रक्षा मंत्रालय
आईएनएस सुनयना (आईओएस सागर) एक महीने के सफल दौरे के बाद कोच्चि लौटा
आईओएस सागर - क्षेत्रीय सुरक्षा और सहयोगात्मक समुद्री सहयोग के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण कदम, जो महासागर के दृष्टिकोण को दर्शाता है
सागर मिशन समुद्री पड़ोसी देशों के साथ भारत के निरंतर जुड़ाव की पुष्टि करता है, जिससे मजबूत संबंध बनाने और अधिक सुरक्षित, अधिक समावेशी और सुरक्षित आईओआर की दिशा में काम करने की दिशा में कार्य किया जा सके
भारतीय नौसेना आईओआर देशों के साथ समुद्री गठबंधन, क्षमता निर्माण और स्थायी भागीदारी को सशक्त कर रही है
08 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना की पहली पहल हिंद महासागर जहाज सागर, जिसमें नौ आईओआर नौसेनाओं के कर्मियों द्वारा संयुक्त रूप से चालक दल शामिल था, ने दक्षिण-पश्चिम आईओआर क्षेत्र में अपनी महीने भर की तैनाती सफलतापूर्वक पूरी की और 08 मई 25 को कोच्चि लौट आया। दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल वी श्रीनिवास ने नौसेना बेस, कोच्चि में आयोजित भव्य स्वागत समारोह के दौरान भारत और नौ मित्र देशों के चालक दल को बधाई दी। तैनाती का सफल समापन समुद्री सहयोग में एक नया अध्याय है और सामूहिक समुद्री हितों की रक्षा, क्षमता निर्माण और आईओआर देशों के साथ स्थायी भागीदारी के लिए भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आईओएस सागर को 05 अप्रैल 25 को करवार से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया था। तैनाती के दौरान, जहाज ने दार-एस-सलाम, नकाला, पोर्ट लुइस, पोर्ट विक्टोरिया और माले के पत्तनों का दौरा किया। मिशन के मुख्य आकर्षण में संयुक्त नौसैनिक अभ्यास, पेशेवर और सांस्कृतिक आदान-प्रदान और प्रमुख आईओआर देशों - तंजानिया, मोजाम्बिक, मॉरीशस और सेशेल्स के संयुक्त ईईजेड निगरानी शामिल थे। भारत और अफ्रीकी देशों के बीच क्षेत्रीय समुद्री सहयोग को मजबूत करते हुए, जहाज ने आईएनएस चेन्नई और आईएनएस केसरी के साथ एआईकेईएमई 2025 में भागीदारी की, जिसकी मेजबानी भारत और तंजानिया ने 13 से 18 अप्रैल 25 तक की थी। अभ्यास ने आईओएस सागर के चालक दल को संयुक्त पत्तन चरण में भाग लेने और भाग लेने वाली नौसेनाओं के साथ वार्तालाप करने का अवसर प्रदान किया
भारत और मॉरीशस के बीच स्थायी संबंधों को मजबूत करते हुए, आईओएस सागर के चालक दल ने मॉरीशस पुलिस बल के साथ लाभदायक गठजोड़ किया और मॉरीशस तट रक्षक के साथ समन्वित गश्त में भाग लिया। पोर्ट विक्टोरिया, सेशेल्स की यात्रा क्रॉस डेक विज़िट, प्रशिक्षण आदान-प्रदान, संयुक्त योग सत्र और सेशेल्स रक्षा बल के साथ समुद्री जुड़ाव के साथ चिह्नित की गई थी। कोच्चि में प्रवेश करने से पहले जहाज ने मालदीव में सहयोगी समुद्री सुरक्षा और क्षेत्रीय आउटरीच मिशन का आयोजन किया। यह तैनाती भारतीय नौसेना की क्षेत्रीय नौसेनाओं और आईओआर देशों के समुद्री सुरक्षा हितधारकों के साथ मिलकर प्रशिक्षण लेने, सर्वोत्तम कार्यप्रणाली का आदान-प्रदान करने और अंतर-संचालन और आपसी समझ को बढ़ाने के लिए निरंतर जुड़ाव का उदाहरण है।
यह नौ साझेदार देशों - कोमोरोस, केन्या, मेडागास्कर, मालदीव, मॉरीशस, मोजाम्बिक, सेशेल्स, श्रीलंका और तंजानिया के 44 अंतरराष्ट्रीय चालक दल के लिए एक अनूठा अनुभव था, जिन्होंने भारतीय नौसेना के चालक दल के साथ संयुक्त रूप से जहाज का संचालन किया, जो वास्तव में 'एक महासागर एक मिशन' के आदर्श वाक्य को प्रदर्शित करता है। आईओएस सागर की यात्रा जो मार्च 25 में एसएनसी, कोच्चि में संयुक्त बंदरगाह और समुद्री प्रशिक्षण चरण के साथ शुरू हुई, सभी चालक दल के सदस्यों के लिए स्मरणीय रही। एक अच्छी तरह से समन्वित और एकजुट टीम के रूप में एक साथ काम करने वाले अंतरराष्ट्रीय चालक दल का पेशेवर और सहज एकीकरण वास्तव में सौहार्द और समुद्री मित्रता की भावना को प्रदर्शित करता है। यह मिशन भारत सरकार के रणनीतिक दृष्टिकोण महासागर (क्षेत्र भर में सुरक्षा के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के प्रति आईओआर में 'प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता' और 'पसंदीदा सुरक्षा भागीदार' के रूप में भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता का एक सशक्त प्रमाण है।
(4)ANVI.jpeg)
(4)3MM6.jpeg)
95QW.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUNAYNA (IOS SAGAR) RETURNS TO KOCHI ON SUCCESSFUL COMPLETION OF MONTH LONG DEPLOYMENT
