امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے لائسنس یافتہ فریکوینسی وائرلیس ڈیوائسز (واکی ٹاکیز) کی غیر قانونی فروخت پر ای کامرس پلیٹ فارمز کو 13 نوٹس جاری کیے
09 MAY 2025 4:51PM by PIB Delhi
سنٹرل اتھارٹی فار کنزیومر پروٹیکشن (سی سی پی اے) نے فریکوئنسی ، لائسنس کی معلومات یا ٹائپ آف ایکوپمنٹ (ای ٹی اے) کی منظوری کے بغیر ای –کامرس پلیٹ فارمز پر واکی ٹاکیز کی شمولیت اور فروخت کے خلاف اہم ڈیجیٹل مارکیٹوں کو تیرہ نوٹس جاری کیے ہیں، جو 2019 کے صارفین کے تحفظ کے قانون کی خلاف ورزی ہے ۔
ان پلیٹ فارمز میں امازون، فلپ کارٹ، میشو، او ایل ایکس، ٹریڈ انڈیا، فیس بک، انڈیا مارٹ، وردان مارٹ، جیو مارٹ، کرشنامارٹ، چمیا، ٹاک پرو واکی ٹاکی اور ماسک مین ٹوائز شامل ہیں۔
واک ٹاکیز ای -کامرس پلیٹ فارمز پر بغیر کسی لازمی اور واضح انکشافات کے فروخت ہو رہے ہیں، جس میں وائرلیس آپریٹنگ لائسنس کی ضرورت یا متعلقہ قوانین کی تعمیل کا ذکر نہیں کیا گیا ہے۔ واک ٹاکیز کی مصنوعات کی فہرست میں یہ وضاحت نہیں کی گئی کہ آیا اس ڈیوائس کے استعمال کے لیے متعلقہ اتھارٹی سے لائسنس کی ضرورت ہے یا نہیں۔ تفصیلات جیسے کہ فریکوئنسی رینج، انڈین ٹیلی گراف ایکٹ 1885 کے تحت لائسنسنگ کی ذمہ داریاں، وائرلیس ٹیلی گرافی ایکٹ 1933 اور لو پاور، ویری لو پاور شارٹ رینج ریڈیو فریکوئنسی ڈیوائسز (لائسنسنگ کی ضرورت سے استثنا) ضابطہ 2018 اور غیر مجاز استعمال کے قانونی نتائج کا ذکر نہ کرنا صارفین کو یہ غلط تاثر دیتا ہے کہ یہ آلات عوامی طور پر آزادانہ استعمال کیے جارہے ہیں۔
اس کے علاوہ صارف تحفظ (ای کامرس) ضابطہ 2020 کے تحت مارکیٹ پلیس ای کامرس اداروں کو واضح اور قابل رسائی معلومات فراہم کرنا ضروری ہے تاکہ صارفین خریداری سے پہلے اچھے فیصلے کر سکیں۔ ضروری ریگولیٹری انکشافات کے بغیر غیر متفقہ وائرلیس آلات کی فروخت صارفین کےلیے گمراہ کن ہیں اور یہ قانونی ذمہ داریوں کی سنگین خلاف ورزی بھی ہے۔
سینٹرل اتھارٹی نے مشاہدہ کیا کہ کئی پلیٹ فارم واکی ٹاکیز کی فروخت کی اجازت دے رہے ہیں:
• فریکوئنسی رینج کو واضح طور پر بتائے بغیر؛
• وائرلیس پلاننگ اینڈ کوآرڈینیشن(ڈبلیو پی سی) ونگ سے درست آلات کی قسم کی منظوری (ای ٹی اے) کے بغیر؛ اور
• صارفین کو لائسنس کی ضروریات سے متعلق مناسب انکشاف کے بغیر ۔
ایک ابتدائی تجزیے سے مزید انکشاف ہوا کہ ان پلیٹ فارمز پر اس طرح کی فہرستوں کی ایک تشویشناک تعداد موجود ہے، جن میں امازون پر تقریباً 467 فہرستیں، فلپ کارٹ پر 314، میشو پر 489 اور ٹریڈ انڈیا پر 423 فہرستیں شامل ہیں، جو اس مسئلے کے کافی بڑے ہونےکی نشاندہی کرتے ہیں۔ اس لیے مرکزی اتھارٹی نے ہر فروخت کنندہ کے نام اور رابطہ کی تفصیلات، واکی ٹاکی ڈیوائسز کی مصنوعات کے یو آر ایل اور فہرست آئی ڈیز، فریکوئنسی کی وضاحتوں کی تفصیلات اور فہرستوں پر دکھائی جانے والی لائسنسنگ کی معلومات، یہ کہ ای ٹی اے ؍ ڈبلیو پی سی سرٹیفیکیشن کی تفصیلات ان مصنوعات کے لیے جمع یا تصدیق کی گئی ہیں اور جنوری 2023 سے لے کر اب تک ہر فہرست سے فروخت ہونے والی یونٹس کی تعداد کی معلومات فراہم کرنے کی درخواست کی ہے۔
اس کے علاوہ ای کامرس اداروں کی جانب سے موجودہ قانونی دفعات کی مسلسل خلاف ورزی کے پیش نظر سینٹرل کنزومر پروٹیکشن اتھارٹی ( صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی)(سی سی پی اے) نے قانون پر عمل آوری کو یقینی بنانے اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے مخصوص رہنما اصول کو جاری کرنا ضروری سمجھا ہے۔ یہ رہنما اصول کنزومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے سیکشن 18(2)(l) کے تحت جاری کیے جائیں گے۔
