संचार मंत्रालय
ट्राई ने 'कुछ उपग्रह-आधारित वाणिज्यिक संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन हेतु नियम एवं शर्तों' पर अनुशंसा जारी कीं
09 MAY 2025 2:38PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 'कुछ उपग्रह-आधारित वाणिज्यिक संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन हेतु नियम एवं शर्तों' पर अनुशंसा जारी की हैं।
1. दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने दिनांक 11.07.2024 के संदर्भ के माध्यम से कहा कि दूरसंचार अधिनियम, 2023 की धारा 4 और प्रथम अनुसूची के प्रावधानों को ध्यान में रखते हुए, ट्राई अधिनियम 1997 की धारा 11(1)(ए) के संदर्भ में, ट्राई से अनुरोध है कि वह निम्नलिखित उपग्रह-आधारित संचार सेवाओं के लिए स्थलीय पहुंच सेवाओं के साथ समान अवसर को ध्यान में रखते हुए स्पेक्ट्रम मूल्य निर्धारण सहित स्पेक्ट्रम आवंटन की शर्तों और नियमों पर अनुशंसा प्रदान करे:
(i) एनजीएसओ आधारित स्थिर उपग्रह सेवाएं जो डेटा संचार और इंटरनेट सेवाएं प्रदान करती हैं। अपनी अनुशंसा में, ट्राई जीएसओ-आधारित उपग्रह संचार सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं को ध्यान में रख सकता है।
(ii) जीएसओ/एनजीएसओ आधारित मोबाइल सैटेलाइट सेवाएं जो आवाज, टेक्स्ट, डेटा और इंटरनेट सेवाएं प्रदान करती हैं।
1. इस संबंध में, ट्राई ने 27.09.2024 को 'कुछ उपग्रह-आधारित वाणिज्यिक संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन के लिए नियम और शर्तें' पर एक परामर्श पत्र जारी किया, जिसमें परामर्श पत्र में उठाए गए 21 मुद्दों पर हितधारकों से टिप्पणियाँ और प्रति-टिप्पणियाँ मांगी गई थीं। शुरू में, टिप्पणियाँ और प्रति-टिप्पणियाँ प्रस्तुत करने की अंतिम तिथियाँ क्रमशः 18.10.2024 और 25.10.2024 थीं। हालाँकि, कुछ हितधारकों के अनुरोध पर विचार करते हुए, लिखित टिप्पणियाँ और प्रति-टिप्पणियाँ प्रस्तुत करने की अंतिम तिथियाँ क्रमशः 25.10.2024 और 01.11.2024 तक बढ़ा दी गईं।
4. परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों के जवाब में 30 हितधारकों ने टिप्पणियाँ प्रस्तुत कीं और 12 हितधारकों ने प्रति-टिप्पणियाँ प्रस्तुत कीं। परामर्श प्रक्रिया के हिस्से के रूप में, ट्राई ने 08.11.2024 को वर्चुअल मोड के माध्यम से परामर्श पत्र पर एक खुली चर्चा (ओएचडी) आयोजित की।
5. परामर्श प्रक्रिया के दौरान हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों और आगे के विश्लेषण के आधार पर, ट्राई ने 'कुछ उपग्रह-आधारित वाणिज्यिक संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन के लिए नियम और शर्तों' पर अपनी अनुशंसा को अंतिम रूप दिया है। अनुशंसा के मुख्य बिंदु निम्नलिखित हैं:
डेटा संचार और इंटरनेट सेवा के लिए एनजीएसओ-आधारित एफएसएस हेतु उपयोगकर्ता लिंक और फीडर लिंक हेतु आवृत्ति स्पेक्ट्रम निर्दिष्ट करने के लिए, केयू बैंड, केए बैंड और क्यू/वी बैंड में आवृत्ति स्पेक्ट्रम पर विचार किया जाना चाहिए।
आवाज, टेक्स, डेटा संचार और इंटरनेट सेवा प्रदान करने के लिए जीएसओ/एनजीएसओ-आधारित एमएसएस हेतु आवृत्ति स्पेक्ट्रम निर्दिष्ट करने हेतु, निम्नलिखित आवृत्ति बैंडों पर विचार किया जाना चाहिए:
उपयोगकर्ता लिंक के लिए एल बैंड और एस बैंड; तथा फीडर लिंक के लिए सी बैंड, कू बैंड, का बैंड और क्यू/वी बैंड
