Ministry of Corporate Affairs
Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) and SEBI Convene Strategic Preparatory Meeting for “Niveshak Shivir” Initiative
“Niveshak Shivir” launched by IEPFA and SEBI for Simplifying Reclaim of Unclaimed Dividends and Shares
10 MAY 2025 6:30PM by PIB Delhi
In a continued effort to enhance investor outreach and streamline the process of reclaiming unclaimed dividends and shares, the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, organised a preparatory meeting in collaboration with the Securities and Exchange Board of India (SEBI) at the SEBI Office, Bandra-Kurla Complex (BKC), Mumbai on Friday i.e. May 9, 2025.
The meeting was attended by Smt. Anita Shah Akella, CEO of IEPFA and Joint Secretary in the Ministry of Corporate Affairs, along with IEPFA officials; Shri Ananth Narayan G., Whole-Time Member, SEBI; Shri Shashi Kumar Valsakumar and Shri Jeevan Sonparote, Executive Directors, SEBI; and other SEBI officials. Representatives from key financial market infrastructure institutions were also present, including the National Stock Exchange (NSE), Bombay Stock Exchange (BSE), National Securities Depository Limited (NSDL), Central Depository Services Limited (CDSL), and Registrars and Transfer Agents (RTAs) such as Link Intime and KFin Technologies.
This strategic meeting marks a crucial milestone in the rollout of “Niveshak Shivir” – a nationwide investor assistance initiative aimed at enabling investors to reclaim unclaimed dividends and shares with greater ease, improving financial literacy and reducing reliance on intermediaries. The initiative will feature dedicated helpdesks, allowing investors to interact directly with company representatives and Registrars and Transfer Agents (RTAs) for end-to-end assistance.
To facilitate better communication with shareholders whose shares are liable for transfer to the IEPFA, the following action points were deliberated:
1. Shareholders holding shares in dematerialized form, due for transfer to IEPFA, are encouraged to contact the respective company directly for clarification and support;
2. Shareholders holding shares in physical form should verify the status of their shares on the IEPFA website. If the shares have already been transferred, they can initiate a claim by filing Form IEPF-5. Alternatively, they may contact the company’s Registrar and Transfer Agent (RTA) for assistance; and
3. The IEPFA provides a search facility that enables shareholders to check whether their shares have been transferred to the IEPFA or are still with the company. This allows claimants to determine the current status of their shares, facilitating timely action and minimizing delays in the recovery process.
IEPFA Search Facility: https://iepfa.gov.in/login
The “Niveshak Shivir” initiative will commence later this month in Mumbai and Ahmedabad, with plans to expand to other cities with high volumes of unclaimed investor asset
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) operates under the Ministry of Corporate Affairs to safeguard investor interests and promote financial literacy across India. Through partnerships and outreach initiatives like “Niveshak Shivir,” IEPFA aims to foster a transparent and investor-friendly environment in the Indian financial ecosystem.
For more information, visit
https://www.iepf.gov.in/content/iepf/global/master/Home/Home.html

کارپوریٹ امور کی وزارتت
انوسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے ) اور سیبی نے "نیویشک شیور" پہل کے تحت اسٹریٹجک تیاری کی میٹنگ بلائی
غیر اعلانیہ منافع اور حصص کی دوبارہ خریداری کو آسان بنانے کے لیے آئی ای پی ایف اے اور سیبی کے ذریعے "نیویشک شیور" کا آغاز کیا گیا
10 MAY 2025 6:30PM by PIB Delhi