واکی ٹاکی سمیت لائسنس یافتہ فریکوئنسی رینج وائرلیس ٹیلی گرافی آلات کی غیر قانونی فروخت اور استعمال کی روک تھام اور ضابطے کے لیے مسودہ رہنما خطوط بشمول ای کامرس پلیٹ فارمز، 2025 جلد ہی عوامی تبصروں/مشوروں/مشوروں کے لیے محکمہ امور صارفین کی ویب سائٹ پر دستیاب کرایا جائے گا۔ اس سلسلے میں وزارت داخلہ اور محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کو خط لکھا گیا ہے تاکہ ان سے قیمتی معلومات حاصل کی جاسکیں۔ ان رہنمااصول کے مسودے کا مقصد:
• ایسی مصنوعات کی فہرست سازی سے پہلے پلیٹ فارمز کی جانب سے ضروری احتیاطی تحقیق کو یقینی بنانا؛
• فروخت کنندگان کے اسناد اور سرٹیفیکیشن کی تصدیق کو لازمی بنانا؛
• غیر مجاز فہرستوں کے لیے خودکار نگرانی اور ہٹانے کے نظام کومتعارف کروانا؛
• صحیح انکشافات کے ذریعے صارفین میں آگاہی کو فروغ دینا؛ اور
• عدم تعمیل کی صورت میں جرمانے اور پلیٹ فارم کی ذمہ داری کو نافذ کرنا
اس اقدام کے تحت حکومت ہندکے محکمہ امور صارفین نے 03.05.2025 کو ایک اسٹیک ہولڈرز مشاورتی میٹنگ کا انعقاد کیا، جس میں ای کامرس اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو شامل تھے، تاکہ انہیں ریگولیٹری کی ضروریات، متوقع تعمیل اور وائرلیس کمیونیکیشن ڈیوائسز کی غیر قانونی فروخت کو روکنے میں پلیٹ فارم کی ذمہ داریوں کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔اسٹیک ہولڈروں کی اس مشاورتی میٹنگ کے دوران رکاء شرکا کو آگاہ کیا گیا کہ جہاں قانون کسی مصنوعات کی فروخت اور ملکیت کے حوالے سے مخصوص دفعات یا تفصیلات فراہم کرتا ہے، وہاں ان قانونی ضروریات کی سختی سے پابندی کرنا ضروری ہے۔ ای کامرس پلیٹ فارمز کو ہدایت دی گئی کہ وہ اپنے پلیٹ فارمز پر فہرستوں کی نگرانی کریں اور متعلقہ قوانین، ضابطے اور گائیڈ لائنز کی تعمیل میں ناکام رہنے والے تمام فروخت کنندگان کو فوراًہٹائیں۔ یہ میٹنگ محکمہ امور صارفین کی سکریٹری محترمہ نیدی کھرے کی زیر صدارت منعقد ہوئی، جس میں مختلف ای کامرس پلیٹ فارمز جیسے کہ امازون، فلپ کارٹ، میشو، انڈیا مارٹ، اور میٹا نے شرکت کی۔
مرکزی اتھارٹی نے الیکٹرانک کامرس کے اداروں کی نگرانی میں مسلسل ایک فعال نقطہ نظر اپنایا ہے ۔آن لائن پلیٹ فارم پر موٹر گاڑیوں کے اہم حفاظتی اجزاء کی غیر قانونی فروخت پر وزارت ٹرانسپورٹ اور روڈ ٹریفک کی طرف سے موصولہ مراسلے کے مطابق ، سی سی پی اے نے فوری اقدامات کیے اور الیکٹرانک ٹریڈنگ پلیٹ فارمز کو ہدایت کی کہ وہ آٹوموبائل کی سیفٹی بیلٹ اور موٹر گاڑیوں کے متعلقہ حصوں کے الارم کلپس کو ہٹا دیں ۔اس مداخلت کے نتیجے میں الیکٹرانک کامرس کے مختلف پلیٹ فارمز سے کل 13,118 درج شدہ فہرستوں کو ہٹا دیاگیا ۔
سی سی پی اے ملک بھر کے صارفین کے لیے ایک منصفانہ ، محفوظ اور شفاف ڈیجیٹل مارکیٹ کی ضمانت کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) Issues 13 Notices to E-Commerce Platforms Over Illegal Sale of Licensed Frequency Wireless Devices (Walkie-Talkies)
09 MAY 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued thirteen notices to leading digital marketplaces against the listing and sale of walkie-talkies on e-commerce platforms without proper frequency disclosure, licensing information, or Equipment Type Approval (ETA) which constitutes a violation of the Consumer Protection Act, 2019.
