कोयला मंत्रालय
एसईसीएल ने मजबूत सामुदायिक संबंधों के निर्माण के लिए पहला ‘स्नेह मिलन मेला’ आयोजित किया
इस पहल का उद्देश्य खनन क्षेत्रों में सुगम भूमि अधिग्रहण एवं त्वरित विकास के लिए स्थानीय सहयोग को बढ़ावा देना है
समावेशी विकास कोशिशों के अंतर्गत 86 स्थानीय युवाओं को नियुक्ति पत्र वितरित किया गया
08 MAY 2025 6:46PM by PIB Delhi
स्थानीय समुदायों के साथ सद्भावना एवं जुड़ाव को बढ़ावा देने के लिए एक अनूठी पहल के रूप में, साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने हाल ही में छत्तीसगढ़ के सूरजपुर जिले में अपने भटगांव क्षेत्र में अपना पहला 'स्नेह मिलन मेला' आयोजित किया।
May be an image of 8 people, dais and text
यह कार्यक्रम एसईसीएल कर्मचारियों, उनके परिवारों और आस-पास के ग्रामीणों को एक साथ लाने वाला है, यह खनन कार्यों के विस्तार के लिए सुचारू भूमि अधिग्रहण के लिए आवश्यक विश्वास एवं सहयोग के लिए एसईसीएल के व्यापक दृष्टिकोण का हिस्सा है।
इस जीवंत समारोह में सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किया गया, जिसमें गीत, नृत्य एवं मादक पदार्थों की लत से मुक्ति का सामाजिक संदेश देने के साथ-साथ एक प्रमुख कठपुतली नाटक शामिल था। महिला कर्मचारियों एवं स्थानीय प्रतिभागियों ने पारंपरिक व्यंजनों के लिए खाद्य स्टॉल लगाए, जिससे उत्सव का माहौल और भी आकर्षक हो गया। एसईसीएल कर्मचारियों और आस-पास के समुदायों के लोगों सहित 600 से अधिक लोगों ने उत्सव में हिस्सा लिया, जिसने एकता एवं साझा प्रगति को बल मिला।
May be an image of 14 people, wedding, dais and text
यह मेला केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिन्होंने एसईसीएल की अपनी हालिया यात्रा के दौरान ग्राउंड जीरो पर कोयला खनिकों के साथ दोपहर का भोजन किया और जमीनी स्तर पर जुड़ाव एवं श्रमिक कल्याण के महत्व को रेखांकित किया।
May be an image of 1 person, crowd and text
एसईसीएल ने चल रहे पुनर्वास प्रयासों के भाग के रूप में भटगांव क्षेत्र में महामाया ओपन कास्ट परियोजना के लिए भूमि अधिग्रहण से प्रभावित 86 स्थानीय युवाओं को नियुक्ति पत्र भी वितरित किया गया।
May be an image of 8 people, wedding, dais and text that says "HERTY Ma SECL SECL SEECADE थ शदापत कालप भटगाच ਸीਜ"
छत्तीसगढ़ सरकार की महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती लक्ष्मी राजवाड़े की उपस्थिति में एक औपचारिक कार्यक्रम में नियुक्ति पत्र वितरित किया गया। उन्होंने प्रभावित परिवारों को सशक्त बनाने के लिए एसईसीएल की पहल की सराहना की और युवाओं से क्षेत्र के विकास में योगदान देने का आह्वान किया।
एसईसीएल सक्रिय रूप से अपने परिचालन का विस्तार करने की दिशा में काम कर रहा है, विशेष रूप से अपनी तीन प्रमुख मेगा परियोजनाओं गेवरा, दीपका और कुसमुंडा में, जो कंपनी के कोयला उत्पादन में 70 प्रतिशत से अधिक का योगदान करते हैं। सामुदायिक सहयोग को सुविधाजनक बनाना इन विस्तारों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
उल्लेखनीय है कि केवल वित्त वर्ष 2024-25 में, एसईसीएल ने भूमि अधिग्रहण के बदले 807 लोगों को रोजगार प्रदान किया है, जो कंपनी के इतिहास में सर्वाधिक आंकड़ा है, जो समावेशी, सतत विकास के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एसईसीएल के सीएमडी श्री हरीश दूहन ने कहा कि एसईसीएल में, हमारा मिशन खनन से कहीं आगे है। हम निरंतर रोजगार एवं सामुदायिक जुड़ाव के माध्यम से अपने परिचालन क्षेत्रों में लोगों का जीवन बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। स्नेह मिलन मेला जैसे आयोजन विकास के प्रति हमारे समग्र दृष्टिकोण को दर्शाते हैं जहां समुदायों के साथ विश्वास स्थापित करना उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि दीर्घकालिक प्रगति के लिए परिचालन दक्षता महत्वपूर्ण है।

Ministry of Coal
SECL Organizes First ‘Sneh Milan Mela to Build Stronger Community Relations
Initiative Aims to Foster Local Cooperation for Smoother Land Acquisition and Accelerated Development in Mining Areas
Employment Letters Issued to 86 Local Youths as Part of Inclusive Growth Efforts
08 MAY 2025 6:46PM by PIB Delhi
In a novel initiative to foster goodwill and deeper engagement with local communities, South Eastern Coalfields Limited (SECL) recently organized its first-ever ‘Sneh Milan Mela’ in Surajpur district of Chhattisgarh under its Bhatgaon Area.
May be an image of 8 people, dais and text
The event, which brought together SECL employees, their families, and nearby villagers, is part of SECL’s broader approach to build trust and cooperation essential for smooth land acquisition to facilitate the expansion of mining operations.
The vibrant gathering featured cultural performances, including songs, dances, and a highlight puppet act with the social message of drug de-addiction. Women employees and local participants set up food stalls offering traditional cuisines, enhancing the festive atmosphere. Over 600 attendees including SECL employees, and members of nearby communities joined the celebration, which emphasized unity and shared progress.
May be an image of 14 people, wedding, dais and text
The Mela aligns with the vision of Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy who during his recent visit to SECL reached out to people on ground zero, had lunch with coal miners and underscored the importance of grassroots engagement and worker welfare.
May be an image of 1 person, crowd and text
As part of its ongoing rehabilitation efforts, SECL also distributed employment letters to 86 local youths affected by land acquisition for the Mahamaya Open Cast Project in Bhatgaon Area.
May be an image of 8 people, wedding, dais and text that says "HERTY Ma SECL SECL SEECADE थ शदापत कालप भटगाच ਸीਜ"
The appointment letters were presented at a formal event graced by Smt. Lakshmi Rajwade, Minister for Women and Child Development, Government of Chhattisgarh. She praised SECL’s initiatives to empower affected families and called on youth to contribute to the region’s growth.
SECL is actively working to expand its operations, particularly in its three flagship mega projects Gevra, Dipka, and Kusmunda which together contribute over 70% of the company’s coal production. Facilitating community cooperation is key to these expansions.
In FY 2024–25 alone, SECL provided employment to 807 people in lieu of land acquisition, the highest such figure in the company’s history underscoring its commitment to inclusive, sustainable growth.
SECL CMD Shri Harish Duhan said, “At SECL, our mission goes beyond mining. We are deeply committed to improving the lives of people in our operational areas through sustained employment and community engagement. Events like Sneh Milan Mela reflect our holistic approach to development where building trust with communities is as vital as operational efficiency in driving long-term progress.”