievements: As on 29.04.2025, more than 7.66 crore individuals have subscribed to the scheme.