एनजीएसओ-आधारित एफएसएस और जीएसओ/एनजीएसओ-आधारित एमएसएस के लिए पांच साल तक की अवधि के लिए फ्रीक्वेंसी स्पेक्ट्रम आवंटित किया जाना चाहिए। हालांकि, बाजार की स्थितियों को देखते हुए, सरकार इसे दो साल तक की अवधि के लिए बढ़ा सकती है।
इन सिफारिशों के माध्यम से एनजीएसओ-आधारित एफएसएस और जीएसओ/एनजीएसओ-आधारित एमएसएस के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन के लिए कीमतों सहित नियम और शर्तें, केंद्र सरकार द्वारा नीति व्यवस्था की अधिसूचना की तारीख से पांच साल की अवधि के लिए वैध रहेंगी, जिसे दो साल की अवधि के लिए आगे बढ़ाया जा सकता है।
इन सिफारिशों के माध्यम से अनुशंसित नीति व्यवस्था की अधिसूचना की तारीख से पांच वर्ष की अवधि के बाद केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित एनजीएसओ आधारित एफएसएस और जीएसओ/एनजीएसओ आधारित एमएसएस के लिए स्पेक्ट्रम आवंटन के लिए कीमतों सहित नियमों और शर्तों में कोई भी संशोधन मौजूदा संस्थाओं सहित सभी अधिकृत संस्थाओं पर लागू होना चाहिए।
हस्तक्षेप को नियंत्रित करने के लिए, आईटीयू-आरआर के प्रासंगिक प्रावधानों को अधिकृत संस्थाओं और केंद्र सरकार द्वारा अधिकृत अन्य संस्थाओं पर लागू किया जाना चाहिए।
उच्च आवृत्ति बैंड जैसे सी, कू, का और क्यू/वी बैंड में उपग्रह आधारित दूरसंचार सेवाओं के लिए केन्द्र सरकार द्वारा पहचाने गए आवृत्ति स्पेक्ट्रम, जो साझा आधार पर आवंटित किए जाते हैं, को इस शर्त के साथ आवंटित किया जाना चाहिए कि प्रत्येक अधिकृत इकाई और अन्य सभी संस्थाएं, जिन्हें केन्द्र सरकार द्वारा ऐसे साझा आवृत्ति स्पेक्ट्रम का उपयोग करने के लिए अधिकृत किया गया है, सद्भावनापूर्वक आपस में समन्वय करेंगे।
सरकार को दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) की मदद से स्पेक्ट्रम के बंटवारे के लिए एक रूपरेखा निर्धारित करने की आवश्यकता की जांच करनी चाहिए। रूपरेखा में अधिकतम समतुल्य पावर फ्लक्स घनत्व (ईपीएफडी) आदि की शर्तें शामिल हो सकती हैं। सैटेलाइट ऑपरेटरों को जल्द से जल्द सद्भावनापूर्वक आपस में समन्वय करने के लिए प्रेरित करने के उद्देश्य से, सरकार दो या अधिक एनजीएसओ-आधारित एफएसएस सैटेलाइट सिस्टम के समन्वय को पूरा करने में विफल होने की स्थिति में एफसीसी द्वारा अपने 'गैर-भूस्थिर कक्षा, स्थिर-उपग्रह सेवा प्रणालियों के लिए स्पेक्ट्रम साझाकरण नियमों' में बनाए गए प्रावधान के अनुरूप अंतिम उपाय के रूप में स्पेक्ट्रम के विभाजन के लिए एक प्रावधान शुरू करने पर भी विचार कर सकती है।
सैटेलाइट अर्थ स्टेशन गेटवे की स्थापना और संचालन के लिए, अधिकृत संस्थाओं को सद्भावनापूर्वक आपस में समन्वय करने का अधिकार दिया जाना चाहिए।
दूरसंचार विभाग को टीईसी की मदद से एक ही आवृत्ति पर संचालित दो सैटेलाइट अर्थ स्टेशन गेटवे (जीएसओ-एनजीएसओ और एनजीएसओ-एनएसजीओ) के बीच समन्वय दूरी निर्धारित करने की आवश्यकता का आकलन करने के लिए एक अध्ययन करना चाहिए। यदि आवश्यक हो, तो जरुरी दिशा-निर्देश जारी किए जा सकते हैं।
आईएमटी के लिए पहले से ही पहचानी गई आवृत्ति रेंज (रेंजों) जैसे कि 42.5-43.5 गीगाहर्ट्ज) में, सैटेलाइट अर्थ स्टेशन गेटवे को केस-टू-केस आधार पर निर्जन या दूरस्थ स्थानों पर स्थापित करने की अनुमति दी जानी चाहिए, जहां आईएमटी सेवाओं के शुरू होने की संभावना कम है।
