مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ’مخصوص سیٹلائٹ پر مبنی تجارتی مواصلاتی خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے شرائط و ضوابط‘ سے متعلق سفارشات جاری کیں
09 MAY 2025 2:38PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)نے آج ‘مخصوص سیٹلائٹ پر مبنی تجارتی مواصلاتی خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے شرائط و ضوابط’سے متعلق سفارشات جاری کی ہیں۔
2. ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی)نے مورخہ 11جولائی 2024 کے ایک حوالہ کے ذریعے بتایا کہ ٹیلی مواصلاتی ایکٹ 2023 کی دفعہ 4 اور پہلے شیڈول کو مدنظر رکھتے ہوئے،ٹرائی ایکٹ 1997 کے سیکشن 11(1)(اے) کے لحاظ سےٹرائی سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اسپیکٹرم کی قیمتوں کا تعین سمیت اسپیکٹرم کی تفویض کی شرائط و ضوابط سے متعلق سفارشات پیش کرے نیز درج ذیل سیٹلائٹ پر مبنی مواصلاتی خدمات کے لیے سبھی کے لیے برابر کی دائرۂ ارضی کی رسائی کی خدمات کا حساب لگائے:
1. این جی ایس او پر مبنی فکسڈ سیٹلائٹ سروسز جو ڈیٹا کے مواصلات اور انٹرنیٹ خدمات فراہم کرتی ہیں۔ اپنی سفارشات میں، جی ایس او سیٹلائٹ کمیونیکیشن سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ فراہم کردہ خدمات پر غور کرسکتا ہے۔
(ii) جی ایس او/ این جی ایس او پر مبنی موبائل سیٹلائٹ خدمات جو آواز، متن، ڈیٹا اور انٹرنیٹ خدمات فراہم کرتی ہیں۔
3. اس سلسلے میں ٹرائی نے27 ستمبر2024 کو‘مخصوص سیٹلائٹ پر مبنی تجارتی مواصلاتی خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے شرائط و ضوابط’سے متعلق مشاورتی مقالہ جاری کیا گیاجس میں مذکورہ 21 مسائل پر اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے اور جوابی تبصرے طلب کیے گئے۔ ابتدائی طور پر تبصرے اور جوابی تبصرے پیش کرنے کی آخری تاریخیں بالترتیب18 اکتوبر2024 اور25 اکتوبر2024 تھیں۔ تاہم، کچھ اسٹیک ہولڈرز کی درخواست پر غور کرتے ہوئے، تحریری تبصرے اور جوابی تبصرے پیش کرنے کی آخری تاریخیں بالترتیب 25اکتوبر 2024 اور یکم نومبر 2024 تک بڑھا دی گئیں۔
4. مشاورتی مقالے میں اٹھائے گئے مسائل کے جواب میں،30 اسٹیک ہولڈرز نے تبصرے پیش کیے اور 12 اسٹیک ہولڈرز نے جوابی تبصرے پیش کیے۔ مشاورتی عمل کے حصے کے طور پر ٹرائی نے8نومبر 2024 کو ورچوئل موڈ کے ذریعے مشاورتی مقالے پر ایک اوپن ہاؤس مباحثے (او ایچ ڈی) کا انعقاد کیا۔
5. مشاورتی عمل کے دوران اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والے تبصروں اور مزید تجزیہ کی بنیاد پر ٹرائی نے ‘مخصوص سیٹلائٹ پر مبنی تجارتی مواصلاتی خدمات کے لیے اسپیکٹرم کی تفویض کے لیے شرائط و ضوابط’ سے متعلق اپنی سفارشات کو حتمی شکل دے دی ہے۔ ان سفارشات کے اہم نکات ذیل میں دیئے گئے ہیں:
ڈیٹا کمیونیکیشن اور انٹرنیٹ سروس کے لیے این جی ایس او پر مبنی ایف ایس ایس کے لیے صارف کے لنکس اور فیڈر لنکس کے لیے فریکوینسی اسپیکٹرم تفویض کرنے کے لیے،کے یو بینڈ،کے اے بینڈ اور کیو/وی بینڈ میں فریکوئنسی اسپیکٹرم پر غور کیا جانا چاہیے۔
آواز،متن، ڈیٹا کمیونیکیشن اور انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے کے لیےجی ایس او/این جی ایس او پر مبنی ایم ایس ایس کے لیے فریکوئنسی اسپیکٹرم تفویض کرنے کے لیے، درج ذیل فریکوئنسی بینڈز پر غور کیا جانا چاہیے:
صارف کے لنکس کے لیے ایل بینڈ اور ایس بینڈ اور فیڈر لنکس کے لیے سی بینڈ، کے یو بینڈ، کے اے بینڈ اور کیو/وی بینڈ