IOS Sagar - A significant step in reinforcing India's commitment to Regional Security and Collaborative Maritime Cooperation reflecting the vision of MAHASAGAR
Sagar Mission reaffirms India's continued engagement with Maritime Neighbours towards building stronger ties and working towards a safer, more inclusive & secure IOR
Indian Navy strengthening Maritime Bonds, Capacity Building and Enduring Partnership with IOR Nations
08 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
Indian Navy's maiden initiative of Indian Ocean Ship Sagar, jointly crewed by personnel from nine IOR Navies, concluded its month long deployment in SW IOR region and returned to Kochi on 08 May 25. Vice Admiral V Srinivas, Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command congratulated the crew of India and nine friendly foreign countries during the grand reception ceremony held at Naval Base, Kochi. The successful completion of the deployment marks a new chapter in maritime cooperation and underscores India's commitment to safeguarding collective maritime interests, capacity building and enduring partnership with IOR nations.
IOS Sagar was flagged off by the Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh from Karwar on 05 Apr 25. During the deployment, the ship undertook port calls at Dar-es-Salaam, Nacala, Port Louis, Port Victoria and Male. The key highlights of the mission included joint naval exercises, professional & cultural exchanges and joint EEZ surveillance of key IOR nations - Tanzania, Mozambique, Mauritius & Seychelles. Strengthening regional maritime cooperation between India and African nations, the ship participated in AIKEYME 2025 alongside INS Chennai & INS Kesari, which was jointly hosted by India and Tanzania from 13 - 18 Apr 25. The exercise provided an opportunity for the crew of lOS Sagar to participate in the joint harbour phase and interact with the participating Navies. At Mozambique, a range of collaborative activities and community engagements were held promoting operational synergy and interoperability with the Mozambique Navy.
Reinforcing the enduring bond between India and Mauritius, the crew of IOS Sagar had fruitful engagement with the Mauritius Police Force and undertook coordinated patrol with the Mauritius Coast Guard. Visit to Port Victoria, Seychelles was marked with cross deck visits, training exchange, joint Yoga sessions and maritime engagement with Seychelles Defence Force. The ship held collaborative maritime security and regional outreach mission at Maldives prior to entering Kochi. This deployment exemplifies Indian Navy's continued engagement with regional Navies and maritime security stakeholders of IOR nations to train together, exchange best practices and enhance interoperability and mutual understanding.
It was a unique experience for the 44 international crew of nine partner nations - Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka and Tanzania who jointly manned the ship alongside Indian Navy crew, truly signifying the motto of 'One Ocean One Mission'. The journey of IOS Sagar which commenced with the combined harbour and sea training phase at SNC, Kochi in Mar 25 has been truly memorable for all the crew members. The professional and seamless integration of the international crew working together as a well knit and cohesive team truly reflects the spirit of camaraderie and maritime friendship. The mission is a testament to Indian Navy's commitment as the 'First Responder' and 'Preferred Security Partner' in IOR towards the Gol's strategic vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security Across the Region).
(4)ANVI.jpeg)
(4)3MM6.jpeg)
95QW.jpeg)