गेटवे साइटों की कमी के जोखिम को कम करने के उद्देश्य से, सैटेलाइट अर्थ स्टेशन गेटवे को सैटेलाइट अर्थ स्टेशन गेटवे की स्थापना के लिए केन्द्र सरकार द्वारा अधिकृत संस्थाओं को दी गई अनुमति की तारीख से 12 महीने के भीतर स्थापित और चालू किया जाना चाहिए।
उपग्रह आधारित दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने के लिए अधिकृत संस्थाओं को वैधता अवधि समाप्त होने से पहले उन्हें सौंपे गए फ्रीक्वेंसी स्पेक्ट्रम के उपयोग के अधिकार को सरेंडर करने की अनुमति दी जानी चाहिए। इस उद्देश्य के लिए, व्यापक नियम और शर्तें सुझाई गई हैं।
आवेदन की तिथि से 30 दिनों से अधिक नहीं की एक निर्धारित समय-सीमा होनी चाहिए, जिसके भीतर उपग्रह-आधारित संचार सेवाओं के प्रावधान के लिए किसी प्राधिकृत संस्था को आवृत्ति स्पेक्ट्रम आवंटित किया जाना चाहिए, बशर्ते कि केंद्र सरकार द्वारा उपग्रह नेटवर्क की सैद्धांतिक अनुमति दे दी गई हो। किसी भी आपत्ति के मामले में, आवश्यक कार्रवाई के लिए आवेदन की तिथि से 30 दिनों की अवधि के भीतर संबंधित प्राधिकृत संस्था को सूचित किया जा सकता है।
स्पेक्ट्रम शुल्क का निर्धारण:
जीएसओ-आधारित एफएसएस
समायोजित सकल राजस्व का 4 प्रतिशत, न्यूनतम वार्षिक स्पेक्ट्रम शुल्क 3,500 रुपये प्रति मेगाहर्ट्ज के अधीन।
एनजीएसओ-आधारित एफएसएस
समायोजित सकल राजस्व का 4 प्रतिशत
तथा
शहरी क्षेत्रों में प्रति ग्राहक प्रति वर्ष 500 रुपये का अतिरिक्त शुल्क लगेगा, जबकि ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों को इस अतिरिक्त शुल्क से छूट दी जाएगी
न्यूनतम वार्षिक स्पेक्ट्रम शुल्क 3,500 रुपये प्रति मेगाहर्ट्ज के अधीन
जीएसओ/एनजीएसओ-आधारित एमएसएस
समायोजित सकल राजस्व का 4प्रतिशत, न्यूनतम वार्षिक स्पेक्ट्रम शुल्क 3,500 रुपये प्रति मेगाहर्ट्ज के अधीन
स्पेक्ट्रम शुल्क के लिए भुगतान नियम:
एजीआर आधारित स्पेक्ट्रम शुल्क का भुगतान तिमाही आधार पर अग्रिम रूप से किया जाना चाहिए तथा संबंधित तिमाही के प्रारंभ होने के 15 दिनों के भीतर देय होना चाहिए।
स्पेक्ट्रम आवंटन के समय और हर साल की शुरुआत में न्यूनतम स्पेक्ट्रम शुल्क का अग्रिम भुगतान किया जाना चाहिए। भुगतान बकाया का त्रैमासिक/वार्षिक समायोजन केवल विशेष वर्ष के लिए न्यूनतम स्पेक्ट्रम शुल्क के साथ किया जाएगा।
एनजीएसओ-आधारित एफएसएस सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रति ग्राहक शुल्क का भुगतान तिमाही आधार पर 125xएनयू के बराबर किया जाना चाहिए, जहां एनयू का तात्पर्य पिछली तिमाही के अंत में शहरी क्षेत्रों में ग्राहकों की कुल संख्या से है।
सरकार ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों के असेवित/अल्पसेवित क्षेत्रों में लक्षित उपयोगकर्ता खंडों को एनजीएसओ-आधारित एफएसएस उपयोगकर्ता टर्मिनलों के लिए सब्सिडी प्रदान करने पर विचार कर सकती है।
6. अनुशंसा ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग), ट्राई से टेलीफोन नंबर +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’
09 MAY 2025 2:38PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released Recommendations on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’.