فریکوئینسی اسپیکٹرم این جی ایس او پر مبنی ایف ایس ایس اور جی ایس او/این جی ایس او پر مبنی ایم ایس ایس کے لیے پانچ سال تک کی مدت کے لیے تفویض کیا جانا چاہیے۔ اگرچہ مارکیٹ کے حالات کو دیکھتے ہوئے، حکومت اسے مزید دو سال تک بڑھا سکتی ہے۔
ان سفارشات کے ذریعے تجویز کردہ این جی ایس او-مبنی ایف ایس ایس اور جی ایس او/این جی ایس او کے لیے اسپیکٹرم تفویض کی قیمتوں سمیت شرائط و ضوابط، مرکزی حکومت کی طرف سے پالیسی رجیم کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے لیے کارآمد رہیں گے، جس میں مزید دو سال تک توسیع کی جا سکتی ہے۔
شرائط و ضوابط میں کوئی بھی نظرثانی بشمول این جی ایس او پر مبنی ایف ایس ایس اور جی ایس او/ این جی ایس او پر مبنی ایم ایس ایس کے لیے اسپیکٹرم تفویض کی قیمتوں میں، جو ان سفارشات کے ذریعے تجویز کردہ پالیسی رجیم کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے بعد مرکزی حکومت کے ذریعہ مطلع کی گئی ہے، موجودہ اداروں سمیت تمام مجاز اداروں پر لاگو ہونا چاہیے۔
مداخلت کو کنٹرول کرنے کے لیے،آئی ٹی یو-آر آر کی متعلقہ دفعات کو مجاز اداروں اور دیگر اداروں پر لاگو کیا جانا چاہیے،جنہیں مرکزی حکومت نے اختیار دیا ہے۔
سیٹلائٹ پر مبنی ٹیلی کمیونیکیشن خدمات کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے شناخت کردہ فریکوئنسی اسپیکٹرم جیسےسی، کے یو، کے اے اور کیو وی بینڈ جو مشترکہ بنیادوں پر تفویض کیے گئے ہیں، کو اس شرط کے ساتھ تفویض کیا جانا چاہیے کہ ہر ایک مجاز ادارہ اور دیگر تمام ادارے جنہیں مرکزی حکومت کی طرف سے اختیار دیا گیا ہے، وہ اپنے درمیان مشترکہ فریکوئنسی اسپیکٹرم کو استعمال کرنے کے لیے خود پر اچھے اعتماد کے ساتھ کام کریں گے۔
حکومت کو ٹیلی کام انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) کی مدد سے اسپیکٹرم کے اشتراک کے لیے ایک فریم ورک تجویز کرنے کی ضرورت کا جائزہ لینا چاہیے۔ فریم ورک میں زیادہ سے زیادہ مساوی پاور فلوکس ڈینسٹی (ای پی ایف ڈی) وغیرہ کی شرائط شامل ہو سکتی ہیں۔ سیٹلائٹ آپریٹرز کو جلد از جلد نیک نیتی کے ساتھ آپس میں ہم آہنگی پیدا کرنے پر مجبور کرنے کے لیے، حکومت دو یا دو سے زیادہ این جی ایس او پر مبنی ایف ایس ایس سیٹلائٹ سسٹم کے کوآرڈینیشن مکمل کرنے میں ناکام ہونے کی صورت میں، ’’غیرجیوسٹیشنری مدار، فکسڈ سیٹلائٹ سروس نظام کے لیے اسپیکٹرم شیئر کرنے کے ضوابط‘‘ میں ایف سی سی کےالتزام کے مطابق آخری قدم کے طور پر اسپیکٹرم کو منقسم کرنے کے لیے ایک قانون پر غور کرسکتی ہے۔
سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ ویز کے قیام اور آپریشن کے لیے، مجاز اداروں کو نیک نیتی کے ساتھ آپس میں رابطہ قائم کرنے کا پابند کیا جانا چاہیے۔
ٹی ای سی کی مدد سے، ڈی او ٹی کو ایک ہی فریکوینسی پر کام کرنے والے دو سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ ویز (جی ایس او-این جی ایس او اور این جی ایس او-این ایس جی او)کے درمیان کوآرڈینیشن فاصلہ طے کرنے کی ضرورت کا جائزہ لینے کے لیے ایک تحقیق کرنی چاہیے۔ ضرورت پڑنے پر ضروری ہدایات جاری کی جا سکتی ہیں۔
آئی ایم ٹی کے لیے پہلے سے ہی شناخت شدہ فریکوئنسی رینج (زبانیں) میں جیسے کہ42.5-43.5 جی ایچ زیڈ، سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ ویز کو غیر آباد یا دور دراز مقامات پر کیس ٹو کیس کی بنیاد پر قائم کرنے کی اجازت ہونی چاہیے، جہاں آئی ایم ٹی سروسز کے آنے کے امکانات کم ہوں۔