These platforms include Amazon, Flipkart, Meesho, OLX, TradeIndia, Facebook, Indiamart, VardaanMart, Jiomart, Krishnamart, Chimiya, Talk Pro Walie Talkie and MaskMan toys.
Walkie-talkies are being sold on e-commerce platforms without mandatory and clear disclosures regarding the requirement of a wireless operating license or compliance with applicable laws. The product listings for walkie-talkies do not specify whether the device requires a license from the concerned authority for use. The omission of details such as frequency range, licensing obligations under the Indian Telegraph Act, 1885, or the Wireless Telegraphy Act, 1933, and the Use of Low Power, Very Low Power Short Range Radio Frequency Devices (Exemption from Licensing Requirement) Rules, 2018 and the potential legal consequences of unauthorized use, misleads consumers into believing that the devices are freely operable by the general public.
Furthermore, the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020 require marketplace e-commerce entities to provide clear and accessible information that enables consumers to make informed decisions at the pre-purchase stage. The sale of non-compliant wireless devices in the absence of essential regulatory disclosures misleads consumers and represents a serious breach of statutory obligations.
The Central Authority observed that several platforms were allowing the sale of walkie-talkies:
• Without clearly specifying the frequency range;
• Without valid Equipment Type Approval (ETA) from the Wireless Planning and Coordination (WPC) Wing; and
• Without proper disclosure of licensing requirements to consumers.
A preliminary analysis further revealed an alarming volume of such listings across these platforms, including approximately 467 listings on Amazon, 314 on Flipkart, 489 on Meesho, and 423 on TradeIndia, indicating the widespread scale of the issue. Therefore, the Central Authority has requested information regarding the name and contact details of each seller, product URLs and listing IDs of the walkie-talkie devices, details of frequency specifications and any licensing information displayed on the listings, whether ETA/WPC certification details have been collected or verified for these products; and the number of units sold per listing from January 2023 to date.
Further, in view of the rampant non-adherence to existing legal provisions by e-commerce entities, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has found it imperative to issue specific guidelines to ensure compliance with the law and safeguard consumer interests. These guidelines will be issued under Section 18(2)(l) of the Consumer Protection Act, 2019. The Draft Guidelines for the Prevention and Regulation of Illegal Sale and Use of Licensed Frequency Range Wireless Telegraphy Apparatus including Walkie-Talkies on E-Commerce Platforms, 2025 will soon be placed on the website of the Department of Consumer Affairs for public comments/suggestions/feedback. A letter in this regard has been written to the Ministry of Home Affairs and the Department of Telecommunications to seek their valuable inputs. These draft guidelines aim to:
• Ensure due diligence by platforms before listing such products;
• Mandate verification of seller credentials and certification;
• Introduce automated monitoring and takedown mechanisms for unauthorized listings;
• Promote consumer awareness through proper disclosures; and
• Enforce penalties and platform liability in case of non-compliance
In line with this initiative, the Department of Consumer Affairs, Government of India, organized a stakeholder consultation meeting on 03.05.2025, involving e-commerce and OTT platforms to sensitize them about regulatory requirements, expected compliance, and platform accountability in curbing illegal sales of wireless communication devices. During the stakeholder consultation meeting, participants were sensitised that where the law prescribes specific provisions or particulars regarding the sale and possession of a product, strict adherence to such legal requirements is imperative. E-commerce platforms were directed to proactively monitor listings on their platforms and immediately delist all sellers who fail to comply with the applicable laws, rules and guidelines. The meeting, held under the Chairpersonship of Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, was attended by various e-commerce platforms including Amazon, Flipkart, Meesho, IndiaMart, and Meta.
The Central Authority has consistently adopted a proactive approach in monitoring e-commerce entities. Pursuant to a communication received from the Ministry of Road Transport and Highways regarding the illegal sale of critical safety components of motor vehicles on online platforms, the CCPA promptly initiated action and issued an advisory directing e-commerce platforms to delist car seat belt alarm stopper clips and related motor vehicle components. As a result of this intervention, a total of 13,118 such listings were removed from various e-commerce platforms.
The CCPA reaffirms its commitment to ensuring a fair, safe, and transparent digital marketplace for consumers across the country.