1. Department of Telecommunications (DoT), through a reference dated 11.07.2024, stated that keeping in view the provisions of Section 4 and the First Schedule of the Telecommunications Act, 2023, in terms of Section 11(1)(a) of the TRAI Act 1997, TRAI is requested to provide recommendations on terms and conditions of spectrum assignment including spectrum pricing while accounting for level playing field with terrestrial access services for the following satellite-based communication services:
(i) NGSO based Fixed Satellite Services providing data communication and Internet services. In its recommendations, TRAI may take into account services provided by GSO-based satellite communication service providers.
(ii) GSO/ NGSO based Mobile Satellite Services providing voice, text, data, and internet services.
1. In this regard, TRAI issued a consultation paper on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’ on 27.09.2024 for seeking comments and counter comments from stakeholders on 21 issues raised in the consultation paper. Initially, the last dates for furnishing comments and counter comments initially were 18.10.2024 and 25.10.2024, respectively. However, considering the request of some of the stakeholders, the last dates for furnishing written comments and counter comments were extended to 25.10.2024 and 01.11.2024, respectively.
4. In response to the issues raised in the consultation paper, 30 stakeholders furnished comments, and 12 stakeholders furnished counter comments. As part of the consultation process, TRAI conducted an open house discussion (OHD) on the consultation paper through virtual mode on 08.11.2024.
5. Based on the comments received from stakeholders during the consultation process, and further analysis, TRAI has finalized its Recommendations on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’. Salient points of the recommendations are given below:
For assigning frequency spectrum for user links and feeder links for NGSO-based FSS for data communication and Internet service, frequency spectrum in Ku band, Ka band, and Q/V band should be considered.
For assigning frequency spectrum for GSO/NGSO-based MSS for providing voice, text, data communication and Internet service, the following frequency bands should be considered:
L band and S band for user links; and C band, Ku band, Ka band and Q/V band for feeder links
Frequency spectrum should be assigned for NGSO-based FSS and GSO/ NGSO-based MSS for a period of up to five years. However, considering the market conditions, the Government may extend it for a further period of up to two years.
Terms and conditions including prices for the spectrum assignment for NGSO-based FSS and GSO/ NGSO-based MSS, recommended through these recommendations, should remain valid for a period of five years from the date of notification of the policy regime by the Central Government, further extendable by a period of upto two years.