گیٹ وے سائٹس کی کمی کے خطرے کو کم کرنے کے مقصد سے، سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ وے کو سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ وے کے قیام کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے منظور شدہ اداروں کو دی گئی اجازت کی تاریخ سے 12 ماہ کے اندر اندر انسٹال اور شروع کیا جانا چاہیے۔
سیٹلائٹ پر مبنی ٹیلی کمیونیکیشن خدمات فراہم کرنے کے لیے منظور شدہ اداروں کو اجازت دی جانی چاہیے کہ وہ معیاد کی مدت ختم ہونے سے پہلے انہیں تفویض کردہ فریکوئنسی اسپیکٹرم استعمال کرنے کا حق سونپ دیں۔ اس مقصد کے لیے وسیع شرائط و ضوابط کی سفارش کی گئی ہے۔
درخواست کی تاریخ سے 30 دن سے زیادہ کی ایک متعین ٹائم لائن ہونی چاہیے، جس کے اندر سیٹلائٹ پر مبنی مواصلاتی خدمات کی فراہمی کے لیے فریکوئنسی اسپیکٹرم کسی منظور شدہ ادارے کو تفویض کیا جانا چاہیے، بشرطیکہ مرکزی حکومت کی طرف سے سیٹلائٹ نیٹ ورک کی اصولی منظوری دی گئی ہو۔ کسی بھی اعتراض کی صورت میں، ضروری کارروائی کے لیے درخواست کی تاریخ سے 30 دن کے اندر متعلقہ مجاز ادارے کو اس سے آگاہ کیا جا سکتا ہے۔
اسپیکٹرم چارجز اس طرح لگائے جائیں:
جی ایس او-پر مبنی ایف ایس ایس
ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی کا 4فیصد، کم از کم 3,500 روپے فی میگاہرٹز کے سالانہ اسپیکٹرم چارج کے ساتھ مشروط۔
این جی ایس او-پر مبنی ایف ایس ایس
ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی کا 4فیصد
نیز
شہری علاقوں میں سالانہ 500 روپے فی سبسکرائبر کا اضافی چارج ، جبکہ دیہی اور دور دراز علاقے اس اضافی چارج سے مستثنیٰ
کم از کم 3,500 روپےفی میگاہرٹزکے سالانہ اسپیکٹرم چارج سے مشروط۔
جی ایس او/این جی ایس او-پر مبنی ایم ایس ایس
ایڈجسٹ شدہ مجموعی آمدنی کا 4فیصد، کم از کم 3,500 روپےفی میگاہرٹز کے سالانہ اسپیکٹرم چارج کے ساتھ مشروط۔
اسپیکٹرم چارجز کے لیے ادائیگی کی شرائط:
اے جی آر پر مبنی اسپیکٹرم چارجز پیشگی سہ ماہی کی بنیاد پر ادا کیے جائیں اور متعلقہ سہ ماہی کے آغاز کے 15 دنوں کے اندر ادا کیے جائیں۔
اسپیکٹرم کی تفویض کے وقت اور ہر سال کے شروع میں کم از کم اسپیکٹرم چارجز پیشگی ادا کیے جائیں۔ ادائیگی کے واجبات کی سہ ماہی/سالانہ ایڈجسٹمنٹ صرف مخصوص سال کے لیے کم از کم اسپیکٹرم چارج کے ساتھ کی جائے گی۔
فی سبسکرائبر چارجز این جی ایس او پر مبنی ایف ایس ایس سروس فراہم کنندگان کو سہ ماہی بنیادوں پر 125ضرب این یو کے برابر ادا کرنا چاہیے، جہاں این یو سے مراد شہری علاقوں میں گزشتہ سہ ماہی کے آخر میں صارفین کی کل تعداد ہے۔
حکومت دیہی اور دور دراز کے علاقوں کے خدمات سے محروم/ کم خدمات حاصل کرنے والے علاقوں میں ہدف بنائے گئے صارف طبقات کو این جی ایس اوپر مبنی ایف ایس ایس صارف ٹرمینلز کے لیے سبسڈی فراہم کرنے پر غور کر سکتی ہے۔
6. یہ سفارشات ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر دی گئی ہیں۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورکس، اسپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر +91-11-20907758 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’
09 MAY 2025 2:38PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released Recommendations on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’.
