بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے اہم سمندری منصوبوں کا جامع جائزہ لیا
جناب سربانند سونووال نے کارگو کی معمول کی نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے اقدامات کا جائزہ لیا؛ حکام کو ہدایت دی کہ کاروبار معمول کے مطابق جاری رہے
09 MAY 2025 8:05PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں کے مرکزی ویز جناب سربانند سونووال نے آج ممبئی میں حکام کے ساتھ وسیع جائزہ میٹنگ منعقد کی۔ موجودہ حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے، مرکزی وزیر نے اہم سمندری منصوبوں کا جائزہ لیا اور حکام کو ہدایت دی کہ کاروبار معمول کے مطابق جاری رہے۔ جناب سونووال نے کارگو آپریشنز کی ہموار اور باقاعدہ نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔
وزارت کے تحت اہم اداروں، جن میں شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی)، جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے)، انڈین پورٹ ریل اینڈ روپ وے کارپوریشن لمیٹڈ (آئی پی آر سی ایل)، انڈین پورٹ گلوبل لمیٹڈ (آئی پی جی ایل)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، اور ممبئی پورٹ اتھارٹی نے دن بھر کے اجلاس میں شرکت کی۔
مرکزی وزیر نے گجرات کے لوتھل میں نیشنل سمندری ورثہ کمپلیکس (این ایم ایچ سی) کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا، جو وزارت کے اہم منصوبوں میں سے ایک ہے۔
ایس سی آئی کے سی ایم ڈی اور ڈائریکٹرز کے ساتھ تفصیلی بات چیت میں، مرکزی وزیر نے موجودہ آپریشنز، بحری جہازوں کی تعداد میں اضافے، اور حکومت کے وژن 2047 کے مطابق طویل مدتی توسیعی حکمت عملیوں کا جائزہ لیا۔ بھارت کی اسٹریٹجک قومی شپنگ لائن کے طور پر، ایس سی آئی سمندری خود انحصاری اور صلاحیت میں اضافے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
جے این پی اے کے چیئرمین انمیش واگھ اور سینئر حکام کے ساتھ ودھاون میں گرین فیلڈ میگا پورٹ منصوبے کا گہرائی سے جائزہ لیا گیا۔ وزیر نے بندرگاہ کی ترقی کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا، اور وزیر اعظم کے بھارت کو عالمی سمندری رہنما بنانے کے وژن کا حوالہ دیا۔
مرکزی وزیر نے آئی پی جی ایل کے چیئرمین سنیل مکنڈن سے بھی ملاقات کی تاکہ کمپنی کی عالمی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ بات چیت میں ایران کے چابہار بدرگاہ اور میانماں کے سیتوے بندرگاہ کے ترقیاتی کاموں اور مستقبل کے منصوبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا، جو بھارت کے بین الاقوامی سمندری اثرات کو وسعت دینے کے اہم منصوبے ہیں۔
آئی پی آر سی ایل کے چیئرمین ایم کے سیموال اور سینئر مینجمنٹ کے ساتھ ایک الگ اجلاس منعقد کیا گیا تاکہ اہم ریل رابطہ منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے، خاص طور پر وہ جو آسام میں آئی ڈبلیو اے آئی آپریشنز اور بڑی بندرگاہوں میں بنیادی ڈھانچے کی حمایت کرتے ہیں۔ وزیر نے آئی پی آر سی ایل کو بڑھتی ہوئی کارگو مقدار کے پیش نظر بندرگاہ سے منسلک ریل ٹریک کی ترقی کو ترجیح دینے کی ہدایت دی۔
اس کے علاوہ، مرکزی وزیر نے نئے قائم شدہ نیشنل شپنگ بورڈ (این ایس بی) کے ساتھ بات چیت کی، اس کے چیئرپرسن اور اراکین کا خیرمقدم کیا۔ جناب سونووال نے بورڈ کے پالیسی رہنمائی میں اہم کردار پر زور دیا اور بھارت کے سمندری مستقبل کو تشکیل دینے میں اس کے تعاون پر اعتماد کا اظہار کیا۔
جناب سونووال نے کہا، ”وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں، ہم سمندری معیشت کے مواقع کو تلاش کرنے اور ہمارے سمندری شعبے کو دنیا میں ایک بڑی طاقت بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ ہماری تمام ایجنسیاں، تنظیمیں اور ٹیمیں وزیرِاعظم مودی کے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کام کر رہی ہیں تاکہ ہمارے ملک کو وکست بھارت کے طور پر تبدیل کیا جا سکے۔ ہم نے اپنے اہم منصوبوں کا جائزہ لینے اور ان سمندری اہداف کے فوری حصول کے لیے اقدامات کرنے کے لیے ملاقات کی۔“
سیکریٹری (بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ ) جناب ٹی کے راماچندرن اور جوائنٹ سیکریٹری (بندرگاہوں) جناب آر لکشمنن بھی موجود تھے اور اعلیٰ سطحی غور و خوض میں شریک ہوئے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal conducts Comprehensive Review of Key Maritime Projects
Sarbananda Sonowal reviews measures to ensure normal movement of cargo; directs officials to ensure business as usual
09 MAY 2025 8:05PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal conducted extensive review meetings with officials in Mumbai, today. Considering the prevailing situation, the Union Minister took stock of key maritime projects and directed the officials to ensure that the business remains normal. Shri Sonowal also reviewed measures to be taken to ensure smooth and regular movement of cargo operations.
Major organisations under the Ministry, including the Shipping Corporation of India (SCI), Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), Indian Port Rail and Ropeway Corporation Ltd. (IPRCL), Indian Port Global Ltd. (IPGL), Directorate General of Shipping, and Mumbai Port Authority participated in the day-long meeting.
The Union Minister also reviewed the progress of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, Gujarat, one of the Ministry’s flagship initiatives.
In a detailed interaction with the CMD and directors of SCI, the Union Minister reviewed current operations, fleet augmentation, and long-term expansion strategies aligned with the government’s Vision 2047. SCI, as India’s strategic national shipping line, plays a pivotal role in advancing maritime self-reliance and capacity enhancement.
An in-depth review of the Greenfield Mega Port project at Vadhavan was held with JNPA Chairman Unmesh Wagh and senior officials. The Minister stressed the need to fast-track development of the port, citing the Prime Minister’s vision of making India a global maritime leader.
The Union Minister also met, IPGL Chairman Sunil Mukundan to assess the company’s global performance. The discussions included the progress and future plans for Chabahar Port in Iran and Sittwe Port in Myanmar, key projects that aim to expand India’s maritime footprint internationally.
A separate meeting was held with IPRCL Chairman M.K. Semwal and senior management to assess progress on critical rail connectivity projects, particularly those supporting IWAI operations in Assam and infrastructure across major ports. The Minister urged IPRCL, to prioritise development of port-linked rail tracks in view of rising cargo volumes.
In addition, the Union Minister interacted with the newly constituted National Shipping Board (NSB), welcoming its Chairperson and members, Shri Sonowal emphasised the board’s strategic role in policy guidance and expressed confidence in its contribution to shaping India’s maritime future.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are working towards unearthing opportunities of the blue economy and enable our maritime sector to step up to become a major force in the world. All our agencies, organisations and teams are working towards realisation of this vision of PM Modi to transform our country as Viksit Bharat. We met to review our key projects and take measures towards swift realisation of these maritime goals,” the Shri Sonowal said.
Secretary (Ports, Shipping and Waterways), Shri T.K. Ramachandran; Joint Secretary (Ports), Shri R. Lakshmanan were also present and participated in high-level deliberations.