سرمایہ کاروں تک رسائی بڑھانے اور غیر دعویٰ شدہ منافع اور حصص کو دوبارہ حاصل کرنے کے عمل کو ہموار کرنے کی مسلسل کوششوں میں، حکومت ہندکے کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت، انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) نے سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (سیبی) کے تعاون سے جمعہ یعنی 9 مئی 2025 کو سیبی آفس، باندرہ-کرلا کمپلیکس (بی کے سی )، ممبئی میں ایک تیاری میٹنگ کا اہتمام کیا۔
میٹنگ میں آئی ای پی ایف اے کی سی ای او اورکارپوریٹ امور کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ انیتا شاہ اکیلا، آئی ای پی ایف اے کے عہدیداروں کے ساتھ سیبی کے کل وقتی ممبر جناب اننت نارائن جی، سیبی کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر جناب سشی کمار ولسا کمار اور جناب جیون سون پروتے؛ اور سیبی کے دیگر افسران نے شرکت کی۔ نیشنل اسٹاک ایکسچینج (این ایس ای)، بامبے اسٹاک ایکسچینج (بی ایس ای)، نیشنل سیکیورٹیز ڈیپازٹری لمیٹڈ (این ایس ڈی ایل)، سینٹرل ڈپازٹری سروسز لمیٹڈ (سی ڈی ایس ایل) اور رجسٹرار اور ٹرانسفر ایجنٹس (آر ٹی ایز) جیسے کہ لنک ان ٹائم اور کیفن ٹیکنالوجیز سمیت مالیاتی مارکیٹ کے اہم انفراسٹرکچر اداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔ ، سیبی؛ شری سشی کمار والسا کمار اور شری جیون سونپاروٹے، ایگزیکٹو ڈائریکٹرز، سیبی؛ اور سیبی کے دیگر افسران نے شرکت کی۔ نیشنل اسٹاک ایکسچینج (این ایس ای)، بامبے اسٹاک ایکسچینج (بی ایس ای)، نیشنل سیکیورٹیز ڈیپازٹری لمیٹڈ (این ایس ڈی ایل)، سینٹرل ڈپازٹری سروسز لمیٹڈ (سی ڈی ایس ایل) اور رجسٹرار اور ٹرانسفر ایجنٹس (آر ٹی ایز) جیسے کہ لنک ان ٹائم اور کیفن ٹیکنالوجیز سمیت مالیاتی مارکیٹ کے اہم انفراسٹرکچر اداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
یہ اسٹریٹجک میٹنگ "نیویشک شیور" کے آغاز میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے - ایک ملک گیر سرمایہ کاروں کی حمایت کا اقدام جس کا مقصد سرمایہ کاروں کو غیر اعلانیہ منافع اور حصص کا دوبارہ دعوی کرنے، مالی خواندگی کو بہتر بنانے اور بیچوانوں پر انحصار کم کرنے کے قابل بنانا ہے۔ اس اقدام میں ایک وقف ہیلپ ڈیسک پیش کیا جائے گا، جس سے سرمایہ کار کمپنی کے نمائندوں اور رجسٹراروں اور ٹرانسفر ایجنٹس (آر ٹی ایز) کے ساتھ آخر سے آخر تک مدد کے لیے براہ راست بات چیت کر سکیں گے۔
جن شیئر ہولڈرز کے حصص آئی ای پی ایف اے کو منتقل کیے جانے کے اہل ہیں ان کے ساتھ بہتر مواصلت کی سہولت کے لیے درج ذیل ایکشن پوائنٹس پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
i۔آئی ای پی ایف اے کو منتقل کئے جانے والے ڈیمیٹ فارم میں حصص رکھنے والے شیئر ہولڈرز کو وضاحت اور مدد کے لیے متعلقہ کمپنی سے براہ راست رابطہ کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔
ii۔فزیکل شکل میں حصص رکھنے والے شیئر ہولڈرز کو آئی ای پی ایف اے ویب سائٹ پر اپنے حصص کی حیثیت کی تصدیق کرنی چاہیے۔ اگر حصص پہلے ہی منتقل ہو چکے ہیں، تو وہ فارم آئی ای پی ایف ۔5 داخل کرکے دعویٰ شروع کر سکتے ہیں۔ متبادل طور پر، وہ مدد کے لیے کمپنی کے رجسٹرار اور ٹرانسفر ایجنٹ (آر ٹی اے) سے رجوع کر سکتے ہیں۔ اور
iii۔ آئی ای پی ایف اے تلاش کی ایک سہولت فراہم کرتا ہے جو حصص یافتگان کو یہ جانچنے کے قابل بناتا ہے کہ آیا ان کے حصص آئی ای پی ایف اے کو منتقل ہو چکے ہیں یا اب بھی کمپنی کے پاس ہیں۔ یہ دعویداروں کو اپنے حصص کی موجودہ حیثیت کا تعین کرنے، بروقت کارروائی کرنے اور وصولی کے عمل میں تاخیر کو کم کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
IEPFA Search Facility: https://iepfa.gov.in/login
"نیویشک شیور" پہل اس ماہ کے آخر میں ممبئی اور احمد آباد میں شروع کی جائے گی، اس کو دوسرے شہروں تک پھیلانے کے منصوبوں کے ساتھ جہاں سرمایہ کاروں کی غیر ظاہر شدہ دولت کا ایک بڑا حصہ ہے۔
آئی ای پی ایف اے کے بارے میں
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) سرمایہ کاروں کے مفادات کے تحفظ اور پورے ہندوستان میں مالی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے کارپوریٹ امور کی وزارت کے تحت کام کرتا ہے۔ شراکت داری اور آؤٹ ریچ اقدامات جیسے "نیویشک شیور" کے ذریعے، آئی ای پی ایف اے کا مقصد ہندوستانی مالیاتی ماحولیاتی نظام میں ایک شفاف اور سرمایہ کار دوست ماحول کو فروغ دینا ہے۔
مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں۔
https://www.iepf.gov.in/content/iepf/global/master/Home/Home.html