1. Department of Telecommunications (DoT), through a reference dated 11.07.2024, stated that keeping in view the provisions of Section 4 and the First Schedule of the Telecommunications Act, 2023, in terms of Section 11(1)(a) of the TRAI Act 1997, TRAI is requested to provide recommendations on terms and conditions of spectrum assignment including spectrum pricing while accounting for level playing field with terrestrial access services for the following satellite-based communication services:
(i) NGSO based Fixed Satellite Services providing data communication and Internet services. In its recommendations, TRAI may take into account services provided by GSO-based satellite communication service providers.
(ii) GSO/ NGSO based Mobile Satellite Services providing voice, text, data, and internet services.
1. In this regard, TRAI issued a consultation paper on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’ on 27.09.2024 for seeking comments and counter comments from stakeholders on 21 issues raised in the consultation paper. Initially, the last dates for furnishing comments and counter comments initially were 18.10.2024 and 25.10.2024, respectively. However, considering the request of some of the stakeholders, the last dates for furnishing written comments and counter comments were extended to 25.10.2024 and 01.11.2024, respectively.
4. In response to the issues raised in the consultation paper, 30 stakeholders furnished comments, and 12 stakeholders furnished counter comments. As part of the consultation process, TRAI conducted an open house discussion (OHD) on the consultation paper through virtual mode on 08.11.2024.
5. Based on the comments received from stakeholders during the consultation process, and further analysis, TRAI has finalized its Recommendations on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’. Salient points of the recommendations are given below:
For assigning frequency spectrum for user links and feeder links for NGSO-based FSS for data communication and Internet service, frequency spectrum in Ku band, Ka band, and Q/V band should be considered.
For assigning frequency spectrum for GSO/NGSO-based MSS for providing voice, text, data communication and Internet service, the following frequency bands should be considered:
L band and S band for user links; and C band, Ku band, Ka band and Q/V band for feeder links
Frequency spectrum should be assigned for NGSO-based FSS and GSO/ NGSO-based MSS for a period of up to five years. However, considering the market conditions, the Government may extend it for a further period of up to two years.
Terms and conditions including prices for the spectrum assignment for NGSO-based FSS and GSO/ NGSO-based MSS, recommended through these recommendations, should remain valid for a period of five years from the date of notification of the policy regime by the Central Government, further extendable by a period of upto two years.