Any revision in the terms and conditions including prices for the spectrum assignment for NGSO based FSS and GSO/ NGSO based MSS, notified by the Central Government after a period of five years from the date of notification of the policy regime recommended through these recommendations, should become applicable to all authorised entities including the existing entities.
To control interference, the relevant provisions of ITU-RR should be made applicable to the authorised entities, and other entities which have been authorised by the Central Government.
The frequency spectrum identified by the Central Government for satellite-based telecommunication services in the higher frequency bands such as C, Ku, Ka, and Q/V bands that are assigned on a shared basis, should be assigned with a condition that each Authorised Entity and all other entities which have been authorized by the Central Government to use such shared frequency spectrum, will coordinate among themselves in good faith.
The Government, with the help of Telecom Engineering Center (TEC), should examine the need for prescribing a framework for sharing of spectrum. The framework may include conditions on the maximum equivalent power flux density (EPFD) etc. With a view to nudging the satellite operators to coordinate among themselves in good faith at the earliest, the Government may also consider introducing a provision for splitting of spectrum as a last resort in line with the provision created by FCC in its ‘Spectrum Sharing Rules for Non-Geostationary Orbit, Fixed-Satellite Service Systems’ in case two or more NGSO-based FSS satellite systems fail to complete coordination.
For establishment and operation of satellite earth station gateways, the authorised entities should be mandated to coordinate among themselves in good faith.
The DoT, with the help of TEC, should carry out a study to assess the requirement for prescribing coordination distance between two satellite earth station gateways (GSO-NGSO and NGSO-NSGO) operating on the same frequencies. If required, necessary guidelines may be issued.
In the frequency range(s) already identified for IMT such as 42.5-43.5 GHz, the satellite earth station gateways should be permitted to be established at uninhabited or remote locations on case-to-case basis, where there is a less likelihood of IMT services to come up.
With a view to mitigate the risk of scarcity of gateway sites, Satellite Earth Station Gateway(s) should be installed and commissioned within 12 months from the date of permission granted to the authorised entities by the Central Government for the establishment of the Satellite Earth Station Gateway(s).
The entities authorised to provide satellite-based telecommunication services should be permitted to surrender the right to use frequency spectrum assigned to them before the expiry of the validity period. For this purpose, broad terms and conditions have been recommended.
There should be a defined timeline, not exceeding 30 days from the date of application, within which the frequency spectrum should be assigned to an Authorised Entity for the provision of satellite-based communication services, provided that the in-principle clearance of satellite network has been given by the Central Government. In case of any objection, the same may be communicated to the concerned Authorised Entity within such window of 30 days from the date of application, for necessary action.
Spectrum charges should be levied as:
GSO-based FSS
4% of Adjusted Gross Revenue, subject to a minimum annual spectrum charge of Rs. 3,500 per MHz.
NGSO-based FSS
4% of Adjusted Gross Revenue
Plus
an additional charge of Rs. 500 per subscriber per annum in urban areas, while exempting the rural and remote areas from this additional charge
Subject to a minimum annual spectrum charge of Rs. 3,500 per MHz
GSO/ NGSO-based MSS
4% of Adjusted Gross Revenue, subject to a minimum annual spectrum charge of Rs. 3,500 per MHz
Payment terms for spectrum charges:
AGR-based spectrum charges should be paid on an advance quarterly basis and payable within 15 days of the commencement of the respective quarter.
Minimum spectrum charges should be paid in advance at the time of assignment of spectrum and at the beginning of every year. The quarterly/annual adjustment of payment dues shall be made with the minimum spectrum charge for the particular year only.
Per subscriber charges should be paid by NGSO-based FSS service providers on a quarterly basis equal to 125xNu, where Nu refers to the total number of subscribers in urban areas at the end of the previous quarter.
The Government may consider providing a subsidy for NGSO-based FSS user terminals to the targeted user segments in unserved/ underserved regions of rural and remote areas.
6. The Recommendations have been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in). For any clarification/ information Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.