Any revision in the terms and conditions including prices for the spectrum assignment for NGSO based FSS and GSO/ NGSO based MSS, notified by the Central Government after a period of five years from the date of notification of the policy regime recommended through these recommendations, should become applicable to all authorised entities including the existing entities.
To control interference, the relevant provisions of ITU-RR should be made applicable to the authorised entities, and other entities which have been authorised by the Central Government.
The frequency spectrum identified by the Central Government for satellite-based telecommunication services in the higher frequency bands such as C, Ku, Ka, and Q/V bands that are assigned on a shared basis, should be assigned with a condition that each Authorised Entity and all other entities which have been authorized by the Central Government to use such shared frequency spectrum, will coordinate among themselves in good faith.
The Government, with the help of Telecom Engineering Center (TEC), should examine the need for prescribing a framework for sharing of spectrum. The framework may include conditions on the maximum equivalent power flux density (EPFD) etc. With a view to nudging the satellite operators to coordinate among themselves in good faith at the earliest, the Government may also consider introducing a provision for splitting of spectrum as a last resort in line with the provision created by FCC in its ‘Spectrum Sharing Rules for Non-Geostationary Orbit, Fixed-Satellite Service Systems’ in case two or more NGSO-based FSS satellite systems fail to complete coordination.
For establishment and operation of satellite earth station gateways, the authorised entities should be mandated to coordinate among themselves in good faith.
The DoT, with the help of TEC, should carry out a study to assess the requirement for prescribing coordination distance between two satellite earth station gateways (GSO-NGSO and NGSO-NSGO) operating on the same frequencies. If required, necessary guidelines may be issued.
In the frequency range(s) already identified for IMT such as 42.5-43.5 GHz, the satellite earth station gateways should be permitted to be established at uninhabited or remote locations on case-to-case basis, where there is a less likelihood of IMT services to come up.
With a view to mitigate the risk of scarcity of gateway sites, Satellite Earth Station Gateway(s) should be installed and commissioned within 12 months from the date of permission granted to the authorised entities by the Central Government for the establishment of the Satellite Earth Station Gateway(s).
The entities authorised to provide satellite-based telecommunication services should be permitted to surrender the right to use frequency spectrum assigned to them before the expiry of the validity period. For this purpose, broad terms and conditions have been recommended.
There should be a defined timeline, not exceeding 30 days from the date of application, within which the frequency spectrum should be assigned to an Authorised Entity for the provision of satellite-based communication services, provided that the in-principle clearance of satellite network has been given by the Central Government. In case of any objection, the same may be communicated to the concerned Authorised Entity within such window of 30 days from the date of application, for necessary action.
Spectrum charges should be levied as:
GSO-based FSS
4% of Adjusted Gross Revenue, subject to a minimum annual spectrum charge of Rs. 3,500 per MHz.
NGSO-based FSS
4% of Adjusted Gross Revenue
Plus
an additional charge of Rs. 500 per subscriber per annum in urban areas, while exempting the rural and remote areas from this additional charge
Subject to a minimum annual spectrum charge of Rs. 3,500 per MHz
GSO/ NGSO-based MSS
4% of Adjusted Gross Revenue, subject to a minimum annual spectrum charge of Rs. 3,500 per MHz
Payment terms for spectrum charges:
AGR-based spectrum charges should be paid on an advance quarterly basis and payable within 15 days of the commencement of the respective quarter.
Minimum spectrum charges should be paid in advance at the time of assignment of spectrum and at the beginning of every year. The quarterly/annual adjustment of payment dues shall be made with the minimum spectrum charge for the particular year only.
Per subscriber charges should be paid by NGSO-based FSS service providers on a quarterly basis equal to 125xNu, where Nu refers to the total number of subscribers in urban areas at the end of the previous quarter.
The Government may consider providing a subsidy for NGSO-based FSS user terminals to the targeted user segments in unserved/ underserved regions of rural and remote areas.
6. The Recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.